,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российский Генштаб озадачил Америку
  • 19 ноября 2011 |
  • 01:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1632
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Российский Генштаб озадачил Америку


Доклад, с которым выступил вчера в Общественной палате начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров, переполошил очень многих – как в России, так и за ее пределами. И вроде было с чего – ведь второе лицо в военной иерархии страны прямо допустило возможность вовлечения России не просто в военный конфликт, а в конфликт с применением ядерного оружия!

После распада СССР, признал вчера Макаров, возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру границ России возросла. И заявил, что «при определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия».

Многие наблюдатели почти обиделись на эти слова. «Тезис генерала Макарова о том, что Россия может оказаться втянутой в конфликты у ее границ, мне видится наиболее зловещим», — сказал русской редакции радио «Свобода» (финансируемой, напомним, из американского бюджета) бывший корреспондент британской The Financial Times в Москве Дэвид Саттер. «Естественно, это отрицательно скажется на двусторонних отношениях (с США. ), поскольку генерал напоминает, что помимо различных проблем в разных концах мира — иранских ядерных программ, угрозы со стороны Северной Кореи, — мы должны иметь в виду еще и непредсказуемое поведение России», — считает журналист.

Российский Генштаб озадачил Америку


Ах, какой нехороший человек этот начальник российского Генштаба. На Западе, видите ли, уже настолько свыклись с «предсказуемым» (читай – послушным) поведением России, что любое исходящее из Москвы напоминание о том, что ядерное оружие, которым она обладает, – это не некая бесполезная игрушка, а реальный инструмент сдерживания потенциальных врагов, воспринимается там очень болезненно. Нечего, дескать, бряцать своим ядерным оружием, лучше помогите Западу тот же Иран укротить – вот смысл реакции бывшего московского корреспондента The Financial Times на заявление Макарова. А не поможете, то тогда «в чем состоит смысл продолжения перезагрузки, если она никак не отражается на желании России пойти навстречу Соединенным Штатам и всем тем, кто опасается иранских атомных бомб?» — задается он вопросом.

Ох, и нервные же пошли эти западные наблюдатели – так сильно взволновали их слова Макарова. А ведь наш генерал не сказал, по сути, ничего нового, а лишь повторил некоторые положения Военной доктрины России. Да и сам генерал, заявив о возможности вовлечения нашей страны в военный конфликт, тут же на этот документ и сослался: «Мы в доктрине (Военной доктрине РФ. – Прим. KM.RU) все прописали, когда можем применять ядерное оружие. Будем этого придерживаться». Так что г-м саттерам и компании стоит обратить свой гнев не на начальника российского Генштаба, а на саму Военную доктрину России. Впрочем, дай им волю – они бы ее так «отредактировали», что наша страна никогда, ни при каких условиях (даже в случае бомбардировок американской авиацией) не имела бы права ответить ядерным ударом возмездия.

Ну а пока Военную доктрину России пишут все-таки не они, словам Макарова нечего удивляться. Ну, разве лишь место и аудиторию для своего заявления генерал выбрал не совсем адекватные — наши «общественники» тоже народ впечатлительный. Вот и раздались уже в России голоса, что генералу Макарову, дескать, нужно свое заявление чуть ли не дезавуировать. Воинственное оно излишне, видите ли. А у нас на дворе – «перезагрузка» с Америкой. Да и вообще с Западом надо дружить и стремиться стать его частью.

То, что в заявлении Макарова не было, по сути, ничего эстраординарного, свидетельствуют и материалы его доклада, попавшие в распоряжение газеты «Коммерсантъ». В них назван целый ряд дестабилизирующих факторов, способных втянуть Россию в военные действия.

Так, на Западе одной из наиболее вероятных причин для вооруженного противостояния является антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях России и НАТО.

Потенциальные военные конфликты в Центральноазиатском регионе, говорится в материалах доклада, обусловлены нестабильной обстановкой в Афганистане и Пакистане — это может послужить поводом для привлечения российских войск для выполнения обязательств по ОДКБ.

В Генштабе также не исключают, что наращивание ядерного потенциала Ирана и Северной Кореи будет решаться силовым методом при помощи США — при таком варианте будет рассматриваться содействие России в этом вопросе.

Еще одним поводом для конфликта могут послужить противоречия в Арктике — они способны привести к обострению отношений между неарктическими странами из-за нефтегазовых запасов.

В докладе также обозначается, что военно-политическое руководство ряда стран для достижения своих стратегических интересов продолжает использовать технологии «цветных революций», что позволяет ему принудительно смещать неугодные политические режимы (Ливия, Египет, Тунис, Йемен). Как подчеркивается в документе, эти технологии могут проецироваться на Россию и ее союзников.

Создание элементов системы ПРО, как следует из текста доклада, также существенно нарушает сложившийся баланс сил и стратегическую стабильность в целом.

Как видим, начальник российского Генштаба привел достаточно убедительный набор факторов, которые – потенциально, повторим – могут сработать на вовлечение России в военный конфликт. По некоторым конкретным позициям представленного Генштабом перечня можно спорить, можно даже его расширить. Но отказывать генералу в обоснованности выраженной им тревоги, очевидно, нельзя – если ты, конечно, не играешь на стороне господ саттеров.

А вот с резкой критикой, которой Макаров подверг в том же выступлении качество нынешнего российского оружия, поспорить очень даже полезно. Напомним, генерал заявил, что к возможной войне не готов военно-промышленный комплекс России: ряд образцов вооружений отечественного производства уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, что ставит российскую армию в заранее проигрышное положение.

В частности, напомним, глава Генштаба раскритиковал танк Т-90 и систему залпового огня РС-ЗО («Смерч»). «Дальность стрельбы израильского танка Merkava составляет 6 км, в то время как нашего Т-90 — всего 2,5 км. Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш Т-90 также не предусматривает противоминную защиту, — констатировал генерал Макаров. — Американская ракетно-артиллерийская система НIMARS (High Mobility Artillery Rocket System. — «Ъ») поражает цели на дальности 150 км, а российская система «Смерч» — на расстоянии до 70 км».

Военный эксперт Владислав Шурыгин обнаружил в этих словах целый «букет» искажений, о чем сразу же написал в своем блоге в «Живом журнале».


«Ну, то, что Макаров в знании вооружений плавает, как известная субстанция в проруби, это нефига не новость, — язвит блогер. — Но при этом господин генерал не перестает нас радовать своими открытиями. Итак, по пунктам.

О «Меркаве mk4» и Т-90:

Российский Генштаб озадачил Америку


Официальные ТТХ 125-мм гладкоствольной пушки 2А46М танка Т-90 не являются секретом:

Максимальная прицельная дальность бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет — 4000 м, управляемыми ракетами — 5000 м.

Российский Генштаб озадачил Америку


На израильском танке «Меркаве mk4» установлена 120 мм гладкоствольная пушка MG253. Ее ТТХ сильно разнятся в разных источниках, но если брать средние, то выглядят они так.

Максимальная прицельная стрельбы составляет штатными снарядами — 4000 м, управляемыми ракетами — 6000 м.

При этом танк Меркава mk4 принят вооружение в 2002 году, Т-90 в 1992 году и сравнивать их не совсем корректно. Но в раже обличения чего не сделаешь?

Российский Генштаб озадачил Америку

Танковая управляемая ракета «Рефлекс» 9М119:

Скорость носителя — до 70 км/ч, дальность стрельбы — 75—5000 м, время полёта на максимальную дальность — 14,2 с, масса ракеты — 17,2 кг, БЧ — 4,5 кг, бронепробиваемость: под углом 90° — 700— 750 мм, за динамической броней — 650—700 мм, вероятность попадания в цель типа танк, движущийся со скоростью 30 км/ч — 0,8.
Цифрами обозначены: 1 — дестабилизаторы; 2 — аэродинамические рули; 3 — рулевой привод; 4 — твердотопливный ракетный двигатель; 5 — кумулятивная боевая часть; 6 — крылья; 7 — приемник лазерного излучения

Остается только спросить, где Макаров нашел 2,5 км «максимальной стрельбы» Т-90? И слышал ли он что-нибудь про ПТУР 9К119 «Рефлекс», которым стреляет танк Т-90?»



С «дальностями» российской РСЗО «Смерча» и американской РСЗО НIMARS все еще веселее, — продолжает Шурыгин. — Наш бравый генерал Макаров какбЭ перепутал стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами с пусками управляемых тактических ракет. Дело в том, что в американской системе НIMARS есть два варианта контейнеров.

Российский Генштаб озадачил Америку


Первые снаряжены обычными неуправляемыми «карандашами» РСЗО с дальностью стрельбы 70 км и весом БЧ в 159 кг, и вторые, которые снаряжены тактической ракетой MGM-140A ATACMS, которая в модернизированном варианте летит на 270 км. При этом наша РСЗО «Смерч» имеет дальность стрельбы от 70 до 90 (!!!) км и имеет БЧ мощностью 243 кг. То есть превосходит в кластере РСЗО американскую НIMARS по всем параметрам!

А в классе тактических ракет у ВС РФ имеется целый спектр, начиная от «Точки» и заканчивая «Искандером». Аналогом американской MGM-140A ATACMS является ОТРК «Искандер» в варианте «Искандер-Э» с дальностью стрельбы 280 км. При этом стоящий на вооружении отечественных ВС «Искандер-М» стреляет на дальность 500 км!!! И если ATACMS тянет БЧ весом 227 кг, то «Искандер» тащит 480 кг…

При этом боевая живучесть ДВУХ систем РСЗО и ОТРК на порядок выше одной, в которой совмещены обе эти функции, не говоря уже о том, что одновременное применение двух контейнеров американской системой невозможно, что снижает ее боевой потенциал.

Как говорится, «Занавес!!!»

«Фактически, наш карманный Мольтке Макаров в очередной раз пойман на вранье. Нахальном, вопиющем и циничном. И поневоле хочется задать вопрос, почему столь лихо врет сей соловей Генерального штаба? Он что, действительно ни ухом ни рылом в ТТХ техники и вооружения, которыми оснащена его армия? Зря учился в академиях, и много лет лез вверх по служебной лестнице, не зная «азов»? Или он врет СПЕЦИАЛЬНО, стараясь отвлечь тупыми «страшилками» внимание публики от очевидного провала военной реформы, который фактически является следствием его волюнтаризма и вопиющей некомпетенции? Я уверен, что это именно так. Макаров врет СПЕЦИАЛЬНО! Но об это чуть позже…» — резюмировал Шурыгин.


Российский Генштаб озадачил Америку


Справка
Николай Егорович Макаров родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рыбновского района Рязанской области. 1967—1971 — курсант Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Окончил с золотой медалью. 1971—1977 — командир взвода, командир роты, командир батальона в Группе советских войск в Германии. 1977—1979 — слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе. Окончил с золотой медалью. 1979—1991 — начальник штаба — заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе. 1991—1993 — слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Окончил с золотой медалью. 1993—1996 — начальник штаба Объединенной группировки российских войск в Таджикистане; начальник штаба — первый заместитель командующего 11-й гвардейской общевойсковой армией (Калининград). 1996—1997 — командующий 2-й гвардейской танковой армией Приволжского военного округа (Самара). Ноябрь 1997 — сентябрь 1999 — командующий сухопутными и береговыми войсками — заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам (Калининград). Сентябрь 1999 — декабрь 2002 — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. 9 мая 2001 года командовал военным парадом в честь Дня Победы на Красной площади в Москве. В апреле-июле 2001 года исполнял обязанности командующего войсками Московского военного округа. Декабрь 2002 — апрель 2007 — командующий войсками Сибирского военного округа. Апрель 2007 — июнь 2008 — начальник вооружения Вооруженных Сил — заместитель министра обороны Российской Федерации. С 3 июня 2008 года — начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации. С 26 июня 2008 года член Совета Безопасности Российской Федерации. В октябре 2009 года Верховный главнокомандующий, президент РФ Дмитрий Медведев продлил срок военной службы Николаю Макарову до 65 лет. Официальный представитель Министерства обороны полковник Алексей Кузнецов уточнил, что срок службы начальнику Генштаба продлен до 2012 года.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх