,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Long Live «голодомор»?
  • 30 ноября 2011 |
  • 00:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 977
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+1
Long Live «голодомор»?


Ещё весной прошлого года казалось, что уходят в прошлое времена, когда на величайших трагедиях нашего народа, в частности на голоде 1932-1933 гг., строился политический пиар украинской власти. С президентского сайта убрали соответствующий раздел, как не имеющий отношения к текущей деятельности главы государства; в русле новой политики Минобразования из учебников стало исчезать определение «геноцид» по отношению к массовому голоду в УССР… Мнилось, что сама природа продержала эти здоровые начинания: киевская «Свеча памяти» весьма символично саккумулировала воды разверзшихся хлябей, затопив мемориал, на строительстве которого было «освоено» средств больше, чем их хватило бы на шикарнейший банкет для всех нищих и голодающих современной Украины (не случайно, ведь, на многих других памятниках под датами «1932—1933», народное творчество стало приписывать «1991—2011»).

Но, похоже, это был лишь антракт перед очередным актом политического балета на костях.


А был ли?

Уже в сентябре на сайт главы государства вернули раздел «Пам’яті жертв Голодомору». Тем самым президент удостоился похвалы даже от таких своих «доброжелателей», как «Організація українських націоналістів революційна». Да и как же было не порадоваться бандеровцам (а ОУНр – является официальной преемницей ОУНб), если основополагающим для понимания Голода–33, как явления, сайт предлагает ющенковский закон, гласящий что «Голодомор 1932-1933 років в Україні є геноцидом Українського народу» – определение, против которого в 2006 г. выступала почти вся фракция Партии регионов.

Что же, придётся напомнить забывчивой власти определение геноцида из Конвенции ООН от 9 декабря 1948 г. как «любое из деяний, совершаемых с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Но даже за годы упорной работы комично известной спецгруппы «историков» СБУ, ей не удалось предоставить хоть какое-то упоминание о намерениях руководства СССР уничтожить украинцев. Если же говорить о бесчеловечной практике изъятия средств к существованию, то сотни раз доказано (в том числе, и с помощью «Книг национальной памяти», инициированных авторами того же «геноцидного» закона), что голодной смертью погибали в 1932—1933 гг. представители всех национальностей УССР, причём в пропорциях, соответствующих национальному составу крестьян республики. А среди извергов, проводивших продзаготовки на местах, было немало тех же украинцев.

Точно так же как в УССР в те же годы вымирали целые области РСФСР, а в Казахстане «украинский геноцид» унёс населения в процентном отношении больше всего (в этом отношении «верхом христианского гуманизма» представляется проповедь главы украинских униатов Святослава Шевчука, произнесённая им 19 ноября в Вашингтоне: «Найбільш жахливим і штучно викликаним голодом, якого, на щастя, ніколи не зазнали інші народи колишнього Радянського Союзу, був великий голод 1932-33 років»).

Более того, не доказан даже преднамеренный характер голода. Т.е. по отношению к власти можно говорить разве что о преступной некомпетентности, неумении реагировать на изменяющуюся экономическую и природную обстановку, порочности административной системы; в крайнем случае – о неадекватной мере принуждения населения, саботировавшего работу в ненавистных колхозах. То есть не то что геноцидом, но даже голодомором (т.е. намеренно устроенным мором) назвать голод 1932-1933 гг. нельзя.

Но это если руководствоваться здравым смыслом. А то, что Вашингтонщина к сему не располагает, в тот же день подтвердил Белый дом. В то же 19 ноября Барак Обама решил в который раз утешить вечно обиженную нацию. По случаю «75-й годовщины голодомора» пресс-секретарь президента сделал заявление, редкое по своему… э-э… идиоматизму: «…Эта ужасная трагедия, произошедшая в результате преднамеренного захвата урожая и хозяйств по всей Украине Иосифом Сталиным, была одним из самых больших преступлений коммунизма… США ценят дружбу между нашими народами и выражают свои глубокие соболезнования по этому печальному случаю». Оставим личному психоаналитику чиновника анализ сентенций, касающихся захватов генсеком ЦК ВКП(б) неких «хозяйств». А вот советников президента поздравим – им удалось заполучить действительно уникальных по своей квалификации экспертов в области, как исторической науки, так и математики. Впрочем, формулы, по которым Holodomor’у исполняется 75 лет, Белый Дом пока держит в секрете (это по ним, судя по всему, вычислены траектории угрожающим НАТО иранских ракет, противодействие которым наиболее эффективно у границ РФ).

Большое яблоко для избранных

Российский историк, специалист по гуманитарным катастрофам XX в. Борис Борисов изучил данные американской статистики за 1930–1940 гг. и обнаружил, что по динамике прироста населения США потеряли 8,5 млн. человек. Причём показатели прироста населения падают сразу в два раза (!) на рубеже 1930/31 гг. и замирают на этом уровне на 10 лет. И так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. «Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, правительственном докладе «Statistical Abstract of the United States» не содержится, хотя он наполнен пояснениями по другим вопросам, не стоящими по сравнению с вышеназванным даже упоминания, – констатирует исследователь. – Вопрос просто обойден фигурой умолчания». При этом любой демограф знает, что одномоментное двойное изменение указанных показателей в стране с населением в десятки миллионов возможно только вследствие массовых эмиграции или гибели. Первого не наблюдалось. Всего за все 30-е годы США покинуло на 93 тыс. чел. больше, чем прибыло, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Это позволяет Борисову скорректировать цифру демографических потерь США в 30-е гг. на 3,054 тыс. чел. Однако, учитывая все причины, он прибавляет к недостаче населения 11,3%, учитывая возросшее за 20-е годы население страны, т.е. рост демографической базы.

Итак, «7 млн. 394 тыс. человек по состоянию на 1940 г. просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет». Если же брать самые тяжёлые – 1932-1933 гг., то, по подсчетам эксперта «мы можем уверенно говорить о примерно пяти миллионах прямых жертв голодомора 1932/33 года в США».

По произведениям литературы, кинофильмам, журналистским репортажам мы знаем, что массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стали приметой эпохи Великой депрессии в США. Появились города-призраки, всё население которых ушло в поисках еды и работы. Более 2,5 млн. человек лишились жилья. Голод собирал свои жертвы даже в самом благополучном городе страны – Нью-Йорке, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа. Но это в самом богатом мегаполисе. А далеко не у всех штатов хватало средств на даже благотворительный суп. Да и в Городе Большого яблока похлебки хватало далеко не на всех. Вспомните первые кадры из «Кинг-Конга». Героиня фильма, не евшая три дня, пытается украсть с лотка яблоко. Причём, мы видим, что витрины кондитерских и мясных лавок заполнены, но у людей нет денег. Борисов приводит детские воспоминания свидетеля этих лет: «…вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…».

«Особо высокая смертность коснулась нацменьшинств США, – продолжает историк. – Если после первого геноцида коренных народов, продлившегося почти до начала ХХ в., в течение 20-х гг. численность нацменьшинств и коренных народов за десятилетие увеличилась на 40%, то с 1930 по 1940 гг. существенно сократилась. В начале 30-х диаспоры нацменьшинств одномоментно потеряли до нескольких десятков процентов исходного населения.

Почти все в России, благодаря «заботам» Сванидзе, знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках («спецпереселенцах») обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в это же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землей, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем… Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишённые земли, денег, родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей, голодом и бандитизмом неизвестность…

На фоне массового голода и гибели «излишнего» населения правительство США замечено также в том, что, в эти годы в угоду аграрному бизнес-лобби системно уничтожает запасы продовольствия в стране. Разумеется, вполне «рыночными методами»: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем.

Цель не скрывалась. Она состояла в росте цен на продовольствие. Разумеется, это полностью совпадало с интересами крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но не очень нравилось голодным. «Голодные марши», как и расправы над марширующими, стали обыденностью даже в американских столицах».

Тем не менее, никто голодомор – made in USA «одним из самых больших преступлений» капитализма не нарекает, хотя он явно обошелся без захвата дядюшкой Джо фермерских «хозяйств и урожая».

Геноцид для самых маленьких

Но вернемся в наш благословенный край и в наше славное время. В начале месяца в львовском издательстве «Свічадо» при поддержке львовского же горсовета, вышла книжица под невинным названием «Зернятко надії» – сборник произведений для детей о «голодоморе». Инициатором издания, одобренного и рекомендованного Минобразования, выступила Ukrainian Youth Association (UYA) – молодёжная организация, образованная в 1946 г. в Германии командованием «Закордонних Частин ОУН».

«Сучасним дітям при теперішньому продуктовому розмаїтті складно повністю осягнути значення слів «голод», «голодомор», – поясняется на украинской странице сайта UYA (главная страница там – англоязычная). Вот составители и авторы сборника и разъясняют разницу между этими понятиями: «Шановний читачу! Цю збірочку ми зробили для тебе, аби… допомогти зрозуміти, яким може бути обличчя справжнього зла… Саме тобі, юний читачу, належить далі нести ці знання крізь віки. Аби ми не загубилися на такій великій планеті Земля, аби могли протистояти нищенню нашої нації, природи та культури».

Из прочитанного далее юному читателю становится ясно, что «злі сили нищили» исключительно «нашу націю». Само собой разумеется, что с исчезновением «совэцької держави» «наші природа та культура» только расцветают. Но всё же надо быть начеку ибо «сталеві воїни зла» не уничтожены, а лишь изгнаны. Но могут в любой момент вернуться.

А 16 ноября перед главным корпусом Львовского университета прошел «флешмоб» под названием «1933 год в одной минуте». Вообще-то флешмоб (от англ. flash – мгновенный и mob – сбор) – это акция, в которой группа людей внезапно появляется в общественном месте, выполняет заранее оговорённые действия, и столь же внезапно расходится. Сбор участников флешмоба и разработка сценария осуществляется, как правило, посредством интернета в закрытой группе. Таким образом о предстоящей акции неизвестно абсолютному большинству граждан. Один из главных принципов такого действа – отказ от его освещения в СМИ: флешмоб рассчитан на случайных зрителей, вызов смешанных чувств (от отторжения, непонимания до интереса и даже участия).

Так вот, предстоящий «спонтанный сбор», «неожиданный для случайных зрителей и СМИ» разрекламировала масса СМИ – не только новостных, но и таких «аналитических», как «Зеркало недели, UA». Несмотря на столь мощный пиар, акция привлекла внимание не более пяти-шести прохожих (в чем можно убедиться на видео), но, конечно же, была раздута общеукраинскими каналами до значения вселенской.

Задумка «флешмоба» состояла в том, что за одну минуту 27 человек, одетых в голубые дождевики должны были по очереди свалиться на тротуар. 27 символизировало количество погибавших от голода за одну минуту в 1933 г. «по оценкам историков». А вот что означала голубизна дождевиков, так и осталось загадкой. Возможно – цвет львовского студенчества. Или цвет их некрофильной мечты. «Ведь 27 павших в минуту – это бредовые 14 млн. умерших в год (почти половина населения УССР!). Впрочем, не исключено, что подсчёты юные сивидомиты вели на американский грант – в развитие новейшей арифметики».

Не раз уже отмечалось, что в Галиции (не входившей до 1939 г. в состав СССР) гораздо больше сторонников концепции голодомора-геноцида, чем среди представителей областей, где, собственно катастрофа 1932-33 годов и унесла более 3 млн. жизней. Можно было бы списать это на чрезмерный патриотизм (ведь даже единственные два депутата от Партии регионов (Чорновил и Герман), проголосовавшие за «геноцидный закон», оказались львовянами), если бы не одно «но». Далеко не всех пострадавших от голода 1932 г. любят они чтить. По крайней мере, я не помню флешмобов и торжественных открытий монументов жертвам «голодомора-геноцида» (каковой, к примеру, открыл на принадлежащем ему львовском рынке «Південний» ещё один «регионал» Петр Писарчук) в память о страдавших и погибавших от голода в австро-венгерской и польской Галиции.

О том, что здесь только с 1860 по 1888 гг. от голода умерло 1,5 млн. русин можно узнать из книги «Нищета Галиции в цифрах», выпущенной во Львове, 1888 г. А вот о происходившем в восточных воеводствах Второй Речи Посполитой имеются уже свидетельства СМИ. Они собраны в книге «1932–1933 годы: голодомор в Европе и Америке. 1992–2009 годы: геноцид в Украине. Факты и документы. Анализ» Елены Мазур и Николая Лативока.

Обратимся к статистике из польского «евангельского еженедельника» Nowy Czas: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 г. достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве*, 49% на Полесье… В марте голодало полностью около 40 сел Косовского, 12 сел Наддворнянского и 10 — Коломыйского уездов»… Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старой Гвоздцы, Островце. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».

*К 1929 г. по данным еженедельника «на Гуцульщину, для ополячивания региона, было переселено из Польши 16 000 семей военных и гражданских польских колонистов. Им было передано 600 тыс. га гуцульской земли. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп, при этом, если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то гораздо более бедный житель Западной Украины 35 злотых».

В «Репортаже из Гуцульщины» корреспондент той же газеты каялся: «Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил рассказам об опустошённых селах, о «царе-голоде», но в Коломые убедился в том сам».

Причины голода вскрывала и берлинская Deutsche Allgemeine Zeitung от 09.01.1932 г.: «Трёхлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых. Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и перекупщиков, описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продаётся за бесценок».

По данным эмигрантской «Українські щоденні вісті» (США) в восточных крессах корову в 1932 г. покупали за $3, коня — за 20 центов.

После запрета польского правительства гуцулам заниматься древесным промыслом (тогда как колонисты приступили к хищнической вырубке лесов), коренное население лишилось средств к существованию. Сёла под Калушем вымирали целыми семьями.

«Голодная смерть господствует в селах Гуцульщины, – писали «Українські щоденні вісті» от 16.04.1932 г. – В сельских хатах лежат целые семьи, опухшие от голода. Сотни людей тиф уносит в гроб, и старых и молодых. В селе Ясененье вечером сплошная тьма; нет ни керосина, ни спичек».

В статье «Голод на Зах. Україні збільшується» (май 1932 г.) «Українські щоденні вісті» отмечается, что карательные экспедиции, конфискация урожая, хищническая вырубка лесов добивают голодное село.

Аналогичные репортажи поступали из румынской Буковины и чехословацкой Подкарпатской Руси. «Находясь в составе буржуазных стран, Западная Украина вымирала. Например, на Буковине в 1920 г. было 812 тыс. жителей. В 1956 г. — 800 тыс. С приходом советской власти численность населения там выросла в 1993 г. до 912 тыс. С ликвидацией социализма численность населения в 2005 г. в Черновицкой области опять упала до 905 тыс. человек. Такое же положение и в остальных областях Западной Украины», – резюмируют авторы книги.

Увы, подобные резюме сегодня «политически нецелесообразны». Ведь «мы идём в цивилизованное сообщество», в теперешних границах которого и осуществлялся голодомор истинный.

Дмитрий Скворцов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх