,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев дал жесткий ответ на ЕвроПРО. Мир на пороге войны?
  • 24 ноября 2011 |
  • 15:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 2537
  • |
  • Комментарии: 65
  • |
0
Полная версия видеообращения!

Медведев дал жесткий ответ на ЕвроПРО. Мир на пороге войны?



Дмитрий Медведев огласил сегодня перечень мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание в Европе системы ПРО – по сути, системы американской, которая нацелена в конечном итоге на обесценивание российского потенциала ядерного сдерживания. Примечательно, что это заявление президент сделал в форме телеобращения к российскому народу, что лишний раз подчеркнуло чрезвычайную важность проблемы.

Российские ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, заявил президент Дмитрий Медведев. Он подчеркнул также, что в связи с продолжением строительства ПРО в Европе Россия может выйти из договора по СНВ.

"Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", – говорится в специальном заявлении Дмитрия Медведева в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО в Европе.


Медведев дал жесткий ответ на ЕвроПРО. Мир на пороге войны?


Медведев также поручил Вооруженным силам страны разработать меры, обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств ПРО. По его словам, эти меры адекватные, эффективные и малозатратные. В частности, баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и ВМФ России, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

"Если перечисленных мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", – сказал Медведев. По его словам, одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области.

Президент подчеркнул, что Россия оставляет за собой право реализовывать свои планы по противодействию европейской составляющей американской ПРО. В рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Медведев дал жесткий ответ на ЕвроПРО. Мир на пороге войны?


Он отметил, что Россия настроена на продолжение диалога с США и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий. "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", – констатировал глава государства.

Медведев призвал США и НАТО учитывать законные интересы России в сфере безопасности. "Уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать "сотрудничать", или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель – мы его не сможем достичь, он не получится, и нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана", – цитирует президента РИА Новости.




Итак, Россия отвечает на угрозу, исходящую от создаваемой американцами в партнерстве со своими союзниками системы ПРО, следующими военно-техническими мерами:

• Усилением прикрытия объектов стратегических ядерных сил. По словам Медведева, в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

• Оснащением стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. «Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками», – заявил Медведев.

• Размещением на западе и юге страны современных ударных систем вооружений, обеспечивающих огневое поражение ЕвроПРО. Тем самым нашло подтверждение вчерашнее заявление анонимного военно-дипломатического источника агентству «Интерфакс – АВН», о чем KM.RU уже рассказывал. Напомним, что речь шла о намерении России разместить высокоточные оперативно-тактические комплексы «Искандер» не только в Калининградской области, но также в Белоруссии и Краснодарском крае. Кроме того, как подчеркнул собеседник агентства, «не сняты с повестки дня ранее озвученные президентом России контрмеры военно-технического характера в ответ на планы Вашингтона разместить объекты ПРО в Польше и Чехии». По его словам, «речь идет, в частности, о приостановке расформирования ракетных полков Козельской дивизии РВСН, строительстве радиолокационной станции подавления радара ПРО США и об усилении мощи российского ВМФ». Как видим, появление на западных и южных рубежах «Искандеров», которые призваны «взять на мушку» воздвигаемые по периметру российских границ объекты американской ПРО, уже не за горами. Правда, по поводу приостановки расформирования Козельской дивизии РВСН президент РФ пока ни словом не обмолвился.

• Введением в боевой состав РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. «Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде», – сообщил президент.

• Разработкой мер, обеспечивающих разрушение информационных и управляющих средств ПРО. «Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО», – заявил Медведев. По его словам, эти меры адекватные, эффективные и малозатратные.

Кроме чисто военно-технических ответов на вызов, бросаемый России системой ПРО, создаваемой странами НАТО (на самом деле, повторим, американцами), Дмитрий Медведев открытым текстом напомнил США о праве России выйти из Договора по СНВ. А эта мера носит уже далеко не только военно-технический характер: ведь она, по сути, подрывает едва ли не главное «достижение» американско-российской «перезагрузки» – Договор СНВ-3. И тем самым ставится под вопрос дальнейшее будущее «перезагрузки». Примечательно, что сделал это заявление один из «архитекторов» «перезагрузки» – Дмитрий Медведев.

Поясняя право России на выход из СНВ-3, российский президент отметил: «Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора». В рамках самого договора, напомнил Медведев, в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора, если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам.

Впрочем, озвучив меры, которыми Россия ответит на планы создания странами НАТО системы ПРО, Дмитрий Медведев не стал «сжигать мосты». Россия настроена на продолжение диалога с Америкой и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны, сказал Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

«Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, – уверен, мы сможем договориться, – сказал он. – Если же нам будут предлагать «сотрудничать», или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель – мы его не сможем достичь, он не получится, и нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана».

Глава государства подчеркнул, что Россия не закрывает дверь для продолжения диалога с США и НАТО по вопросам ПРО и для практического сотрудничества в данной сфере. Медведев заявил, что путь к сотрудничеству лежит через создание четкой правовой базы взаимодействия, который бы обеспечивал учет законных интересов и озабоченностей. «Мы открыты к диалогу. Мы рассчитываем на разумный и конструктивный подход со стороны наших западных партнеров», – добавил президент.

Российский лидер напомнил сложную историю взаимоотношений со странами НАТО в области ПРО. «Я вспоминаю, что когда президент США в сентябре 2009 года пересмотрел планы своего предшественника по противоракетному строительству США в Европе, мы прореагировали на это весьма позитивно. Данное решение было разумным, и оно помогло заключать важный договор о сокращении и ограничении стратегических и наступательных вооружений, который был подписан не так давно», – напомнил Медведев, добавив, что в документе была четко зафиксирована неразрывная взаимосвязь между СНВ и ПРО. «Это было большим достижением», – сказал Медведев.

Однако затем США начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название поэтапного, напомнил он. «Именно он (план) вызывает нашу озабоченность. В перспективе он предусматривает размещение соответствующего потенциала ракет и других противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к России акваториях», – сказал президент.

Медведев также вспомнил, что год назад на саммите Россия – НАТО в Лиссабоне была выдвинута инициатива создания в Европе совместной системы ПРО. «Уж если заниматься, то предложили заниматься вместе, совместно, той системой, которая была бы построена по принципу секторов, когда каждая сторона отвечает за определенный сектор. Более того, мы впоследствии были готовы к ее дальнейшей модификации с учетом мнения натовских партнеров», – заявил Медведев. При этом Россия настаивала на том, чтобы сохранить главное: «Европе не нужны новые разделительные линии, а нужен единый периметр безопасности с равноправным и юридически закрепленным российским участием».

«Убежден, что и сегодня подобный подход открывает уникальные возможности для выхода России и Североатлантического альянса на подлинное стратегическое партнерство. Ведь трения и конфронтацию в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости, безопасности, взаимного доверия и предсказуемости», – сказал Медведев.

Медведев с сожалением отметил, что США, а вслед за ними и другие страны НАТО не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении. «Они не собираются на сегодняшний день учитывать нашу озабоченность архитектурой ЕвроПРО на данном этапе. Нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России. Причем говорят: это не против вас, не волнуйтесь. Что называется, успокаивают. Это на уровне исполнительной власти. А на уровне законодательной власти в некоторых странах говорят: имейте в виду, это против вас», – заявил президент.

Когда Россия ставит вопрос о том, чтобы изложить все документально на бумаге в форме четких юридических обязательств, то «следует жесткий отказ», отметил президент. «Мы занимаем разумную позицию. Мы готовы обсуждать статус и содержание таких обязательств, но наши коллеги, наши партнеры должны понимать, что эти обязательства не должны быть общими, они не могут быть голословными. Их надо сформулировать таким образом, чтобы Россия не на основе обещаний или каких-то заверений, а по объективным, а именно военно-техническим критериям могла судить, как действия США и НАТО в области ПРО соотносятся с их декларациями, что они делают, не ущемляются ли наши интересы, не взламывается ли стратегический ядерный паритет», – сказал президент РФ.

Россия не согласится участвовать в программе, которая через 5, 6 или 8 лет способна ослабить потенциал сдерживания, заявил президент. «Именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться, и, к сожалению, ее реализация идет все более быстрыми темпами. Она осуществляется в Польше, Турции, Румынии, Испании, а нас ставят перед свершившимися фактами», – сказал Медведев.

При этом Медведев подчеркнул, что диалог с США и НАТО будет продолжен, о чем он условился с президентом США Бараком Обамой в ходе недавней встречи. «Мне вновь предельно четко пришлось изложить наши озабоченности. Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию, еще есть. У России имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей, которые могут открыть новую страницу в наших отношениях с США и Североатлантическим альянсом», – заявил российский лидер.

Несмотря на это, президент РФ, как видим, не стал «сжигать все мосты». Его заявления (прежде всего перечисленные им меры противодействия создаваемой системе ПРО) носили хоть и несколько запоздалый, но все же решительный характер. И возникает законная мысль: а не стоило ли именно так охладить пыл конструкторов системы ПРО несколько ранее? Ведь достаточно давно стало ясно, что ради достижения мирового господства США все равно будут продолжать реализовывать свои планы по девальвации российского потенциала сдерживания.

Эксперты уже вовсю оценивают ответ российского руководства на вызов, брошенный американцами. И, приветствуя в целом заявление Дмитрия Медведева, некоторые из них, тем не менее, оценивают его эффект довольно скептически.

Так, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов убежден, что России пока нечего противопоставить нынешнему варианту ПРО. «Ни на какие уступки США по своей программе ПРО не пойдут, – заявил он. – И республиканцы, и демократы здесь едины. Размещение ПРО в Европе – это мощнейшая экономическая и научно-техническая задача для США, в реализации которой задействованы тысячи предприятий. Кроме того, на эти цели выделены огромные суммы». И потому «попытки мелковатой в этих вопросах России каким-то образом остановить эту лавину беспочвенны, т. к. США не уступают слабым и не идут с ними на компромиссы».


Карта возможного нападения США на Россию, с применением ядерного оружия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже говорит о подготовке США к этой войне -- http://businessmsk.livejournal.com/75155.html



Cценарий ядерной войны



Справка
Система ПРО стран НАТО, развертываемая в Европе, должна начать функционировать в 2012 году, а полностью работы по ее созданию будут завершены к 2018 году. США утверждают, что эта система, элементы которой будут установлены в Турции, Румынии, Польше, Чехии, Испании и других странах, предназначена для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх