,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Письмо из Грозного, или Мертворожденная империя
  • 22 ноября 2011 |
  • 12:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 814
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Письмо из Грозного, или Мертворожденная империяНынешние потуги воссоздания империи на постсоветском пространстве есть не что иное как попытка поставить телегу впереди лошади.
Без укрепления, консолидации и территориального увеличения имперского ядра, без восстановления законных прав государствообразующего русского народа никакой новой империи не построить. Такая, с позволения сказать, империя умрет, не родившись! Если она окажется не нужна русским, она не будет нужна никому.

В 1958 году в Грозном произошли волнения русского населения. Поводом послужило жестокое убийство молодого русского рабочего Е.Степашина. Можно с уверенностью предполагать, что это убийство было далеко не первым, а вероятно и не вторым. Единичные преступления наш народ обычно по умолчанию считает бытовыми и относит к сфере ответственности правоохранителей. Для того чтобы в пятидесятые годы прошлого века привыкший к дисциплине советский человек вышел на улицу, убийств должно было быть МНОГО. Вероятно, число их было значительным. Сегодня мы уже привыкли к тому, что новости об одном громком убийстве «на бытовой почве», «из хулиганских побуждений» сменяются новостями о следующем, а потом еще и еще, так что не видно конца и края, а тогда...

Хотя и в том далеком году, все, кажется, было как сейчас - митинг, требования честного расследования, привлечения виновных к ответственности и пр. Лишь один эпизод выпадает из ряда. Толпа ринулась на вокзал, с целью вручить пассажирам многочисленных поездов, идущих через Грозный из Закавказья, послание, адресованное советскому руководству и простым людям в Москве. Нам сегодняшним, привыкшим к тому, что обращаться, кажется, уже некуда, а власть в любом случае окажется не на стороне русских, это может показаться удивительным.

На вопрос о дальнейшей судьбе этого послания, вряд ли кто-либо может дать ответ. Одно можно сказать с уверенностью - до адресата оно так и не дошло. С тех пор прошли годы, а жертвами событий, подобных тем, стали уже многие тысячи человек. Только за время геноцида на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР пострадали сотни тысяч наших соотечественников. Советский Союз развалился на множество отдельных государств (или, скорее, псевдогосударств), миллионы людей вынуждены были покинуть родные места, стали беженцами, многие погибли.

И сколько погибнет еще...

Просто отмахнуться от этих жертв и вновь ринуться в едином порыве, строить новую империю на обломках погибшей?.. Пора бы, кажется, попытаться если не прочесть, то, по крайней мере, подумать о том, что же такого могло содержаться в том, не дошедшем до нас письме, что могло бы изменить нашу дальнейшую судьбу. Что в те времена делалось не так и как на самом деле правильно? Если нынешнее поколение не попытается расслышать этот тихий голос из прошлого, послание нашим потомкам писать будет уже не к чему. Лимит исторических ошибок исчерпан без остатка.

Перестав быть империей - без достаточного размера национальной территории и определенной сферы влияния за ее границами Россия не имеет шансов сохранить остатки независимости и рискует погибнуть. Это ясно. Менее очевидно и почти не обсуждается другое.

Всякая империя имеет как свой центр, ядро, которое является ее основой, несущей конструкцией, так и периферию. Размер периферии определяется, как правило, величиной, а также экономической, военной и демографической мощью ядра. Рост одного невозможен без роста другого и наоборот. Как только ядро приходит в упадок, периферия неизбежно начинает «отваливаться». В бывшем СССР национальная политика была почти все время направлена на уменьшение ядра империи в пользу периферии, фактически на создание зародышей будущих независимых государств.

За примерами не надо далеко ходить. Русский город Петропавловск (не тот который на Камчатке), славянское население которого во времена Союза составляло 80-90%, был включен в состав национальной республики (Казахстана), и с развалом Союза оказался вне пределов российских границ. Сегодня доля русского населения в нем, как и во всем Северном Казахстане стремительно сокращается. В самой РФ многие территории с подавляющим преобладанием русского населения до сих пор входят в состав национальных республик. Во многих из этих мест русский человек подвергается давлению этнократических элит и враждебно настроенных представителей «титульных» этносов. Доля русских падает. Так центр, ядро, превращается в периферию, которая затем может запросто стать частью другого государства, зачастую враждебного. Крым и Донбасс, Уральск и Петропавловск, русский город Двинск (ныне латвийский Даугавпилс) и Нарва, казачьи станицы Кавказа. Все это центр, по непонятным причинам включенный в состав периферии, национальной окраины, и впоследствии ставший заграницей (за исключением бывших казачьих станиц, которые де-юре пока входят в состав России). Такая политика - это не строительство империи, нет, это самый настоящий, планомерный ее развал.

О роли предательства «элит» в крушении Союза, о Горбачеве и Ко мы все хорошо знаем. Гораздо реже обсуждается тот факт, что весь период существования СССР ядро империи размывалось, а в ее теле формировались, выращивались зародыши новых независимых псевдогосударств.

Все попытки обратить тенденцию развала вспять и начать новое «имперское строительство» на прежней основе изначально обречены на провал. Никакая «имперская идея» тут не поможет. На нынешнее хилое, истощенное имперское ядро не то, что не навесить новую периферию, но даже старую не удержать!

Тем более что «новая периферия», такая, например, как бывшие республики Средней Азии, «младшие братья» узбеки, таджики и пр., в демографическом плане (по крайней мере, по числу детей) вот-вот перевесит ядро, если не перевесила его УЖЕ. А ведь есть еще Кавказ и пр.

На этом пути наш Третий Рим рискует повторить судьбу Второго - Византийской Империи. Как известно на ее месте, и во многом благодаря ее наследству, в самые короткие исторические сроки образовалась новая империя.

ОСМАНСКАЯ.

Хотелось бы верить, что, такая новая империя, «Османская Россия», русским имперцам не нужна.

Популярность имперской идеи среди русских людей падает.

Причина этого проста. Русский народ безошибочно чувствует, что уже само имперское ядро и главные ценности его государственного бытия - преимущественно христианский, православный характер государства (а это и есть главная ценность - сердцевина российской государственности) подвергаются реальной опасности. Контуры новой, Османской России уже проступили. Не замечать их могут только самые упрямые, стремящиеся закрыть глаза и не видеть реального положения дел.

Не верите?

Идите на улицу.

Там вы увидите лицо этой «новой России».

Пунктом первым нашего «письма из Грозного» должен был быть:

- Война против русских - это война против России...

Никакая идеологическая ширма, сколь бы крепка она ни была, не способна это скрыть.

Нынешние потуги воссоздания империи на постсоветском пространстве есть не что иное как попытка поставить телегу впереди лошади.

Без укрепления, консолидации и территориального увеличения имперского ядра, без восстановления ЗАКОННЫХ прав государствообразующего русского народа никакой новой империи не построить.

Такая, с позволения сказать, империя умрет не родившись!

Если она окажется не нужна русским, она не будет нужна никому.

За последние двадцать лет, прошедших с момента развала СССР государственные границы нынешней РФ - «большой России» остались неизменны (хотя едва ли термин «большая» тут применим). В то же время границы «России малой», той где русский человек чувствует себя «дома», продолжают сокращаться. В ее пределы продолжают прибывать беженцы с окраин, а ее бывшие земли, те самые станицы и пр., стремительно превращаются в далекую этническую периферию, готовую в любой момент вспыхнуть пламенем нового конфликта.

Вторым пунктом «письма из Грозного» должен был быть:

- Без малой России не будет России большой.

Инстинкт самосохранения народа не обмануть. Он безошибочно мобилизуется на борьбу с угрозой. Современный «русский национализм» - есть не что иное как прежнее русское великодержавие, ИМПЕРСТВО, но в современных условиях. Это новый окоп, рубеж обороны в глубине собственной территории, на который наш народ был вынужден отступить. И пусть ни у кого не возникнет искушения выбить его с этого рубежа. Он будет защищать его, ведь этот рубеж последний, дальше за ним только полная гибель. Русский национализм - это дубина, которая по мере продолжающегося сужения границ малой России становится только тяжелее.

Кто поднимет ее?

К ней уже присматриваются многие, в том числе и враги России.

Создание на обломках прежнего Союза новой империи (которое является вопросом жизни и смерти т. к. Россия может быть только великой, или не быть вообще) без укрепления и роста имперского ядра, признания законных прав государствообразующего русского народа невозможно.

Мало того, все эти условия - и полная ликвидация этнократических бантустанов на территориях где русский народ преобладает, и урезание вплоть до полного упразднения прав этноэлит, и депортация назад в страны происхождения криминального элемента, включая лидеров преступного мира, и пересмотр миграционной политики, и установление единообразного правопорядка на всей территории страны, условия совершенно необходимые, но, к сожалению, недостаточные.

О том, какое же условие необходимое и достаточное нам расскажет наш старый знакомый, и не побоюсь этого слова, друг, - дедушка Збиг, Збигнев Бжезинский.

«Без Украины Россия перестает быть евразийской империей». «...Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной, ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство...».

Это и есть искомая «формула Империи».

Формула строительства Империи, в отличие от формулы ее развала, составляющие которой у всех перед глазами - десятки миллионов инокультурных мигрантов плюс борьба с мятежным Кавказом одной рукой, и потакание ему другой, плюс игнорирование интересов русского народа.

К этому остается только добавить, что слова «с Украиной» следует понимать не как присоединение Украины к какому-нибудь готовому в любой момент развалиться рыхлому интеграционному образованию, и не просто покупку украинского руководства за нефтяные миллиарды. Они не успеют закончиться прежде, чем очередной киевский «посадник» вновь повернется в сторону Запада. Борьба за Украину, которая и является, по сути, основой битвы за новую Империю, будет долгой и непростой. Ее результат, то удастся ли включить Украину в новое имперское ядро и определит, в конечном итоге, нашу дальнейшую судьбу.

Вопрос об Империи - это вопрос об Украине.

Он решается именно здесь, на земле Древней Руси, в ее колыбели, а не в иноязычной и иноверной Средней Азии и не на мятежном Кавказе.

Пунктом третьим, завершающим, нашего послания должен быть:

- Без Малой Руси не будет Руси Великой.

Михаил Андреев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх