,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Голубелая» пропаганда
  • 27 ноября 2011 |
  • 13:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 611
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Намедни премьер Николай Азаров собрал журналистов и долго, напористо им докладывал о результативной работе уряда. Много чего интересного поведал опытный хозяйственник, но есть желание коснуться только двух моментов в его пространной беседе – о достоверности данных Госстата и реальном росте благосостояния граждан по причине увеличения импорта.

Цифры выглядели внушительно,
и председатель поймал себя на ощущении,
что сам этим цифрам частично верит.

«Жизнь и необычайные
приключения солдата Ивана Чонкина»
(В. Войнович)



Непорочная служба украинской статистики

Пан премьер не без металла в голосе заявил в ясные очи журналистам: «Тут многие в очередной раз возвращаются к теме, что якобы Госстат что-то искажает, что-то не так считает. Этот орган работает по международным стандартам и находится в тесном контакте с международными финансовыми организациями, которые ведут контроль в т. ч. и нашей статистики. Ни у кого, кроме наших доморощенных так называемых специалистов, методология, по которой работает Госстат, не вызывает никаких сомнений. Я работаю с Госстатом более 15 лет, у меня никогда никаких сомнений статистика не вызывала».

Далее последовала душещипательная повесть о том, как глава Госкомстата Александр Осауленко ценой личной карьеры отказал крохобору Павлу Лазаренко поганить измышлениями данные статистики.

Почему же так уничижительно про «наших доморощенных так называемых специалистов»? Ну, ладно я, безродный космополит, но ведь имеются во множестве люди из числа матерых патриотов, не верящих государственной статистике. Так, например, полистав отчеты правительства за первое полугодие 2005 года (тогда хозяйством заправляла пани Тимошенко) спикер парламента Литвин взвился коршуном и рубанул с плеча: «Есть правда, есть ложь и есть статистика. По данным Госкомстата Украины, инфляция составляет одну цифру, но Международный валютный фонд подсказал нам, что у нас инфляция в пределах 15 %». Т. е. в 2 раза выше.

В 2009 году Гарант – главный печальник Украины (тогда печалился-чалился отравленный врагами Ющенко) – в угаре правдолюбия попытался привлечь генпрокурора к борьбе с ненасытным очковтирательством товарища по Майдану: «Я обратился к Генеральной прокуратуре по поводу изучения на предмет законности тех решений правительства, которыми была скрыта реальная статистика».

Тогда же, помнится, регионалы кипели оппозиционными страстями донести до народа посконную правду. Министр экономики в оппозиционном правительстве Ирина Акимова заявляла, что, несмотря на то, что «правительство Украины скрыло показатели ВВП за I квартал, по оценкам международных экспертов, падение составило 23-25 %». Но благочестивая Юлия Владимировна чуть позже показала общественности цифру 20 %.

Злопамятная Тимошенко, уйдя в отставку, припомнила своему преемнику Николаю Яновичу конъюнктурную тягу к правдоискательству. Теперь уже она с трибуны парламента жгла глаголом и несла в массы суровую истину: «Фактический индекс потребительских цен в декабре 2010 года составил 142,3 % к декабрю 2009 года против 109,1 %, официально обнародованных Госкомстатом».

В середине августа 2011 года в ходе онлайн-конференции высказал свои озабоченности по поводу правительственных сведений доктор экономических наук, экс-министр экономики и президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. По его ученому мнению, «рост цен на основную группу товаров, услуг и продуктов, на которые у украинцев приходятся основные траты, составляет 30-40 %». Власти же оформили индекс потребительских цен в размере 104,1 % (за первые семь месяцев текущего года). «К сожалению, расчеты инфляции у нас искажены. Они нечестно рассчитываются», – говорил Лановой.

В утешение Азарову следует сказать, что химичат в подлунном мире везде, где исчисляется показатель ВВП. Без оглядки на совесть играли со статистикой страны из южного подбрюшья Европы. И все ради святой цели – пролезть в ЕС. А уж в условиях кризиса правительствам сам Бог велел не раскачивать лодку реальной информацией.

Как мухлюют с показателем ВВП посредством ручного управления индексом-дефлятором, доходчиво описал российский математик и один из лучших экономических аналитиков Сергей Егишянц в обзоре «Взбесившийся процент - Крепите мозги и мускулы! - Лукавая инфляция».

Вывод из указанной работы очень неприятный для аферистов: «В целом с 1998 по 2008 год ВВП вырос не вдвое, как настаивает Росстат, а лишь в полтора раза; в Штатах при аналогичной коррекции рост душевого ВВП за последние 10 лет составит 3,4 % вместо официальных 7,3 % – и т. п. по всему миру. Вот вам и "мелкие пакости"!»

От расчетов Егишянца можно было бы отмахнуться, если бы на днях Интернет-пространство не пронзили откровения бывшего директора российского НИИ статистики Василий Симчера под слоганом: «Надоело врать!». Его зубодробительные данные (подтверждающие выводы аналитика) о реальном росте российской экономики предваряли слова журналиста, полные незамутненного отчаяния: «Мы как-то смирились с тем, что официальная (в лице Росстата и прочих ведомства) статистика, фиксирующая «достижения» развития России, нам, мягко говоря, не всегда говорит правду… Но чтобы она врала ТАК, как это недавно вскрыл бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера?! Это уже, мягко говоря, слишком».

Несколько разоблачений от решившего «жить не по лжи» специалиста.

– Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5 %. Фактически: 12,2 %.

– Темпы прироста ВВП. Официально: 6 %. Фактически: 4 %.

– Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8 %. Фактически: 18,27 %.

– Разрыв в доходах 10 % самых богатых и 10 % самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз.


Теперь вопрос: кто-нибудь верит в то, что украинские органы статистики и «урядовцы», в отличие от российских и американских коллег, непорочны, словно отцы пустынники? Если таковой найдется, то пусть откликнется. Я буду искренне рад, что у нас не перевелись чистосердечно заблуждающиеся личности.

Не в коня рост

«Когда мне говорят, что у нас как-то с денежными доходами населения не все в порядке, я хочу спросить: почему тогда импорт у нас так стремительно растет? С какой стати он вырос в этом году почти на 50 %, если реальные денежные доходы якобы сокращаются, как нам говорят? Если нам говорят, что доходы населения сокращаются, я отвечаю сразу: брехня! Реальные денежные доходы сейчас растут. Причем значительно, при этом инфляция – самая низкая за долгие годы», – горячился опытный хозяйственник на встрече с журналистами.

Зачем кипятиться, доказывая правду? Значит, «маховик роста» или буксует, или не так интенсивно подмахивает. Как в таких случаях писал на полях своей речи в парламенте сэр Уинстон Черчилль, «аргумент слабый, усилить голосом».

Рост импорта за январь-сентябрь, на первый взгляд, впечатляющий – на 42,7 %. Но все же не на 50 %. Однако не будем цепляться, 7-8 % туда-сюда – всего лишь мелкие подробности. Хотя радоваться опережающему росту импорта и, соответственно, дыре во внешнеторговом балансе (сальдо за январь-сентябрь – минус $ 9,543 млрд.; рост на 76 %) может только человек, почитающий за благо упадок отечественного товаропроизводителя и замещение его зарубежными компаниями. Но боже избавь подумать так плохо об эффективном антикризисном менеджере! Чего не слетит с премьерского языка в пылу отповеди злопыхателям…

Впрочем, есть «причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности». Добропыхательно о структуре импорта. Объем импорта товаров за первые 9 месяцев 2011 года составил $ 59,495 млрд. – докладывает непоколебимый в правде Государственный комитет статистики. Из этого пиршества завоза примерно $ 51 млрд. никакого отношения к обывательскому «потреблятству» не имеет. Это привоз энергоносителей, недрагоценных металлов, продукции химической промышленности, транспортных средств (но не «меринов» и «бумеров»), оборудования и механизмов и т. д. Увеличение этой части импорта связано почти исключительно с подъемом цен на них.

Оставшиеся $ 8,5 млрд. можно отнести к «ширпотребу», переваренному кошельками украинских резидентов. Но резидентами могут быть не только обыватели, но и юридические лица, которые с удовольствием поглощают офисную мебель, оргтехнику и прочие товары, что прет нам Запад щепетильный. Несильно погрешим против истины, если уполовиним импорт, чтобы оставшиеся $ 4,25 млрд. с копейками отнести на счет обывательских заначек. Из оных объемов надо скинуть процентов 10 % инфляционных накруток. Итого получится порядка $ 3,8 млрд. Но, боюсь, и этот кусок прошел мимо пельки рядового гражданина, не обремененного наличием в частной собственности сколько-нибудь значительной собственности, кроме квартир в домах, требующих капитального ремонта.

Поясним. Статорганы нам ответственно докладывают, что только 12,4 % населения имеют среднедушевые общие доходы свыше 1920 грн. Остальные, получается, беднота, голь перекатная, а то и нищие в классическом смысле слова. Таковых 9,7 млн. душ, т. к. имеют доходы менее прожиточного минимума. Их рост за 2010 год, когда Азаров умело смазывал «маховик роста», на 2,8 млн. человек. С такой информации впору припудрить главу пеплом, перепоясать чресла и топать в монастырь замаливать грех «розбудовы» в особо крупных размерах.

Опять же, не разойдусь с истинной, если скажу, что примерно 0,7 % населения (сия цифра уже мелькала в расчетах ответственных аналитиков) живут как у Христа за пазухой, с той лишь разницей, что одни плотнее припали к божественному источнику, другие чуть поодаль. Оцениваемое некоторыми экономистами количество очень богатых украинских мироедов в 2-4 %, в частности директором Института трансформации общества Олегом Соскиным, отнесем на избыток темперамента.

Именно эти 325 тысяч особ от младенцев до ветхих стариков, членов богатых домохозяйств, и есть львиными потребителями растущего импорта. За 9 месяцев в среднем каждый индивидуум из зажиточного класса потребил импортного ширпотреба на $ 12 тыс. Согласитесь, неплохо для зоны особого внимания, имеющей вывеску на входных воротах: «Мы вас всех имеем».

Замечено, что именно во время кризисов идет резкое повышение благосостояния мажоров. Денежки-то они традиционно считают в инвалюте, а в кризис местная «таньга» всегда сильно проседает, потому, чтобы держать навар на прежнем уровне с обязательным инфляционным довеском, необходимо резко нарастить гривневую карманную наличность. По данным «Ernst & Young Украина», в кризисном 2009 году у менеджерского состава компаний произошел впечатляющий скачок зарплат – от 20 до 40 %. Притом, что зарплаты рядового состав упали на те же 20-40 %. Вот у кого растут потребности на радость премьера!

И такой момент. В Украине под корень вырублено массовое строительство жилья. В 2011 году по всей стране введут в строй не более 6-6,5 млн. кв. м жилья. Около 20-30 % – это законные приписки, связанные с регистрацией частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и прочих сараев и курятников, построенных ещё в эпоху исторического материализма. 40-50 % от объемов введенного в эксплуатацию жилья, декларируемых Госкомстатом, – это коттеджи и подобные им лежбища. На многоквартирные дома приходится едва ли 3 млн. кв. м. В заплеванной либерастами Совдепии для народа ежегодно строили по 18-20 млн. кв. м.

После строительства чертогов в них завозят тьму «товаров народного потребления», естественно, импортного происхождения. Украину полностью разучили делать ширпотреб. Самое большее, на что можем рассчитывать, так это только вяло свинчивать из импортной комплектации нехитрые изделия. Новоселы и являются главной движущей силой импортного потребления.

Что до роста денежных доходов, то они всегда растут, и часто по независящим от керманычей причинам. Как отмечал Джон Кейнс: «Опыт показывает: существует стойкая тенденция к повышению зарплаты на протяжении продолжительных периодов, и замедлится она может только во время распадов и развала экономического общества». Даже в Великую депрессию зарплата населения США росла. Добавим, росла у тех, кто её имел.

Ну а показатель средней зарплаты является чиновной липой. Украинская действительность лишает его всякого статистического смысла. По сведениям директора Института мировой экономики НАНУ академика Юрия Пахомова, «соотношение в доходах богатых и бедных в Украине 40:1, что является рекордным по мировым меркам». В таких условиях средняя зарплата превращается просто в анекдот.

Уверен, что в глубине души пан Азаров понимает, что нет решительных успехов, а есть всего лишь затишье перед бурей. Да и как ни крути педалями, но если ты едешь не в ту сторону, то и окажешься не в том месте, где возможно реальное развитие экономики державы. Но он согласился быть топ-менеджером у компрадорской буржуазии, а значит, насущна проблема пропаганды мнимых успехов в работе.


Антон Дальский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх