,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Пятидневная война» лишила Украину шансов попасть в НАТО
  • 22 ноября 2011 |
  • 14:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 841
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Ющенко даже разрыдался по этому поводу на аудиенции с Кондолизой Райс в швейцарском Давосе

«Пятидневная война» лишила Украину шансов попасть в НАТО


А Ющенко, оказывается, очень «чувствителен». Он тут даже пару лет назад разрыдался на аудиенции с Кондолизой Райс в швейцарском Давосе, где проходил очередной «Всемирный форум».

«Во время встречи с украинским президентом Виктором Ющенко в кулуарах Давоса, - описывает эту встречу мисс Райс, - я сказала ему, что шансы на предоставление Украине ПДЧ (План действий по членству в НАТО. – KM.RU) очень невелики. Сидя в крошечном шале и наблюдая за тем, как колени очень высокого Ющенко практически прижаты к его подбородку, я внезапно осознала - у нас появилась проблема». «Украинский президент чуть не плакал: «Это будет катастрофа, трагедия, если мы не получим ПДЧ», - умолял он», - пишет Райс в недавно вышедших мемуарах «Нет чести выше», отрывки из которых, которые касаются своей страны, смакуют в эти дни украинские СМИ.

«Тимошенко умалчивала о своей поддержке ПДЧ, - свидетельствует Райс, - но Ющенко умудрился превратить вопрос ПДЧ в лакмусовую бумажку своих способностей по оправданию надежд своих западных друзей... Украина и Грузия считали ПДЧ важным подтверждением своей прозападной ориентации и (хотя об этом вслух не говорили) защитой от давления Москвы».

И понять Ющенко можно и даже нужно. Всю свою жизнь этот один из тысяч баловней советской системы, последовательно восходивший по этапам своей сначала комсомольской, а затем партийной карьеры, во глубине души только, наверно, и чаял, как бы эту систему, не дававшую таким, как он (партноменклатуре) «полного счастья», свалить. И свалили ведь!

И валить-то начали с распада СССР. Украина, видите ли, «незалежна». Ну а для защиты этой самой «незалежности» от России требуется «щит» - НАТО. Вот так – как, впрочем, и многие другие баловни советской системы вмиг превратились в ярых антисоветчиков, ну а вскоре — и в отъявленных русофобов.

Что уж только не делал Ющенко ради того, чтобы, придя к власти, оторвать Украину от России окончательно и бесповоротно. Пошел даже на явный подлог – инсценировку с собственным «отравлением». Доверчивые избиратели ему поверили – и он-таки сумел стать главой Украины.

Сквозной нитью через все его дальнейшее президентство так и звучало: «Украине надо в НАТО». Отчетливо видел, шельма, опасность. И тут – такой «облом». Уж что только ни делал он как президент, а САМА Кондолиза Райс ему помочь, оказывается, не в силах, повод для отчаяния (и одновременного разочарования в Америке). Разве лишь разрыдаться остается в присутствии мисс Кондолизы Райс, да и только.

Впрочем, у Виктора Ющенко не все потеряно. Не в смысле, конечно, что он еще раз станет президентом Украины – такой вариант является плодом уж слишком болезненной фантазии. Нет – у Ющенко уже выросли на Украине последователи. Причем из окружения даже «пророссийской» «Партии регионов», властвующей ныне на Украине.

Глава миссии Украины при НАТО, посол Игорь Долгов, считает не соответствующими действительности утверждения о выполнении только 15% мероприятий, заложенных в Годовую национальную программу (ГНП) сотрудничества с НАТО, и призывает обращаться с цифрами «корректно».

«Меня беспокоит то, что из общего контекста с ссылкой на очень правильный и большой документ Министерства иностранных дел из 15 страниц текста выбран только один пункт, в котором математически описывается выполнение ГНП. С цифрами я просил бы обращаться корректно: если из контекста выхватывать только часть информации, невозможно создать полноценную картину реальной ситуации», – сказал Долгов в интервью агентству «Интерфакс-Украина», комментируя появившуюся в СМИ соответствующую информацию.

В связи с этим украинский дипломат утверждает, что распространенное сообщение в целом является «недостоверным». «Если обращаться к цифрам и суммировать то, что выполнено полностью, а это то, что фигурирует в СМИ, – 71 мероприятие плюс еще 357, которые находятся в стадии реализации, то в сумме это дает 428 из 466. У меня, как у главы миссии при НАТО, темпы выполнения программы озабоченности не вызывают», - оценил ситуацию глава миссии Украины при НАТО.

В этой связи Долгов также напомнил о недавнем визите на Украину оценочной миссии НАТО, которая оценивала выполнение ГНП. «Я хотел бы сослаться на слова руководителя миссии Джеймса Аппатурая, который подчеркнул, что для него абсолютно очевидно, что для Украины выполнение этой программы является не только очень важным приоритетом, но и основным форматом развития дальнейшего сотрудничества с НАТО. У нас общий взгляд на этот вопрос, и это - мнение команды международного секретариата НАТО, которая приезжала в Украину с целью оценить выполнение ГНП», - подчеркнул украинский дипломат.

Не означает ли все это, что Виктору Ющенко и рыдать-то на аудиенции с Кондолизой Райс не следовало бы?

А что же заставило «дрогнуть сердца» членов НАТО (которые по Уставу принимают в члены блока новых кандидатов) перед перспективой расширения блока на восток? Дмитрий Медведев сегодня справедливо отметил, встречаясь с офицерами Южного военного округа, - в случае бездействия России в августе 2008 года геополитическая раскладка мира могла стать другой. «Целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там», - считает Медведев.

«НАТО в 2008 году просчиталось, поскольку не ожидало активных действий России на Кавказе, без которых в состав альянса уже могли бы войти Украина и Грузия», - вторит главе государства спецпредставитель президента в НАТО Дмитрий Рогозин, также принимающий участие во встрече.

Справка
Украинское издание «2000», опубликовавшее выдержки из мемуаров Райс, отмечает: «Нравится то кому-либо или нет, но на все украинские проблемы Райс смотрит исключительно через призму отношений Москвы и Вашингтона. Она касается только тех проблем современной политики Украины, которые так или иначе касались этих отношений. Например, «оранжевый» переворот или вопрос о предоставлении Украине Плана по достижению членства в НАТО (ПДЧ). Практически только этим и исчерпывается интерес Райс к нашей стране. Впрочем, на фоне полного умолчания об Украине в мемуарах недавнего «лучшего друга» украинской демократии английского экс-премьера Тони Блэра те скупые слова об Украине, которые все-таки посвятила ей Райс, - уже заметный прогресс для западного политика».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх