,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власть считает украинский язык конкурентом для русского, поэтому его и уничтожает
  • 14 ноября 2011 |
  • 21:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 972
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
-10
Уменьшения доли украинской музыки в радиоэфире до 25% является признаком дальнейшей русификации и деукранизации Украины.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от НУ-НС Олесь Доний.

"Здесь нет ничего удивительного, ведь теперь все видят, что идеологией власти является российский национализм - это всесторонняя поддержка русского языка, русской культуры и русского государства. Для того, чтобы поддерживать русский язык и культуру, они поняли, что на территории Украины нужно уменьшить количество употребление украинского языка, в котором видят конкурента для русского. У них задача - его максимально ограничить, максимум для фольклорных выступлений ", - считает он.

По его словам, в этой ситуации задача украинских патриотических сил - это взаимопомощь и создание культурной альтернативы: "Нужно не только плакать, что министр образования сделал очередное наступление на украинскую историю, или Верховная Рада на украинскую музыку, а нужно научиться поддерживать украинскую культуру, музыку, язык, книгу".

По мнению Дония, власти обязаны вмешиваться в эфирное контент, поскольку государство должно заботиться о собственном культурном продукте. Так, по его словам, этим активно занимаются в других странах, в частности во Франции.

"Там где государство стремится развивать собственный язык, оно выдумывает какую-то программу для его поддержки. И в этой ситуации является абсурдом, если украинские патриоты не будут поддерживать украинский язык, в том числе и законодательно (квотированием или через бюджет). Потому что идет целенаправленное наступление по всем статьям, по всем фронтам на существование вообще украинского языка".

Предыдущее квотирование, которое предусматривало обязательные 50% украинской музыки в радиоэфире - это был один из элементов для торможения дальнейшей русификации, считает нардеп. Но этого, по его мнению, было недостаточно, поскольку вопрос нужно было развивать комплексно: "Мы наблюдаем, как украинский язык постепенно исчезает с телевидения, из эфира. Поэтому формальные оговорки, по крайней мере, приостанавливают это наступление русификации. Другое дело, что этого не достаточно. Потребовалась стратегическая комплексная программа по развитию украинского языка".

Кроме того, по словам "нунсовца", мысль о том, что нормированная количество украинской музыки в радиоэфире мешает бизнесу радиокомпаний, является неуместной.

"Ведь вопрос культуры нации - это вопрос не денег, а вопрос морали. Бизнес в Украине в основном не мыслит украинскими культурными категориями, а мыслит только заработками собственного кармана. Но это не значит, что политическая элита должна идти за меркантильными интересами тех, кто набивает себе кармана, - подчеркнул он. - Зарабатывание денег не должно идти путем уничтожения национальной культуры".

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/409614



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх