,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Опасные секты Украины
  • 22 ноября 2011 |
  • 13:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 2247
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
0
Сектоведы говорят, что в Украине зомбируют верующих, а «новые церкви» — что учат людей жить лучше.

Опасные секты Украины


Сектоведы и психологи бьют тревогу: религиозные организации, которых «официальные церкви» называют сектами, развиваются огромными темпами, причем особенный наплыв неофитов в их ряды ожидается в кризис.

«Недавно в Украине несколько человек пытались создать ячейку так называемой исламистской секты, которая запрещена во многих странах, но мы это предупредили», — рассказывает пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. По ее словам, пальму первенства в масштабности и разрушительности пока держит печально известное «Белое братство», которое активно действовало в середине 1990-х. Однако ему на смену вполне может прийти новое религиозное движение.

Опасные секты Украины


В государственном Нацкомитете по делам национальностей и религий Украины «Сегодня» сообщили, что они следят за деятельностью таких спорных с точки зрения некоторых украинцев организаций, как «Свидетели Иеговы» и «Посольство Божье», но не считают их сектами. «Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, зарегистрированная в сотне стран, но в прошлом запрещенная в Германии и бывшем СССР», — говорит начальник одного из отделов Госкомитета по делам религий Владимир Любчик. «Сейчас организация под запретом в Северной Корее, Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Туркменистане и Таджикистане», — сказал нам Руслан Мельник, пресс-секретарь украинского центра «Свидетелей Иеговы». «В Украине их деятельность разрешена, но форма работы «от дома к дому» и запрет на переливание крови у нас вызывает беспокойство. Что касается «Посольства Божьего» — по официальному запросу МВД, мы готовим религиоведческую экспертизу», — говорит г-н Любчик.

«Свидетели Иеговы» называют себя христианской конфессией. «Мы пытаемся помочь людям улучшить качество их жизни. Общаемся с заключенными, с которыми изучаем Библию. Например, 12 человек из отбывающих пожизненное наказание в Винницкой области можно назвать «свидетелями». В Украине около 250 тысяч «свидетелей», а в 1991 году нас было в 10 раз меньше», — говорит Руслан Мельник. «Посольство Божье», по словам помощника Сандея Аделаджи Марины Пирской, — это христианская церковь. Ее критикуют разве что за неевангелистское учение о материальном благополучии. Верующие не видят в этом ничего плохого, а организация отрицает связь с финансовой пирамидой «Кингз Кэпитал». «Наша организация сделала немалый вклад в экономику Украины — ежегодно на наши конференции приезжают тысячи гостей, они оставляют сотни тысяч долларов за счет покупки сувениров, проживания в отелях и т. п.» — говорит Пирская. В Департаменте по связям с общественностью МВД нам сообщили, что после нашумевших сект 1990-х годов опасных религиозных течений, угрожающих людям, в Украине не было.

ПРИСТАВАЛ К ПРОПОВЕДНИЦАМ

Не обходится у религиозных «вербовщиков» без житейских курьезов. Как рассказал «Сегодня» киевлянин Андрей Николаевич, проживающий на столичной Троещине, когда к нему пришли две женщины-проповедницы, он устроил для них настолько теплый прием, что те моментально ретировались. «Я пришел с ночной смены, только уснул, вдруг звонок в дверь. Ну, думаю, сейчас выскажу, кто бы это ни был. Вышел в семейных трусах, сонный, почесываю грудь. На пороге две женщины с какими-то книжками в руках спросили разрешения проповедовать, я и ответил: «Вот ты, что помоложе, проходи, а ты, вторая, пойди пока погуляй, часа через два можешь тоже прийти. Их с лестничной площадки как ветром сдуло. Теперь я всегда советую соседям применять мой метод, если нагрянули нежеланные гости», — улыбаясь, рассказывает Андрей Николаевич. Сами проповедники говорят, что иногда на них кричат, кроют матом и даже бросаются с кулаками, так что случай с киевлянином — один из самых безобидных.

«Я ПОТЕРЯЛА ДОЧЬ. УВЕРЕНА, ЕЕ ЗОМБИРОВАЛИ»


Опасные секты Украины


Те мамы, дети которых ушли в культовые организации, с горечью рассказывают, что находятся в такой ситуации, которой не пожелаешь и злейшему врагу. Ребенок у них вроде бы и есть, но одновременно нет. «Моя Лена — вполне взрослый человек, ей 26 лет. После того как вступила в «Свидетели Иеговы», она ушла из дому и заявила, что больше со мной жить не будет, потому что она святая. Как оказалось, ее уход был началом моего горя. Потом она мне заявила, что нужно продать нашу квартиру, разделить деньги, а свою часть суммы она, как я поняла, хотела отдать старейшинам. Сказала, что после продажи квартиры ее братья и сестры добавят к этим деньгам недостающую часть, и она купит себе отдельную квартиру. Я мало в это верю, поэтому ни на какие уговоры не пошла. Обращалась и в милицию, и в прокуратуру, но там мне сообщили, что в действиях организации преступления не выявлено. Уходя, дочка мне написала письмо, в котором сообщила: «Ма, если ты меня хоть чуть-чуть любишь и желаешь мне хорошего, оставь меня в покое...». Я уверена, что ее зомбировали, я потеряла дочь», — со слезами на глазах рассказывает киевлянка Ева Грушевская.

Один из наставников Лены, старейшина Вячеслав Жицкий, эти обвинения называет безосновательными: «Мы не просили продавать квартиру. Зато после того как Лена ушла от матери, она стала жить лучше и спокойнее».

БОРЬБА: «МЫ ЗАКРЫЛИ ДОЧКУ НА БАЛКОНЕ»

Опасные секты Украины

Крушат. Массовые погромы на кладбищах в последнее время происходят все чаще


В последнее время в Украине активизировались сатанисты, рассказал нам глава украинского движения против нелегальной иммиграции (УДПНИ) Ярослав Дунаев. В разных городах произошли зверские убийства и погромы на кладбищах. «В Днепропетровске 17-летнюю девушку недавно родные буквально вырвали из секты. В ней состояло 6—7 человек, которые увлекались оккультизмом и планировали новенькую девушку¬ посвятить в ведьмы. На местном кладбище они хотели заколоть козленка и его кровью напоить сектантку. Но об этом вовремя узнали родные юной девушки, закрыв ее на балконе. Она там и кричала, и стучала, а потом, как говорится, «перегорела» и пришла в себя. Выяснилось, что эта секта — группа молодежи, которая собиралась в съемной квартире, окрашенной в черные цвета. Лидер организовал ее, чтобы заниматься там сексом и пьянством с сектантками, которых перед этим зомбировал», — рассказал нам руководитель одного из центров помощи жертвам деструктивных сект Ян Щекатуров.

Слухи о происках сатанистов возникают постоянно, особенно в маленьких городах. «У нас в Амвросиевке на улице Калинина (Донецкая область) этой зимой нашли расчлененное тело ребенка. По городу поползли слухи, что это орудуют сатанисты», — рассказал нам местный житель Василий Семенов. «Да, такой случай у нас был, но сатанисты, как мы выяснили, к этому не имеют никакого отношения», — сообщили нам в горотделе милиции. По словам правоохранителей, это было убийством на бытовой почве, мол, малыша убила мать, правда, эксперты говорят, что нередко милиции проще списать все на бытовуху.

Громкие убийства происходили и в столице. «Одна из семей в Шевченковском районе заморила голодом своих детей. Прослеживались признаки того, что виновные в этой трагедии совершили преступление по религиозным мотивам», — сообщил нам источник в киевской милиции. Пресс-офицер Шевченковского РУ столицы Марина Макаренко факт гибели детей подтвердила, но вот чем закончилось расследование, уточнить затруднилась. Также пару лет назад на Дарницком кладбище в течение нескольких дней находили повешенными молодых людей. Не исключали, что это — жертвы сатанистов. Тогда киевская милиция сообщила, что молодежь вешалась из-за неразделенной любви, место выбирали после того, как узнавали о предыдущих случаях, а сатанисты, мол, здесь тоже ни при чем.

«Не исключаю и того, что, например, многие пропавшие бомжи уже никогда не найдутся живыми — их, возможно, принесли в жертву сатанисты, — говорит преподаватель киевской Духовной семинарии Виктор Чернышев. — Кстати, замечательную вещь придумали в Москве. Там противники сект специально ездят по городу с печатями, а на сомнительных листовках в метро ставят печать с надписью «Осторожно, секта!»

БЕЗ ГОРОСКОПОВ, НО С БОКАЛОМ ВИНА

Наш источник в «Свидетелях Иеговы» признал, что вербовкой людей им действительно приходится заниматься, но, конечно, по их точке зрения — это проповедование. «Не знаю, как в других городах, но у нас в Макеевке (Донецкая область) микрорайон разделен на условные квадраты, чтобы братья и сестры знали, где им нужно работать. Ходим по улицам и предлагаем людям изучать с нашей помощью Библию. Планов по количеству новичков у нас не ставят. Но в нашем провинциальном городке, начиная с 90-х годов, «свидетелями» стало около двух тысяч человек. Знаю, что в мире таких, как я, до 7 млн. Проповедовать могут те братья и сестры, которые прошли курс обучения с проповедующим. Но за неподобающее поведение, в частности сексуальные отношения до брака — это мы называем блудом, — человек такого права лишается. Если информация о его блуде дойдет до старейшин, то на собрании объявляется, что он исключен из проповедников. Но такому человеку можно посещать наши собрания и жертвовать деньги. Все братья и сестры должны жертвовать. Я жертвую около 30 гривен в месяц. Отдаю после получки. Еще нам нельзя читать гороскопы (это все магия), переливать кровь, даже если болезнь тяжелая, ведь это запрещено Библией в Книге Деяний (гл. 15, стих 20: «воздерживались от оскверненного идолами, от блуда и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе»), также нельзя курить и злоупотреблять алкоголем. Я могу выпить максимум рюмку вина. Мне моя религия даже помогает. Я устроился работать охранником в небольшую торговую сеть. Взяли меня с удовольствием, а знаете, почему? От коллектива я узнал, что начальник рассчитывает на то, что я, будучи в религиозной организации, ничего не украду в магазине», — рассказал нам прихожанин Кирилл.

ЭКСПЕРТ: «СЕКТА — ЭТО АГРЕССИЯ И ЖАЖДА ДЕНЕГ»

Опасные секты Украины

Преподаватель-сектовед


Известный в православных кругах Украины сектовед, доцент киевской Духовной семинарии Виктор Чернышев, называет секты раковой опухолью общества. «Секты — это на самом деле форма самореализации пасторов, полигон для отработки различных психологических методик, и, конечно, финансовая прибыль — ведь прихожане закладывают свои квартиры в банки, а деньги отдают наставникам! В сектах используют привитие фобий, контролируют сознание прихожан и зомбируют людей. Завлекают человека, пользуясь его подавленным состоянием, например из-за смерти близкого, болезни, потери работы или неразделенной любви.

Вырвать прихожанина из такой среды сложно, а если и вырывают, то они подобны наркоманам. Часто вчерашние сектанты без привычного окружения заканчивают жизнь самоубийством или теряют рассудок. Мне непонятно, почему в Украине регистрируют организации, которые имеют невнятные вероучения. Технологии у них такие: чтобы удержать человека, «наставники» убеждают его, что им он очень нужен. Например, могут восхититься тем, какая у человека коллекция марок, как он замечательно играет на гитаре и в то же время посокрушаться, что дома его «пилит» жена, а ребенок двойку принес. Секты не обогащают общество, а умеют только выпрашивать деньги и раздеть человека, как говорится, до нитки, разрушив его семью. Кстати, насчет последнего. Многие не скрывают того, что разрушают семьи, более того, там цинично говорят, мол, не волнуйся, найдешь у нас новую жену, правильную», — говорит Виктор Михайлович.

Главный признак сектантства: агрессия и нетерпимость со стороны верующего, а также желание вынести из дома все деньги и ценности. В отличие от этого, скажем, христианское учение говорит, что узы брака — священны, и если, к примеру, в пост запрещена связь с мужчиной, но неверующий муж настаивает, то жена должна уступить. Также и в материальном вопросе: не можешь давать деньги на храм — не нужно, никто за это из церкви не выгонит.

КАК СПАСТИ: ГЛАВНОЕ ДЛЯ РОДНЫХ — ДОКАЗАТЬ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ

Сектоведы и психологи рассказали нам о том, как можно распознать человека, который попал в сети культовых организаций. По словам сектоведа Виктора Чернышева, чем раньше в семье заметят, что родственник в секте, тем больше шансов его спасти. Тут важно разузнать, в какой именно организации состоит человек, чтобы знать, с кем бороться и надо ли это делать.

«Признаки вступления — сомнительная литература с изображением оккультных символов, цитирование Библии в ответ на обыденные вопросы, резкая смена поведения (например, человек становится замкнутым и перестает участвовать в семейной жизни, также он может стать агрессивным и «пилить» родных, пытаясь привести их в секту), меняется манера одеваться — или тщательно следит за собой, чего раньше не было, или стал безразличным к тому, что одевает», — поясняет доцент Чернышев.

Вера Тимченко — психолог, которая работает с жертвами таких организаций, говорит, что в секты зачастую уходят из-за того, что в семье нарушены взаимоотношения. «Поэтому для начала крайне важно разобраться, в чем первоисточник. Нельзя идти на конфликт. Необходимо дать родному человеку понять, что он нужен дома, что о нем беспокоятся, доказывать это и словами, и поступками. Затем надо навести справки о той организации, в которой он состоит, и найти людей, которые из нее вышли (можно пойти на хитрость и узнать у членов секты, возможно, кто-то расскажет о тех, кто «не смог быть с ними»), понять, как им это удалось. Важно создать дома такую обстановку, в которой родной вам человек чувствовал бы себя лучше, чем в секте. Тогда есть шансы, что он посчитает секту для себя ненужной», — говорит Тимченко.

По словам экспертов, секты «берут» тем, что создают ощущение нужности и любви. «Приведу такой пример. Молодая девушка ушла из дома потому, что муж давил на нее, мол, она обязана ему тем, что он выбрал ее себе в жены. Одновременно с этим родители девушки убеждали ее в том, что она им многим обязана, поскольку они дали ей жизнь. В итоге она ушла в секту, где ей говорили, что ее ценят и любят. Сейчас она уже избавляется от этой зависимости благодаря тому, что получает психологическую помощь. Родные поняли свою ошибку, изменили поведение, стали более внимательными».

Игорь Серов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх