,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЛИВИЯ — «ЗАКУСКА», СИРИЯ — ОСНОВНОЕ БЛЮДО?
  • 14 ноября 2011 |
  • 19:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1180
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Ситуации в Сирии и Ливии во многом схожи. Но, с точки зрения стратегии, Ливия, похоже, является «закуской», а основным блюдом следует считать именно Сирию. Взоры Каддафи были обращены на Африку, он балансировал между Америкой, ЕС и Китаем и никакой угрозы США и их союзникам уже давно не представлял. Иное дело — Сирия, тесно связанная с Тегераном и в полном объеме сохранившая завязавшиеся еще полвека тому назад, во времена СССР, отношения с Москвой.

Если какому-нибудь беспристрастному международному трибуналу суждено будет через несколько лет расследовать процесс массовых политических переворотов на Ближнем Востоке, то кроме обязательного освещения причин и следствий социальных пертурбаций, следует особо выделить роль полковника Каддафи. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки его режима, бесспорно одно — отказавшийся сдаваться на милость победителя полковник застопорил всю отлаженную машину «оранжевых революций» на севере Африки. И в первую очередь за эту передышку должна быть благодарна Сирия.

То, что революции от Туниса и Египта до Сирии имеют общую концепцию и координируются из единого центра, отрицать невозможно. Они начались в одно и то же время, ведутся одинаковыми методами, освещаются стандартно однобоко, и приводят к одинаковым результатам. Конечно, в тех случаях, когда они удаются.

Нет никаких сомнений, что и в Ливии, и в Сирии после победы «восставшего народа» и суда над «тираном» установился бы такой же контролируемый хаос, как и в Египте. С перспективой демократического прихода к власти радикальных религиозных группировок. Теоретически, «восставшие народы» во всех точках пылающего региона требовали исключительно общечеловеческих вещей — свободы, равенства и братства. Вот только революции проводились настолько стремительно, что действующая власть при всём своём желании не смогла бы в сжатые сроки выдать выполнить весь объем требований и гарантировать количество свобод, столь необходимых людям, вдруг осознавшим своё угнетённое положение. Такое ощущение, что оппозиция, как говорят в милицейских протоколах, «с заранее обдуманным намерением» требует вещей, которые, во-первых, неконкретны, а во-вторых — требуют для своей грамотной реализации некоторого времени.

Естественно, что этого времени не было у правительства Египта, Туниса, Ливии, Йемена. Образно говоря, руководители этих государств одним прекрасным утром обнаружили, что не любит мировое сообщество, на территории их государств возникла многотысячная толпа вооружённого до зубов «мирного населения», и хоть законная власть пользуется поддержкой большинства, «мятежники» в средствах не стесняются ничуть. И вся ситуация говорит о том, что выходов из ситуации ровно два.

Первый — поднимать руки и сдаваться в плен, а вторая — попытаться подавить мятеж доступными средствами. Политической воли на реализацию плана № 2 хватило только у полковника Каддафи. Тем самым другие государства, стоящие в очереди на демократизацию, в частности — Сирия, получили некоторую передышку, и прямо таки уникальную возможность предоставить «восставшему народу» то, что ему требуется. Если, конечно, верить надписям на транспарантах, которые охотно демонстрируют западным журналистам повстанцы во всех частях арабского мира.

Президент Сирии Башар Асад согласился ввести многопартийную систему, отменить действующее больше 40 лет чрезвычайное положение, провести реформы, затрагивающие практически все сферы жизни сирийского общества, от законодательной базы до внешней политики. Одним словом, проявил себя как невиданный либерал. Вряд ли в том можно видеть нечто плохое — плавные реформы всегда обходятся в конечном счёте дешевле, нежели потрясающая всё и вся революция.

Асад готов на такие реформы пойти. Но помогло ли это стабилизации обстановки? Эффект получился противоположный ожидаемому. Запад наложил на Сирию и её руководство новые санкции, а госсекретарь США Клинтон прямо заявила — Асад, по мнению США, уже списан в утиль, и сколько бы свободы не досталось митингующим, фактически это никого не интересует.

«Мирное население» с первого дня совершало массовые нападения на государственные учреждения, места дислокации сил правопорядка, а после объявления готовности правительства идти на уступки эта увлекательная деятельность только набрала сил. И вместо лозунгов о свободе и выборах из двух и более кандидатов, над мятежными толпами замелькали более лаконичные слоганы «Смерть Асаду!». Напомню, что идущих под такими лозунгами, а порой и с автоматами наперевес людей большинство западных СМИ непонятно от чего полагает исключительно добропорядочными и интеллигентными представителями передовой части населения. Должно быть, именно эти люди и должны прийти к власти в Сирии.

Конечно, бывают на демонстрациях и действительно безобидные лица. Поскольку массовые демонстрации с красивыми флагами являются своеобразной визиткой «оранжевой революции», в виду многочисленности участников среди толпы должны обнаружиться и законопослушные граждане, поддавшиеся общему порыву. Тому примером «оранжевая революция» на Украине, после которой многие участники стояния на Майдане не могли внятно объяснить — зачем они, собственно, туда направлялись.

Однако среди митингующих есть деятели оппозиции, и представители радикальных группировок, и масса прочего инициативного народа, который искренне заинтересован в смене элиты и курса государства, но мирным полагаться никак не может.

Во всяком случае, среди митингующих в Сирии, по информации спецслужб государств Ближнего Востока были замечены: контрабандисты, агенты влияния Саудовской Аравии и стран Залива, представители набирающего силу движения «Братья-мусульмане». Кроме того, некоторые наблюдатели отмечают явную взаимосвязь вспышек активности оппозиции и проповедей в мечетях.

Да к тому же, все демонстрации явно кем-то финансируются и координируются. Может ли любое государство, если оно заинтересовано в сохранении себя в прежнем виде, игнорировать такие пёстрые проявления активности граждан, если они переходят некую качественную границу? Нет, не может. Оно обязано реагировать на подобное внешнее давление. И, не оправдывая стрельбу по манифестантам, следует признать — не всё в вопросе о выборе средств противостояния государственной машины и координируемой извне революции находится в руках Асада. Ситуации, когда выбора нет, возникают все чаще.

Разумеется, в случае массового нападения на сотрудников правопорядка и на армейские склады, без жертв с обеих сторон обойтись затруднительно. Тем более конфликт не может быть бескровным, если митингующие собственными ли силами, чаяниями ли иностранных помощников обзаводятся разнокалиберными средствами ведения политических дискуссий.

Если усреднить все подсчёты, потери Сирии в результате волнений на сегодняшний момент составляют около 1200 «условных гражданских лиц», а также 500 солдат и сотрудников сил правопорядка. Это, безусловно, печально. Но никак не укладывается в картину, на которой сатрапы режима устраивают геноцид собственному народу.

Наоборот, можно задуматься — как такое получается, что необученные вроде бы ведению боевых действий гражданские лица при захватах городов и деревень причиняют такой урон правительственным войскам?

Ситуации в Сирии и Ливии во многом схожи. Но, с точки зрения стратегии, Ливия, похоже, является «закуской», а основным блюдом следует считать именно Сирию. Взоры Каддафи были обращены на Африку, он балансировал между Америкой, ЕС и Китаем и никакой угрозы США и их союзникам уже давно не представлял. Иное дело — Сирия, тесно связанная с Тегераном и в полном объеме сохранившая завязавшиеся еще полвека тому назад, во времена СССР, отношения с Москвой. Главный союзник США на Ближнем Востоке, Израиль в случае «переформатирования» Сирии достигает многого, он избавляется от «исторического» противника и окончательно приобретает Голанские высоты.

Впрочем, пока дела у Дамаска идут лучше, чем у Триполи. Собравшийся недавно Совет Безопасности ООН, который должен был принять по Сирии резолюцию, аналогичную ливийской и предполагающую такие же последствия, ограничился лишь общим заявлением.

Такой формат заявления выгоден всем. США и НАТО имеют возможность Сирию не бомбить, продолжая надеяться на победу «революционных масс». Учитывая то, что руководство США ценой больших потерь договорилось об очередном повышении потолка госдолга, остановившись в полушаге от дефолта — внятно объяснить в предвыборный год пострадавшему в социальном плане налогоплательщику необходимость защиты демократии в Сирии было бы крайне сложно. Россия и Китай сохраняют какое-то влияние на ситуацию. Ну а Дамаск имеет некоторое время на то, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Александр Вишневский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх