,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Генерал-лейтенант Юрий Костин: «Министр Анатолий Гриценко совершил государственную измену»
  • 21 ноября 2011 |
  • 17:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1588
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Юрию Костину – в недавнем прошлом начальнику Главного управления логистики – заместителю командующего силами поддержки ВС Украины – непросто вспоминать свою работу в Министерстве обороны во времена Анатолия Гриценко. Бывший военнослужащий застал как раз тот период, когда перед Минобороны раскрылись большие возможности по реформированию, однако все они оказались в результате скомканы и выброшены в мусорный ящик истории. В результате же военное ведомство не то, что не сдвинулось с места, а еще и заложило взрывоопасный фундамент своего будущего и будущего Украины.

«По всей нашей стране развешаны плакаты Гриценко «Мы вас не предали». Циничные сами по себе плакаты. Хотелось бы, зная этого человека в должности министра обороны, заявить: он нанес огромнейший вред нашему государству, в десятки, сотни миллионов долларов», - говорит Костин.

Костин считает, что нынешние рассуждения Гриценко о том, будто украинская армия не является боеспособной вполне обоснованы – вот только такое ее положение во многом является результатом работы самого нынешнего нардепа.

«Взять хотя бы некоторые примеры. По вопиющему решению Гриценко была разгромлена вся группировка наших войск на южном, бессарабском направлении. Сегодня ни одного украинского солдата от южной границы до Одессы нет! Нынешним руководством страны принимаются меры для восстановления военного потенциала страны. Но те суммы, которые государство потеряло (из-за безответственных действий министра Гриценко), так сразу восстановить невозможно.

На этом направлении находились две механизированные бригады. В 2006 – 2007 годах они были полностью уничтожены – расформированы, а городки были разграблены и брошены на произвол судьбы. Общий ущерб, нанесенный этим руководителем лишь по данному эпизоду, исчисляется в 18 миллионов гривен. Для расформирования одной бригады требуется 9 миллионов. Но ужас в другом: нынешнему руководителю Минобороны, для того чтобы с нуля восстановить потенциал лишь одной механизированной бригады, сегодня необходимо 99 миллионов гривен! То есть, необходимо около двухсот миллионов гривен, чтобы полностью восстановить наш боевой потенциал на южном направлении. Другим словом, кроме как «измена», эти действия министра обороны Анатолия Гриценко назвать невозможно», - рассказывает Костин.

При этом реальные действия Гриценко часто расходились с его либеральной риторикой. К примеру, за время его работы штаты Минобороны был не сокращен, а увеличен в три раза.

«В любой демократической стране, где проведена военная реформа, где действует Генеральный штаб и Минобороны, численность военного министерства не превышает 200-300 человек. МО Украины исчисляется в тысячу человек. А в Генеральном штабе, который непосредственно руководит войсками, значительно меньшая численность. По положению о Министерстве обороны (Анатолием Гриценко использовалась натовская структура) оно должно было заниматься представительской деятельностью и решением финансовых проблем, работой с Кабинетом министров, Верховной Радой. Данный руководитель (министр обороны) должен был «пробивать» бюджет для строительства и укрепления Вооруженных сил.

Анатолием Гриценко было сделано все с точностью до наоборот. Из представительского органа МО превратилось в карательный орган, в орган непрофессионалов. Потому что по задумке было предусмотрено, что в Минобороны работают кадры офицеров, уволенные в запас, профессионалы. Сегодня же Министерство обороны укомплектовано людьми, которые ни дня не служили в армии, людьми, которые ничего не понимают в строительстве Вооруженных сил. Они занимаются коррупционными всевозможными схемами. Минобороны превращено в огромное количество департаментов, которые на практике не отвечают за положение дел в Вооруженных силах и дублируют друг друга. В МО созданы параллельные структуры, дублирующие Генеральный штаб. Это – также прекрасная основа для создания коррупционных схем», - возмущается Юрий Костин.

К тому же, как рассказывает Костин, в Минобороны было создано совсем несуразное управление, в котором трудятся… представители иностранных государств.

«Они якобы пребывают в роли советников по всяческим вопросам. Хотя вы прекрасно понимаете, их деятельность носит абсолютно другой характер. Никто не давал права Анатолию Гриценко создавать эти структуры ввиду того, что мы не являемся членами НАТО, а сейчас туда и не стремимся. Вы понимаете, что в такой ситуации в наше Минобороны даже не надо засылать шпионов – так называемые «иностранные советники» черпают всю самую секретную информацию из первоисточника. Им никакого прикрытия не надо, у них официальное прикрытие есть – помощники или советники министра. Пытается нынешний министр ликвидировать эту структуру, но теперь это требует уже политических решений на значительно более высоком уровне», - сетует генерал-лейтенант.

Гриценко на протяжении его деятельности все же был проведен ряд так называемых «реформ». Одна из них – перевод продовольственного обеспечения и кормления личного состава в мирное время коммерческими структурами. И в некотором смысле система питания изменилась – поскольку во время учений частные компании стали кормить военнослужащих значительно лучше, чем было до того. Однако с учетом мизерных сумм, выделяемых МО на закупку продуктов, оказывается, что фирмы чаще всего не могут предложить что-то, выходящее за пределы традиционного рациона из сосисок и перловой каши. Спрашивается, к чему эта реформа была нужна?

А в целом, по мнению Костина, вклад Анатолия Гриценко в развитие вооруженных сил обладал, скорее, разрушительной силой. Да и на самом деле – на профессиональную основу армия переведена не была, хотя оперативно реализовать этот переход обещал в своей предвыборной программе кандидат в президенты Виктор Ющенко. Никакого развития и действенных реформ не было. А было раздувание чиновничьего аппарата и сокращение оборонного потенциала страны. В общем, кого же не предал Анатолий Гриценко? Разве что самого себя.
Влад Хоменко

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх