,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Загадочная болезнь Тимошенко. Снова «диоксин»?
  • 28 ноября 2011 |
  • 12:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 4312
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0

Профессор Игорь Гундаров в интервью высказал мнение, что бывший премьер Украины заразилась проказой от экс-президента


Загадочная болезнь Тимошенко. Снова «диоксин»?


Состояние здоровья бывшего премьер-министра Украины и основного соперника Виктора Януковича на прошлогодних президентских выборах Юлии Тимошенко остается одной из главных тем для обсуждения в соседней республике, отодвинув на второй план даже такую вечную тему, как вопрос о цене на российский газ. Украинские СМИ пестрят заголовками вроде «Власти Украины скрывают истинное состояние здоровья Тимошенко» и строят различные гипотезы насчет того, что за недуг постиг «оранжевую принцессу»...

В минувшую пятницу, как сообщает РИА «Новости», адвокат экс-премьера Сергей Власенко заявил представителям прессы, что состояние здоровья находящейся с августа в СИЗО экс-премьера Украины Юлии Тимошенко ухудшилось: на теле лидера оппозиции появляются все новые синяки, чью природу пока никто никак не смог объяснить.

Между тем возможно, что истоки загадочного заболевания Юлии Тимошенко стоит искать в истории семилетней давности – в т. н. «отравлении» Виктора Ющенко. Напомним, что по версии известного российского медика, профессора Игоря Гундарова, никакого «отравления» не было и в помине, а на самом деле экс-президент Украины заболел (и болен до сих пор) лепрой (проказой).

Связаны ли эти два случая заболеваний бывших представителей высшей украинской власти между собой, или же имеет место обычная случайность? Об этом доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Игорь Гундаров рассказал в эксклюзивном интервью KM.RU.

KM.RU: Игорь Алексеевич, семь лет назад Вы первый среди врачей-эпидемиологов сказали, что президент Украины Ющенко не отравлен диоксинами, как утверждал украинский Минздрав, а заболел опасной болезнью – лепрой (проказой). Об этом мы много писали на КМ.RU. Чья версия, в конечном счете, подтвердилась?

И.А.: Версия об отравлении диоксинами была опровергнута самой же украинской прокуратурой. Даже собирались привлечь Ющенко к суду за фальсификацию отравления. Значит, подтвердилась версия болезни. А среди болезней только лепра обладает тем набором симптомов, что отмечались у высокопоставленного больного. В результате за прошедшие годы сама жизнь отвергла остальные предположения.

KM.RU: Вы профессионально удовлетворены?

И.А.: Я удовлетворен тем, что помог больному человеку, направив диагностический поиск в нужном направлении. Благодаря моим выступлениям украинские коллеги консультировались по телефону с отечественными лепрологами, и Ющенко было назначено специфическое лечение. В результате удалось достичь ремиссии, что позволило выполнить у него ряд косметических операций. Успешный результат – на лице.

KM.RU: А за болезнью Юлии Тимошенко Вы не следите? Там сейчас – снова какое-то запутанное дело. И врачи опять в растерянности.

И.А.: Как же не слежу? Ведь я предупреждал еще в ноябре 2004 года, когда писал на сайте общественного деятеля Ю.Крупнова: «Я очень опасаюсь, кстати, за Юлию Тимошенко. Представляете, что будет, если эта цветущая и красивая женщина заразится?». Она же по роду работы очень часто контактировала с больным человеком.

Загадочная болезнь Тимошенко. Снова «диоксин»?


KM.RU: Вы думаете, что Тимошенко заразилась лепрой от Ющенко?

И.А.: Сначала давайте рассмотрим факты, а потом будем думать.

Ведущим клиническим симптомом у Ющенко были внезапно возникшие сильные боли в спине, затруднявшие ходьбу. Впервые они возникли в 2001 году, когда его сняли с должности премьер-министра, а более сильно повторились в 2004 году. У Тимошенко болезнь тоже началась с сильных болей в спине, из-за которых она не может ходить. Характерно, что при рентгенологической и МРТ-диагностике у обоих пациентов не выявлено нарушений в позвоночнике. Следовательно, причина болей скрыта в повреждении самих нервных корешков спинного мозга. Они могут утолщаться от воспаления и от этого сдавливаться при прохождении через костные межпозвоночные отверстия, вызывая сильнейшую боль.

Второй общий симптом – обильные высыпания на коже по всему телу в виде темных и синюшных пятен (гематом, синяков) размером более 15 см, нарастающие во времени. Это от массированного повреждения мелких сосудов. Характерно, что в обоих случаях причина не установлена. При этом показатели крови – без особенных отклонений.

Третий важный симптом – выраженная слабость, затрудняющая движения и работу, вызванная, возможно, повреждениями надпочечников. У Ющенко на пике болезни даже развился синдром Эдисона, когда требовались большие усилия просто поднимать руки.

В-четвертых, процесс может распространиться на кожу лица. Появляются участки уплотнения, онемения, нарушается мимика и др.

Загадочная болезнь Тимошенко. Снова «диоксин»?

До болезни


Загадочная болезнь Тимошенко. Снова «диоксин»?

Во время болезни


Пятый симптом – нарушения функции желудочно-кишечного тракта. У Тимошенко они проявились потерей аппетита, сопровождаясь похуданием.

KM.RU: Получается, что в обоих случаях имеются одинаковые симптомы?

И.А.: Да, в виде повреждений нервной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Такое сочетание – редкое явление для обычной врачебной практики, поэтому врачи начинают думать о каком-то нетипичном заболевании. Однако стоит подумать о проказе, как все становится типичным.

KM.RU: И в обоих случаях признаки болезни возникли на фоне сильного стресса.

И.А.: Сильнейшего стресса, который вызвал подавление иммунной системы.

KM.RU: Но Тимошенко уже несколько лет не контактирует с Ющенко, а болезнь возникла в августе этого года. Как такое объяснить?

И.А.: Лепра – это самое коварное заболевание. Между заражением и появлением первых симптомов проходит латентный период длительностью до 10-15 лет. Особенно длительный он при бугорковой или лепроматозной лепре, наиболее заразной, которая была у Ющенко. Вот и прошло 10 лет с момента первого выраженного обострения в 2001 году.

KM.RU: Что делать? Ведь этот диагноз будут скрывать от людей...

И.А.: Без специальных обследований поставить диагноз лепры нельзя. Но без обследований нельзя и отрицать подозрение на лепру. По этому проводу я как врач твердо заявляю, что имеющиеся симптомы достаточны для того, чтобы заподозрить у Тимошенко лепру. А при обоснованном подозрении и с учетом опасности болезни для окружающих обязательно требуется проведение скорейшего обследования.

KM.RU: В СИЗО можно провести такое обследование?

И.А.: По законам эпидемиологии, которые никто не отменял, Юлию Владимировну необходимо срочно освободить из СИЗО и перевести в специализированное медицинское учреждение.

KM.RU: А если это не будет выполнено?

И.А.: Тогда судья, прокурор, сотрудники СИЗО и их семьи должны знать: наплевав на эпидемиологию, они решили сыграть с природой в «украинскую рулетку», приговорив некоторых из себя к заболеванию через 7-10 лет. Ведь лепра – это заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При разговоре вокруг больного на расстоянии до полутора метров роятся сотни тысяч возбудителей – микобактерий Ханзена.

KM.RU: Обнародование подозрения не повредит Тимошенко?

И.А.: Нет, даже поможет, как не повредило и помогло Ющенко. Судьбой было уготовано, чтобы русский профессор из Москвы оказался наиболее последовательным защитником интересов заболевших украинцев. Ведь Юлию Владимировну грамотно не обследуют, не лечат, а это грозит прогрессированием болезни. Без лечения может случиться самое страшное для красивой женщины – обезображивание лица. Вспомните образ предыдущего президента. Юлия Владимировна называла его «маской покемона».

Обращаюсь к ее семье, почитателям, членам партии «Батьковщина»: даже при отказе Минздрава от полноценного обследования или сокрытии результатов больная должна немедленно приступить к противолепрозной терапии. Так требует эпидемиологическая наука. Это не принесет вреда, но спасет от нарастания болезни и обеспечит устойчивую ремиссию. Лечение поможет и в диагностическом плане: т. н. метод ex juvantibus, когда нераспознанная болезнь выявляется эффективным лечением. Лепра хорошо лечится современными препаратами. Кстати, наиболее успешные противоэпидемические результаты достигнуты за годы советской власти в РСФСР, где зараза была практически устранена. При необходимости мы готовы предоставить консультацию. Искренне желаю Юлии Владимировне быть здоровой и красивой многие годы.


Справка
Государственная пенитенциарная служба Украины заявляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко получает лечение в полном объеме и ей предоставлены выводы всех медицинских обследований. Об этом говорится в сообщении службы. В ведомстве напомнили, что 23 ноября 2011 года в рамках выполнения рекомендации Минздрава Украины для проведения дополнительного инструментального обследования (магнитно-резонансная томография, рентген, сонография) состояния здоровья Тимошенко за пределами Киевского СИЗО заключенная была вывезена в Киевскую областную клиническую больницу. «Время проведения этого обследования было согласовано с администрацией лечебного учреждения и непосредственно с самой Тимошенко. Жалоб или претензий по этому поводу от Тимошенко к администрации Киевского СИЗО не поступало», – уточнили в пресс-службе.


12:58 28.11.2011
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх