,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


От бессилия и безысходности
  • 29 ноября 2011 |
  • 17:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 631
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Вот и все: в США оборвалась еще одна физическая и ностальгическая ниточка, связывающая постсоветское пространство, Украину в том числе, с прошлым. Для кого-то ужасным, потому что в нем ничего не было, для кого-то – прекрасным, ибо в нем были надежды. Там, за океаном, умерла Лана Питерс, она же Светлана Аллилуева, она же Светлана Сталина, дочь Иосифа Сталина, его последний, остававшийся в живых ребенок. У нее, утверждают американские СМИ, был рак толстой кишки, да и возраст приличный – 85 лет. Не говоря уже о том, как она прожила свою жизнь…

…Теперь в США остался еще один отпрыск советских руководителей, вышедших из шинели диктатора, – Сергей Хрущев. Сын Никиты Сергеевича Хрущева, который при жизни «шефа» и «вождя всех народов» ходил по локоть в крови, азартно подмахивая все расстрельные приговоры и требуя кровавой «добавки», а потом попытался отмыться тем, что забил первый и решительный гвоздь в гроб не только самого «хозяина», но и его системы власти. Парадокс? Не думаю. Поиск того, чего не свете практически никогда не бывает, – справедливости…

…То, что в США жили и живут многочисленные отпрыски советских вождей от Сталина до Юрия Андропова, могло бы, конечно, служить подтверждением торжества «свободного мира». Что же еще нужно, чтобы убедиться в его преимуществах, если те, кто строил «светлое будущее всего человечества», обладая всей мыслимой и немыслимой полнотой власти, не смог обеспечить пристойную жизнь своим детям, и те выбрали «свободу»?

Однако все не так просто. Светлана впервые стала, как тогда говорилось, «невозвращенкой» в 1967 году с позволения тогдашнего советского премьера и члена Политбюро ЦК КПСС Алексея Косыгина. Она уехала в Индию якобы на похороны своего любовника (мужа) Браджеша Сингха и оттуда через Швейцарию и Англию перебралась уже в США. Как указала она в своих мемуарах, «в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого «свободного мира», того мира, с которым мое поколение было совершенно незнакомо».

Но в 1984 году, в предчувствии перестройки вернувшись в СССР, она же заявила, что на Западе «ни одного дня не была свободной». При Михаиле Горбачеве в Москве и в перестроечной Грузии она могла бы жить припеваючи. Но в 1986 году Светлана опять уехала: ей не нравились ни сталинские, ни перестроечные времена, якобы посулившие всем свободу. А три года назад она же в интервью американской кинодокументалистке сказала: «За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру».

…Как сказала, так и сделала. Тихо скончалась в доме для престарелых в городе Ричлэнд-Сентер (штат Висконсин). Хотя могла бы обеспечить себе вполне пристойную жизнь. Только публикация мемуаров «20 писем к другу» принесла ей почти 2 миллиона долларов.

От бессилия и безысходности


Тех еще полновесных долларов, а не нынешних надутых финансовыми спекулянтами зеленых бумажек. Но Светлана даже с самой младшей дочерью Ольгой от последнего мужа, американского архитектора Уильяма Питерса, ученика знаменитого Фрэнка Ллойда Райта, всю жизнь скиталась по съемным квартирам, интернатам и домам для престарелых. Даже в СССР она возвращалась потому, что «деньги кончились, а там бесплатное образование»…

Сейчас в России живет ее дочь Екатерина Жданова, которая работает на Камчатке и никому не дает интервью. Старший Сын Иосиф Аллилуев, врач-кардиолог, который, говорят, и «заманил» мать в Союз, умер в 2008 году. А в Америке, в Портленде (штат Орегон) живет дочь Ольга Эванс (Питерс). Но Светлана, похоже, в своей жизни искала какой-то свой мир, в котором она была бы свободна и в котором не было места даже ее детям. С ними у нее всегда были сложные отношения. Как, впрочем, и со всеми странами, которые могли бы считаться ее родинами. О США уже было сказано выше. А о России-СССР она сказала: «Я не плачу, когда вижу березы. Другое дело – эвкалипты и Черное море. Это единственное, по чему я скучаю...».

Что ее гнало по миру? Невозможность жить в родной стране, где так обожали, а потом осквернили ее отца? Понимание того, что так, как было при отце, уже не будет никогда (это понимание, кстати, невозможности и неспособности династически повторить судьбу отца и сгубило ее старшего брата Василия, замученного уже в постсталинских тюрьмах)? Жажда свободы, неосознанной, но такой желанной? Вряд ли она сама могла дать точный и исчерпывающий ответ на этот вопрос.

…Она не нашла такого места на земле, где можно было бы быть такой свободной. Да, в общем-то, его и нет, наверное. Сегодня многие на ее бывшей Родине, разорванной на независимые осколки, могут это подтвердить всей своей жизнью. А также констатировать: дочь Сталина умерла, но дело ее отца живет. И даже кое-где побеждает, возвращаясь не только созданными вновь каменными изваяниями памятников и бюстов, но и духом. Точнее – не духом, а жаждой этого духа, ожиданием человека, который придет и не освободит от постылой жизни, а накажет тех, кто сделал ее такой невыносимой и постылой…

…Мне лично уже много лет. Я пожил и при СССР, и при независимости Украины. Многое увидел и познал там, за «бугром», и здесь, по эту сторону «железного занавеса». Мне, в принципе, грех жаловаться, что жизнь не задалась. И я, кажется, нашел причину того, почему люди и в нынешней Украине чувствуют себя несвободными и жаждут возврата Сталина. В этом есть что-то мистическое, квазирелигиозное. Как православные люди по вере своей ждут прихода Мессии и Страшного суда, после которого все очистятся, а гонители и преступники понесут справедливую кару, так и обычные невоцерковленные обыватели надеются, что кто-то накажет их обидчиков. И ради этого они готовы терпеть и нищету, и несвободу, исходящую сверху.

…Светлана Аллилуева так объяснила свою причину второго отъезда из СССР: «Как только мы приехали, у нас отобрали американские паспорта. И стали указывать, что делать. Нас окружали абсолютные идиоты. Ни одного человека с мозгами! Горбачев тогда еще не появился...». Она, дочь великого Сталина, думала, что кто-то после него придет и наведет порядок в этой стране, уберет идиотов, которые измываются над людьми, делают их жизнь невыносимой. И не дождалась, в 1986-м уехала. Потому что к власти уже пришел Горбачев, начал куролесить, и тут уехать – сам Бог велел…

Так вот и сейчас – люди ждут Сталина и верят в «сильную руку», в ее справедливую и очистительную силу. Но все это происходит от собственного бессилия и вызванной им безысходности. Люди не верят в свои силы и возможности, потому и ждут, что кто-то как сделает их дела, так и накажет за то, что ничего не получилось. Но даже не в этом главная проблема. Такие настроения – это только ответка на то, что к подобному состоянию людей приучают. Сознательно! Приучают к безынициативности, к смирению, к покорности и безропотности. И делают это именно те, кто над ними и измывается.

Отсюда и многовековая слепая вера в «доброго царя», который накажет «злых бояр» и от которого готовы терпеть любые обиды. Лишь бы он пришел и наказал тех, пониже, до которых дотянуться без бунта и восстания всегда руки коротки. Отсюда и вера в генсека-отца народов, который карал всех без разбору. Да, больше доставалось простым людям. Но народ знал, что и его обидчикам не уйти от наказания, если Сталин (царь, генсек, диктатор) – мудрый и всемогущий – все узнает. Вот тогда пощады не будет никому...

Почему в России так высока популярность Владимира Путина? Да потому, что он в своем стремлении навести порядок и закрутить гайки не остановился только на слесаре Васе, но и разогнал паршивой метлой хоть часть олигархов, которые ограбили страну и народ самым бесстыдным образом и жировали на всеобщей нужде пуще прежних «хозяев жизни». Михаил Ходорковский в тюрьме, Владимир Гусинский и Борис Березовский в изгнании – это только для одних символ политических репрессий. Для других – символ справедливости сильной руки…

Почему в Украине были завышенные ожидания от Виктора Януковича, который, придя к власти, начал восстанавливать вертикаль власти и управляемость страной? Люди думали: сядет не только политическая соперница Юлия Тимошенко, но и те, кто за ее спиной и спиной ее подельника Виктора Ющенко дерибанили страну сильнее, чем это делали олигархи при прежнем президенте Леониде Кучме. Ничего не получилось: спина Януковича оказалась для олигархов и вороватых чиновников-упырей разного уровня такой же широкой, как и у его предшественников. Вот и появился в Запорожье бюст Сталина. Повторно появился. Как сказал мэр Запорожья, «как декор здания обкома Компартии Украины». Блажен, кто верит! Не только как декор…

…Многие в мире пытаются объяснить причину звериной жестокости и беспощадности русского бунта. Выводили его из того, что в старину русских младенцев сильно крепко пеленали, а потому дети интуитивно и всегда стремились «разорвать оковы». Но привычно и долго терпели. Зато когда им предоставлялась возможность развернуться во всю ширь и мощь, то кровушка текла рекой. И своя, и чужая, и виновных, и тех, кто под руку подвернулся. И случалось это тогда, когда люди долго ждали, но так и не дожидались сильной, но справедливой руки. Царя, генсека, президента…

Не верите? На том свете спросите у английского короля Карла I, его французского коллеги по трону Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты, которая гламурно предлагала голодным парижанам есть пирожные, если у них нет хлеба. Очень много интересного о причинах своей популярности в простом народе могли бы рассказать русские Степан Разин и Емельян Пугачев, украинские Максим Железняк и Иван Гонта, развешивающие дворян и помещиков на воротах их имений, как новогодние игрушки на елках. В конце концов, можно все узнать у генсека румынской компартии «гения Карпат» Николае Чаушеску…

…А ведь людей в Украине продолжают пеленать. И собираются делать это активнее. Хотите маленький пример из будущей жизни киевлян? Вот что такое СССР в быту для большинства людей? Это постоянные давки. В очередях за всем, в транспорте, который работал из рук вон плохо везде, и где коллективизм входил в человеческое естество острым локтем товарища по несчастью, в тесных и маленьких жилищах, где ютились все на головах друг у друга, в общагах, где все было общим – от кастрюль до испорченного воздуха сожителей…

И вот с приходом рынка в Киеве появились так называемые маршрутки, которые сначала даже назвали «таксобусы» – «такси для бедных», признак того, что удобства минимальные могут быть доступны всем. Маршруток развелось, как, говорят в Украине, гноя. Они разные по качеству, но они разгрузили традиционный общественный транспорт и облегчили жизнь горожанам, позволяя им довольно быстро и достаточно комфортно попадать в любые точки городов и даже всей страны. И люди как-то привыкли…

Но вот чиновники замутили для себя отличную «постирочную» – подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу – Евро-2012. Я не буду сейчас подсчитывать, сколько, и указывать, кто нагрел руки на этом славном деле. Я скажу только, чем это может обернуться для киевлян, поскольку в Киеве, похоже, грядет транспортный передел. Зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко сказал вот что: «Мы планируем создать единую пешеходную, велосипедную и культурную территорию в историческом сердце города – от Подола до Киево-Печерской Лавры. Из центра столицы исчезнут маршрутки, вместо них будут курсировать современные троллейбусы и автобусы. Киевская городская государственная администрация и лично Александр Попов делает акцент на модернизации и развитии именно общественного транспорта. Ведь им пользуется более 80% жителей Киева. К Евро-2012 будет приобретено 185 автобусов и 140 троллейбусов большой и сверхбольшой вместимости. Указанный подвижной состав будет задействован на маршрутах 1,5-км зоны и на маршруте Киев–Борисполь. Важно, что весь этот общественный транспорт останется киевлянам и после проведения Евро».

Вот так вот. Очередная показуха для гостей из-за бугра, которые приедут на чемпионат. И для проверяющих из власти, которым попытаются втереть очки и показать «красивую картинку». А киевлянам что достанется? Особенно, когда Евро-2012 канет в Лету? А ничего. Теснота и давки в общественном транспорте, которого элементарно не будет хватать, несмотря на то, что он якобы «останется». Потому что под шумок Евро-2012 в Киеве произойдет передел маршрутов и компаний, их обслуживающих. Одних вытеснят, других на их место поставят, обязательно прольется кровь и задохнется пара пенсионеров, задавленных в переполненных троллейбусах и автобусах. Зато монета потечет в нужные карманы. И так обязательно будет. Ибо не было еще так в истории Украины (как и СССР), чтобы небитые, а похваленные властью чиновники сделали что-то хорошее не для себя, а для людей. Такой вот футбол…

…И сколько таких примеров можно приводить! Впрочем, при Сталине с общественным транспортом было не лучше. Но люди ему верили. Или, если хотите, хотели верить. В то, что потом будет хорошо. И он иногда не обманывал их веру. Хотя бы по части наказания зажравшихся и зарвавшихся захребетников, призванных служить людям. Срабатывала демократия – власть народа – посредством дубинки в руках диктатора на головы «слуг народа». Вот и привыкли. И те, и другие. И народ, и «слуги» его…

…А что делать?


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх