,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«В», «на» или на месте?..
  • 25 ноября 2011 |
  • 21:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 496
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Вот, казалось бы, какая разница «в» или «на» отправляется человек? Это же не пеший эротический тур, куда обычно посылают, и многое зависит именно от предлога. Одно дело идти в…, другое – на… Тут же все происходит добровольно. И предлог, и вектор, и глубина маршрута. Разные люди уже ответили на этот вопрос по-разному, но свет не пролили. Известная советница президента Виктора Януковича и толкователь части его откровений Анна Герман по этому поводу сказала так: «Президент сделает шаг в ту сторону, которая больше всего будет отвечать национальным интересам Украины».

«В», «на» или на месте?..


И призвала пипл не заморачиваться, а просто тупо верить президенту. И в то, «что он делает все, чтобы отвоевать для своей страны лучшие условия». А потом и вовсе напустила такого туману, что жуть: «Надо учитывать то обстоятельство, что сейчас – определяющий этап переговоров Украины с ЕС и Российской Федерацией. И так бывает в подобных случаях, что на дипломатической шахматной доске приходится делать неожиданные ходы. И не всегда можно и нужно их объяснять».

Еще больше выпендрился, говоря о выборе предлога, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин. «Я считаю, что соглашение в том виде, в каком оно есть, уже является перспективой членства. …Не нужно путать два вопроса. Есть европейская перспектива, а есть перспектива членства. Перспектива членства, как правило, дается Европейским Союзом в разных политических заявлениях, а не в соглашениях. Европейская перспектива, как правило, дается в соответствующих соглашениях, но тоже может даваться в политических заявлениях», – глубокомысленно изрек он. А потом и вообще добавил, что Украина хотела бы иметь максимально сильный мессидж относительно европейской перспективы, которая бы четко указывала путь в Евросоюз. «Но это вопрос переговорного процесса, и этот вопрос сугубо политического уровня, это не вопрос переговорных команд», – вконец запутался замминистра. Он почему-то сидит в Брюсселе. Видимо, ведет переговоры и пытается отличить «еврочленство» от «европерспективы». Но переел шоколада, насмотрелся на писающего мальчика, и мозг круто повело…

Не внес никакой ясности и сам президент Янукович, которому и отправляться по упомянутому маршруту. «Буду там, где мне необходимо быть», – сказал он. «Так «в» или «на»!!!???», – взмолились даже сумские журналисты, которым с подачи киевских и мировых медийщиков тоже интересно. «Знаете, есть такой вопрос: догадайтесь, с одного или с двух. Я вам скажу с одного. Интриги, которые разводят политики, мы к ним уже привыкли, и для меня это не новость… Я никому не давал никакой информации, где я буду 19-го числа», – ответил президент, и у многих крышку сорвало окончательно…

Вопрос на самом деле действительно непростой. Сложен ответ: если «в», то «на», если же «на», то «в», но обязательно 19 декабря 2011 года. И уже не буду томить. Именно в этот день Янукович может быть либо в Киеве на саммите Украина – Евросоюз и парафировать соглашение об ассоциации с этим объединением государств.

Либо на 32-м по счету заседании Межгосударственного совета организации Европейско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) в Москве и уже там договариваться о более тесной и глубокой интеграции в направлении, противоположном европейскому.

Украинские записные, тайные и явные, тупо рожденные в Галичине или «простимулированные» Западом, евроинтеграторы уже буквально на экскременты извелись от предчувствия радости от последнего шага Януковича в направлении Европы. По их мнению, еще чуть-чуть, и «Гэть вид Москвы!» станет явью.

Точно так же в положении охотничьих псов, ожидающих дичь, застыли и их геополитические оппоненты, ратующие за тесное сближение с северо-восточными и восточными партнерами.

Разница между векторами чисто внешне – разительная. На западе, в ЕС, все уверены, что они там – продвинутые и более современные, а значит, и выкобениваются, как кокотки, чувствующие, что могут срубить с клиента «гонорар» побольше. Тем более что клиент типа созрел и сам просится. Украине ЕС выдвигает много условий, последнее из которых совсем уж на голову не лезет – выпустить Юлию Тимошенко и позволить ей не просто принять участие в парламентских выборах 2012 года, но и победить на них, тогда мы, мол, признаем вас демократичными. Это, конечно, западло-требование: что, для того садили на нары, чтобы она пересела с них в депутатское, а потом, не дай Бог, конечно, и в президентское кресло?! Киев от этого коробит, как кирзу на солнце…

Сама же Тимошенко, чтобы дожать сердобольных европейцев, даже слегла в невыносимой муке от неведомой болезни, вызванной, скорее всего, элементарной ломкой. Ну, вы знаете, от чего и как оно нелегко в 50 с хвостиком имитировать «вечную молодую» девочку с косой. Энергетики и прочие стимуляторы – это, что ни говори, серьезный удар по организму. К ним привыкаешь, а в СИЗО их пока не дают. И Юлия Владимировна наотрез отказывается сдавать анализы крови, чтобы в ней не обнаружили, что же так «молодит» энергичную некогда «бахиню», дай ей Бог здоровья на весь семилетний срок заключения. Точно так, как отказывается сходить по большому и по маленькому, а также накровянить в колбочки недавний начальник Тимошенко по Майдану Виктор Ющенко, которого якобы все «темные силы» со страшной силой травили диоксином. А сдаст он анализы, они и покажут, что никто и ничем его не травил. Удивительно похожи эти «майданутые рэволюционэры»…

На востоке же Украину заманивают то в ЕврАзЭС, то в Таможенный союз (ТС) и типа ничего, кроме выгоды, исчисляющейся ежегодно в 9 млрд. долларов, не предлагают и условий никаких насчет Тимошенко или еще каких-нибудь оппозиционных деятелей не выдвигают. Приходите, мол, и все, пользуйтесь нашей добротой. Так, во всяком случае, уверяет российский премьер Владимир Путин, которому совсем недолго осталось до второго пришествия в президентское кресло на 12 лет.

И Украине надо типа выбирать, ибо самостоятельно, в условиях надвигающейся второй волны мирового кризиса, выжить она, по заверениям многих, вряд ли сможет. Несмотря даже на то, что, по Ющенко/Тимошенко, обезьяны, от которых произошли все остальные люди, на самом деле отпочковались от неправильных укров. А от правильных пошли в рост сначала трипольцы, а сегодня размножаются все расово правильные украинцы. Экономике на такой «генезис» наплевать, и Украина может в любой момент накрыться дефолтом, как медным тазиком…

Однако Янукович, как ни странно, требует гарантий, что если он пойдет в ту или другую сторону, то не прогадает и что Украиной не будут… в общем, вы знаете, что делают с тем, что никому не очень нужно.

В западном направлении президент Янукович, придя к власти, как мы помним, уже послал и «в», и «на» НАТО – еще один симулякр геополитической активности расово правильных евроинтеграторов, сидящих на грантах Посольства США и европейских фондов. А вот интеграцию в ЕС он законодательно провозгласил приоритетом приоритетов всей внешней политики, а Киев и Брюссель по этому поводу продолжили увлекательную игру насчет условий и документов, гарантирующих полноту вступления.

Вот тут-то и обнаружилась разительная разница в желаниях. И Украина, и Европа вроде бы как обе хотят, но Киев жаждет вступить полноценным членом, как и все остальные 27 стран-членов ЕС. А Брюссель с его писающим мальчиком предпочитает, чтобы Киев просто топтался у порога, пускал европейские товары к себе на рынки, но ни на что другое не претендовал. Как Турция, которую мурыжат в сенцах уже 40 лет, не пуская даже в людскую…

Полноценное членство или вечное топтание у порога – вот камень преткновения. И 19 декабря Янукович от имени Украины должен выбрать, с кем ему быть: в Киеве с ЕС или в Москве с ЕврАзЭС. Президент по этому поводу сказал недвусмысленно: мол, Украина настаивает на фиксировании в соглашении об ассоциации европейской перспективы, а «наши партнеры нам еще не сказали ни «да», ни «нет». «Завершены переговоры об ассоциации... за исключением одного вопроса, который остался открытым, и мы продолжаем переговоры, вопрос для нас очень важный и принципиальный. Украина настаивает на том, чтобы в этом договоре были отображены перспективы вступления Украины в Европейский Союз», – настаивает Янукович. Потому что, по его словам, раз соглашение об ассоциации будет единственным документом такого уровня в двусторонних отношениях, то в нем должны быть максимально отражены все важные позиции.

Януковичу, ясное дело, возражают евроинтеграторы, засевшие в МИД и, мягко говоря, проср… извините, профукавшие переговоры: мол, Европа и так смилостивилась, пошла навстречу, ведет переговоры и т. д. и т. п. Короче, понесли типичную пургу проваливших задание чужих холуев, и Янукович, это, похоже, интуитивно чувствует. И потому пробует дожать ЕС, раз время еще есть, а Украина как-то умудряется не идти по пути Греции, Италии, Исландии или Испании с Португалией и не впадает в кризисный коллапс...

С другой стороны, украинский президент ведет негласный торг и с восточной стороной, не исключено, выторговывая себе какие-то дополнительные преференции. Например, снижение цены на газ. И условие Киева уже известно: участие в Таможенном союзе по схеме 3+1. В Москве, Минске и Астане схему эту уже отбросили. Может, Киев надеется, что в ЕврАзЭС прокатит, и Украине удастся опять оказаться в положении покорного теленка, который двух мамок сосет…

И в Брюсселе, и в Москве от киевских гаданий все несколько демонстративно офигели. И начали, ничего не подтверждая и не опровергая, заявлять, что это, мол, «провокации перед завершающим раундом», «бесперспективные наглые торги», «попытки надавить» и т. д. Но это все – тоже риторика. Выбирать-то Украине…

Украина же оказалась в достаточно пикантной ситуации, смысл которой сводится к тому, что для нее формально особой-то разницы в двух интеграциях нет. И там, и там придется экономически развиваться и торговать по определенным правилам. И в ЕС, и в ТС надо уступать часть госсуверенитета надгосударственным структурам. Но вот если охваченная кризисом Европа из-за своей самоуверенности все равно выдвигает более жесткие условия и хочет попользоваться Украиной на правах старшей и более продвинутой сестры-хозяйки, то ТС – это хоть и меньший по объемам и ресурсам рынок, чем ЕС, но зато традиционный еще со времен СССР, более знакомый и – это самое главное – обеспеченный сырьем и сегодня более динамично развивающийся.

К тому же в ТС четко сказали, что если Киеве пойдет в ЕС, то границы на востоке для него будут закрыты. Для потока дешевых европейских товаров. А вместе с ними – и для украинских. И куда их после этого девать? Однако все признаки испуга в Евросоюзе от того, что Украина уйдет «под Россию», есть. Там уже предупредили, что, мол, хрен с ней, с Тимошенко: мы о ней поговорим, но саммит Украина – ЕС в Киеве 19 декабря не отменяем, что и кто бы там ни звездел по политической запаре…

И есть еще такой нюанс. Если Украина пойдет в ТС, то, как ни странно, и ЕС от нее никуда не денется. Две огромные межгосударственные корпорации – ТС и ЕС – смогут торговать уже по более общим правилам. По правилам Всемирной торговой организации (ВТО), куда оформляет вступление и Россия. А значит, вполне может осуществиться новый современный проект – большая взаимная интеграция двумя более мелкими интеграциями. И Украина окажется в Европе вместе с… Россией. О чем в Киеве, кстати, талдычат с момента обретения Украиной независимости…

…Так что если Киев все правильно просчитает (что у него, надо честно признать, практически никогда не получалось), никуда не будет торопиться, размениваясь на мелочи и уступая давлению, а дождется, когда созреет «интеграция интеграций», или сам ее приблизит, то он и не прогадает. И в Европе окажется, и с Россией и со всем СНГ не поссорится, и выгоду свою не прогадает. И, что самое интересное, Тимошенко в тюрьме останется, что тоже немаловажно, раз Европа сегодня готова променять всю Украину на одну оппозиционную женщину. Все при своих – это ли не предел внешнеполитических достижений таких разных партнеров?

…В пеший же эротический тур «в» или «на» отправиться самостоятельно Украине никогда не поздно. Она туда и отправится, если считать и просчитывать не научится…

«В», «на» или на месте?..


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх