,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?
  • 29 ноября 2011 |
  • 01:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 8026
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
+3
В продолжении бэлоЭмоГрантского поста с отрывками из фильма Адмирал

Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Выход на экраны идеологического блокбастера «Адмирал Колчак» - очевидная подготовка почвы для новой международной оккупации и раздела страны. Став агентом британской разведки задолго до Февраля, Колчак был «признан» «Верховным правителем России» для того, чтобы оформить раздел Российской Империи. Кстати, недавний пересмотр дела Колчака отказал в реабилитации, подтвердив его статус военного преступника, равноценный статусу Радуева и Басаева. Не подпадает ли фильм Эрнста под пропаганду терроризма?

"Колчаковское правительство не может продержаться без открытой поддержки нашего правительства. Благодаря нашей своевременной и активной поддержке Колчак удержится, мы окажемся в преимущественном положении для того, чтобы содействовать и руководить делом реконструкции России ..."
Моррис, посол США в Японии 16 авг 1919


История т.н. «гражданской войны» - это в первую очередь история международной интервенции и не вполне удавшегося раздела бывшей Империи. Документы свидетельствуют: без Колчака, назначенного странами-интервентами в качестве «верховного правителя», Россия, пусть и Советская, не лишилась бы Прибалтики, Западных Украины и Белоруссии. Настойчивая реабилитация Колчака – подготовка новой международной интервенции, которую готовит вступление в НАТО не только Прибалтики, но и Украины...

Пожалуй, лучший первоисточник по Колчаку – официальные протоколы его допроса в ходе суда ( опубликованы в «Библиотеке военной литературы», из которых прямо виден подставной характер его власти и полная зависимость от стран-интервентов, между которыми он униженно лавировал в ходе своего «правления».

Поротоколы проясняют и систему террора и карательных мер, развернутых в Сибири Колчаком и его подчиненными.
Интереснейший момент: еще в 90-х годах состоялась попытка реабилитировать Колчака, как «невинно осужденного». По инициативе «сверху» дело Колчака было пересмотрено военным судом ЗабВО, но реабилитации не последовало.

Изучив архивное дело "Колчака", суд нашел, что следствие (январь-февраль 1920 г.) собрало достаточно доказательств, что с 1918 по 1920 гг. по распоряжению Колчака велись не только военные действия, но и "производились массовые репрессии в отношении мирного населения".
В определении суда отмечалось, что сам Колчак на допросе показал, что по его инициативе были расширены права военных по применению репрессий к мирному населению. В результате его "полевые командиры" без юридической "волокиты" издавали приказы о взятии заложников, массовых расстрелах, сжигании деревень, жители которых лишь подозревались в поддержке красных. Изготавливались спец. баржи для уничтожения в пути арестованных. Правительство Колчака назначило денежные награды военным в зависимости от числа "бунтовщиков", уничтоженных ими.

Государственные преступления Колчака ( шпионаж, сотрудничество с оккупантами) суд по ряду причин не рассматривал.

Таким образом, официальный юридический статус Колчака – военный преступник, казненный по законному приговору суда за вооруженный террор против мирного населения – в частности, за захват и расстрелы заложников и массовые бессудные репрессии. Иначе говоря, в юридическом плане статус Колчака абсолютно равноценен статусу тех же Басаева, Радуева или террористов из Беслана и «Норд-Оста».

Между тем, за прошедшее время были приняты законы о терроризме и экстремизме, в соответствии с которыми героизация и прославление заведомых террористов и военных преступников, в число которых входит и Колчак, да еще с использованием средств массовой информации, является преступлением.
В этом случае прокуратура просто обязана дать правовую оценку действиям граждан, ставящих военному преступнику Колчаку памятники и снимающих про него пафосные фильмы. Так что, в соответствии с буквой закона, сразу же после выхода фильма на экран продюсер «Адмирала Колчака» Эрнст должен быть по меньшей мере вызван в прокуратуру для дачи разъяснений, а потенциально - и показаний.
И отнюдь не в качестве свидетеля. Не исключено, что при этом он будет оправдываться ссылками на указания из Кремля или предвыборного штаба «Единой России», но это лишь расширит круг подозреваемых.

Закон суров, но это закон. Но какой прокурор решится на его исполнение, господа?
А. Ермолаев


Реабилитация Колчака – подготовка новой интервенции и раздела РФ?

В заключение, даем две информативные публикации по фактам биографии военного преступника Колчака:

Газета "Ленинский путь" N1, 2000 г., г. Усолье-Сибирское

В последние годы хорошим тоном считается романтизировать Колчака. В Иркутске ахали по поводу театральной премьеры "Звезда адмирала". В Усолье-Сибирском, где стоит памятник жертвам колчаковцев, одна из городских газет разродилась юбилейной статьей, которая начиналась патетически - возвышенно:
"Звездой адмирала Колчака была Россия. И он отдал ей себя без остатка". То же самое можно сказать о Гитлере: "Звездой Адольфа была великая Германия, и он погиб ради нее". А звездой Ельцина была демократическая Россия, ради которой он надорвал свое сердце. Надо оценивать деятеля тем, что он принес людям (большинству, меньшинству). Ради какой России действовал Колчак? Ради России процветающего меньшинства и такого большинства, которому белые уготавливали положение быдла. Не удивительно, что политика против большинства потерпела крах, народ с разбуженным в то время чувством собственного достоинства не стал терпеть угнетения и восстал. В 1919 г. две трети (!) колчаковских войск были заняты карательными операциями в своем тылу. Колчак имел громадную территорию, большой запас не вывезенного из Сибири хлеба, эшелон золота, поддержку Антанты... Сибирские крестьяне, не знавшие помещиков и малоземелья, меньше других крестьян получили благ от Советской власти, но житье под Колчаком сделало их ее горячими сторонниками, власть повсеместно еще до прихода Красной армии переходила в руки партизан.

Теперь разберем, какими средствами проводилась антинародная политика Колчака. Желающих воевать с трудящимися Центральной России было мало, Колчак стал проводить насильственные мобилизации. Укрывавшихся от них крестьян сурово карали, доставалось и невиновным. Это порождало партизан и дезертиров. В ответ эскалация карательной войны с сожжением сел, порками, расстрелами всех подряд.

Золотой запас тратился избирательно: Колчак из него исправно платил иностранцам за военное снабжение (Антанта забрала у него свыше трети золотого запаса России - 184 тонны), своим солдатам обещал каждому заплатить 500 золотых червонцев (плюс земельный надел), но вот с населения Колчак предпочитал содрать 1-2 шкуры в виде продовольствия и транспорта (а чего баловать мужиков, пусть оторвут от себя ради святого дела). В северных селах Иркутской губернии по свидетельству ныне здравствующего усольского ветерана С.М. Навалихина некоторые попы даже предавали анафеме Колчака (довел!). А ведь в начале колчаковщины духовенство вступало в полк И. Христа солдатами (не убий!?). Но, раскрутив маховик террора, дав волю своим опричникам, Колчак показал истинное лицо "белой идеи".

Вот ему докладывает его министр внутренних дел В.Н. Пепеляев о результатах следствия по крестьянским волнениям в Канском уезде (из книги А. Алдан-Селинова "Красные и белые"):

- Ваше превосходительство, на Ангаре каратели вешают людей совершенно без смысла, особенно безумствует атаман Красильников.
- Что же он такое делает?
- Вы объявили амнистию партизанам. Сто тридцать мужиков вернулись из тайги домой. Красильников тут же повесил их как большевиков.
- Этого не может быть!
- Простите, ваше превосходительство, но...
- Что еще вытворяет Красильников?
- Он расстреливает священников, сельских старост, жандармов, честно служивших нам. "Этот поп еще не изменил, но может изменить, посему попа лучше повесить". Но и другие атаманы не лучше, - успокаивал адмирала Пепеляев, - Анненков, Калмыков, Семенов, Унгерн. Я могу показать вам документы о чудовищных пытках....
- Не надо... Колчак предпочел "не замечать" зверств своих подручных, никто из них не был наказан. А перед трибуналом он представился ничего не знающей овечкой. Из протокола допроса Колчака: - ...Сидело за столом трое офицеров (военно-полевой суд - ред.), приводили арестованных. Офицеры произносили: "Виновен", - и людей убивали. Вот что было.
- Про такое я не знаю.
- О таком беззаконии знает вся Сибирь.
- Я сам подписывал устав военно-полевых судов (и сам же дал им указание: если арестовано сто подозреваемых в большевизме, десять расстреливать немедленно - ред.).
- Даже у военно-полевых судов бывает делопроизводство. Хотя бы для формы пишется обвинительное заключение и приговор, почему же этого не было у вас?
- Я не в курсе таких процедур.
- Сколько, по-вашему, расстреляно в Куломзине?
- Восемьдесят или девяносто.
- Англичане (тоже бывшие в роли карателей - ред.) заявили в ноте, что восстание обошлось всего лишь в тысячу жизней. Какой цинизм - всего лишь тысяча жизней.
- Не слышал...
- О порке рабочих тоже не слышали?
- Я запретил телесные наказания.
- О пытках вам что-нибудь известно?
- Про них мне не докладывали...
- Я сам видел людей, истерзанных шомполами. Их пытали в контрразведке при ставке верховного правителя. Вам известно, что ваш уполномоченный генерал Розанов - генерал-губернатор Красноярска - расстреливал заложников?
- Я запретил подобные приемы.
- В Красноярске за одного убитого чеха расстреливали десять русских...

А вот меморандум чешских легионеров.


«Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрел без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляет обычное явление...»


Буржуазные СМИ скрывают, что дело любимого ими Колчака по требованию "демократов" было недавно пересмотрено военным судом ЗабВО, но реабилитации не последовало. Изучив архивное дело "Колчака", суд нашел, что следствие (январь-февраль 1920 г.) собрало достаточно доказательств, что с 1918 по 1920 гг. по распоряжению Колчака велись не только военные действия, но и "производились массовые репрессии в отношении мирного населения". В определении суда отмечалось, что сам Колчак на допросе показал, что по его инициативе были расширены права военных по применению репрессий к мирному населению. В результате его "полевые командиры" без юридической "волокиты" издавали приказы о взятии заложников, массовых расстрелах, сжигании деревень, жители которых лишь подозревались в поддержке красных. Изготавливались спец. баржи для уничтожения в пути арестованных. Правительство Колчака назначило денежные награды военным в зависимости от числа "голов", уничтоженных ими. Люди расстреливались даже при обнаружении мозолистых рук: значит, рабочий - ликвидировать.

Но может, Колчак стал преступником из-за патриотизма? Якобы в борьбе с большевизмом он видел продолжение войны с Германией, так его уязвил Брестский мир. Странный патриотизм, ради которого надо терзать свою измученную мировой войной родину и убивать своих соотечественников. Шел бы партизанить на Украину и воевал бы там с немецкими оккупантами, делом протестуя против Брестского мира. Кстати, когда Колчак стал верховным, то Советская власть уже аннулировала грабительский мир. И вообще, само перемирие с немцами было блажью или необходимостью? Как ни печально, но армия не хотела больше воевать (было опрошено мнение представителей всех полков действующей армии) и проголосовала за мир "ногами", массовым дезертирством. "Патриоты" типа Колчака устроили бы массовые облавы и избиения ушедших с фронта солдат, но потребовался бы еще один фронт (сзади), чтобы держать внешний фронт из отчаявшихся и не желающих воевать мужиков.

А вот Советская власть побеспокоилась о мире, ибо страна просто НЕ В СОСТОЯНИИ была вести войну, она итак уже за интересы союзников принесла в жертву 7 млн. человеческих жизней (на Восточном фронте Россия держала 6 млн. солдат, сковывавших 139 вражеских дивизий, а любимая Колчаком Англия на Западном фронте держала миллионную армию, которой противостояли 40 дивизий). Вот и судите, кто патриот, а кто торговец (за иностранные займы и военные поставки) русской кровью.

В усольской газете нам напоминают: "Кто как не Германия прислала в Россию пломбированный вагон с Лениным?". Неплохо бы уточнить, что не "прислала", а пропустила вагон с Лениным из нейтральной страны, и не "пломбированный", а экстерриториальный, т.е. пассажиры вагона не имели никакой связи с немцами. А вот Колчак действительно был прислан интервентами, снюхался с ними и был пристроен ими на должность военного министра Всероссийского Временного правительства. Обратимся опять к протоколу допроса Колчака. "Я получил из Лондона телеграмму. Мне предлагалось выехать в Пекин для встречи с бывшим царским послом.

Он передал мне ИНСТРУКЦИИ АНГИЙСКОГО правительства. Мне предлагалось немедленно собирать силы для борьбы с большевиками". Так кто агент-то?
Интервенты (и чехи) лихо расправились с местной советской властью, но подставлять свои лбы в войне с регулярной Красной армией они не хотели, для этого экипировали Колчака. "Мундир английский, погон французский, табак японский - правитель Омский". Колчак был недоволен такой тактикой союзников: "Сто тысяч союзных войск находятся в Сибири. Пришли, казалось бы, помогать мне, но благодушествуют в тылу. Поляки стоят в Новониколаевске, итальянцы столпились в Красноярске, американцы любуются Байкалом, чехи расположились в поездах от Оби до Ангары. Союзники охраняют нас сзади, но никто не стережет нас спереди..." (из книги "Красные и белые").

Связанный союзниками по рукам и ногам Колчак мог до посинения твердить (по версии колчакофилов) про "непоколебимые принципы" про то, "что идеей единой и неделимой России не поступится никогда", но это напоминает бред изменника Власова, когда тот фантазировал, что немцы "помогут ему" скинуть большевиков, создать хорошую (а по Ельцину "Великую") Россию и любезно отойдут в сторонку. Так Гитлер его и послушался! И у Антанты в то время были свои интересы, и Колчак их удовлетворял (а куда бы он делся?). У друзей-чехов, добравшихся до Владивостока, в поездах, обнаружилось огромное количество золотых, серебряных вещей, драгоценных украшений, картин, ковров, собольих мехов; в товарных вагонах находились кровные рысаки. Американцам в концессию Колчак пожаловал весь бассейн реки Лены, трансаляскинской пароходной компании - права на устройство пароходных линий между русским востоком и американским западом; англичанам - Урал, Северный морской путь, руды Алтая; японцам - месторождения Забайкалья и т.д. и т.п. Патриот-с!

Но, может, Колчак интересен как человек? Вообще все факты биографии Колчака, преподносимые ныне как откровение, были давно опубликованы в обычной советской беллетристике, например, в книге А. Алдан-Семенова "Красные и белые", выпущенной в 1979 г. тиражом в 150 тыс. экземпляров (т.е. в каждой библиотеке была), но тогда эти подробности и пикантности никого не интересовали. Подумаешь, кровавый диктатор любил романс "Гори, гори, моя звезда". В книге еще утверждалось, что Колчак морфинист (об этом упомянуто и в дневнике командующего войсками интервентов Жанена), но и это никого тогда не задело. Одним грехом больше, одним меньше - какая разница. Это сейчас наше восприятие изменилось: многолетняя работа трупоедов и сплетников не пропала. Хотя принципиально оценка того же Гитлера не меняется от того, что он любил рисовать и не ел мяса.

Утверждают, что Колчак не был честолюбив и не рвался к власти. А как же его согласие на военный переворот в Омске с провозглашением себя верховным правителем? В последние годы среди иркутских интеллигентов популярна байка об открытии Колчаком университета в Иркутске. На самом деле еще в марте 1918 г., т.е. при Советской власти (Колчак еще только "продал свою шпагу" англичанам), сибирские газеты сообщали о подготовке к открытию университета. Колчака как администратора Жанен (дневник) характеризует неважно: "Его самостоятельная работа слаба, фактически им руководит... группа министров во главе с Михайловым, Гинсом и Тельбергом; эта группа служит ширмой для синдиката спекулянтов и финансистов".

Как и полагается буржуазным лидерам (Ельцин и Путин с них берут пример, красуясь в храме), Колчак демонстрирует себя примерным христианином, что не мешает ему завести любовницу ("гражданскую жену") Тимиреву. Колчак презирал свой народ: "обезумевший, дикий (и лишенный подобия), неспособный выйти из психологии рабов" (из письма Колчака). Да, сейчас Колчаку в Иркутске воздвигли памятник такие же презирающие трудовой люд "патриоты", но потуги слепить из Колчака героя бесполезны, а вся колчакиада - противная слизь социального расизма.

Символично, что предметным воплощением канонизации диктатора стало пиво "Адмирал Колчак". Как говорится, туда ему и дорога - через мочевой пузырь в унитаз!


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?


Колчак - палач и предатель. Этичен ли роман и фильм о мерзавце?

Адмирал Колчак - "Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский"



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх