,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Есть ли секс на Украине
  • 2 декабря 2011 |
  • 17:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 770
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Если вы спросите среднего украинца, чего он больше всего хочет, наверняка он ответит вам: денег. Чего больше всего боится? Потерять деньги. Как любит проводить досуг? У телевизора с едой и домочадцами. Книги, алкоголь и даже секс среднего украинца почти не интересуют.

Вернувшаяся из Москвы киевлянка среднего возраста с удивлением рассказывала, что даже ее родственники, давно переехавшие в Россию, воспринимают среднего украинца как "тупого пожирателя сала, который чуть что – бежит на Майдан". Нет сомнений, что это были идиоты: в действительности средний украинец живет теми же проблемами, что и средний россиянин. Но расстановка его приоритетов все же имеет свои особенности. И эти особенности позволяют многое понять.

По итогам исследования социологической группы "Рейтинг", больше всего радости украинцам приносят семья (66%), дети (53%) и друзья (41%). На последних позициях оказались секс и еда (13%), кино и книги (12%). И лишь 3% украинцев назвали важным алкоголь.

Есть и региональные различия. Для населения Западной Украины больше всего оказались важны семья и молитва. И не мудрено, ведь тут еще с австро-венгерских и польских времен каждое воскресенье ходят в церковь. Урбанистические центр и юг голосовали за телевизор, дом и подарки. А промышленный восток — абсолютный лидер по ощущению радости от денег.

А вот еще штрих: на Украине 16% населения (более 7 миллионов человек или каждый шестой) не пользуется мобильными телефонами. Таковы результаты опроса Researh and Branding group. Важно, что многие опрошенные не пользуются ими принципиально – люди не хотят, чтобы их лишний раз беспокоили. И это притом, что 84% респондентов активно пользуются сотовым, а каждый десятый использует два телефона, а у 1,5% опрошенных есть по три телефона и более.

Сразу оговоримся, что речь не идет о поголовных опросах, и что любая выборка рисует образ "сферического украинца в вакууме", не претендуя на всеохватность и исчерпывающий анализ. Скажем, поначалу равнодушие "украинцев от 18 и старше" к сексу шокирует. Но если вспомнить, что доля 45-летних на Украине значительно больше доли 18-летних, а минимум четверь выборки составляют пенсионеры - все становится на свои места. И даже отрывочные исследования дают пищу для размышлений.

По оценкам социального психолога Татьяны Подольской, украинцам, в отличие от тех же россиян, в большей степени присуща интровертность. Украинец предпочитает жить в хате с краю, строит "свой мир, ограниченный семьей, не хочет лишний раз контактировать с внешним миром". Отсюда и его социальная пассивность – иная по природе, нежели у среднего русского. "Украинца вообще трудно заставить работать на общее благо. Он живет ценностями и потребностями своего ограниченного круга, семьи, максимум небольшой социальной группы. Поэтому он будет тихо терпеть или так же тихо работать, не рассказывая об источниках своего благосостояния". Все это, по мнению Подольской, говорит о сохранении патриархальности, которая была присуща украинскому социуму и в досоветские, и в советские времена. Правда, с оговоркой: "Украинцы винят в неудачах и трудностях власть, но полагаются теперь только на себя, поскольку институтам власти категорически не доверяют".

Отчасти именно поэтому гроздья гнева в украинском обществе, которыми пугают власть оппозиционеры, созреют еще не скоро, уверен социолог Евгений Копатько. Хотя уровень протестных настроений вырос, лидеров протеста на горизонте нет. Подавляющее большинство украинцев, даже в селах, сублимирует агрессию с помощью телеящика, глядя еженедельные многочасовые ток-шоу с участием политиков. И поминая их "незлым тихим словом".

Значит ли все это, что украинцы миролюбивее и целомудренней своих соседей? Замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха считает, что нет.

Просто среднему жителю Украины никак не удается вскарабкаться вверх по пирамиде потребностей Маслоу: если 15 лет назад ему не хватало еды, одежды и обыкновенной кухонной утвари, то сейчас приходится оплачивать лечение близких и образование детей, растут и растут тарифы. Люди постоянно вынуждены искать дополнительный заработок – не на одно, так на другое. А еще этот кризис. Какие там книги? Какой секс?

Отсюда же – и низкий порог законопослушности. Данные опроса Института Горшенина показывают, что кража мелких товаров в магазине вполне приемлема для жителей страны. 13,5% опрошенных считает такое поведение "иногда допустимым", как и 14,7% — "выбрасывание мусора в общественных местах", 47,8% — "безбилетный проезд в транспорте", 29,8% — нарушение правил дорожного движения.

Все это, правда, мало отличает украинцев от русских. И тем самым подрывает основы "украiньского iдентитету", любовно выстроенного вокруг тезиса "Украина – не Россия".

Но у социологов нашлось, чем утешить самолюбие националиста: оказалось, средний украинец, как и средний немец, в отличие от среднего россиянина, склонен доносить на знакомых, нарушивших закон. 46,9% опрошенных считает "иногда допустимым сообщение в правоохранительные органы о приятеле, который что-то украл". И это – чуть ли не единственная сфера, где "евроинтеграция Украины" уже случилась, хотя природа склонности к доносам здесь и скажем в Германии явно разная. Если немцем движет законопослушность и ощущение родственной связи со своим государством, то украинцем, который видит в государстве Змея Горыныча – лозунг: "Хай у соседа хата сгорит!".

Этим "евроинтеграция", похоже, пока и заканчивается. 78,1% опрошенных граждан Украины назвали "недопустимыми" сексуальные отношения с человеком своего пола. В массе своей украинцы не готовы голосовать за темнокожего президента или президента-еврея (согласны только 6%). А таких в Европы, как известно, не берут.

Подробнее

Анна Стешенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх