,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ВАШИНГТОНСКИЙ ОБКОМ» И УКРАИНА. Ч.1
  • 14 ноября 2011 |
  • 19:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1006
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
«ВАШИНГТОНСКИЙ ОБКОМ» И УКРАИНА. Ч.1


Спекуляции вокруг отношений Украины и Евросоюза в аспекте «дела Тимошенко» на время отодвинули на периферию внимания СМИ реакцию США. Между тем, Вашингтон, после на редкость резкого за последние годы заявления Госдепартамента решил «дожать» официальный Киев уже и от имени своих законодателей. В середине октября в Конгрессе была зарегистрирован проект резолюции с еще более беспрецедентными (и прямо, скажем, бесцеремонными) требованиями к украинским властям. Так, уже в преамбуле документа Тимошенко, Луценко и иже с ними ничтоже сумняшеся объявляются «политическими заключенными».

Что «бай дефолт» сразу же подразумевает низведение нашей страны на уровень какой-нибудь «диктатуры», а не демократического государства.

Дальше следует обычная логически-неразрешимая для обычных нормальных людей дилемма, коих, правда, в последнее время с подачи Запада накопилось немало. Ввиду того, что авторы резолюции немедленно требуют «выпустить всех политзаключенных» – одновременно «обеспечив верховенство права».

Ладно бы, с таким требованием обращались куда-нибудь в Северную Корею, с ее неизбывным для стран соцлагеря «телефонным правом», когда любой топ-чиновник мог, в зависимости от занимаемой должности и важности уголовного дела, «просить» судью решить его «правильно». Хотя даже в этом случае говорить о «верховенстве права» не приходится. Но позориться, заставляя украинские власти в том же духе «давить» на собственную Фемиду… Видно, не зря на интернет-форумах «мирового гегемона» давно иронично-презрительно кличут «Вашингтонским обкомом», намекая на чисто «совковые» методы решения накопившихся проблем в отношениях с партнерами. Особенно, такими «младшими», которыми мнится в глазах дяди Сэма Украина.

Впрочем, последнему удивляться и не приходится. «Комплекс меньшовартости» с просто потрясающим цинизмом озвучен одним из признанных столпов так называемого «национал-патриотизма» в словах: «Украина 300 лет была подстилкой Москвы – теперь надо бы попробовать побыть подстилкой у Вашингтона». На таком фоне как-то даже особенно и не тошнит при виде «юлеманов», на собираемых пресс-конференциях и брифингах с горящими от холуйского восторга глазками вещающих: «Подождите, подождите, вот начнет Америка санкции применять – ужо будет вам!». Понимаешь – ну что с них взять? Тут ведь даже и какими-то шкурно-рациональными интересами пахнет лишь очень отдаленно. Ладно там представители Галичины радеют за «безвизовый режим» с Европой, чтобы помочь своему электорату меньше пугаться каждого полицейского в попытках устроиться на работу мойщиком унитазов или горшков из-под европейских старичков. Тем самым роняя имидж «Украины – великой державы» ниже плинтуса, который гнушаются преодолевать даже азиаты с африканцами. А здесь, если не считать мотивов не столь уж и многочисленных «грантоедов», прилежно отрабатывающих свои «30 сребреников», корысть чисто «идейная». Побудем, пусть даже «шакальем» - зато при «великом и могучем американском Шерхане», самозванном «короле» мировых «джунглей».

Ну так какое такое «право суверенного государства» могло признаваться в глазах «мировых гегемонов» за страной, где даже президентом 5 лет был человек, женатый на сотруднице американского Госдепа? И даже заговорщики во главе с Тимошенко, прежде чем попытаться свергнуть «дорогого Виктора Андреевича» памятной осенью 2005 года, обращались за санкцией к послу США? А самого посла попозже даже приглашали на выпуск новоиспеченных украинских разведчиков – видимо, чтобы гарантировать заокеанским патронам, что среди них не окажется новых «Анн Чэпмен». Куда там до наших самых «патриотичных» «лизоблюдов» видному «общечеловеку» позднегорбачевских времен Вадиму Бакатину, в качестве «жеста доброй воли» выдавшему ЦРУ схему подслушивания американского посольства в Москве осенью 1991 года.

Так что на барско-империалистские замашки Вашингтона в отношении «независимой Украины» обижаться не стоит – сами приучили. Даже можно порадоваться тактичности американских конгрессменов, поместивших в свою резолюцию (правда, один-единственный раз) не только безапелляционные «требования» - но даже «просьбу». А именно – отпустить Тимошенко из СИЗО на время рассмотрения ее апелляции. Итог последней, если судить по общему тона документа, впрочем, тоже должен быть известен заранее – «выпустить всех политзаключенных».

Интересно, да зачем вообще вся эта апелляция и прочая «мишура»?! Надо просто потребовать издать Указ президента: «На основании директивы мудрых вождей и учителей, «ума, чести и совести» мировой цивилизации, Тимошенко, Луценко и других их соратников (по списку, составленному Юлей Владимировной и завизированному Госдепом) признать пожизненно невиновными во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. Последние во избежание неблагозвучных ассоциаций отныне именовать «эксцессами политической деятельности» А, вообще, интересно наблюдать, как сверхдержава, с подачи которой НСНУ-шные и прочие оранжевые политики с пеной у рта требовали «отмены депутатской неприкосновенности» ныне добивается фактического введения такой же неприкосновенности уже даже не только для парламентариев, но и просто для чиновников.
«Светочи демократии» по версии Вашингтона

Причем – все это делается исключительно под священными флагами «борьбы за свободу и демократию». То, что одновременно союзники США наводят у себя порядок, разгоняя мирные демонстрации с помощью иностранных интервентов, вооруженных танками и пулеметами Вашингтон, почему-то не беспокоит. Ну да ладно, то ж далекий Бахрейн, к тому же расположенный в богатейшем нефтеносном регионе. А мы ж «европейцы», с нас спрос другой. Хотя Михаил Саакашвили, помнится, совсем недавно тоже наводил порядок в Тбилиси с помощью разве что не танков. Но полицейские дубинки при разгоне митингов 2007 года тоже успешно отправили в больницы несколько тысяч протестующих.

А уж как кум Виктор Андреича «борется за свободу и демократию» с конкретными личными противниками – вообще любо дорого посмотреть. Бывший соратник, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили в том же 2007 году всего после нескольких дней «предварительного следствия» признался в «клевете на президента», а заодно и в остальных «смертных грехах», за исключением, разве что работы на Шри-Ланкийскую разведку. Заметим, во время заключения г-н Окруашвили был напрочь лишен возможности перекрикиваться со своими сторониками из окна СИЗО, как это успешно получается у Юли Владимировны.
Такая эффективность не снилась даже «орлам» другого земляка «Мишико» – Лаврентий Палыча. Последние и заклятого врага Сталина, Льва Троцкого, смогли «замочить» только после нескольких безуспешных попыток – да и то, грубо, с помощью «ледоруба» Рамона Меркадера. А конкурент Саакашвили, грузинский миллиардер Бадри Патаркацишви?ли, спустя всего несколько месяцев после того, как занял третье место на президентских выборах, скоропостижно скончался от сердечного приступа на своей вилле в Великобритании. Это в 53-то года – при доступной при таких деньгах медицине, и никогда ранее не жалуясь на сердце.

Кстати, британская Фемида, парой лет ранее с пеной у рта требовавшая выдачи Россией «убийц майора Литвиненко» (беглого офицера ФСБ, изменившего присяге, чтобы служить Березовскому; отравленного таллием, скорее всего - собственным патроном) всех этих «нестыковочек» отчего-то не заметила. Судя по всему, не только США удобны «двойные стандарты». Но все равно, после этого чересчур уже вопиющего случая, «Вашингтонский» обком, видно, сделал своему ставленнику внушение – уже следующий соперник Саакашвили на грядущих выборах, миллиардер Бидзина Иванишвили просто был лишен грузинского гражданства. Хотя, как говорится, «еще не вечер», от сердечных приступов никто не застрахован.

А вот несколько данных насчет еще одного «светоча демократии на постсоветском пространстве» (по словам американского вице-президента, посетившего Астану в 2008 году) – Казахстане. То, что его лидер, Нурсултан Назарбаев побеждает на очередных выборах с чисто советским результатом в 95,5% голосов, американских «борцов с деспотизмом», конечно же, не смущает. Как, скажем. ничуть не смущало три десятка лет и продление полномочий египетского президента Мубарака на очередной срок путем даже не опереточных выборов - а всего лишь референдума.

И насчет «свободы деятельности для оппозиции» у Нурсултана Абишевича не все в порядке. Так 2 августа 2002 года бывший губернатор северной Павлодарской области и лидер главного оппозиционного движения – Демократического выбора Казахстана (ДВК) Галымжан Жакиянов получил семь лет тюрьмы за злоупотребление служебным положением в период своего пребывания у власти. Приговор Жакиянову был вынесен вскоре после решения суда в отношении еще одного лидера ДВК и бывшего министра энергетики – Мухтара Аблязова, осужденного по той же статье на шесть лет тюремного заключения.

Впрочем, суд – отнюдь не главный «инструмент» против казахской оппозиции. Вот еще несколько сообщений на эту тему «телеграфным стилем». «Больше пяти лет прошло с тех пор, как в Талгарском районе Алматинской области были обнаружены расстрелянными лидер казахской оппозиции Алтынбек Сарсенбаев и два его помощника - Бауыржан Байбосын и Василий Журавлев. Все трое были убиты выстрелами в спину и затылок 11 февраля 2006 года». А местные независимые журналисты уже давно говорят о наличии в стране «эскадронов смерти», специальных вооруженных отрядов, ликвидирующих неугодных властям лиц в внесудебном порядке.

На таком фоне даже как-то неудобно вспоминать еще об одном стратегическом союзнике США – Азербайджане. Где форма правления, если называть вещи своими именами, больше всего напоминает наследственную монархию. Во всяком случае, кроме монархий официальных, передача власти от отца к сыну имела место в последние годы, кроме Баку, лишь в Пхеньяне. Кстати, когда несколько лет назад местные «демократы» попытались было возмутиться таким порядком и организовать «цветную революцию» (успешно разогнанную Ильхамом Алиевым в считанные дни) – Вашингтон даже не пикнул.

А уж Туркмения, где при Туркменбаши процветал «культ личности», не снившийся даже самому тов. Сталину (да и сейчас авторитарные тенденции немногим лучше) – просто ярчайший образец «борьбы за демократию» под эгидой США. Что американцы в упор не видят происходящего – что наши «демократы» в период президентства Ющенко устроили форменную истерику, когда Рудьковский посмел пригласить в Киев двух оппозиционных Ашхабаду политиков. «Да как он посмел – это ж в ущерб стратегическим интересам Украины?!», - только и был тогда слышен дружный вопль «оранжевой» публики. Хотя дешевого газа хозяева трети его мировых запасов Киеву все равно не подкинули – путей транспортировки помимо российских газопроводов, все равно нет. Да и оплата за туркменские газопоставки задерживалась настолько нагло – что тогдашний глава Нафтогаза Алексей Ивченко даже был объявлен в солнечной республике «персоной нон грата».

Продолжение следует


Юрий Юрко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх