,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МОГИЛА ЗА 30 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
  • 29 ноября 2011 |
  • 11:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1359
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. О том, как строится, «достраивается» и «идет строительство» «Больницы будущего» мы слышим уже более пяти лет. Буквально на днях премьер-министр Николай Азаров удивил собравшихся на брифинге журналистов высказыванием о том, что данный проект будет выполнен за один год. «А я уже многократно говорил: не болтать надо, а рассмотреть вопрос, принять решение, и чтобы это решение было исполнено. Если мы это решение примем, то эта больница будет за год построена». Одно волевое решение, и закончат проект. Фантастика просто...

На каком этапе строительство сейчас, мы решили поинтересоваться сами. Найти въезд на територию «Феофании», где должна была возвышаться больница, крайне затруднительно, а для человека незнающего - попросту нереально. Нет указателя. Вообще. Отыскали дорогу старым проверенным способом – спрашивая прохожих.

Уже на подъезде к «Больнице…», вернее, к тому, что должно было еще два года назад ею стать, решили позвонить пресс-секретарю Катерины Чумаченко. Женщина предупредила нас о том, что объект режимный, и что нас на территорию не пустит охрана. Мы все же решили пробиваться. За окном авто начинался настоящий ураган, падали ветки, и, чем дальше углублялись мы в лес, тем мрачнее становилась обстановка вокруг. Чем-то происходящее напоминало сцены из культового фильма «Знамение». Помните, как только кто-то начинал «копать» под сына дьявола, тут же происходили страшные вещи, сопровождаемые бурей и ветром.

Перед нами предстал зеленый забор, огораживающий «стройку века». Никакой охраны нет и в помине. На заборе висит план-схема строительства. Дата окончания – 2012 год. То бишь, в следующем году здесь будет современнейший комплекс. Думается, даже если нанять тысяч сто китайцев, и то не успеют. Слишком уж масштабный комплекс заявлен был в свое время. По всей видимости, на плане последнюю цифру год от года просто перерисовывают. Дабы не тратиться на новый кусок фанерки.



За забором мертвые краны застыли над котлованом. Причем, котлован какой-то странный. Создается впечатление, что землю попросту вспахали, создавая иллюзию бурной деятельности. Грязь, слякоть, какие-то строительные вагончики. Деформированные от времени бетонные плиты, сваленные друг на друга. Вот, пожалуй, и все, что было возведено за пять лет на сто сорок миллионов народных денег.

Территория однозначно вымершая, напоминающая лунный ландшафт. Ни души, ни звука. Решаем проехать пост охраны, и обойти строительство с тыла. Без проблем минуем шлагбаум и будку, в которой никого нет. Паркуемся возле постройки неизвестного предназначения. Бредем по проваливающейся (кротов тут тысячи) земле к забору из сетки-рабицы. За забором – все тот же унылый пейзаж. Похоже, нет даже наметок фундамента.



Еще раз полюбовавшись на эту стройку, являющую собой образец цинизма и жажды наживы любыми способами, удаляемся. По заваленным ветвями дорожкам бредут угрюмые люди, неухоженный лес укоризненно качает кронами серых, промокших деревьев. Здесь должны были спасать детей. Не дождавшись того, что было обещано государством и гарантировано первыми лицами страны, тысячи родителей похоронили сыновей и дочерей. Здесь закопают еще не один миллион гривен, вместо того, чтобы строить на самом деле необходимые Украине клиники, оснащенные всем необходимым…

Для справки: суперсовременная, оснащенная единственным в Восточной Европе оборудованием «кибер-нож», клиника Спиженко обошлась в 10 миллионов долларов. По тогдашнему курсу доллара, на деньги, собранные народом, Украина могла построить еще три аналогичных центра, в которых рак лечился бы безболезненно и эффективно.

My Webpage


КТО И СКОЛЬКО ПОЖЕРТВОВАЛ НА СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬНИЦЫ БУДУЩЕГО? ДОКУМЕНТ


На детскую больницу будущего, строительство которой должно было стать наибольшим благотворительным проектом независимой Украины, в 2006 году сдавали деньги всем народом. Жертвовали во благо строительства так необходимой стране больницы для детей как простые граждане, так и олигархи.

В 2010 году была высчитана сумма, необходимая для строительства. Она составила 1 миллиард 306 миллионов 810 тысяч 919 гривен. Строительно-монтажные работы бы обошлись бы в сумму чуть более 571 миллиона гривен, а оборудование почти в 532 миллиона гривен.

Как удалось узнать «Обозревателю», на 1 октября 2010 года сумма, которую удалось собрать, составляла чуть более 147 миллионов гривен. Как говорят в Фонде, все собранные деньги сегодня хранятся в «Укрэксимбанке».
100 миллионов – это деньги, которые пожертвовали спонсоры и простые граждане, а почти 48 миллионов – это пассивные доходы, то есть, как объясняют в фонде «Детская больница будущего», проценты, которые «накапали» за последние годы.
Первоначально средства отправляли в другое банковское учреждение - в «Трансбанк». Совладелец банка и почетный председатель Партии зеленых Украины - Владимир Костерин. Поговаривают, он был в очень хороших отношениях с супругой экс-президента Катериной Ющенко. И мол, поэтому его банк и избрали для размещения средств.
Тогдашний глава наблюдательного совета фонда «Детская больница будущего» Андрей Мирошниченко говорил: «Трансбанк – это структура, которая дала на проект «Детская больница будущего» первый миллион. И затем они вложили довольно большую сумму денег на протяжении трех лет. Кроме этого, нам предоставили наилучшие на тот момент условия: льготный режим. Это высокие процентные ставки по депозитам, минимальные платежи, возможность оперативно управлять ресурсами».

Но тут случилась неприятная история. Банк, занимавший 67 место в рейтингах НБУ, оказался одним из 15 банков, в котором в 2008 году была введена временная администрация. Позже СБУ возбудило уголовные дела против менеджмента по факту «покушения на растрату государственных средств, предоставленных НБУ в качестве рефинансирования, а также денежных средств вкладчиков и акционеров». Однако, кроме «Трансбанка» у Фонда и его дочерних структур были счета и в других финучреждениях: «Укрэксимбанке», банке «Львов» и «Инвест-кредит Банке».

Среди основных благотворителей, обещавших дать деньги (а кое-кто и дал) было много известных имен.

МОГИЛА ЗА 30 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ


К примеру, ВБО «Фонд Виктора Пинчука» обещал 10 миллионов долларов. В итоге дал 141 тысячу гривен.
АКБ «Трансбанк» обещал полмиллиона гривен. Собственно, столько фонд от него и получил.

Банк «Финансы и кредит» обещал чуть более 5 миллионов гривен. Получил фонд от него 2 миллиона 750 тысяч гривен. От компании «Кока-кола Бевериджис Украина» фонд получил 505 тысяч гривен, от шахты им. А.Ф. Засядька 400 тысяч гривен. Нынешний вице-премьер-министр инфраструктуры Украины Борис Колесников пожертвовал почти 8 миллионов гривен.

В интервью «Обозревателю» председатель правления благотворительного фонда «Детская больница будущего» Александр Максимчук рассказал: «Корпорация Таруты «Индустриальный союз Донбасса» еще в 2006 году заявила, что они будут самыми крупными донорами. Это 15 миллионов долларов. Это единственный крупный благотворитель, с которым у нас не подписано ни одного документа, ни протокола намерений, ни договора. При этом Тарута до сих пор включен у нас в опекунский совет».
Однако денег «ИСД» денег так и не перечислила. В компании заявили, что данное обязательство не касается корпорации, поскольку финансирование больницы было личным желанием бывших акционеров, продавших свои права.

Также дали денег харьковский бизнесмен Александр Ярославский, который в итоге пожертвовал 1 миллион гривен, меценат Джеймс Темертей, пожертвовавший практически 1 миллион долларов, и другие представители бизнеса: ВАТ «Днипрошина», БФ «Развитие Украины», корпорация «Укравто», корпорация «Артериум».

Всего на 1 сентября этого года от этих представителей бизнеса было собрано почти 84 миллиона гривен.


My Webpage

Детская больница будущего. Виртуальное видеопутешествие по несуществующей больнице












My Webpage

Где деньги, Зин Кать?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх