,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто и зачем на волне кризиса идёт к власти в Европе
  • 28 ноября 2011 |
  • 20:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 953
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Европа в кризисе. Ситуация стремительно меняется…

Всенародное ликование в Италии, сопровождавшее отставку Сильвио Берлускони, впечатляло. Ничего подобного в стране не наблюдалось, наверное, со времен ареста Бенито Муссолини в 1943 году.

Но… именно это обстоятельство навело одного моего знакомого, увидевшего сие событие воочию, на некоторые размышления… Не очень для итальянцев лестные, прямо скажем.

- Знаешь, мы в 1991 году примерно так же радовались, - сказал приятель за рюмкой чая. - Ох, не к добру это…

И надо сказать, что дурные предчувствия относительно последствий итальянских восторгов, имеют в своей основе отнюдь не только личный горький опыт.

Достаточно взглянуть на биографию «хорошего» Марио Монти, скоропостижно пришедшего на смену «плохому» Сильвио Берлускони. Этот профессор, оказывается, с 1995 года по 1999 год занимал должность Европейского комиссара по вопросам внутреннего рынка и услугам, а с 1999 года по 2004 год – был Европейским комиссаром по вопросам конкуренции.

Это только официально… Неофициально же Марио Монти является еще международным советником таких компаний, как Goldman Sachs и The Coca-Cola Company… и одним из ключевых членов «Трёхсторонней комиссии» и Бильдербергского клуба.

Кто и зачем на волне кризиса идёт к власти в Европе


Такие неформальные связи дорогого стоят – и как раз в кризисном 2009 году он назначен членом комиссии по вопросам будущего ЕС.

Можно, конечно, сказать, что настороженность по поводу закрытых «комиссий» и «клубов» - дело пустое, а на самом деле Марио Монти – отменный профессионал, который… Который что?

А то… Если присмотреться к биографиям лидеров «наиболее проблемных стран», то обнаружится, что все они… не совсем свои свои для своих стран, так скажем.

Например, недавно ушедший в отставку греческий премьер Георгиос Папандреу, отличался тем, что… не очень уверенно говорил по-гречески. Что и не удивительно – родился он в 1952 году и детство он провел в США, а политическую карьеру в Греции начал делать только в 1985 году.

Под руководством этого деятеля (пришедшего к власти в том же кризисном 2009 году) и началось, собственно, знаменитое «спасение Греции». В результате которого госдолг страны увеличился со 120% ВВП до 200%. Причем произошло это не столько потому, что долг сильно вырос, сколько потому, что греческий ВВП сильно съежился.

Но вот его прогнали (не в последнюю очередь из-за его планов профести референдум об условиях очередного спасения)… и заменили на Лукаса Деметриоса Пападимоса, знаменитого тем, что с 2002 по 2010 годы был вице-президентом …Европейского центрального банка.

Предложения о продаже Грецией ряда островов в Эгейском море в счет погашения долга уже поступили…

Впрочем – первые признаки «реформ» такого рода обозначились уже и в Италии – там Марио Монти первым делом пригласил в страну специалистов из ЕС для того, чтобы «проводить мониторинг» итальянских финансов.

Если кто не в курсе – в последний раз подобный «финансовый мониторинг» вводился… в 1919 году, когда представители стран Антанты по условиям версальского договора «мониорили» финансы побежденной в Первой Мировой войне Германии на предмет уплаты репараций. Но тогда это хотят бы было понятно – победители грабили побежденных.

А кто «победил» Грецию и Италию сейчас? Да и не только их – буквально на днях за финансовой помощью к ЕС обратилась еще и Венгрия…

Как то ни банально звучит – наднациональный финансовый капитал. Причем – монополистический. В чистом виде.

Капиталу этому, как известно (что опять предельно банально) на определенной стадии развития становится тесно в национальных границах – и потому он начинает стремиться к созданию все более и более обширных «технологических сфер разделения труда», а попросту говоря - империй.

Но… есть проблема – в империях есть не только преуспевающие и процветающие метрополии, но и колонии, служащие рынками сбыта (как Чехия или Венгрия), поставщиками сырья (как Испания или Румыния)…ну или еще санаторно-курортными зонами (как та же Греция или Болгария).

Причем превращение этих стран в колониальные придатки «старой Европы» произошло буквально на наших глазах: сначала, после распада СЭВа (в рамках которого, хорошо ли плохо ли, но решалась задачи не только международной кооперации, но сбалансированного развития экономик отдельных стран), экс-коммунистические страны примерно 10 лет (с 1989 по 1998 год) радостно разоряли созданные за годы социализма отрасли промышленности. Затем, еще 10 лет те же страны (и уже не только они) вовсю пользовались «преимуществами» т.н. «кредитной экономики» (при которой кредиты возвращать не обязательно – достаточно их только обслуживать и вовремя рефинансировать). Благо, что кругом с 2002 года одна сплошная «зона евро»…

И вот – счет за банкет для «новой Европы»: местная промышленность, не выдержавшая конкуренции с англо-германо-итало-французской полностью разрушена и собственной финансовой системы (в рамках которой можно было бы начать ее создавать заново) тоже нет…

Кто и зачем на волне кризиса идёт к власти в Европе


А что же есть?

Все более настойчивые советы поступиться частью национального суверенитета для того, чтобы … совместно преодолевать кризис. Попросту говоря – хватит рыпаться, господа «новые европейцы», соглашайтесь с ролью «внутренней колонии».

Самое смешное, что призывы эти сейчас адресуется не только «государствам-банкротам» (Греции и Испании), но и Германии, которая уже не знает как и отбрыкаться от идеи выпуска Европейским центральным банком «общеевропейских облигаций».

Если оценивать ситуацию по марксистскому, то придется сказать – интересы наднациональных финансовых корпораций уже вошли в противоречие с национальными интересами: Европейский центробанк (а вместе с ним и Бильдербергский клуб с Марио Монти) исключительно «за», а Ангела Меркель с Германией – против. И кто кого уломает – еще вопрос.

Но и это еще только половина анекдота. Вторая состоит в том, что при «финансовом переформативании» Европы граница между Европой-«метрополией» и Европой-«колонией» пройдет… как раз поперек итальянского сапога: промышленный Север страны вполне может войти в «ядро Старой Европы», а вот Калабрии и Сицилии придется разделить участь Греции.

Как практически будет выглядеть такое «раздвоение Италии» сейчас можно только гадать – и не исключено, что дело может закончиться и ее распадом на два как-бы-независимые государства...

Пока Италию возглавляя такой-сякой Берлускони это трудно было себе представить: «живчик Сильвио» при всех своих недостатках был все-таки ИТАЛЬЯНЦЕМ, для которого интересы Италии были важнее задумок Евросоюза. А вот у сменившего его ЕВРОПЕЙЦА Марио Монти приоритеты уже малость другие…

В общем, вполне может статься, что в обозримом будущем о почившей в бозе единой Италии можно будет сказать словами из песенки Булата Окуджавы: «… и комиссары в пыльных шлемах, склонятся молча над тобой…».

Комиссары, впрочем будут, вполне себе европейские. Это должно утешить любителей демократических ценностей и свободного рынка…

Кто и зачем на волне кризиса идёт к власти в Европе



Андрей Михайлов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх