,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Распродажа оружия во Львове: маленькие по 3 сотни, большие - по 5
  • 30 ноября 2011 |
  • 19:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1051
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Львовский Государственный университет МВД несколько лет поставлял оружие бандитам. Сбывали все - пистолеты, автоматы, винтовки со снайперским прицелом.

Это напоминает сюжет какой-то детективной истории из известного сериала о «ментах». Но украинские реалии таковы, что по ним можно писать бестселлеры не хуже.

Такой вот неплохой сюжетец.

Со складов Львовского государственного университета МВД пропало около 130 единиц оружия, среди них: пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, снайперские винтовки. Пропажу обнаружили случайно, во время плановой инвентаризации 12 октября.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.262, ч.3 ст.364., ч.1 ст.263 УК Украины, а именно: завладение огнестрельным оружием путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, преднамеренного сокрытия должностными лицами фактов недостачи оружия, по фактам хранения, приобретения и сбыта огнестрельного оружия. Правоохранители выяснили, что оружие сбывали бандитам.

Сначала милиция подозревала лишь одного работника университета, но вскоре выяснилось, что к краже причастна целая группа людей, в том числе работники правоохранительных органов и прокуратуры.

Следственная группа провела 10 осмотров мест происшествий, 24 обыска, 11 выемок необходимой документации, допросила более 40 свидетелей, назначила 30 экспертиз и изъяла 31 единицу похищенного огнестрельного и учебного оружия, а также большое количество различных боевых припасов.

Следователи установили, что к продаже оружия в милицейском вузе причастна бригада из 13 человек. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела, они задержаны и помещены во львовский СИЗО. Оружейным «предпринимателям» грозит до 10 лет тюрьмы. Среди них - начальник склада оружия, старший инспектор по вооружению университета и бывший работник столичной прокуратуры. Они продавали вузовское оружие, как сказал генпрокурор, «всем желающим». Всего «толкнули» 126 стволов. Четвертую часть оружия уже нашли и вернули (около 30 автоматов, 10 пулеметов и более 60 пистолетов разных систем).

По информации СМИ, пистолетами торговали по $300, «Калашами» - по $500-$800. Дороже обходились снайперские винтовки - от 1000$.

Примечательно, что проверку складов во Львове провели лишь после истории со сбытом оружия в одном из райотделов Харькова. Напомним, что 16 сентября сотрудники СБУ задержали работников Коминтерновского райотдела милиции при попытке продать пять пистолетов Макарова. Ранее они продали 25 пистолетов и несколько автоматов. Именно после этого ЧП министр внутренних дел Анатолий Могилев приказал проверить, сколько оружия есть в наличии во всех подразделениях милиции и учебных заведениях МВД.

Оказалось, что во Львовском университете МВД инвентаризацию оружия последний раз проводили около 10 лет назад. В МВД были шокированы масштабами деятельности подпольного университетского оружейного магазина. Во Львов отправили комиссию МВД во главе с замминистра Дмитрием Вороной.

Кто должен ответить?


Министерская комиссия, конечно, отчиталась по результатам проверки фактов пропажи оружия. Казалось бы, преступление не останется без наказания: 12 человек арестованы, часть оружия изъята. Но почему-то возникает небезосновательное подозрение, что главные организаторы схемы снабжения оружием бандитов остаются вне поля зрения следствия.

Если в случае с «оружейным» скандалом в Харькове был уволен начальник местных правоохранителей, то во Львове не только никого не уволили из руководства вуза или милиции, но даже никому не объявили взыскание. А такие меры должны были предпринять хотя бы показательно. Их отсутствие наталкивает на размышления о причастности к «делу» высших милицейских чинов.

Проверка МВД установила, что оружие выносили из университета в полиэтиленовых пакетах и продавали «на стороне» с 2007 года За это время в заведении дважды менялся ректор. В апреле 2010 года генерал-лейтенант Владимир Ортинский после окончания контракта передал должность ректора генерал-лейтенанту Богдану Щуру. В свою очередь господин Щур в июне 2010 года передал кресло ректора Александру Марину, который находится в данной должности и сейчас.

Но, по непонятным причинам, инвентаризация имущества и оружия на складах не проводилась. Соответственных актов не оказалось ни в университете, ни в МВД, где они должны храниться.

Недавно в распоряжения СМИ попала аналитическая справка служебной проверки по факту пропажи оружие во львовском вузе, которая свидетельствует о причастности к этому делу министра внутренних дел (с недавнего времени премьера Крыма) Анатолия Могилева и руководителя главного управления МВД Богдана Щура, который до назначения был ректором злосчастного университета.

В частности, как отмечено в справке, при проверке был установлен факт умышленного сокрытия недостачи оружия со стороны руководства университета, а именно - бывшего ректора университета генерал-майора милиции Богдана Щура, который сейчас занимает должность начальника ГУ МВДУ во Львовской области.

Оказалось, что ни при назначении на должность ректора (14.04.2010), ни при переходе на должность руководителя ГУ МВДУ (17.06.2010) Богдан Щур не принял надлежащих мер по приему-передаче оружия на складах университета.

В документе также утверждается (со ссылкой на сотрудника университета), что Богдан Щур дважды сознательно саботировал отправки актов приема передачи имущества и оружия МВД. Богдан Щур, как утверждает свидетель, обещал лично согласовать этот акт у министра внутренних дел. Тогда министерство возглавлял Анатолий Могилев.

Первым справку опубликовал журналист Мустафа Найем, он же передал ее генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой возбудить уголовные дела в отношении Богдана Щура и Анатолия Могилева.

Прокуратура не задержалась с ответом. Практически на следующее утро после появления скандальной записки в СМИ прокуратура Львовской области распространила опровержение информации журналиста о похищении оружия Львовского государственного университета внутренних дел.

Как утверждают в прокуратуре, «обнародованная деятельность бывшего руководства университета вырвана из общего контекста справки неизвестного происхождения, а ссылки на непроверенные сведения свидетельствуют об искажении действительных обстоятельств и препятствуют установлению истины по уголовному делу».

«Кроме этого, любые данные о причастности бывшего руководителя университета, а сегодня - начальника Главного управления МВД Украины во Львовской области Богдана Щура, к хищению оружия из университета в деле отсутствуют. Более того, именно благодаря оперативности и правильной организации работы руководителем органа внутренних дел при выявлении недостачи оружия безотлагательно проведен осмотр места происшествия, задержаны подозреваемые в совершении преступления и обнаружена часть похищенного оружия», - отмечается в сообщении.

То есть, по мнению прокуратуры, бывший ректор университета, который не передал акт приема-передачи имущества университета, что можно квалифицировать как преступное бездействие, вообще как бы ни при чем и даже заслуживает поощрения за «оперативное реагирование» на факт кражи оружия!

Не ректорское это дело - считать патроны


Официально Богдан Щур долгое время не комментировал информацию об оружие, банально ссылаясь на тайну следствия.

Лишь 23 ноября (о краже оружия стало известно еще 12 октября) экс-ректор удосужился дать журналистам комментарий по этому поводу. В частности, свою позицию он изложил в эфире львовского телеканала ЗИК. В интервью телевидению начальник ГУ МВДУ Львовщины сознался, что пока возглавлял университет, ни разу не проводил инвентаризацию.

Это он объяснил так: «Есть соответствующие люди, специалисты, отвечающие за материальные ценности. Если мне начать проверку по всем пунктам, то нужно два, а может, и три года, чтобы проверить все эти моменты. Если мне самому, ректору, вникать во все эти вопросы и проверять каждый патрон, надо там работать много лет».

Отметим: по законодательству, когда ректор увольняется с занимаемой должности, он обязан направить в МВД акт приема-передачи материальных ценностей и вооружения.

Милицейский начальник как-то туманно объясняет, почему не сделал этого.

«Действительно, акт был подготовлен, подписана сопроводительная записка, подписанный мною рапорт. Я приехал в Киев, собирался принять этот акт и подписать в министерстве. Пожалуй, не могу вспомнить, потому что прошло много времени, я не попал к руководству. Возможно, кого-то не было и так далее... Я привез эти материалы во Львов, в режимно-секретный отдел, человеку, который этим занимается. Этот человек должен был отправить этот акт», - оправдывался Богдан Щур в телепередаче.

По непонятным причинам и этот сотрудник не выполнил возложенной на него обязанности. Акт в Киев так и не дошел.

А главный милиционер области не только не чувствует своей вины, но даже искренне удивляется, как вообще из вуза могли похитить оружие: «Да, это действительно прецедент, случай вопиющий! Я, как работник милиции, сам сначала не поверил, что похищено 100 единиц оружия».

И хвастается: «Мы сразу по горячим следам задержали гражданина Винника, который уже был готов с рюкзаком и документами покинуть пределы нашего государства или пределы области. Тогда было бы очень трудно найти, куда исчезло оружие. Так от него мы почерпнули много информации о том, где оружие. Треть уже возвращено».

Из интервью чиновника в погонах возникло больше вопросов, чем было дано ответов. Если предположить, что Богдан Щур действительно готовил акт приема-передачи имущества, то, наверное, он должен был установить пропажу оружия. В таком случае, почему руководитель вуза не сообщил немедленно о пропаже в МВД? Или же этот акт не установил пропажи? В таком случае фальсификация на лицо. И, как уже отмечалось, ректор не принял такой же акт, когда становился ректором. Как бы там ни было, в действиях экс-руководителя вуза четко прослеживаются нарушения.

О многом говорит и то, что МВД не проконтролировало законность передачи поста ректора. Это, как минимум, преступная халатность в служебной деятельности. А как максимум, покрывательство, а то и соучастие в схеме высоких чинов МВД - вплоть до министра.

Из краденого оружия официально еще никого не убили


По удивительному стечению обстоятельств в день обнаружения кражи со львовского вуза во Львове нашли мертвым таксиста с огнестрельными ранениями. 49-летнего мужчину обнаружили в такси во дворе дома по ул. Гетмана Мазепы. На теле таксиста было два слепых огнестрельных ранения в верхнюю часть спины с повреждением легких и сердца. Изъяли две пули.

В некоторых СМИ высказывалось предположение, что его могли убить из оружия Львовского университета МВД. Но проверка установила: оружие, из которого нанесли смертельные ранения таксисту, на учете в университете не было. Во время экспертизы установлено, что в него стреляли из огнестрельного оружия иностранного производства, пулями калибра 7.65 мм «браунинг».

По официальной информации силовиков, львовское оружие еще нигде не «засветилось», то есть им еще не воспользовались в преступных целях. Действительно ли так, мы, возможно, когда-нибудь узнаем, ибо все тайное рано или поздно становится явным.

Заявление Президента Украины о массовой скупке оружие в Украине для нападений на органы власти делает этот инцидент еще более угрожающим. Краденым оружием только из львовского вуза можно вооружить целый отряд. А если предположить, что подобные истории могли произойти хотя бы еще в нескольких вузах, можно «сколотить» и целую армию.


Александр Чамара, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх