,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.
  • 25 ноября 2011 |
  • 20:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 2839
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
В продолжении поста Танк Т-90 против американского Абрамса ВИДЕО

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.


Недавно все отечественные СМИ обошло очередное громкое заявление из уст начальника Генерального Штаба ВС РФ генерала-армии Николая Макарова: по его словам, большая часть отечественной военной техники безнадежно отстала от иностранной. Произошло это на заседании Общественной палаты РФ, в присутствии большого числа приглашенных экспертов.

Вообще-то, обсуждалась военная реформа. Про вооружение и военную технику было упомянуто вскользь, в контексте презентации, один из слайдов которой и содержал пресловутое "сравнение". Проиллюстрированные именно этим слайдом, были "факты" отсталости российских вооружений.

Но ЧТО это был за слайд? Да вот он:

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.


/кликабельно/

Нет, дорогой читатель, это не фальшивка, пытающаяся выставить Начальника Генштаба дураком! Это слайд (№ 17) из реальной презентации генерала-армии Макарова, выполненный в "PowerPoint`е". Оригинал презентации можно найти на официальном сайте Общественной Палаты РФ и скачать (всего 8.7 мегабайт): oprf.ru/files/Prezentaciya_...

Кроме очевидных ляпов — фотографии китайского танка Type 80 вместо Т-90 и Merkava Mk3 вместо Mk4 — считаю необходимым критично рассмотреть все изложенные тактико-технические характеристики представленных видов ВТ, показать очевидную абсурдность заявлений высокого военного чина и опровергнуть ряд "фактов". Коснусь лишь техники Сухопутных войск.

Первое сравнение: Merkava Mk4 и Т-90.


Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

Т-90А Фото с сайта otvaga2004.narod.ru


"Наличие бронекапсулы". Сравнение по этому параметру априори абсурдно: бронекапсулы, конечно, на Т-90 нет, — нет её и на Меркаве 4! И ни на какой другой Меркаве или любом другом иностранном и, к сожалению, отечественном СЕРИЙНОМ танке. Потому что "бронекапсула" применительно к танку — это изолированный отсек обитания экипажа, конструктивно отделённый от боевого отделения (башни) машины, её боекомплекта (БК) и горючего. Называть "бронекапсулой" обитаемый отсек "Меркавы 4", где значительное пространство отведено заряжающему, вручную подающего 120-мм снаряды из боеукладки, некорректно, а автомат заряжания (АЗ) (включающий всего 10 снарядов), имея в том числе защиту от детонации, всё равно размещён в обитаемом отсеке, как и немеханизированная боеукладка из 38 снарядов. Индивидуальная защитная, укупорка снарядов, не отменяет того факта, что боекомплект не вынесен из обитаемого объема.

Собственно, критика российского образца ОБТ сводится к критике модификаций образца 1993 года (Т-90) и Т-90А, у которых БК в АЗ и часть немеханизированной боеукладки в баках-стеллажах были частично защищены, а 10 снарядов и 7 зарядов в БО размещены открыто.
Но стоит учесть тот факт, что танк Т-90А последние контрольные испытания, во время которых он был беспощадно расстрелян всевозможными боеприпасами и подорван на противотанковой мине, выдержал с честью и даже удовлетворил требованию к защите ПЕРСПЕКТИВНОГО ТАНКА. Кроме того, испытания установили, что уровень соответствия испытанного танка Т-90 к требованиям перспективного танка составил 60% — и это у танка, СЕРИЙНО выпускаемого с 2002 года (информация от эксперта В. Мураховского, озвученная на форуме ВИФ2NE).

У последней модификации российского танка — Т-90МС — защита ещё лучше. Весь боекомплект защищен специальной баллистической тканью типа «кевлар» и бронёй: 22 выстрела в АЗ, 8 выстрелов в защищенном стеллаже на стенке МТО, остальные 10 выстрелов вовсе вынесены из обитаемого объема в нишу башни.

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

Т-95.

А на каком же танке всё-таки установлена пресловутая «бронекапсула», спросите вы? На танке Объект 195 (Т-95) — том самом, что был отвергнут МО РФ. Экипаж, полностью изолированный от БО (с БК) и МТО (с горючим), расположен в титановой «бронекапсуле» в передней части корпуса под защитой мощной лобовой брони. Выполненная в металле, бронекапсула существует около 10 лет, как и сам танк. А на «Армате» она ещё только должна появиться. Кстати, вот она, указана в патенте (взято с сайта btvt.narod.ru) под номером 6 как «высокозащищённый, пожаровзрывобезопасный модуль управления»:

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.


Дальность обнаружения целей. Приведённые данные — в 4500 метров у Меркавы 4 и 3300 метров у Т-90 — требуют расшифровки. В имеющихся в сети (zelezki.ru) ТТХ танка Т-90М есть такой пункт «дальность опознавания цели типа "танк" ночью, м – 4300», он является характеристикой панорамного прицела (командира), оснащённого, в том числе, тепловизором. Заметьте: не «обнаружения», а «опознавания». Потому что прицел «Эсса» обеспечивает обнаружение цели типа «танк» на дистанции свыше 5 километров ночью уже на танке Т-90А, показатель в 3300 метров соответствует дальности опознавания цели типа «танк» для прицела наводчика «Эсса» на Т-90А. Поэтому вполне допустимо, что 4500 метров — это дальность опознавания цели типа «танк» СУО «Меркавы». Как видим, превосходство над Т-90М (МС) уже практически нивелировано новой СУО «Калина» (если же 4500 м — это действительно дальность обнаружения, то тогда никакого превосходства израильского ОБТ перед российским нет вовсе).

Дальность поражения целей. Цифра в 6000 м, превосходя дальность обнаружения СУО «Меркавы 4», скорее всего, привязана к дальности стрельбы танковой управляемой ракетой (ТУР) LAHAT. Как известно, эта ракета может запускаться и с вертолётов и в таком случае имеет дальность стрельбы 13 км, а при стрельбе из танка — 8 км. При этом забывается, что такая максимальная дальность стрельбы достигается только применением целеуказанием от стороннего источника – разведчика, другого танка или специального БПЛА. При стрельбе только с использованием лазерной подсветки собственного СУО «Меркава-4» может запустить «Лахат» на дистанцию не свыше 6 км (эти данные приведены в справочнике «Jane`s»).

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

Т-90МС (фото Алексея Хлопотова).


Для Т-90 прицельная дальность стрельбы, м (не более):
бронебойным подкалиберным снарядом — 4000;
бронебойным кумулятивным снарядом — 4000;
с помощью ночного прицела ТПН-4-49 — 1500;
при стрельбе с закрытых огневых позиций с помощью бокового уровня осколочно-фугасным снарядом -10000.
У Т-90 в БК также имеется ТУР «Инвар» и «Инвар-М», дальность стрельбы которой — до 5000 метров.


Справедливо то, что израильские танкисты учатся стрелять на очень большие дальности бронебойными снарядами, но в таком случае речь идёт о поражении только неподвижных целей. Да и рекорд дальности поражения некоего арабского трактора принадлежит английской танковой пушке и мастерству наводчика, но никак не техническому превосходству (и точно — не «Меркаве 4»). Вдобавок, происходит снижении бронепробиваемости снаряда при увеличении дистанции стрельбы (недаром, стандартная бронепробиваемость указывается на дальности в 2 км). В реальности, в бою между рассматриваемыми ОБТ с применением ОБПС эффективная дальность стрельбы обоих будет примерно одинаковой.

В итоге превосходство «Меркавы 4» обеспечивается за счёт более совершенного комплекса управляемого ракетного вооружения с ТУР «Лахат», допускающего внешнее целеуказание. Но оно не велико настолько, насколько это явствует из слайда генерала Макарова.
К более «раннему» КУРВ Т-90 просто не предъявлялось требований, подобных израильскому. Зато есть основания полагать существующими аналогичных «Лахату» ТУР у «Объекта-195», имевшего и довольно продвинутое СУО, в котором были реализованы новые принципы управления боем (ТИУС с ЕСУ ТЗ с возможностью внешнего целеуказания).

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.


Merkava Mk4.


Противоминная защита. Бесспорно, сама конструкция «Меркавы 4» более устойчива к подрывам: во-первых, у него выраженная V-образность днища, во-вторых, сама конструкция танка оптимизирована для «противопартизанских» действий. У Т-90 противоминная защита хуже не только из-за плоского днища, но и из-за характерной черты советских танков третьего поколения с АЗ в БО (в случае с Т-72/90 — прямо на днище в виде «карусели»). Конечно, и танк, и «карусель» должны выдерживать определённую мощность подрыва при наезде на нажимную противотанковую мину, учитывается и прогиб днища, но... Парадоксально: танки Т-55 и Т-62 второго послевоенного поколения имели противоминную защиту выше, во многом благодаря отсутствию «каруселей» и «корзин» АЗ/МЗ в БО, а ещё потому, что с учётом афганского опыта на них устанавливались комплекты накладной противоминной защиты. Это одна из причин такого «долгожительства» старых танков, включая участие в боевых действиях на Северном Кавказе и в Грузии, "старички" были более приспособлены к противопартизанским действиямпо сравнению с более современными Т-72 и Т-80. Есть некоторые свидетельства того, что аналогичные «афганским» комплектам противоминной защиты были разработаны НИИ Стали и для танков Т-72/80/90, но эти разработки и попытки их внедрения пришлись на период хронического недофинансирования ВПК и поэтому не были реализованы. К тому в МО РФ считали достаточной защиту, которую обеспечивали противоминные тралы и системы электромагнитной защиты (СЭМЗ — преждевременный подрыв электронных взрывателей мин и СВУ).

Второе сравнение: "Смерч" и HIMARS.

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

HIMARS запускает ATACMS.


Наверное, самое абсурдное на слайде. Потому что дальность 150 километров у HIMARS имеет ракета ATACMS, оперативно-тактическая ракета, запускаемая из пусковых MLRS/HIMARS. Зачем же сравниваются РСЗО и ОТР, спросите вы? Ну а вот такой вот слайд.… Добавлю: обычные НУРС М26/М26А1 имеют дальность стрельбы 32/45 километров. НУРС с GPS наведением (GMLRS) M30 имеют дальность стрельбы до 70 километров. Самую большую дальность имеет модифицированная ATACMS Block 1A Unitary – до 270 километров. С нашей стороны сравниваются старая (1987 год) РСЗО «Смерч» с ракетами с дальностью стрельбы до 70 километров.

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

БМ-30 "Смерч".

НО! А если сравнить без передёргивания? Так, модернизированные ракеты «Смерча» имеют увеличенную дальность стрельбы – до 90 километров. И это все с той же полностью автономной инерционной навигационной системой (ИНС). Задача повышения дальности при сохранении высокой точности (с использованием спутниковой навигации) не ставилась, так, во-первых, не было пресловутой навигационной системы (ГЛОНАСС полноценно заработала только недавно), а во-вторых, это сильно повышало бы стоимость ракет.

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

"Ураган-1М". Как видите, ракеты уложены в быстросъемные ТПК.


Почему же не сравнить HIMARS с новейшим РСЗО «Торнадо/Ураган-1М», в котором наверняка используется наведение от ГЛОНАСС? Почему бы не сравнить GMLRS, которая доставляет на 70 километров ГЧ весом 90кг, с 9М528 с дальностью 90 километров и ГЧ весом 250 килограмм? Почему бы не сравнить площадь поражения полным залпом: MLRS (у HIMARS вдвое меньше) -12 гектар, у Смерча – 40 гектар… Почему бы не сравнить ОТР ATACMS, дотягивающую до 270 км с ОТР «Искандер», дальность которой (500км) ограничивает только договор РСМД? Я уж не говорю, что ATACMS заряжается максимум моноблочной фугасной БЧ, основная загрузка – лёгкие противотранспортные «бомбочки» M-74, в то время как «Искандер» — возможный носитель "специальной" головной части.

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

"Искандер"


Недостаток наших РСЗО в том, что они не могут применять ОТР, спросите вы. Правильно – а почему генерал Макаров и прочие представители МО не потребовали такой опции при создании/доводки «Торнадо/Смерч-1М»? Кстати, новые РСЗО тоже имеют пакетное размещение ракет и быстро перезаряжаются. Требовать быструю перезарядку от машины советского производства, которой больше 20 лет, некорректно.

Третье сравнение: PzH-2000 и Мста-С.

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

PzH-2000.


Опять же идёт передёргивание. Указанная максимальная дальность стрельбы в 24 километра для Мсты-С соответствует дальности стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом с дальнобойным зарядом. Для PzH-2000 же указана максимальная дальность стрельбы «рекордным» снарядом V-LAP, которым действительно стреляли на южноафриканском полигоне на 56 километров. Серийные же снаряды имеют меньшую дальность: от 30 до 40 км, увеличение дальности достигнуто донным газогенератором (так называемый base bleed). Реальность вообще несколько менее радужна – голландские PzH-2000 в Афганистане отмечали низкую кучность снарядов с газогенератором (Rh-40), которыми стреляли на дистанции свыше 30км. Превышение кучности составляло больше 1 километра. Точность же стрельбы обычным снарядом Rh-30 на дистанции до 22 км была отмечена как хорошая. Кстати, сами немцы не покупают Rh-40, предпочитают обычные Rh-30 (Netherlands plans renewed firing trials to improve PzH2000 accuracy).

Остальное всё в таком же духе. Кстати, согласно слайду, не существует и высокоточных корректируемых снарядов с лазерным наведением "Краснополь".

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

Мста-М.


Проблема в том, что сравниваются старая советская (1989 года) и новейшая немецкая самоходки, причём берётся Мста-С с обычным стволом длиной 47 калибров, с каморой под старые снаряды, без новой АСУНО. Но модернизированная 2С19М1 имеет новую АСУНО, уменьшающую время развертывания, – самоходки в составе дивизиона после марша готовы стрелять залпом уже через 3 минуты, а после получения готовых координат – через 30 секунд. А с новым, длинным стволом в 52 калибра кардинально модернизированная «Мста-М» стреляет усовершенствованным снарядом на 41 километр.
Правда, есть нюанс: Минобороны будут покупать модернизированные САУ минимум с 2012 года, а вот усовершенствованные снаряды – только с 2015, а по другим данным — с 2017 года. А без новых снарядов дальность стрельбы даже из длинного ствола не превысит 32 километров, прирост дальности не больше 10%. МО объясняют это тем, что склады завалены старыми снарядами. Немудрено – ведь «Мста-С» имеет стандартный калибр 152 мм, обратно унифицированный со 152-мм САУ 2С3 «Акация» — и дальше по линейке советских 152-мм артсистем.... вплоть до морских пушек «системы Канэ», стоявших на крейсере «Аврора»! В этом «преимущество» — можно стрелять даже дореволюционными снарядами. В этом и недостаток – камора имеет меньший объем, чем натовские аналоги 155-мм калибра. Быть может, стоило перейти на совершенно новый снаряд, как у САУ «Гиацинт», не имевшей обратной совместимости с другими 152-мм САУ?

Некорректное сравнение. ФОТО. ВИДЕО.

"Коалиция-СВ"


По слухам, САУ «Коалиция-СВ» также использует новые, не унифицированные снаряды со значительно увеличенной дальностью и точностью стрельбы (в том числе с наведением от ГЛОНАСС). Та самая «Коалиция-СВ», которая была вроде бы закрыта в бытность небезызвестного Поповкина замом министра обороны. Как оказалось, не совсем.

Заключение.

Что же в итоге? Да, с некоторыми пунктами можно согласиться. Лишь с некоторыми. Показное и подавляющее преимущество иностранных образцов явно переоценено. Наше вооружение облито грязью. По сути дела, невзначай брошенные слова достигли цели. Нашему ВПК, по России как международному экспортёру вооружений нанесён серьёзный удар (в очередной раз).

Определённо – составитель слайда имел крайне сомнительные знания о ТТХ представленных образцов. Или же СОЗНАТЕЛЬНО передёргивал факты. А НАШ Макаров НЕ МОРГНУВ ГЛАЗОМ спокойно это всё озвучил. Он же НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ про дикие ляпы в слайде.

Или?


Автор Vulkan Raven



My Webpage


+BONUS

Комплекс активной защиты «Арена-Э»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх