,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кровавое воскресенье Януковича
  • 29 ноября 2011 |
  • 22:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1059
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
Кровавое воскресенье Януковича


9 января 1905 года в Петербурге полиция и казаки разогнали организованное «Собранием русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном мирное шествие рабочих, собиравшихся вручить царю Николаю Второму коллективную петицию о народных нуждах. По официальным данным тогда погибло 130, и было ранено 299 человек.

Принято считать, что именно это событие стало отправной точкой для первой русской революции...


Буквально через несколько дней вся либеральная печать как в Империи так и в эмиграции запестрела заголовками наподобие «Палач народа» и «Смерть царизма». Оппозиционные авторы пели как будто с одного голоса. Так, Петр Струве в «Освобождении» писал, что «На улицах Петербурга пролилась кровь и разорвалась навсегда связь между народом и этим царём. Всё равно, кто он, надменный деспот, не желающий снизойти до народа, или презренный трус, боящийся стать лицом к лицу с той стихией, из которой он почерпал силу, — после событий 9/22 января 1905 г. царь Николай стал открыто врагом и палачом народа. Больше этого мы о нём не скажем. После этого мы не будем с ним говорить. Он сам себя уничтожил в наших глазах — и возврата к прошлому нет. Эта кровь не может быть прощена никем из нас».

А Жан Жорес был еще более категоричен: «Отныне река крови легла между царём и „его народом“. Нанося удары рабочим, царизм смертельно ранил самого себя. Даже если на этот раз население Петербурга не победит рутинную и слепую верность солдат, даже если оно не овладеет Зимним Дворцом и не провозгласит в нём свободы народа, даже если царь, запрятанный за 20 километров от столицы в царскосельском дворце, и ускользнёт ещё на несколько дней от власти восставшего народа, — всё-таки царизм уже приговорён к смерти...»

И либералы и революционеры-социалисты на все лады склоняли новое прозвище Императора Всероссийского: «Николай Кровавый». И с тех пор больше ничто не смогло восстановить доверия между властью и оппозиционной средой – ни Манифест 17 октября о даровании гражданский свобод, ни череда думских выборов, ни периодические послабления по цензурной части.

Уже позже вскрылась любопытная деталь: организатор рабочей демонстрации отец Гапон был полицейским провокатором, специально направившим возбужденные массы к пустому Зимнему Дворцу, в то время, когда Николай Второй находился в Царском Селе. Через несколько лет незадачливого организатора «христианских профсоюзов» казнят по приговору революционного суда его же товарищи-эсеры, а само имя его на долгие десятилетия станет синонимом сознательного провокаторства - гапоновщины.

К чему столь обширный экскурс в историю, спросите вы? Заставить вспомнить события более чем столетней давности меня вспомнила трагическая история, случившаяся в минувшее воскресенье в Донецке, где при вечернем штурме милицией палаточного городка голодающих в знак протеста против правительственной политики чернобыльцев погиб один из голодающих - 70-летний мужчина, шахтер-инвалид Геннадий Коноплев.

В суматохе, возникшей вслед за попытками силовиков «катком» пройтись по палаточному лагерю, круша и затаптывая все, что попадалось под ноги, никто и не заметил, как Коноплеву стало плохо. Версии относительно последующих событий расходятся. Если протестующие утверждают, что милиция перекрыла дорогу карете «Скорой помощи», в результате чего та не смогла вовремя проехать к пострадавшему и оказать ему необходимую помощь, то сторона милиции, напротив, уверяет, что это именно она создала «живой коридор» для проезда «Скорой помощи», но лидеры чернобыльцев сделали все, чтобы помешать медикам.

Как бы там ни было, а в результате 70-летний инвалид умер еще по пути в больницу. Как говорят медики, от острой сердечной недостаточности. Если верить результатам вскрытия, на теле Коноплева не обнаружено ни следов побоев, ни следов газа в организме.

Губернатор Донетчины Андрей Шишацкий тут же поспешил возложить вину за произошедшее на некие «политические силы (надо полагать, оппозиционные), которые «переформатировали первоначальную акцию в инструмент дестабилизации ситуации в регионе». Со своей стороны, лидеры протестующих потребовали возбудить уголовные дела против стражей порядка, устроивших ночной налет на палаточный лагерь.

Вскрылась и любопытная, но как по мне весьма красноречивая деталь: уже ПОСЛЕ смерти Коноплева СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку, в которой обвинил во всем президента, Раду, Кабмин и Пенсионный Фонд. Ну как после такого- и не умереть! Прямо Агата Кристи получается. Есть и жертва, и заранее назначенные виновники.

«Наверху» тоже отреагировали, результатом чего стало президентское поручение Генпрокурору Пшонке разобраться в ситуации.

А тем временем по Донецку уже с позднего вечера начали распространяться слухи, один невероятнее другого. Погибшего чернобыльца будто бы затоптали менты, его же будто бы отравили газом. Как-то весьма оперативно для таких случаев сработали социальные сети. Уже в восемь вечера в воскресенье информация об этом инциденте появилась на множестве сайтов. Отписались в своих блогах «профессиональные революционеры» типа Александра Данилюка. А как же – ведь провокация - мать революции!

А утром в понедельник оппозиционная интеллигенция развернула настоящую психическую атаку на умы сограждан, причем, зачастую, лексика этих постов в блогах и статей на сайтах мало чем отличалась от приведенных выше отрывков из инвектив столетней давности в адрес царя Николая.

Вот известный политконсультант Андрей Окара на УП пишет, что «Смерть в Донецке делает режим нелегитимным» и ненавязчиво манипулируя сознанием обращается к «дорогим читателям этого блога, которые живут в Донецке, Донбассе и близлежащих регионах – особенно те, которые голосуют за Януковича и "Партию регионов" с довольно таки интересным вопросом: «Повлияет ли эта трагедия на Ваше отношение и доверие к Виктору Януковичу и "Партии регионов"? Может ли эта смерть стать Рубиконом, после которого режим Виктора Федоровича Януковича теряет свою истинность и правдивость ("легитимность", – если выражаться по-ученому) в ВАШИХ ГЛАЗАХ? Имеет ли для ВАС значение, что умерший (убитый?) был не "бандеровцем", не уроженцем Западной Украины, не "оранжевым активистом", а, судя по всему, обычным жителем Донбасса, рабочим человеком – как и большинство в этом регионе?».

Когда я это читал, то подумал: как, однако, кстати, пришлась оппозиционной тусовке смерть старика-чернобыльца! Звучит кощунственно, но что поделаешь, такова украинская действительность. Парламентские политические банкроты из ошметков бывшей «оранжевой коалиции» вдруг заходились в небывалом пароксизме сочувствия к «простым работягам с Донбасса», демонстрируя понимание их бед и проблем. Вооружившись трупом, как тараном, эти господа пошли на абордаж силовых министерств, требуя голов больших начальников. Глядя на все это со стороны, так и хочется вслед за Станиславским сказать: «Не верю!». Не верю потому, что не ощущаю искренности в этих притворных словах сочувствия. Где эти господа были последние пять, двадцать лет, когда приватизировали за бесценок заводы и фабрики, когда протаскивали законы, отбирающие у этих людей льготы, когда не мытьем, так катаньем протаскивали через парламент антирабочий Трудовой Кодекс?

Даже в день трагедии оппозиционеры были не с голодающими чернобыльцами в их палатках, а под стенами Лукьяновского СИЗО, развлекая плясками и хоровым пением Юлию Тимошенко. Вот такие у них приоритеты.

Зато теперь эту тему попользуют на все сто и все кому не лень. Носят по Донецку бутафорский гроб и как в «славные оранжевые дни» обматываются ленточками. Только теперь эти ленточки - траурные. А небезызвестный Ляшко так вообще пообещал оплатить похороны погибшего. Тот самый Ляшко, который нахально привязался к чернобыльцам и на раскладушке в донецкой палатке изображал из себя «голодающего» под обьективами теле- и фотокамер.Это не просто цинизм и лицемерие. Это гораздо хуже. Невооруженным глазом видна довольно технологичная попытка программирования общественного мнения в негативном для власти русле. С одной стороны так ей, власти, и надо, сама подставилась. А может, такой исход событий был прогнозируем и изначально брался в расчет, чтобы чернобыльцы были позлее. Известный метод – чужими руками ведется борьба за властные портфели между теми, кто и так этой власти имеет предостаточно. Для этого олигархи не останавливаются ни перед чем - манипулируют различными социальными категориями.

С другой стороны, уж очень вся эта возня вокруг трупа погибшего скверно пахнет. Противно наблюдать, как на твоих глазах циничными пиарщиками лепится пропагандистская легенда о «простом донецком работяге», убитом «кровавым режимом Януковича». Как, однако, кстати, пришлась донецкая прописка Коноплева. Вот оно, олицетворение Донбасса! И смотрите, какое у него лицо: не зажравшегося олигарха, а «советского простого человека»!

Только вот вряд ли те требования, за которые мерз в палатке Коноплев имеют что-то общее с тем, под что норовят «подписать» оторопевшее от ужаса перед фактом человеческой трагедии общество «борцы с режимом». Их-то меньше всего волнуют судьбы простых людей. А вот знамя для борьбы с нынешней властью им позарез нужно. И желательно, новое, неистрепанное в гнусных междусобойчиках помаранчевой пятилетки и орошенное кровью мученика. Потому как под их собственные, нынешние партийные знамена большая часть общества становиться не желает, как ни зазывают профессиональные рекрутеры от политики присоединяться к борьбе «за нашу и ЕЕ свободу».

Поэтому и повыползали из всех щелей желающие попиариться на смерти. Ведь это же так просто – свечку в руку и – вперед! Вот, примерно, как вот в этом случае http://blogs.pravda.com.ua/authors/gnap/4ed35aefef542/

Кстати, о Гапоне. В своих речах он неизменно переводил стрелки с самодержавия на бюрократию, указывая, что капиталисты одерживают верх над рабочими, потому что на их стороне стоит чиновничье правительство. Поэтому рабочие должны обратиться к царю и потребовать от него ликвидировать чиновничье «средостение» между ним и его народом. «И отныне да будет нашим лозунгом: „Долой чиновничье правительство!“» — говорил Гапон.

Вам это ничего не напоминает из нынешних реалий? Мне да. Очень многие авторы обратили внимание на то, что в последние месяцы как будто бы специально для выпускания пара и упреждения НАСТОЯЩЕГО социального взрыва в стране активизировались десятки невесть откуда взявшихся и донедавна никак не обнаруживавших своих инсургентских настроений организаций с весьма радикальными названиями, аккумулировавших протестную энергию разных социальных групп и уводящих ее в буквальном смысле, в никуда. И в самом деле-зачем доведенным до отчаяния людоедскими реформами власти людям роспуск парламента? Что он им даст? Равно как и призывы поменять шило на мыло - Азарова и Тигипко на каких-нибудь новых, более последовательных и радикальных «реформаторов».

Все мы были свидетелями (хотя бы в качестве телезрителей) регулярного паломничества ведомых своими гапонами протестных масс к пресловутому парламентскому забору, после чего ничего в стране, по сути, не менялось, зато как бы исподволь легитимизировалось как применение насилия протестующими, так и ответное применение насилия уже по отношению к ним. И если раньше жестокие силовые расправы над недовольными были, все-таки, чем-то чрезвычайным, из ряда вон выходящим, то теперь этим никого не удивишь. Эка невидаль! Нас, как будто специально приучают к виду крови, чтобы оправдать насилие со стороны власти, сделать его привычным и будничным, а потому не вызывающим шока и гнева.

…У каждого правителя должно быть свое 9 января. И если еще год назад отдельные журналисты гадали, кого из их коллег «замочат», чтобы обвинить в этом власть, то теперь очевидно, что дело сделано. Янукович получил своего Гонгадзе. Кровь должна была пролиться, и она пролилась. Пусть даже жертва умерла от сердечного приступа вследствие не вовремя оказанной медицинской помощи. Украинские гапоны поработали на славу.

29.11.2011 21:25
Автор: Алексей Блюминов, "Хвиля"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх