,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заявление Медведева по ЕвроПРО напугало прибалтов
  • 25 ноября 2011 |
  • 19:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 995
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Руководители Литвы и Латвии достаточно нервно отреагировали на озвученные в нем шаги Москвы

Заявление Медведева по ЕвроПРО напугало прибалтов


Западные массмедиа и политбомонд продолжают переваривать горькую пилюлю, которую их заставил проглотить Дмитрий Медведев, поведавший нашим «заклятым партнерам» об ответных шагах России в сфере противодействия планам США и НАТО по окружению РФ противоракетным «частоколом».


Следует отметить, что, в отличие от старожилов евро-атлантического лагеря в лице «передовых демократий» Западной Европы и США, до которых широко обещанные российские «Искандеры» все же вряд ли дотянутся (а судьба потенциального восточноевропейского пушечного мяса их, судя по всему, мало беспокоит), реакция традиционно неровно дышащих по отношению к нам соседних лимитрофов оказалась куда более живой и непосредственной. «Полагаю, что мы на это, вне всякого сомнения, должны реагировать серьезно: формы реакции и старания должны убедить Россию, что она не должна вести себя столь воинственно. Это мы должны осуществлять совместно с партнерами по НАТО», – с трудом скрывал свою озабоченность по поводу неожиданно жесткой риторики со стороны Москвы премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. При этом, однако, он так и не пояснил, с каких это пор законное право на самооборону и стремление парировать очевидную угрозу, связанную с попыткой Запада нарушить стратегический баланс сил, стало называться проявлением воинственности.

Отметив, что Россия уже не в первый раз морально травмирует чувствительных прибалтов размещением у них под боком группировки ударных сил оперативно-тактического назначения, г-н Кубилюс еще повторил расхожий и достаточно смехотворный штамп о том, что система ЕвроПРО не направлена против России. В свою очередь, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис выразил убежденность, «что эта система ПРО обеспечит безопасность всех членов НАТО» (как говорится, блажен, кто верует), притом, что Альянс, в свою очередь, «остается открытым для сотрудничества двух отдельных – НАТО и России – систем ПРО».

Не осталось незамеченным выступление Дмитрия Медведева и в соседней Латвии. Прибалтийские дипломаты на голубом глазу заверили, что жесткие меры, озвученные российской стороной, не были спровоцированы действиями НАТО и стран – участниц Альянса. «По нашему мнению, Лиссабонское соглашение Совета Россия – НАТО 2010 года о сотрудничестве в устройстве системы противоракетной обороны по-прежнему остается в силе», – отметил министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс. «Со стороны НАТО и стран – участниц Альянса в процессе сотрудничества были проявлены полная открытость на всех уровнях, обмен информацией и конкретные предложения о сотрудничестве. К сожалению, они не вызвали отзыва у российской стороны», – посетовал главный латвийский мидовец. Хотя, опять же, не совсем понятно, о каких «конкретных предложениях о сотрудничестве» может идти речь, когда России буквально под нос подсовывают внушительных размеров противоракетный кулак в виде европейской системы ПРО США.

Реакцию западных СМИ и политиков на громкое заявление Дмитрия Медведева в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин:

– Если рассматривать выступление нашего президента в целом, то его тон, конечно, находится в полном диссонансе к тому, к чему привыкли Европа и Соединенные Штаты. Естественно, что он поставил всех на уши. Очевидно, что западным массмедиа выгодно интерпретировать это как предвыборный ход. Вероятнее всего, они не ожидали такой реакции от нас, хотя все, что происходило в последние годы, фактически провоцировало Россию на решительные и конкретные шаги. Размещение элементов системы ПРО США в Восточной Европе мы постоянно осуждали – как в дипломатическом плане, так и на уровне общественности. То же самое касается недавнего заявления о выходе США из ДОВСЕ. Истинными причинами этого шага являются нежелание выполнять свои обязательства со стороны НАТО и отказ ратифицировать адаптированный вариант ДОВСЕ.

Однако хотел бы заметить, что, при всей серьезности намерений, озвученных российскими властями, результирующая часть мне не совсем понятна. Вашингтон утверждает, что, вне зависимости от каких-либо заявлений или действий, система ПРО в Европе будет развернута. А наш президент, как я считаю, с большим опозданием сделал заявление о том, что нам следует активизировать (поставить на дежурство) радиолокационную станцию в Калининградской области, хотя ее надо было ставить на боевое дежурство еще при первом упоминании о том, что США собираются развертывать ПРО в Европе, вне зависимости от того, произойдет это на самом деле или нет. Во всяком случае, хуже от этого нам бы точно не было.

Во-вторых, обращает на себя внимание размытое заявление о том, что мы будем размещать противоракетные системы. Интересно, в каком году это произойдет? Можно подумать, что мы раньше не знали о том, что существует противоракетная оборона. Нынешняя ситуация складывалась на протяжении уже многих лет. Во всяком случае, после того как мы в 2007 году были вынуждены выйти из ДОВСЕ, было ясно, что Европа семимильными шагами идет к холодной войне. Еще тогда было бы вполне логично и конкретно заявить о том, что мы устанавливаем «Искандеры» в Калининградской области, разворачиваем их в Белоруссии и Краснодарском крае, как уже давно рекомендовали трезвомыслящие эксперты и аналитики.

Что касается появления установок «Искандер» на юге России, то это – вполне оправданный шаг, потому что американцы заявили о том, что будут размещать ПРО в Черном море, что означает нарушение всех международных норм о нахождении иностранных судов в Черном море. Кроме того, появились слухи о том, что с Грузией также ведут переговоры о размещении элементов ПРО США. Вообще грузинская власть – это не вполне адекватный организм, действия которого трудно комментировать. Размещение комплексов «Искандер» означает серьезную угрозу для европейцев, так что они еще не раз подумают, идти на поводу у США или нет. Если возникнет ситуация нанесения взаимного стратегического удара, то одновременно с запуском межконтинентальных ракет будут наноситься удары по системам ПРО с помощью оперативных ракет «Искандер», что и обеспечит нашу безопасность. Вот почему надо было изначально заявить, что у нас есть недорогие и эффективные средства сдерживания ПРО, которые мы размещаем там-то и там-то. Как говорится, чешите репу и думайте, нужна вам система ПРО, направленная против Ирана, или нет. Если да, то подписывайте документ, юридически обязывающий вас не применять ее против России.

Справка
Дмитрий Медведев в обращении к согражданам заявил, что в ответ на создание ЕвроПРО российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. Кроме того, глава государства пригрозил выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), если ситуация не изменится.


Говоров Кирилл
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх