,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Белоруссия пoлyчит миллиapды и дeшeвый газ в oбмeн нa лoяльнocть Мocквe
  • 27 ноября 2011 |
  • 11:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 725
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Белоруссия пoлyчит миллиapды и дeшeвый газ в oбмeн нa лoяльнocть Мocквe


МОСКВА (Рейтер) - Белоруссия получит от союзной России дешевый газ и почти $15 миллиардов, что втрое превышает золотовалютные резервы переживающей финансовый кризис страны в обмен на политическую лояльность.

В пятницу в Москве президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подписали соглашения, по которым Москва почти вдвое снизит цену на газ для Белоруссии с начала 2012 года и даст союзному государству до $10 миллиардов в кредит на строительство атомной станции вдобавок к другим ранее обещанным кредитам.

В обмен российский Газпром станет 100-процентным владельцем белорусской газотранспортной системы, а Лукашенко - отношения с которым у Москвы долгое время не были безоблачными, - другом России.

За неделю до газового соглашения Лукашенко поставил свою подпись под совместной декларацией России и Казахстана о Евразийской экономической интеграции, которую аналитики называют предвыборным проектом Кремля, призванным повысить популярность идущего на третий президентский срок Владимира Путина у электората, ностальгирующего по временам СССР.

НОВЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

РФ и Белоруссия подписали в пятницу соглашения, согласно которым Белоруссия, покупавшая в третьем квартале 2011 года российский газ по $279,16 за 1.000 кубометров, с 1 января получит 40-процентную скидку, а Газпром купит у Белоруссии оставшиеся 50 процентов монополии Белтрансгаз за $2,5 миллиарда. Первую "порцию" Белтрансгаза - 50 процентов российский концерн купил в 2007 году за такую же сумму и также в рамках газовых договоренностей с Белоруссией.

"При средней планируемой цене около $400 для европейских потребителей Белоруссия будет платить в первом квартале $164 за тысячу кубов, - сказал Путин на заседании президиума правительства. - Это существенная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике порядка $2 миллиардов".

Газпром сообщил, что средняя цена поставок газа в Белоруссию составит в целом за год $165,6 за 1.000 кубометров, а позднее глава Газпрома Алексей Миллер дал понять, что в последующие два года она изменится несущественно - контракты, подписанные в пятницу, будут действовать по 2014 год включительно:

"$165,6 - это цена 2012 года. Цена для Белоруссии 2013 года - это цена ФСТ (Федеральной службы тарифов) для Ямало- Ненецкого автономного округа плюс транспорт плюс общесистемные затраты Газпрома", - сказал он.

В 2012 году Белоруссия купит порядка 22,5 миллиарда кубометров российского газа, сообщил Газпром. В 2013 и 2014 годах - по 23 миллиарда кубометров, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов.

МНОГО ДЕНЕГ

Общие финансовые субсидии союзнику, обещанные Россией, перекрывают ранее прозвучавшие просьбы Белоруссии о финансовой помощи ко всем возможным источникам.

Белоруссия, чья национальная валюта обрушилась в результате кризиса 2011 года, получив летом $800 миллионов от контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ждет из того же источника еще $440 миллионов до конца года, а также просила у МВФ от $3 миллиардов до $7 миллиардов для стабилизации экономики.

Помимо обещанного Путиным щедрого кредита на сумму до $10 миллиардов на 15 лет для строительства атомной электростанции, Белоруссия неделю назад получила подтверждение российского Сбербанка о готовности предоставить кредит в $1,0 миллиард. Еще $2,5 миллиарда РФ даст Белоруссии за Белтрансгаз.

Финансовый кризис, который привел к девальвации белорусского рубля на 65 процентов и росту цен более чем на 100 процентов за десять с половиной месяцев, стал следствием эмиссионной накачки экономики перед выборами 2010 года, на которых Лукашенко был переизбран на четвертый президентский срок.

Чтобы справиться с кризисом, правительство разработало программу сокращения госрасходов, предусматривающую замедление темпов роста ВВП до 1,0-1,5 процентов в результате прекращения эмиссионного кредитования реального сектора.

Однако, окрыленный перспективами получения российской финансовой помощи, Лукашенко раскритиковал правительство за пораженческие настроения, добившись повышения прогноза до 5,0-5,5 процентов.

Противником поддержки белорусской экономики был экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, однако в сентябре он был уволен из-за критики действующего президента Медведева и публичный отказ работать с ним, когда в будущем году, поменявшись местами с Путиным, он возглавит российское правительство, а Путин вернет себе кресло президента.

(Андрей Маховский, Денис Пинчук, редактор Власта Демьяненко)
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх