,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«В самые трудные моменты я никогда не видел Жукова растерянным»
  • 20 ноября 2011 |
  • 23:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 3005
  • |
  • Комментарии: 30
  • |
0
«В самые трудные моменты я никогда не видел Жукова растерянным»


19 ноября (по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в крестьянской семье родился мальчик, которому будет суждено стать одним из величайших полководцев мира, человеком, внёсшим поистине величайший вклад в победу всего нашего народа в Великой Отечественной войне, – Георгий Константинович Жуков.

Он встретил жесточайшее испытание, выпавшее на долю нашего народа, в расцвете своих сил и военного таланта. И сделал, видимо, больше, чем кто-нибудь иной, для Победы. И потому когда сегодня вспоминают целую плеяду наших полководцев, маршалов Победы, то перечисляют их, как правило, по алфавиту. Но перечень этот обычно тоже – но уже не а алфавитном порядке – открывает имя Георгия Константиновича. И мало кто, кстати, с этим не спорит. В памяти народной имя Жукова навсегда запечатлено как символ Великой Победы.

Сегодня, строго говоря, ещё не очередной – уже 115-й – юбилей великого русского человека – по новому летоисчислению он наступит на днях. Но тогда, когда Жуков родился, русских людей ещё путали сменой календаря и всякими «переводами стрелок». И 19 ноября навсегда останется единственной датой рождения Георгия Константиновича. Что даёт нам повод помянуть нашего великого соотечественника.

С именем Жукова связаны ПОЧТИ ВСЕ главные наши победы в той Великой войне. Будучи членом Ставки и заместителем Верховного Главнокомандующего, попеременно командуя различными фронтами, он был участником всех важнейших событий и операций Великой Отечественной войны. Наиболее важными этапами его личного участия в войне были Ельня, оборона Ленинграда и Москвы, Сталинград, Курская битва. Киевская, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции.

В тяжелейших условиях начала войны, когда наши войска на всех направлениях отступали, он одержал первую победу на врагом – пока еще в локальной операции под Ельней. Затем был Ленинград, где он в течение месяца смог создать оборону города, развалившуюся под командованием К.Е Ворошилова. А потом – героическая оборона Москвы и первая крупная победа над вермахтом, когда наши войска перешли в контнаступление и отбросили врага на 100-250 км от столицы.

Подводя итоги Московского сражения, другой «маршал Победы», маршал А.М. Василевский отмечает: «Финал великой битвы под Москвой был поистине изумителен... впервые «непобедимые» немецко-фашистские войска были биты, и биты по-настоящему: 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых, потерпели тяжелое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления фашисты потеряли более 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Таких потерь фашистская армия еще не знала».

Ну а Берлин в конце войны войска под командованием Жукова взяли и вовсе за 7 дней.

Что же особо выделяло Георгия Константиновича Жукова из плеяды дугих наших прославленных военачальников? «Оценивая полководческие качества Жукова, — пишет в своих мемуарах генерал-лейтенант Н.Г. Павленко, — надо сказать, что он наделён был ими весьма щедро. Причём его железная воля и могучий ум находились в оптимальных пропорциях, что заметно выделяло его из числа других полководцев». Но даже не эти качества выделяет Павленко в первую очередь. «Опыт многочисленных войн показал, - пишет он, что что пробелы в интеллектуальных и организаторских способностях полководцев, недостатки в их знаниях можно было ещё как-то компенсировать. Что касается волевых качеств, то их нельзя было восполнить ничем и никем. Железная воля Г.К. Жукова не была скрыта в глубинах его характера. Она находила выражение в его суровом взгляде, в выступавшем вперед подбородке, в категоричности суждений, в краткости и сжатости формулировок, в металлическом голосе (здесь и далее выделено нами. – KM.RU)».

Вспоминает маршал Василевский: «В самые трудные, даже критические моменты я никогда не видел Жукова растерянным или подавленным. Напротив, в такие часы он был, как никогда, деятелен, сосредоточен и целеустремлен».

Жуков был человеком прямым, открытым и бескомпромиссным, пишет на страницах «Правой.ру» Юрий Ключников. Время, в которое он жил, такие черты не поощряло, мало кто сумел пронести их через всю жизнь. А он пронёс. Вот строки из его интервью писателю К. Симонову: «Кто знает, как вышло бы, если бы я (до революции) оказался не солдатом, а офицером, если бы кончил школу прапорщиков, отличился в боях (а в боях он отличился, имел два георгиевских креста. — Прим. KM.RU), получил другие чины… Может быть, доживал где-нибудь свой век в эмиграции?». Это сказано и напечатано не в 1993 году, а в те времена, когда принято было писать: «Революцию встретил с радостью, колебаний не имел».

Как никто другой, напоминает исследователь, Жуков противостоял отечественному репрессивному аппарату. Так, летом 1945 года в группу войск, которой командовал Жуков в Германии, прибыл заместитель Берии Абакумов. «Когда стало известно, — пишет Жуков, — что Абакумов производит аресты генералов и офицеров, я приказал немедленно вызвать его. Задал два вопроса: почему по прибытии не изволил представиться мне как Главнокомандующему и почему без моего ведома арестовывает моих подчиненных? Ответы его были, на мой взгляд, невразумительны. Приказал ему: всех арестованных освободить. Самому убыть, откуда прибыл. В случае невыполнения приказа отправлю в Москву под конвоем. Абакумов убыл восвояси».

Через год чекисты нагрянули уже к самому Жукову на его московскую дачу. «Собирался лечь отдыхать, — вспоминает маршал, — услышал звонок и шум. Вошли трое молодцов. Старший из них представился и сказал, что им приказано произвести обыск. Кем, было ясно. Ордера на обыск они не имели. Пришлось наглецов выгнать, пригрозить, что применю оружие…»

Но приходили и с ордером, напоминает исследователь. И трижды (в ту пору) Герой Советского Союза, сжимая кулаки, глядел, как роются в его белье и в бумагах…

Когда в 1957 году возникла угроза захвата власти группой Молотова, Маленкова и Кагановича, Хрущев обратился за помощью к Жукову. Тот послал военные самолёты за членами ЦК. На собравшемся 22 июня Пленуме с докладом выступил Маршал. Своим чеканным, металлическим голосом он бросал заговорщикам тяжёлые обвинения об их участии в репрессиях сталинских времен. Если бы докладывал кто другой, например, Хрущев, могла последовать ответная атака: «А сам-то…» И как её отразить? Жукова оппозиционеры тоже пытались одернуть: дескать, время было такое, и если порыться и архивах, то можно найти «некоторые документы», где стоит подпись Жукова. Маршал немедленно возразил:

— Нет, не найдете. Ройтесь! Моей подписи там не найдете.

И не нашли до сих пор. Ни одной.

Выразительны эпизоды, связанные с арестом Берии напоминает исследователь. Принять участие и возглавить эту операцию предложил Жукову в 1953 году его тогдашний начальник, министр обороны Булганин. Маршала предупредили: Берия — человек физически сильный, владеет приемами восточных единоборств.

— Ничего, справлюсь, нам силы тоже не занимать, — ответил Жуков. Во время заседания Президиума ЦК КПСС Жуков подошел к Берии и скомандовал:

— Встать! Вы арестованы.

Берия медлил. Тогда Жуков схватил его, заломил руки, приподнял, встряхнул и тут же провёл ладонью по бедрам — нет ли пистолета. Оружия при Берии не оказалось.

«Злость на Берию у меня была беспредельна, — вспоминает сам Жуков, — глядя в его испуганные глаза, я сказал:

— Сволочь, доигрался! Ты хотел посадить всю страну, теперь ответишь за все!»

Чтобы при выезде из Кремля не возник инцидент с чекистами, которые могли вступиться за своего начальника, Жуков посадил в свою машину известных военачальников — Москаленко, Батицкого и Серова, которых охрана знала в лицо. Берию с кляпом во рту положили на пол между сиденьями под ноги генералам, да так и вывезли из Кремля. 57-летний Жуков не забыл приемов, с помощью которых ещё в первую мировую брал разведчиком «языков».

Когда много позже кто-то из журналистов спросил у Жукова о дальнейшей судьбе Берии, Маршал сухо ответил :

— Я его арестовал, а судил Конев. Пусть и расскажет.

А вот что писал в 1993 году о Г.К.Жукове один из выдающихся наших мыслителей Вадим Кожинов:

«В течение уже нескольких лет множество злобных ненавистников России и воспитанных ими недоумков пытаются всячески очернить нашу историю и не в последнюю очередь — трагедийную и героическую эпопею 1941–1945 годов. Не избежал их клеветнических нападок и Георгий Константинович. Главное «обвинение» — что он-де если и побеждал, то только ценой страшных потерь, что он, мол, в отличие от других командующих, безжалостно обрекал подчиненных ему солдат и офицеров на гибель. Эта клеветническая версия начала подспудно распространяться, надо сказать, весьма давно, и инициаторами ее были некоторые представители командования, испытывавшие острое чувство зависти к славе великого полководца и стремившиеся лживым наветом принизить и опорочить эту сияющую славу.

Но вот только что вышло в свет тщательное статистическое исследование о наших боевых потерях (Гриф секретности снят. — М., Военное издательство, 1993), где приведены сведения о жертвах всех отдельных сражений Великой Отечественной войны. И выясняется следующее.

В ходе возглавленного Г.К. Жуковым мощного контрнаступления под Москвой (5 декабря 1941 — 7 января 1942 гг.) потери были, конечно, громадными. Погибли 139.586 человек, что составило 13,6 процента от общего количества участников сражения (1.021.700 человек). Но в то же самое время на юге осуществлялась (25 декабря 1941 — 2 января 1942 гг.) Керченско-Феодосийская десантная операция, и из 82.500 ее участников погибли 32.453 — то есть 39,3 процента! Наступление это, которым руководил ровесник Г.К. Жукова генерал-лейтенант Д.Т. Козлов, было, разумеется, гораздо менее важным и по замыслу, и по результатам, чем контрнаступление под Москвой, но, оказывается, жертвы — относительно общего количества сражавшихся солдат и офицеров — почти в три раза (!) превышали жертвы Московской стратегической наступательной операции…

И еще одно сопоставление — из времени конца войны. 13 февраля 1945 года завершилась Будапештская стратегическая наступательная операция, которой командовал маршал Ф.И. Толбухин. В ней участвовало 712.500 человек, из которых погибло 80.026 человек, то есть 11,1 процента всех участников. А 16 апреля 1945 года началась возглавленная Г.К. Жуковым Берлинская стратегическая наступательная операция. В ней приняло участие 1.906.200 человек, а погибших было 78.291 человек — то есть 4,1 процента, — опять-таки относительно почти в три раза (точно — в 2,7) меньше, нежели в Будапештской, и меньше даже в абсолютных цифрах (78 и 80 тысяч)!

А речь ведь идет о тех двух грандиознейших наступательных сражениях, которыми Г.К. Жуков руководил полновластно. Таким образом, чисто клеветнический характер «обвинений» великого полководца в чрезмерности боевых потерь очевиден и неоспорим. Беспристрастные цифры свидетельствуют, если уж на то пошло, как раз о противоположном, — о том, что Г.К. Жуков умел обойтись наименьшими из возможных потерями.

Впрочем, хватит о клеветниках…

Многие помнят, что Г.К. Жуков родился 19 ноября (по новому стилю 1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Но едва ли многие задумывались над тем, что новорожденный получил имя замученного в 303 году и причисленного к лику святых прославленного древнеримского полководца, известного как Георгий Победоносец и — в крестьянской памяти — Егорий Храбрый. 26 ноября (9 декабря) Русская церковь отмечает годовщину освящения храма великомученика Георгия, воздвигнутого еще в середине XI века князем Ярославом Мудрым (его христианское имя — Георгий), а в народной памяти к этому дню приурочено «Чудо о змие» — один из подвигов Егория Храброго, спасшего соотечественников от пожиравшего их зловещего гада.

По всей вероятности, будущий полководец был окрещен с именем Георгий именно 26 ноября. И невозможно усомниться в том, что и родители, и, позднее, он сам ясно понимали значение имени Георгий, ибо предание о его носителе жило не только в церковных службах, но и непосредственно в крестьянском обиходе. Знаменитый собиратель народного творчества, сподвижник Петра Киреевского, П.И. Якушкин записал с голоса крестьянина «Стих о Егории Храбром» всего в нескольких десятках километров от родной деревни Г.К. Жукова — в одном из селений Лихвинского уезда той же Калужской губернии (ныне — Суворовский район Тульской области).

Не исключены сомнения в глубокой существенности избранного для будущего великого полководца имени. Мало ли, мол, кого назвали Георгием-Егором? И не является ли пустой мистикой это связывание имени и человека? Однако в сознании и поведении людей такого масштаба, как Георгий Константинович Жуков, никогда не господствует случайность и произвольность; их устремление к жизненной цели (пусть даже не до конца осознаваемое) изначально и всеопределяюще».

Справка
8 марта 1945 года Геббельс записал в своём дневнике: «Мне представлено генштабом дело, содержащее биографии и портреты советских генералов и маршалов... Эти маршалы и генералы почти все не старше 50 лет. С богатой политико-революционной деятельностью за плечами, убежденные большевики, исключительно энергичные люди, и по их лицам видно, что они - народного корня... Словом, приходится прийти к неприятному убеждению, что военное руководство Советского Союза состоит из лучших, чем наше, классов».


Гладилин Иван
My Webpage


"Маршал Жуков. фильм 1-й - Триумф Полководца!, фильм - 2-й Последнее сражение."

"...Нет абсолютных героев, нет абсолютно мужественных военачальников. Если изображать героя таким, что ему чужды человеческие слабости, это будет явная фальшь..." (Г.К. Жуков)

Имя Жукова еще при жизни обросло слухами, легендами и мифами - и со знаком плюс, и со знаком минус. До сих пор историков волнует, почему он уцелел во время "чистки" армии перед войной, почему Сталин не уничтожил его в 1946-м, обвинив в бонапартизме и воровстве немецких трофеев, в то время как многие были расстреляны или сосланы в лагеря с гораздо более легкими обвинениями. Зачем было нужно непременное участие Жукова во время ареста Берии в 1953-м? Почему в нарушение всех статусов звания Героя Советского Союза Жукову дали 4-ю Золотую звезду? Почему сразу после этого Хрущев сместил его со всех постов и отправил в отставку, устроив настоящую "выволочку" на внеочередном пленуме ЦК?

Когда началась перестройка, стало весьма модным и популярным развенчивать героев. В этом печальном ряду оказался и Жуков. Вдруг выяснилось, что он был плохим полководцем и без него мы быстрее бы выиграли войну, что он пролил моря солдатской крови, был жесток и безразличен к людям. К тому же был вором и имел наполеоновские планы по захвату власти в стране.

Люди склонны верить в подобные истории, это же так интересно – герой свергнут с пьедестала.

Этот документальный фильм отвечает тем, кто льет потоки лжи и грязи на имя великого полководца. А помогают найти истину документы и свидетельства тех, кто знал его лично.

1-я серия. "Триумф полководца"

Прославленный маршал диктует свои знаменитые воспоминания - и перед его глазами встают картины минувших дней. Гражданская война, Халхин-Гол и первая звезда Героя Советского Союза. Затем 1941 год, боль утрат и радость побед, триумф 1945-го и долгие годы опалы.
Наивысшая точка карьеры Жукова - Парад Победы в июне 1945-го. момент, когда он на белоснежном коне по кличке Кумир шагнул в бессмертие…

2-я серия. "Последнее сражение"

Немногие знают, что был еще один Парад Победы – в Берлине, в сентябре того же года. Тот парад тоже принимал Жуков. Принимал в одиночестве: командующие союзными войсками не прибыли, как обещали - уже чувствовалось приближение "холодной войны". Эта хроника малоизвестна – Жуков на фоне Бранденбургских ворот с гордостью смотрит на ряды новейших советских танков Т-10. С этого парада начинается вторая серия фильма – годы опалы, забвения и одиночества на небольшой даче на Рублевском шоссе...






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх