,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отжыг недели. Юродство как политическая технология
  • 23 ноября 2011 |
  • 13:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 766
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Включать дурака, придуриваться, ломать ваньку, исполнять психа, падать на мороз - намеренное юродствование в народе называют по-разному, но суть одна и та же. Человек строит из себя дурачка или безумного в расчете на достижение каких-то целей в обход рационально мотивированного и социально приемлемого поведения. Украинская политика все более явно демонстрирует нам именно такой тренд. Однако в отличие от православных блаженных, нынешние юродивые и фрики - люди прагматичные, технологически подкованные и отчетливо понимающие, чего хотят получить и желательно даром. К тому же они точно знают странную вековую любовь и жалость нашего народа к дурачкам разного рода

Самый известный фрик современной украинской политики, Олег Ляшко, на прошлой неделе в Раде публично жрал землю. Он ее нюхал, жевал и всасывал, попутно упрекая министра Присяжнюка в том, что тот не делает аналогичного. За спиной у народного депутата придурочный перфоманс наблюдал спикер Литвин - в состоянии, близком к обмороку, и душитель Ляшка, коммунист Адам Мартынюк, судя по фото, вызывавший под купол психиатрическую бригаду.

Олег Валерьевич таким образом протестовал против продажи земли, как если бы боялся, что ему не хватит на прокорм. Однако результатом его клоунады станут, очевидно, только глисты в организме народного депутата. Собственно, земля, новые феодалы, помещики и их крепостные записному радикалу до звезды, но как иначе привлечь внимание к себе, такому бессмысленному, но уверенному, что без него Верховная Рада загнется. Ляшко безбашенно фрикует везде, где представится случай, но более всего любит делать это на Луганщине, которую выбрал своим электоральным полем. Он встречается с бабушками, детьми и собачками, везде несет самозабвенную пургу, щеголяет голубыми костюмами и котлами часами «от кутюр», которые на фоне стариковских фуфаек и платков выглядят особенно умопомрачительно. При этом радикалTM постоянно находится в борьбе с властью, которая его типо преследует. Причем, преследует везде - не только на Луганщине, но, скажем, и на Черниговщине. Это обязательный номер программы - без заявлений о репрессиях оппозиции сегодня выступать некомильфо, даже если ты клоун и юродивый. А может, в этом случае особенно... Несмотря на то, что неуловимый Джо Олег Ляшко никому не нужен, сам он плешь проел бубнежом о том, что власть боится его разоблачений. Журналисты ежедневно получают от него по рассылке тонны прокламаций - начиная от концепций по устройству сортира и заканчивая планами по обустройству страны в целом.

С точки зрения политтехнологии, Ляшко свою нишу выбрал весьма грамотно. Учитывая жизненный путь и реноме фигуранта, никакие, сколько-нибудь рациональные, резоны из его уст никто услышать не готов. А вот разыгрывание из себя записного придурка и юродивого - в самый раз. Милость к юродивым - в генетической памяти нашего народа, так что радикал имеет неплохие шансы и в следующем созыве Рады жрать землю на трибуне.

Однако юродствованием решила побаловаться и серьезная - часто до остервенения - Александра Кужель. Что-то, видимо, носится в воздухе... На прошлой же неделе г-жа Кужель сообщила украинцам, что грядет такая жопа катастрофа, что надо бы запасаться продовольствием. Отожгла на ять. Дала все необходимые советы в смысле выбора продуктов (капуста, морковь, картошка, сало) и заявила, что сама каждый месяц покупает по 5-6 баночек тушенки! Визуализировала сама и предлагаю представить вам - Александра Владимировна с авоськой идет в продмаг, чтобы купить немного корма на случай тотального голода. В сетке болтается улов - уверена, что пассионарная политикесса выбирает тушенку непременно в стекле, потому что лучше нас с вами знает нравы опекаемого ею бизнеса, норовящего запихнуть в тару кожу, жилы, перемолотые в муку рога и копыта вкупе с комьями жира.

У особо нечутких и вредных возникает вопрос - почему г-жа Кужель не покупает сразу ящик лакомства? Ответ у меня только один - не хватает денег, поэтому приходится от семейного бюджета отрывать кусочки поменьше, зато регулярно. Картинку портит только созерцание Александры Владимировны в роскошных, хотя и не вполне подходящих ей, туалетах и с сумочками по 50 000 евро, а также соответствующей обуви и украшениях. Это ж как сильно надо хотеть кушать и какого накала предполагается предстоящий голод, чтобы дама статуса и достатка Александры Владимировны перешла на тушенку? Если это не юродство - тогда что? Расчет на то, что спонсоры захотят профинансировать новый политический проект гражданки из жалости? Реклама производителей тушенки? Помощь друзьям-предпринимателям, которые неудачно прикупили несколько железнодорожных составов тушенки и теперь не могут распродать? Неуклюжее фрикование из зависти к успеху Ляшко?

Украинцы, между тем, не спешат прислушаться к призывам Александры Владимировны и планируют потратить на встречу Нового Года реально дурные деньги. Как говаривал Ричард Гир в фильме «Красотка» - не просто большие, а неприлично большие деньги. В этом году среднестатистический украинец готов выделить на новогодний стол, подарки и досуг (кино, кафе и т. д.) 3665 гривен. Это на 23,4% больше, чем в прошлом году, когда они тратили на праздник 2807 грн.

Сама не верю, но это данные исследования международной консалтингово-аудиторской компании «Делойт». В отличие от нас, европейцы, побаиваясь нового витка кризиса, решили, наоборот, затянуть пояса и сократить свои расходы на праздник. Так, греки урезали новогодний бюджет на 120 долларов, а голландцы попытаются уложиться в сумму, которая на 207 долларов меньше прошлогодней. А мы, украинцы, будем гулять от вольного. Зубожилый, бедный и сладострастно рыдающий народ, подзуживаемый юродствующими политиками, намерен на один только праздник выложить по 460 баксов с носа. Неплохо. Особенно на фоне без слез и истерик экономящих европейцев. Но не так хорошо, конечно, как гуляют наши народные депутаты.

Некоторые из них, особенно замеченные в уболивании за беды народные, обвешивают себя и жен бриллиантовыми цацками с ног до головы, широко гуляют на лучших курортах мира, ежедневно посещают самые крутые рестораны Киева, на отдыхе за рубежом не отказывают себе буквально ни в чем, и даже страх быть разоблаченными (а товарищи четко понимают, что вероятность этого в нашем информационном мире чуть больше, чем 100%), не останавливают их от разгула. Чтобы уже потом снова юродствовать о зубожинни народа. На прошлой неделе мы узнали, что в Раде есть депутаты, которые ВООБЩЕ НИ РАЗУ не были на заседаниях парламента. Рекорд - у регионалов. 11 депутатов от ПР и двое бютовцев вообще забили на ВР. Интересно, как обстоит дело с их материальным обеспечением, льготами, стажем, пенсионными перспективами и пр.?

Депутаты наши народные - с них хоть учебник пиши по использованию модных политтехнологий. Среди них есть фрики и юродивые по призванию. В каждой фракции. Все эти пашинские, чечетовы, соболевы, арьевы, гриценко, яворивские - о, этот особенно хорош! Таланты с оловянными глазками, в которые можно пИсать безо всяких опасений, что ребята обидятся. Божья ж роса! Вот, скажем, пресловутый закон об общественной морали. Одним из ключевых авторов является бютовец Павел Унгурян. Закон приняли в первом чтении, и оказалось, что круги нашей украинской интеллигенции, преимуществено, журналисты, им страшно недовольны. Увидели там попытки поставить под контроль прессу, ТВ, Интернет-пространство и ввести цензуру. Что сделал упомянутый бютовец? Порвал на груди рубаху и посыпал голову пеплом? Нет. Родная фракция дружно перестроилась на марше, сделала морду ящиком и ... возглавила протесты против упомянутого закона. Дружно заволала о предстоящих репрессиях, для которых власть подготовила правовые основания. Ну, не фрики?

Но и это было не самое яркое юродство прошедшей недели. Рада наконец приняла избирательный закон. Напомним, что против замыслов власти и ее проекта закона о выборах оппозиция танцевала разоблачительные аццкие пляски несколько месяцев. Неутомимый Немыря резвым оленем многократно пронесся по планете, протер уши всем мало-мальски значимым фигурам европейского и заокеанского политикума, требуя от них решительно осудить, не допустить и покрыть позором авторитаристские стремления украинской власти. Венецианскую комиссию заюзали до дыр. Заплевали слюнями каждую страницу, каждую строчку законопроекта. Заходились истериками в каждой доступной телестудии. Придуривались безумными кассандрами и сумасшедшими нострадамусами. Кривлялись и стенали. В общем, весь набор инструментов практикующих юродивых.

И что? В один момент проголосовали «за». Пока эксперты вроде Карасева, умеющие сочной онолитегой освятить взаимоисключающие вещи, ищут пристойные отмазки для нашей уникальной оппозиции, сами нардепы уже все объяснили. Они проголосовали так, чтобы не было хуже. Так и хочется сказать - мальчики, если вам там в коридорах Рады бьют, вы подмигните нам в эфире у Шустера левым глазом. И бросьте вы это законотворчество. Пилить у вас получается значительно лучше. Вон, забор пал под героическим натиском Парубия с пилой. Этапять, товарищ. Это удар поддых власти. На это мы с вами, уважаемые читатели, сбрасываемся своими налогами. На пилеж, блокирование Рады, поедание земли, отдых на островах, именья размером с европейскую державу. Эх, юродивые...

Ну, и напоследок приятное открытие. Нет ни одного юродивого или фрика, которого бы не превзошел конкурент на этом поле. В пятницу у Киселева в студии были FEMEN. В лифчиках и даже более того. Не успели девушки-фрики рассказать о своей эпической борьбе, как в бой вступил скандальный художник Поярков, который закидал барышень таким количеством оскорбительных комплиментов, что они в опупении замолкли и погрузились в ступор. Это было реально смешно. Даже Вадим Карасев, нерядовой комик политологического лагеря, не смог перефриковать Пояркова. Так что эту ниву еще возделывать и возделывать.

Отжыг недели. Юродство как политическая технология


Отжыг недели. Юродство как политическая технология


Нюра Н. Берг, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх