,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Франция предложила ввести над Сирией бесполетную зону
  • 19 ноября 2011 |
  • 20:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 772
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Франция предложила ввести над Сирией бесполетную зону


Запад фактически подтвердил свою готовность расправиться с режимом Башара Асада по ливийскому сценарию. В частности, Франция выступила с предложением ввести над Сирией бесполетную зону, что в свое время привело к началу бомбардировок территории Джамахирии силами НАТО. В России уверены, что западные страны твердо намерены развязать новый конфликт.

Ситуацию в Сирии уже не спасут обещанные президентом Башаром Асадом реформы, поэтому Западу необходимо вмешаться в конфликт властей и оппозиции.
С таким заявлением выступил в пятницу глава МИД Франции Ален Жюппе, находящийся с визитом в Турции.

«Международному сообществу необходимо предпринять определенные меры, к примеру решение о запрете на полеты над территорией Сирии, исходящее от Совбеза ООН. Кроме того, необходимо создать буферную зону вдоль турецко-сирийской границы»,

– приводит его слова ИТАР-ТАСС.Заявление главы французской дипломатии стало первым официальным подтверждением готовности Запада решить вопрос с Сирией по аналогии с Ливией. Напомним, принятое по инициативе Парижа весной этого года решение Совбеза ООН о введении бесполетной зоны над Джамахирией привело к началу бомбардировок ливийской территории силами НАТО, что, в свою очередь, позволило повстанцам одержать победу над правительственными войсками и убить Муаммара Каддафи.

Ранее западные страны отвергали возможность повторения подобной ситуации в отношении Сирии, где уже восемь месяцев продолжаются столкновения между оппозицией и сторонниками Асада.

«Ситуация в Сирии едва ли будет развиваться по ливийскому сценарию. Я не думаю, что все будет идти в том же направлении, что ситуация повторится. Мы должны внимательно следить за развитием событий, однако я не думаю, что в Сирии сложится такая же ситуация, как в Ливии»,

– заявила в начале недели верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Впрочем, подобные утверждения в России сочли малоубедительными.

«Я не знаю, какие выберет пути давления на Асада Евросоюз в дальнейшем, но все идет к бомбардировке. Так уже было в Ираке, в Югославии и в Ливии. Я называю это воинственным гуманизмом, и хотя понятно, что режим в Сирии не идеален, но с применением оружия ситуация из плохой может превратиться в очень плохую»

, – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

Подозрения Москвы подтвердил и министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы наблюдаем, насколько поспешно пытаются внешние игроки форсировать нарастание конфронтации в Сирии, наверное, из-за желания драматизировать эту ситуацию в медийном пространстве и получить дополнительные аргументы для того, чтобы обосновать некое вмешательство в сирийские дела. На словах это все отвергают, но, по нашим ощущениям, такие планы все-таки кое у кого есть. Мы бы очень не хотели, чтобы дело пошло по ливийскому сценарию»

, – отметил глава МИДа.
Вместе с тем идея Франции придется по душе самим сирийским оппозиционерам, ранее требовавшим от Запада закрыть небо над страной.

Другое дело, что Россия неоднократно давала понять, что она заблокирует любую резолюцию Совбеза по Сирии, которая может привести к вторжению в эту страну.

«Мы не допустим принятия в ООН односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира. ООН создавалась не для этого. Задача ООН и особенно Совбеза ООН, на котором лежит особая ответственность за судьбу мира на планете, состоит в том, чтобы больше не давать повода для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдоюридических ухищрений добиваться своих целей военными способами»

, – заявлял в этой связи президент Дмитрий Медведев.В начале октября Россия и Китай уже наложили вето на антисирийскую резолюцию.

«В резолюции, в частности, не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства»,

– комментировал это решение постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Чтобы обойти Москву, в пятницу Германия, Франции и Великобритании внесли новый проект резолюции не в Совбез, а в Генассамблею ООН. В документе, который, впрочем, не будет носить обязательной силы, содержится призыв к выполнению предложенной Лигой арабских государств «дорожной карты» по разрешению конфликта, предполагающей вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных и прекращение насилия.

«Мы считаем, что резолюция получит серьезную поддержку в Генассамблее, и это покажет режиму Асада, насколько он изолирован. В то же время мы по-прежнему считаем, что Совбез не должен уклоняться от своих обязанностей, и рассчитываем, что члены совета не смогут легко отмахнуться от мощных призывов, исходящих из региона»,

– заявил постпред Германии при ООН Питер Уиттиг.

Ольга Гриценко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх