,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"ВАШИНГТОНСКИЙ ОБКОМ"-2: СТРАШНАЯ ТАЙНА
  • 18 ноября 2011 |
  • 01:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 616
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Не в степени «приверженности демократическим ценностям» заключается разность в отношении американцев к элитам постсоветских государств. И даже – не только в каких-то отдельных тактических и даже геополитических выгодах. Что, через Азербайджан можно «Набукко» протянуть, заправить его туркменским газом, обеспечив тем самым вожделенную диверсификацию Европы от газа российского? Да, конечно – а заодно и в Украине создать «зону нестабильности», образца времен, когда рвущийся в НАТО президент устраивал газовыми войнами с Россией «веселую жизнь» не только европотребителям (чтобы они побыстрее осознали важность этой самой диверсификации), но и собственным гражданам, у которых все доходы будут уходить на отопление. О последнем уже МВФ позаботится – недаром же его политика в последнее время сосредоточена в ультиматуме: «Или повышайте цены на газ – или не видать вам очередного кредита».

А то, правда, не понимают бедные глупые европейцы своей стратегической выгоды, предпочитая экономить немало евро, выгодно торгуя с заклятым геополитическим врагом США Россией. Зато в «Вашингтонском обкоме» видят на многие десятилетия вперед – и лучше бундес- (и прочих «бюргеров») знают, что тем выгодно, а что нет. Тем более, не американцам же оплачивать «энергетическую безопасность Европы», правда? Оттого и альтернативный украинской «трубе» «Северный поток» бешено блокировался американскими «агентами влияния» в ЕС – Польшей и странами Прибалтики – так что газопровод пришлось тянуть по дну Балтики.

Но возвратимся к стратегическим интересам Соединенных Штатов и роли в их исполнении постсоветских государств. Да, кое-что в этом направлении там делается. Но – только тогда, когда это соответствует их собственным интересам! В конце концов, чего Баку и Ашхабаду отказываться от возможности дополнительно подзаработать на геополитических играх Вашингтона? А вот если бы в СНГвских столицах сидели ставленники дяди Сэма образца Ющенко или Саакашвили – они бы действовали уже не столько в собственных, а прежде всего американских интересах. Оправдывая проигрыши для собственного населения разговорами о «выгодах становления демократии» и «приобщению к ценностям мирового сообщества».

Ну летают через Казахстан натовские самолеты в Афганистан. Так они и через Россию летают. Но и русский язык имеет у Назарбаева статус «официального», и в Таможенном Союзе Астана – один из главных «застрельщиков», и оборонные структуры ОДКБ тоже им активно поддерживаются. А правь в Астане «революционер американской мечты» – так и полноценные авиабазы, и ПРО вблизи российских границ можно было бы разместить, и из ТС выйти, и многое другое в том же духе осуществить.
А Туркмения? Сидят себе на триллионных запасах газа, со своим народом слабенько делятся – но и о своих «истинных друзьях» забывают. Нет, чтобы как в Ливии, где «победивший народ» оперативненько раздал гигантские месторождения энергоносителей западным корпорациям на десятки лет вперед за символические деньги. Так что Вашингтон много бы дал, чтобы провернуть и в Астане, и в Баку, и в Ашхабаде «бархатные» (или не очень) революции и Майданы. Но – не получается.
Почему?

И тут мы подходим к страшной тайне «Вашингтонского обкома» – его «постановления» и «оргвыводы» страшны только тем, кто сам верит в их всесилие! Или – кто сам дает американцам «козыри» против себя же. Ну вот послушаешь «бютоманов», ожесточенно требующих у заокеанского государства лишить виз собственных чиновников – чтобы, значит, им было сложно контролировать свои счета в американских банках. И думаешь – ну неужели в украинском политикуме или бизнесе еще остались простаки (чтобы не сказать – дураки), которые «ложат все яйца в американскую корзину»? Это после случая с Лазаренко, который понадеявшись на гостеприимство «гегемона», которому тоже успел послужить в бытность премьером, направил свои стопы именно туда. После чего был «обстрижен» звездно-полосатой Фемидой, как последний лох – еще и проведя больше 10 лет взаперти. За дело, конечно – но все равно. Лучше уж бы бежал в Панаму – жил бы, как король, и без особой опаски мести со стороны Киева. Чай, он не Троцкий, а СБУ – не НКВД.

США вообще уникальная страна. Все остальные государства, даже и самые богатые, заинтересованы в инвестициях – лишь бы они не были получены откровенно преступным путем. Вон, в 2007 году французская пресса, «желтая» и не очень, смаковала на все лады скандал с российским олигархом Прохоровым на известном курорте Куршавель – связанном якобы с поставками «девушек легкого поведения». Но уже в 2009 году дело было прекращено «за отсутствием состава преступления» – а в 2011 году бывшего героя газетных публикаций даже наградили орденом Почетного Легиона.

Видно, умеют считать в Париже каждый евро из вложенных миллиардером во французскую экономику денег. А Америке что – она, как Попандопуло «ты все забирай – я себе еще нарисую». Что ей украинские миллионы и даже миллиарды – если ФРС такую сумму за полдня напечатает. Поэтому и так легко обходится Вашингтон с «замораживанием» (фактически – воровством) чужих счетов неугодных иностранных политиков, совсем не боясь отрицательного инвестиционного имиджа.

Только и украинские бизнесмены тоже не лыком шиты. Все нормальные люди давно держат свои деньги не в «цитадели демократии» - а на Кипре и в других оффшорах, куда с большим пиететом относящихся к такой «мелочи», как «банковская тайна» и «право собственности». А что американских виз кого-то лишат? Так что в той Америке смотреть – Диснейленд, что ли? Чай не Лувр с Прадо, европейцы же в плане визовой политики не так ангажированы.

А, очередного транша МВФ Украину могут с подачи Вашингтона лишить? Ничего, и на этот счет есть альтернатива. Тем более, что эта с позволения сказать «помощь» давно превратилась в «троянского коня», способного взорвать ситуацию в Украине похлеще десятка Тимошенко.

Торговые санкции применят? Так доля украинского экспорта в США составляет аж 1,6% от общего. Зато отрицательное сальдо – почти миллиард полновесных долларов. Так кому более выгодна торговля Киева с Вашингтоном?

Вот и получается, что против тех, кто не боится «нахмуренных бровей» дяди Сэма – у последнего остается только «последний довод королей», сила. Как в Югославии, Ираке, Ливии. Но, опять же, вблизи российских границ такие акции немыслимы. Недаром серьезные неприятности для режима Лукашенко начались не тогда, когда Запад клеймил его «душителем свободы» – а когда на «бацьку» всерьез осерчали в Кремле.

Поэтому и соседи Украины по СНГ, за исключением Грузии проводящие о-очень взвешенную политику в своих (а не оголтело-проамериканских) интересах, давно узнавшие эту «страшную тайну», чувствуют себя совершенно спокойно. «Мы вам не нравимся?», - говорят они Вашингтону – «ну так мы ж не девушки, чтобы всем нравиться. Хотите – дружите с нами, не хотите – без вас проживем». А что остается США – устроить смену неугодному режиму без мощной внутренней «пятой колонны» очень нелегко даже для «мирового жандарма». Вот и дружат, и даже ставят в пример «недемократичным» России, а теперь еще и Украине.

В политике, вообще, уважают только силу. А если политик не может похвалиться оной даже у себя дома – о него неизбежно начинают «вытирать ноги». Даже если ты будешь до мозга костей предан «гегемону». Как только ослабел Шеварднадзе – его без сожаления сменили на Саакашвили. Та же участь постигла и не менее преданных США лидеров стран Северной Африки в ходе «арабской весны». Да и сверхлояльный Ющенко со своим 6-процентным рейтингом оказался американцам уже не нужен.

Так что Вашингтону, конечно, и дальше будет хотеться «ставить Киев на место» согласно своим замыслам. Один из которых – иметь во главе своего бывшего сателлита безоговорочно преданного себе политика. Даже если он и будет «дарить» России по 8 миллиардов долларов на завышенной цене на газ ежегодно – ведь это ж не американские доллары.

"ВАШИНГТОНСКИЙ ОБКОМ"-2: СТРАШНАЯ ТАЙНА


Весь вопрос, хватит ли у руководства Украины даже не просто мужества – но обычного здравого смысла не поддаваться на испуг, понимая, что «полумерами» США никогда не ограничивается? Ну, хотя бы, как итальянский премьер Берлускони, и в ус не дующий на абсурдное обвинение Госдепа в «торговле людьми»

Чтобы вместо завсегдашнего «взятия под козырек» вспомнить бессмертные строки Павла Тычины: «Та нехай собі як знають божеволіють, конають – нам своє робить!». И, наконец, пусть на 21-м году независимости, начать вести себя, как действительно независимое государство, а не американская колония, «Верховный суд» которой находится в далеком Вашингтоне.

Юрий Юрко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх