,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разговор с Тимошенко
  • 29 ноября 2011 |
  • 17:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1132
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Разговор с Тимошенко


День рождения. Решетка, четыре стены, охрана, глазок, клопы, шмоны, допросы, одиночество - изо дня в день... изо дня в день... изо дня в день...

К этому ли ты шла 51 год, Юлия Владимировна? Шла уверенно, решительно, не таясь - цок-цок каблучками по планете. Куда привели каблучки?

Помнишь, как все начиналось? Свадьба с сыном местного партийного функционера. Потом перестройка и первый бизнес - видеосалоны в Днепропетровске под “крышей” свекра, курировавшего областной кинопрокат. Первая коммерческая структура - Молодежный центр “Терминал”. Тогда и появился в твоей жизни вечный спутник - шустрый комсомолец Александр Турчинов.

Помнишь, как в 1991г. ты перепрыгнула с видеопроката на энергоносители? Корпорация “Украинский бензин” - вы ее создавали втроем с мужем и еще одним мужиком на Кипре - он возглавлял компанию “Somolli Enterprises Ltd” и звали его Гравец. Ты помнишь, потому что еще долго эта компания будет переводить денежки на твою золотую кредитку. Тогда ты выучила сладкое слово “оффшор”.

Помнишь Павла Лазаренко - Пашу “Бульдозера”? Он рулил днепропетровским агропромом, который ты снабжала бензином. Потом он рулил всей Днепропетровщиной - а КУБ стал топливным монополистом в области. Тогда ты выучила сладкое слово “бартер”.

Помнишь, в 1995 г. свое “Содружество” с Виктором Пинчуком? Главный по трубам научил тебя работать с газовой трубой, и ты выучила сладкое слово “Итера”. Впрочем, содружество было недолгим. Как говорил Виктор Цой в фильме “Игла”, “люди делятся на две категории: одним нужны деньги, а другие сидят на трубах”. Деньги были нужны тебе - а Пинчук остался сидеть на трубах... “Бульдозер” к тому времени пробился в Киев, и с его помощью твой КУБ превратился в “Единые энергосистемы Украины”.

Помнишь, как в твоем распоряжении оказались самолеты и НИИ, банки и деньги, деньги... На твоем дне рождения пели иностранные звезды. Это потом, в годы политической борьбы ты обратишь внимание на украинских певиц, а пока можно гулять по полной. Еще бы - через твои руки проходило более трети газа, который потребляла Украина. Днепропетровщина лежала у твоих ног - купленная с потрохами, а ты готовилась покорить всю Украину... Тогда ты узнала, как сладко слово “могущество”.

Помнишь, как ты в том же 1995 г. впервые попала за решетку? На полтора суток, и за какую-то мелочь - контрабанду валюты... Но все равно неприятно.

Помнишь, как убили Щербаня и Гетьмана? Скажи, пополз ли по спине твоей холодок, когда ты поняла, кто заказал этих двоих и с чьих банковских счетов были перечислены деньги за эти убийства?

Помнишь, как ты стала депутатом? 50 км газопроводов для сел твоего округа - невелика цена за 93% голосов. Да бог с ними, с голосами - это бросовая цена за мандат, обеспечивавший тебе - неприкосновенность, а бизнесу - защиту. Защита была не лишней, потому что слишком много вопросов стали вызывать запредельные бизнес-успехи ЕЭСУ. Наверное, тебе просто завидовали.

Помнишь, как покатился с премьерского кресла Паша Бульдозер? Как покровитель превратился в обузу - но в обузу цепкую и опасную. Он коварно выхватил у тебя из-под носа партию “Громада” - и тебе, вместо того чтобы договориться с Кучмой, пришлось играть роль радикальной опозиции? ЕЭСУ пропускали удар за ударом, теряя одну позицию за другой, твоя бизнес-империя рушилась как карточный домик - а тебе приходилось играть роль верного адъютанта Лазаренко...

Помнишь, как ты покончила с этим кошмаром? Как ты сдала Пашу с потрохами и перебежала в лагерь президента Кучмы? Вовремя предать - значит предвидеть, но ты опоздала, и ЕЭСУ уже так и не оправились от сокрушительных ударов власти. Твоя корпорация погрязла в долгах. Но вскоре на горизонте замаячила новая перспектива.

Помнишь, как Кучма сделал браконьера лесником? То есть, тебя назначил вице-премьером по ТЭК? Ты на переговорах с “Газпромом” навесила на государство долги ЕЭСУ, перейдя на денежную форму расчета с Россией и заложив фундамент под будущие повышения цены на газ до запредельных высот. Такой наглости тебе не простили, сместили и арестовали. Это был твой второй арест, и продлился он 42 дня. Из СИЗО ты вышла героиней. Это было 10 лет назад, ты была моложе, сильнее... Ты была готова драться.

Помнишь, как вовремя подоспело “дело Гонгадзе”? Это был шанс... Ты возглавила Форум национального спасения. Потом появился Блок Юлии Тимошенко. А потом была акция “Украина без Кучмы”, и ты стала одним из лидеров нового массового движения протеста. Ты ощутила вкус слова “вождь”.

Помнишь Оранжевую революцию? Еще бы ты не помнила! На том празднике жизни ты была звездой, но светила ты для другого. Ты привела его к власти - и не простила ему этого. А между тем тебя объявили в международный розыск - всплыла старая история с коррупцией в Минобороны России.

Помнишь - ты была единственным мужиком среди этой своры жалких политиков - твоих союзников по оранжевому лагерю, которые тебя страшились и спешили скорее договориться с оппонентами, лишь бы не сотрудничать с тобой.

Помнишь - тот, которого ты вознесла на Олимп, предал тебя, и ты осталась не у дел. Как ты принялась за подготовку к выборам президента, доказывая всем и вся, что ты одна-единственная наследница революции, а все остальные - предатели?

Помнишь сладкий миг реванша, когда ты заставила их вторично избрать тебя премьером? А потом были переговоры в Москве, и холодная улыбка Путина, и твоя подпись на газовых контрактах - о, это помнишь не только ты - вся страна наизусть знает эту сагу, хотя каждый рассказывает ее по-своему.

Помнишь зиму 2010, когда все пошло не так? За тебя проголосовала масса народу, но за твоего противника - больше...

Ты все это помнишь, Юлия Владимировна. Так ответь в свой пятьдесят первый день рождения, ответь хотя бы самой себе: зачем все это было? Ведь не во имя судьбы Украины, это твоя традиционная патетика для лохов, оставь ее хотя бы в этот день. Так ради чего? Ради малиновых штанов? Ради бассейна господина Пэжэ? Чего ты хотела добиться в этом мире? И неужели оно того стоило?

Ты так решительно вмешивалась во все события, что мир сопротивлялся - и поддавался. Он менялся под твоими кавалерийскими атаками, он приспосабливался, старался отвечать - и стал таким, какой он есть сейчас. Ты на себе ощущаешь его тупую, грубую и безжалостную силу. Но если ты, Юлия Владимировна, честна перед собой (нам-то ты лжешь исправно), то ты должна признать, что все творящиеся в Украине безобразия лежат и на твоей совести.

С днем рождения, Юлия Владимировна. Сил тебе душевных и физических. И долгих лет жизни.


Д. Шубин
Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети : ВКонтакте или Facebook.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх