,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отжыг недели. Система опознавания "свой-чужой"
  • 28 ноября 2011 |
  • 21:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1041
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Итак, Юлию нашу Владимировну на отчетной неделе подвергли стандартному для всех украинских узников обследованию - с применением магнитно-резонансной томографии, рентгена и сонографии. Мы тут, на воле, о некоторых диагностических методиках и в книжках не читали, а вот Тимошенко получила их сполна. До чего же широко шагает реформа пенитенциарной службы! Нам остается только верить в то, что любой сиделец следственного изолятора будет в случае чего обследован по той же схеме. Мало того, перед визитом в медицинское учреждение его еще и генерально отмыли, что, несомненно, будет приветствоваться и другим пациентами, которые не политические, а так, погулять зашли. Правда, в отделение, по словам бютовского Семерака, Тимошенко тащили едва ли не волоком, с мешком на голове и почти что в кандалах, то ли загражденную щитами от сердобольных свидетелей, но мы того не видели, а верить всяким нервным семеракам, учитывая склонность юлиных сторонников обильно и истерически фантазировать, как-то стремно.

Врачи как будто ничего серьезного не нашли. Правда, узница снова не согласилась отдать кровь на анализ, что заставляет вольно гадать о возможных причинах такого утаивания. Мы кощунствовать не будем, пожелаем Юлии Владимировне крепкого здоровья, хотя циничные рассуждения бывалых узников про стандартное решение проблем через больничку и разыгрывание карты садистской власти тоже не забудем. Тем более, что в бютовских же кулуарах настойчиво муссируется подлая идея о том, что узница не так уж и больна, а просто хочет оттянуть допросы по делу о ЕЭСУ. Ну, действительно. Как такое может быть, чтобы на воле пробегать каждое утро 10 км, чтобы проводить заседания Кабмина, стоя по 4 часа на цыпочках, чтобы 20 часов в сутки работать, а в камере, сидя и лежа, вдруг так резко сдать? Наркологи имеют пару версий происходящего, но что нам до их глупых концепций?

Однако интересно другое. Обследованию предшествовало заявление президента Януковича о том, что надо бы Юлию Владимировну показать хорошим врачам за пределами СИЗО. Почему глава державы решил продемонстрировать нам, что закон и процедура не одни для всех, мы точно не знаем, но, видимо, хотелось предстать перед мировым сообществом великодушным и где-то даже добрым.

И что, помогло это ему? После окончания всестороннего обследования согласным недовольно-разоблачительным хором выступили адвокаты Тимошенко Сас и Власенко. Пафос их высказываний совпадал практически добуквенно: "В принципе, вчерашнее заявление президента абсолютно четко засвидетельствовало, кто в Украине решает все вопросы, связанные с Тимошенко. Главным врачом в стране является Янукович".

Некислый цугцванг нажил себе Президент, однако. Сначала взволнованное мировое сообщество, особенно, европейцы, у которых, казалось бы, своих проблем невпроворот, упорно и последовательно просили, требовали и настырно призывали Януковича не допустить политических преследований в отношении главной оппозиционерки, обеспечить справедливое правосудие и демократические стандарты, как будто в их собственных странах президенты указывают судьям и прокурорам, как им и чего. Наших заграничных радетелей за украинскую демократию несколько месяцев возбуждал и ласкал Немыря, который кажется, единственный отрабатывает свой черствый сухарь во всей «Батькивщине», в то время как другие соратники жрут, пьют, зажигают в ночных клубах и отовариваются эксклюзивной ювелиркой, мехами, яхтами и авто. (Рагули все-таки и есть рагули. Не успел отшуметь бриллиантовый скандал с Кожемякиным, как уже другой бютовский депутат Соколов публично бахвалится покупкой BMW-X5. И все это на фоне более чем тяжелого положения с финансированием акций в поддержку Тимошенко...) И вот голос западных демократий был услышан. Но как только наш Гарант внял и последовал, так тут же и огреб. И так плохо, и эдак. Вас, как говорится, Ивановых, не поймешь...А все почему? А потому что чужой, нелюбый. Как они там говорят на телешоу? ВАШ президент, как будто у нас в стране есть еще один.

Вот эта тема «свой-чужой» вообще на прошлой неделе звучала набатом.

Скандал с Харой, взаимные обвинения и оскорбления регионалов Лавриновича и Коновалюка , аресты чиновников действующей власти комментировался оппозицией так: «Они дошли до того, что уже не различают своих и чужих. Если они со своими так, то что же будет с нами?!» Не знаю, но звучит немного по-дебильному. Я бы даже сказала, радикально по-идиотски. Разве это не есть требование демократии, чтобы к своим как к чужим, чтобы закон один для всех, чтобы бороться с коррупцией невзирая на партбилеты? Так со своими надо бы иначе? Покрывать, отмазывать, благоволить? Так, как оно у нас по сей день принято? А за что тогда боролись? За что волает оппозиция?

Впрочем, оппозиции волать есть о чем. Все прошлую неделю приходилось отмываться от голосования за новый избирательный закон. Напомним, 62 бютовца и 36 нунсовцев проголосовали «за», хотя до этого сделали стопиццот воинственных ультимативных заявлений о том, что закон преступен, отвратителен и абсолютно неприемлем вплоть до отказа от участия в выборах. Как водится, завалили работой все того же семижильного Немырю, перепахали все мировое сообщество кляузами. В итоге отважно проголосовали «за». Яценюк немедленно представил принятие закона колоссальной победой оппозиции, забыл об угрозах бойкотировать выборы и держит головку, лежа по шейку в дерьме. Политик, ёпта. Ему вторит бютовский косноязычный соловей Сирёза Пасынский (по паспорту Сергей Пашинский), специальная Юлина машина для говорения, включающаяся на звук любой речи, чтобы мегатоннами слов рассказать нам, как преступная власть порешила мамонтов и динозавров. Это ничего, что ни слова по сути вопросов, зато слюна летит во все стороны, и кое-кого из слушателей это таки завораживает.

Так вот, голосование это - как лягушка, которую пытаются обсыпать сахаром и съесть, а оно не лезет. Вон, у Андрея Шевченко (не футболиста) спросили в телестудии - а как Юлия Владимировна, одобрила ли ваше голосование? Он - понятия не имею, нам же с ней свиданий не дают. Так, а Власенко ж каждый день ее видит, - не унимались в студии. А я у него не спрашивал про мнение Юлии Владимировны, - случайно сказал правду Шевченко и густо покраснел. Упс, проруха напала на речистого бютовца, переоценил свои способности к экспромту, что ж, бывает. И то сказать - кого оно интересует, это мнение теперь, не соратников же?

Между тем, западные партнеры нашей оппозиции весьма и весьма раздражены. Сколько денег ввалено, сколько заявлений зачитано, сколько пальчиком погрожено в адрес некондиционной украинской власти по поводу избирательного законопроекта, а опекаемые так обделались. То есть, по самую маковку. Не знаю, даже стыдно за них как-то и неудобно как-то перед западными демократиями. Кристина Вильфор, директор представительства Национального демократического института международных отношений США в Украине назвала это предательством, особенно озлилась на Яценюка и вообще - заявила, что нет в Украине непродажных политических деятелей, а ведь столько надежд возлагалось на оппозиционных демократов. Ишь ты, Америку открыла в Украине.

В недрах Батькивщины, тем временем, идет дикое бурление с перекрестным поиском внутреннего врага. Ну, Королевская, например, давно считается чужой, еще с тех пор, как Юлия Владимировна назвала ее иудой в юбке (кстати, почему в юбке? Наталья Юрьевна и брюки успешно носит). Так ведь Королевская только на словах поддерживает Тимошенко, а сама ее не любиииит. Особенно после того, как не нашла имени своего в первой сотне списка Батькивщины на предстоящих выборах...Не вызывает доверия Соболев; за нескромный образ жизни подвергся обструкции Кожемякин, Турчинова не любит вообще никто, т.е., абсолютно. Голосовальщиков за упомянутый закон обвиняют в кулуарных договоренностях с властью, те в ответ - а кто таких переговоров не ведет, пусть первый бросит в нас камень.

Вот тут уже гордо крутит дули соратникам по террариуму незаплямованный Олег Тягнибок. И ему есть повод злорадствовать - все эти люди обвиняли его в том, что он проект регионалов, так вот теперь радикальный националист возвращает им презрение сторицей. Черт там ногу сломит в дружном оппозиционном лагере - кто свой, кто чужой?

Аналогичные процессы полным ходом идут внутри Фронта перемен. Новые друзья во главе с Мартыненко взяли быка за рога, если хотите, кроля за уши, и диктуют, кого и в какие списки заносить. Старая гвардия цвета хаки в полоску в виде Полочанинова и Пышного в легком обалдении, потому что ее задвигают на третий план. Да что там в легком - на самом деле конфликт, хоть и тлеет под ковром, а того и гляди прожжет в нем огромную дыру. Пошли многосторонние конспирологические пляски с натравливанием друг на друга руководителей штаба «ФЗ» и областных организаций. Славку Кириленке вообще практически дан от ворот поворот, потому что его соратница Ляпина, думая, что закон один для своих и чужих, возбудила раскопки Арсениных махинаций в Черновцах, а там, говорят, барин наделали делишек на миллионы, пытаясь руками своих сатрапов приватизировать коммунальную собственность в пользу яценюковских коммерческих структур. Не знаю, может, врут. А сторонние наблюдатели говорят - ша, граждане, если в партию пришел Мартыненко, ей равно или поздно наступит хана и кирдык безо всякого постороннего вмешательства. Удача у парня такая.

Внутривидовая борьба, говорят, самая жестокая и бескомпромиссная. Однако оппозиция же вот-вот объединится? Мы слышим эти духоподъемные обещания ежедневно, но глаза отказываются верить. Ибо найден новый «чужой» - Анатолий Гриценко. Найден и изобличен. Первый непроходной рассказал оппозиционерам, кто они есть, а те обиделись. Леся Оробец, в свои младые лета бессмысленно меняющая третью партию, ныне фронтозминовка, разоблачила тайные умыслы Анатолия Степановича. Это он хочет натравить оппозиционеров друг на друга, он врет, что нет среди своих единства!

Япона мать! На самом-то деле единства завались, а тут такое. Гриценко рассказал, что Яценюк сознался, будто склонен был бы принять предложение ненавидимого президента Януковича занять пост Премьер-министра после выборов. Так Леся чуть ногами не забила почтенного демократа. Врете, он врет, не верьте, люди! Это власть хочет внушить народу, что оппозиция разрозненна, это власть хочет нас поссорить! - кричала визгливо, искажая гармоничные черты своего прекрасного лика. Леся, если вы думаете, что все, подобно вам, так же эмоциональны, так вы сильно заблуждаетесь. Некоторые и голову включают. Верим! Верим! В этом конкретном случае Анатолию Степановичу верим сразу и охотно, ведь речь идет о принципиальном и отважном крольчишке. А про то, что кто-то вас может поссорит лучше, чем вы это делаете сами, как раз не верим. Зачем вмешиваться в процесс, который у вас и так получается на ять и на потеху зрителям? Но и против Гриценко есть приемчик. Г-жа Ирина Геращенко, которая теперь за Кличко с той же страстью, как когда-то была за Ющенко, обещает кое-чего пикантного порассказать нам про Анатолия Степановича...

Так объединяется оппозиция, публично провозглашая чуть ли не согласованного кандидата на каждый мажоритарный округ, а на деле подсиживая друг друга внутри собственных партий, щедро оплачивая черный пиар против соратников по КОД, лопатя местность на предмет поиска любых компрометирующих и дискредитирующих друг друга фактов. От души жаль, ведь только сильная, последовательная и отважная оппозция делает политику интересной, а власть - контролируемой.

Впрочем, внутри партии власти идут похожие процессы. Регионалы обижают Тигипко, на которого нагрузили все эти, очень мягко говоря, непопулярные реформы, и с которым так и не рассчитались должностями для соратников. Одно только ожесточенное и скандальное противостояние отца и сына Костусевых чего стоит! Впрочем, это достойно отдельной статьи.

В общем, опознавательная система «свой-чужой» имеет в Украине традиционно сбитые ориентиры. У избирателей, кстати, тоже. Ну невозможно поверить в то, что эти богато упакованные, качественно загоревшие, хорошей едой откормленные политики свои и действительно бьются за народное благо.

P.S. В субботу отдавали долг памяти замученным страшным голодом 30-х украинцев. Никак не могла понять, почему именно галичанские радикальные националисты громче всех убиваются по Голодомору, ведь коснулся он Восточной Украины, которую лидеры всяких свобод и тризубов, мягко говоря, недолюбливают. Мне кажется, ответ есть - они уверены, что тогда погибли свои, правильные украинцы, а сегодня на этой территории живут чужие, зроссийщенные хохлы. Все та же теза-антитеза «свой/чужой»...

Нюра Н. Берг, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх