,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новую революцию в Украине оплатит Россия?
  • 30 ноября 2011 |
  • 15:11 |
  • chora |
  • Просмотров: 1903
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-5
Через семь лет после событий на Майдане ситуация в Украине снова накаляется.

Политический кризис из перманентного тления переходит в острую фазу, и это заставляет украинских политиков принимать не всегда адекватные решения.

Дама приглашает кавалеров?

Команда Виктора Януковича так оперативно разрушила миф о собственной эффективности, как никакая оппозиция не смогла бы. Тем более – в сегодняшнем ее состоянии. С приходом четвертого президента к власти тенденции «терриконизации» Украины начали усиливаться повсеместно, и на местах лавинообразно растет недовольство действиями тех, кто является президентскими эмиссарами или называет себя таковыми. Если Виктора Ющенко обвиняли в полном отсутствии политической воли и управленческих талантов, то проблемы его преемника качественно нового свойства: в регионах расцветает бизнес-опричнина, причем не только по отношению к представителям оппозиции или их потенциальным спонсорам. Виктор Федорович пытается держать баланс, перескакивая с одной точки опоры в своем окружении на другую (видимо, привык во время пробежек по пенькам), но эта тактика становится все менее продуктивной. При этом сосредоточение рычагов власти в президентских руках делает невозможным перекладывание ответственности за ситуацию в стране на назначенного крайнего. Даже смена правительства, о которой говорят все чаще, не решит проблемы: если в доме протекает крыша и валятся стены, замена громоотвода его не спасет.

Пока растущее недовольство украинцев не нашло убедительных для власти каналов проявлений, однако это, как показывает национальный опыт, вопрос времени. Бесчинства власть имущих, отказывающихся видеть очевидное и реагировать на нарастающие вызовы, пока вызывают разрозненные, но все более массовые протесты. Превращение главной площади страны в арену для танцевального шоу «Майдан`с» не смогло изменить главного: после оранжевой революции Украина стала качественно другой. При этом не стоит забывать, что профуканные лидерами Майдана шансы изменить страну, использовав ресурс народного доверия, обусловливают формат будущих акций протеста: чиновникам, которые отказались затягивать пояса на брюках от Brioni, будут затягивать петли на шеях. Как минимум, для устрашения.

Украинская власть сегодня ведет себя подобно интеллигентной молодой девушке, забредшей в трущобы и удивленно рассматривающей ее обитателей, уже обозначивших ее для себя как легкую добычу. Судя по всему, до боли и унижения осталось совсем немного. С учетом многочисленности российской «пятой колонны» в действующей власти, открытого всем ветрам информационного пространства и негативных тенденций в экономике очевидно: избежать попытки быть заведенной в стойло российских интересов Украине не удастся.

К власти в России идет «любитель Украины»

Будущее избрание российским президентом Владимира Путина в марте 2012 года, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнения. Растущее разочарование россиян не помешает Владимиру Владимировичу вернуться в Кремль в качестве «новой надежды». Сегодня нет смысла перечислять его многочисленные выпады в адрес Украины, поскольку им на смену придут новые, более едкие. Путин хорошо понимает, что без нашей страны комплектность «русского мира» и Евразийского Союза будет неполной, поэтому будет действовать решительно. К этому его будут подталкивать и негативные тенденции внутри Российской Федерации, надежно подсевшей на иглу экспорта энергоресурсов и страдающей от многочисленных внутренних проблем, которые плохо видны из Кремля.

Следующий год для подобного наступления подходит практически идеально. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры болезненно отразится на отечественной экономике, а газовые переговоры с Россией, с которыми публично связывают надежды представители украинской власти, давно стали политическим рычагом, а не способом решения экономических проблем. Разочарование Украиной в ЕС достигло апогея, а в США будет разворачиваться президентская кампания. Да и Обаме, откровенно говоря, до нашей страны мало дела – других проблем достаточно. Европейскому Союзу для согласованных действий в отношении Украины не хватает внутренней согласованности.

Список претензий Кремля к Банковой достаточно внушителен. Украинскому Президенту припомнят недостаточную уступчивость в подчинении российским интересам наших авиастроения и кораблестроения, попытки самостоятельно играть на оружейном рынке и в сфере освоения космоса, почтение памяти жертв голодоморов и отказ предоставить русскому языку статус государственного. Самое страшное в этой ситуации – если украинская власть бросится «исправлять ошибки» и угождать стратегическому партнеру. Страшное и бессмысленное, поскольку «наказание Украины» Путиным с высокой степенью вероятности будет использовано в качестве акции устрашения всего постсоветского пространства.

Вариантов – масса

В конце 2004-го – начале 2005-го годов в Москве старательно изучали опыт оранжевой революции, в президентской администрации даже было создано специальное управление по связям с постсоветскими государствами. Информации накоплено столько, что сегодня тамошним технологам, получившим санкцию и необходимое финансирование, будет довольно легко воспроизвести в нашей стране революционную ситуацию. Политическая температура в Украине и без того повышенная, а оказать целенаправленное информационное давление – вопрос техники. Желающих протестовать против власти достаточно и ввести в эту разношерстную среду агентов собственного влияния не проблема. Что может быть лучше для установления контроля над страной, чем дестабилизация ситуации в ней с последующим выходом на арену «в белом» в качестве гаранта спокойствия и безопасности ее граждан! Особенно – в отношениях с братским народом. Только очень наивные люди полагают, что «кандидат России» будет ходить с медведем на коротком поводке и бренчать на балалайке. Вовсе нет – этот политик запросто может высказывать вполне взвешенные взгляды и вызывать симпатию.

Пожалуй, главный претендент на роль «нашего мерзавца» для Путина – Юлия Тимошенко, пребывание которой за решеткой не только превратилось в проблему номер один для Януковича, но и вызвало негодование мирового сообщества, к которому на редкость своевременно присоединилась Россия. Как считаете, если революционная толпа возьмет штурмом Лукьяновское СИЗО, станет ли Юлия Тимошенко новым украинским президентом? Вопрос выглядит риторическим уже сегодня.

Украина стоит на пороге серьезных потрясений, способных подорвать основы ее суверенитета. «Газовую трубу» отберут, управлять страной начнут кукловоды из государств, называющих себя стратегическими партнерами, а лозунг «Все будет Донбасс!» покажется вершиной толерантности. И реализация такого сценария выглядит куда более реалистичной, чем возможность консолидации украинских политиков для защиты национальных интересов. К сожалению, в условиях холодной гражданской войны многие готовы воспринимать иностранное вмешательство как панацею.

Евгений Магда, для «Главреда», 29.11.11 // 13:10
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх