,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пришло время правды
  • 2 декабря 2011 |
  • 09:12 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1241
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
Пришло время правдыЗа последние двадцать лет мы смирились с одной ложью. Мы привыкли к тому, что ложь эта стала частью (а может, и основой) государственной политики. Что она бесцеремонно захватила информационное пространство страны. В статьях целой армии украинских аналитиков ложь эта выдаётся за непреложную истину. Появились специалисты по этой лжи. О ней пишут диссертации, придавая ей всё более убедительный вид и делая похожей на правду. Наконец, эта ложь воспринята на украинских «кухнях», в неё поверил «пересічний громадянин».

О какой лжи речь? О той самой, знакомой. О существовании особого украинского народа со своей историей и путём, отличным от других народов исторической Руси. О национальном угнетении украинцев со стороны «чужого» ему этнически, ментально и даже лингвистически народа. О давнем стремлении украинцев на Запад, которому вечно препятствовало дремучее азиатское устремление остальных частей Руси. Ну и ещё о том, что общая вера – не повод для единства и что вообще Святая Русь есть «изобретение российских спецслужб для восстановления империи».

Весь этот лживый набор стал частью обыденной жизни, вошёл в сознание сотен тысяч людей. Тут псевдопатриотическая пропаганда весьма преуспела. Употребляю приставку «псевдо», поскольку идеологические постулаты, приведенные выше, наносят ощутимый вред гражданам современной Украины. Вред материальный (отторгается важнейший фактор выживания и стабилизации, который называется Россия) и вред моральный (жизнь во лжи калечит души).

Недавно на более чем одиозном портале «Украинская правда» встречаю статью некоего господина Палия. Автору лет тридцять пять. Замечу: подобных комментаторов упомянутое интернет-издание, давно и прочно сидящее на западных грантах, мобилизовало десятки. Большинство из них имеет красивые титулы – «директор центра», «эксперт по евроинтеграции». Так вот, о статье. Молодой аналитик со строгим лицом (смотрю на фото) внушительно пишет несусветные глупости. Ссылаясь на записки никому неведомого польского путешественника, он почти в комической форме описывает идиллию «украинского рая». Пятьсот (а может, тысячу) лет назад мирные и красивые украинцы ходят в многочисленные школы с украинским языком обучения и вообще живут безмятежно, пока не приходят злобные соседи-угнетатели. Если бы не серьёзное лицо, можно было подумать, что автор «прикалывается», настолько пародийно выглядели его побасенки. Но он не шутил.

Кстати, господин Палий - один из тех, кто публикует повсюду заметки о том, что и в одиннадцатом веке на территории нынешней Украины якобы говорили исключительно «по-украински». Однако называли этот язык «русским». Потому что кто-то у кого-то там украл…

Прервемся. Повторять болезненные измышления тяжело. Каждое слово опровергается историческими фактами. На каждую неправду есть правда, известная настоящим историкам, да и просто людям, мыслящим трезво. Но вот в чем проблема: именно это слово правды почти никем вслух не произносится. Небольшая, но активная, группа сторонников упомянутой мифологии захватила телеканалы, большую часть прессы, ведомства «гуманитарного блока». Всех, кто думает иначе, они объявляют «пятой колонной», навязывая свою ложь власти и народу. Хотя если под термином «пятая колонна» подразумевать внутреннего врага, то искать его нужно совсем в другом месте. Впрочем, об этом ниже.

Каково сегодня положение тех, кто не верит лжи, кто не принимает агрессивное украинство, кто видит в России, Беларуси и во всём пространстве, составляющем Русский мир, продолжение собственного народа, продолжение себя самого? Состояние этих людей долгое время было близко к духовному обмороку. Миллионы бессильно наблюдали, как публично оплёвывается всё дорогое для их семей – история единой страны, родной русский язык, память о том, что, независимо от этнических переплетений, все мы, причастные к Православному русскому миру, есть единый народ перед Богом, духовные наследники Святой Руси.

Словом, положение Русской Украины, то есть тех, кто, говоря на разных наречиях, связывает себя с Православной Русью, кто воспринимает разлад между Киевом и Москвой как нечто противоестественное, богомерзкое, – положение наше было и остаётся трудным. Наши чувства под запретом, у нас нет лидеров, наши ценности объявлены неправильними. Ложь торжествует.

Однако решаюсь написать (собственно, ради этого и начал разговор), что ситуация может быть изменена. Откуда надежда? Отвечу как смогу.

Первое. Наблюдается совершенно очевидное крушение так называемой «украинской идеи». Многие помнят, как двадцать лет назад главным препятствием для сытого счастья был объявлен ненавистный Союз, где богатая ресурсами и умом Украина кормила небогатых умом соседей. Этот важнейший постулат националистов лопнул, как гнойник. Сегодня жизнь на Украине беднее, чем в России, и продажные «эксперты» прикладывают огромные усилия, чтобы скрыть этот факт.

Отсюда второе. Складывается ситуация, когда слово правды о подлинных причинах украинского обнищания, о несправедливости и абсурдности положения, когда миллионы, говорящие по-русски, лишаются памяти о собственной истории и шельмуются в качестве граждан «меншої вартості» - это слово правды может быть расслышано миллионами. Причем даже теми, кто принадлежит к Русской Украине и не осознавая этого. Просто не хотят власти «тягныбоков». Эти массы людей, услышав, наконец, правду, могут резко и навсегда отвернуться от тех, кто так долго их обманывал.

И третье. Появились люди из числа историков, журналистов, общественных деятелей, педагогов, не только знающие правду, но и способные её произнести. Они разные, их пока немного, но у них есть общее: неприятие фашизации Украины, осознание ложности и искусственности разделения единого народа, осознание духовного, культурного единства Русского мира. И ещё понимание того, что только объединённые усилия способны сделать сильными граждан Украины, Беларуси и России. Сильными во всём: в противостоянии либеральной диктатуре Запада (с извращениями, разрушением семьи и Церкви), в защите от любых форм агрессии, откуда бы она ни исходила.

Ещё раз подчеркнём: для пробуждения и самоосознания Русской Украины сложилась особая ситуация. Большая часть населения страны утратила веру в «украинскую перспективу», в её благотворность, и есть те, кто способен предложить принципиально иной, справедливый и естественный, вектор существования.

Именно сегодня заявленные громко такие простые, «детские» вопросы «почему плохо дружить с Россией, которая живёт лучше нас и куда на заработки выехали миллионы наших соотечественников?», «почему я должен стесняться своего русского языка, если на нём говорит большая часть страны, а понимают его все?», «так ли уж ценны европейские ценности, которые мне навязывают и не больше ли у меня общего с теми, кем пугают два десятилетия»? – все эти «житейские» вопросы, смело и ясно сформулированные, могут стать тем зажжённым во тьме огнём, с которого наступит конец тьмы.

Правда сегодня нужна больше всего остального. У тех, кто верил националистическому обману, она может вызвать эффект «спадання пелены с глаз». У тех, кто всегда был частью Русской Украины и пребывал в растерянности, она может вызвать подъём сил, укрепит веру в то, что Русская Украина – это не «гетто для русскоговорящих», а, по сути, вся Украина, осознающая свое единство с тысячелетним Русским миром и через это единство готовая вновь превратиться из объекта европейской политики в самобытную страну, в часть великого народа и великой культуры.

И пусть люди, пишущие и говорящие правду, пока разобщены, подвергаются нападкам, не имеют серьёзной материальной поддержки. Одно лишь доведение до граждан истинного положения вещей может привести к значительным сдвигам в общественном сознании. А с движением масс, обладающих правдивой информацией, будет вынуждена считаться любая украинская власть.

Сомневающимся в том, что люди, способные прорвать блокаду лжи существуют, замечу: пишущий эти строки всё чаще встречает их. На конференциях православной общественности, на презентациях новых книг, в сети Интернета, где тысячи читателей с огромным интересом читают их статьи. И всюду звучит одна мысль, ощущается одно новое настроение: хватит отступать, нельзя позволять обманщикам играть душами людей, правда о том, что Украина - полноценная часть Русского мира, и только в этом истинном своём качестве она может снова начать участвовать в решении судеб мира – эта правда должна быть провозглашена не только в тайне сердец, но и «на кровлях».

И что интересно – даже негромко сказанное правдивое слово вызывает ненависть и беснование в стане создателей «оранжевого тумана». Приведу пример.

Недавно группа историков, публицистов, журналистов и аналитиков подписала Манифест, в котором заявила намерение противопоставить оранжево-коричневой пропаганде правду о прошлом и настоящем народов Святой Руси. Подписавшие Манифест (в том числе и автор данной статьи), подчеркнули, что речь не идёт об изменениях геополитического плана. Сохранение суверенитетов, конфедерация, экономический или политический союз - это вопросы будущего. Ныне важно очистить информационное поле от доминирующей и погибельной идеи «отдельности и враждебности», а идею единства (культурного, экономического, духовного) из пугала превратить в сознании людей в естественный и спасительный выход из тупика.

Так вот, стоило появиться Манифесту, как в одной из наиболее мощных по заряду лжи, в либеральнейшей телепрограмме «Большая политика с Евгением Киселёвым» с отдельными господами случилась истерика. Сам факт появления людей, в голос заявляющих о неприятии официальной идеологии, вызвал панику. Выходит, именно правды они и боятся.

И ещё один поучительный случай. Организации «Народный собор» и «Родительский комитет» при поддержке Братства во имя святого благоверного князя Александра Невского проводили в Киеве конференцию, посвящённую зверствам украинских националистов по отношению к Православной Церкви. Факты расправ над православными священнослужителями известны специалистам и верующим, но не стране. На конференции были приведены новые исследования. И что любопытно: с самого начала работы конференции странные, полукриминальные личности появились в коридоре, где собирались приглашенные. Обращал на себя внимание не только своеобразный галицкий диалект, но и характерное бесцеремонное рыскание. Потом… А потом с ними мило побеседовали участники организации «Верное казачество», и непрошенные гости растворились в воздухе. Точно, как у Николая Васильевича во сне городничего - пришли чёрные крысы понюхали и пошли прочь.

Примеры, когда, получая отпор, эта публика пасует, можно привести ещё. Их пока не так много, но они есть.

Сегодня, повторюсь, важен сам факт прорыва заговора лжи. А если он произойдет, пробуждение Русской Украины, пробуждение всех здоровых сил, не желающих жить в «маленькой фашистской провинции», выздоровление обманутых может пойти быстрее и неожиданнее, чем можно предположить.

В связи с эти представляются важными следующие шаги:

- всеми доступными средствами, оставив сомнения и неуверенность, необходимо внятно заявить обществу: идея украинского сепаратизма (культурного, религиозного, экономического) губительна и от неё нужно отказаться. Выход из кризиса - в обращении к единой истории, единым корням и на основании этого единства, а не вражды следует выстраивать своё будущее;

- органиционное объединение всех, кто принимает эти идеи, не в партию (это дело будущего, хотя и вполне возможного), но, прежде всего, в движение различных культурных, религиозных, научных сообществ и частных лиц, движимых правдой и не принимающих идеологию последних десятилетий;

- создание параллельных официальным проектов, изданий, сайтов. Не бояться совместных проектов с Россией (время боязни проходит, мы потеряем всё, и Родина станет чужим домом, где нам не будет места);

- особое внимание обратить на защиту от националистического зомбирования молодежи, детей. Здесь ситуация кажется труднейшей, ведь семена неприязни к своему же народу заложены в учебники. Но с Божьей помощью и тут возможен общественный диалог и последующие изменения;

- принимать в общение, вступать в контакты со всеми, независимо от партийной принадлежности, кто отрицает либеральные ценности в их патологических формах, с теми, кто выступает за сохранение традиционной семьи и морали;

- отдельно скажем еще раз: перестать бояться и думать, что скажут. «Тягныбоки» будут визжать всегда. У них одна песня. Называется «Рука Москвы». И слова, и музыка этой песни не ими написаны. Они лишь повторяют. Некоторые за деньги. Остальные – по неведению или по болезни;

- наконец, то, что не принято писать у нормальных аналитиков. Молитва к Богу и Его Пречистой Матери с просьбой спасти и восставить от поругания Русь Святую.

От чего зависит наш успех? Успех зависит от любви. Оттого, сколько её у нас. Помните, в горький и великий час Голгофы ученики Господа, а среди них были мужи суровые и смелые, в страхе разбежались. У Креста остались самые немощные. Женщины и юный апостол Иоанн. Любовь оказалась сильне страха смерти.

Возможно, и нам придётся показать и твёрдое упование на Бога (без этого трудно ждать просимое), и, быть может, придётся доказать, что личный комфорт мы любим меньше, чем Родину, которую сегодня, растянув муку на десятилетия, тоже подвергают мучениям.

Если не воспользуемся этой сегодняшней возможностью, отсидимся в молчании, тогда уж точно если не нас, то наших детей, превратят в духовних калек с отшибленной памятью.


Ну а если сделаем хотя бы первые шаги, то с Божьей помощью положение начнёт меняться, и люди увидят, что воцарившаяся ложь выгодна совсем небольшой кучке подлинных «запроданцев» - чиновников, нанятых писак, воров-миллиардеров с их прислугой. Это они, а не Русская Украина, помнящая и не предавшая родство, и являются подлинной пятой колонной страны.

Ян Таксюр



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх