,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мелкие партии: Из жизни насекомых
  • 14 ноября 2011 |
  • 14:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 438
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
В политике, как и в джунглях, животные подразделяются на мелких и крупных, хищников и травоядных, падальщиков и всеядных, а также прочую мелюзгу, которую и классифицировать лень. Но это не значит, что у мелюзги нет своих страстей, соперничества и пламенной борьбы. Именно судьбам политического микромира Полемика и решила уделить внимание, посетив 244-е заседание «Украинского клуба» на тему: «Стартовые возможности внепарламентской политической мелюзги».

О жизни политических насекомых

Так сложилось в украинском обществе, что большинство населения уделяет внимание лишь самым крупным партийным проектам. И лишь придя на избирательные участки, обнаруживает, что, кроме Партии регионов, БЮТ-Батькивщины, «Нашей Украины», «Сильной Украины», КПУ, Народной партии В.Литвина существует ещё пара десятков организаций. Всего же Минюстом зарегистрировано 192 партии, 5 из которых находятся в стадии ликвидации.

Всё это многообразие составляют преимущественно мелкие политические силы, «политическая мелюзга»: карманные, диванные, унитазные, фантомные, клоны, одноразовые, многоразовые партии. Большинство из них создано, можно сказать, случайно: под конкретного лидера, под выборы, под переговоры. Среди них есть бизнесовые (финансовые) и технические проекты, а также неудачные копии европейских партий с громкими названиями. Редкое исключение - идеологические партии, такие как ПСПУ, «Свобода», КУН, УНСО и другие.

Состоявшимися можно назвать лишь те из них, что имеют финансирование и разветвлённую структуру. Остальные чаще всего созданы «на продажу»: в них не верят даже лидеры и члены партии. И если экзотические образования сегодня на слуху именно из-за своей экзотики, то к остальной политической мелочи отношение у создателей абсолютно наплевательское: получил место в парламенте или местном совете - забросил партию.

Особенность Украины заключается в том, что выборы - перманентное состояние страны. Большинство мелких образований хронически к ним не готово: из 150 таких «партий», хоть как-то «засветившихся» в информационном пространстве, нет никого, кто готов к выборам даже в 2017 году.

Причина этого - в отношении к партии её лидеров, создававших свою политическую силу либо конкретно под себя, либо для продажи голосов своих избирателей, либо самого проекта, как это сейчас делает, например Дмитрий Корчинский, объявивший о продаже «Братства». Многие даже не скрывают такой постановки вопроса.

Существуют и региональные партии, созданные для работы исключительно в границах какого-то региона, а поскольку они знают обстановку на местах и занимаются ежедневной работой с избирателями, некоторые из них можно условно назвать успешными. Хотя и в этом сегменте не обходится без очковтирательства: неофициальное название партии «Совесть Украины» - мэрская партия. Эта «партия-невидимка», не замеченная ни в одном политическом действии, предоставляет свой бренд желающим стать кандидатом в мэры.

Намного лучше вопрос подготовленности к избирательному марафону стоит у политических сил, именуемых техническими проектами. Имея неограниченные финансовые возможности (технические проекты обычно создаются большими партиями или отдельными олигархами для того, чтобы оттянуть голоса избирателей у противников либо охватить сегмент, не готовый голосовать за «заказчика»), они быстро набирают (покупают) штат «сторонников» и обеспечивают себя массированной агитацией.

В качестве примера технического проекта можно привести «Сильную Украину» Сергея Тигипко, вышедшую на президентские выборы под собственным брендом, но затем «ушедшую во власть». Доказывает «техничность» данного проекта даже съезд партии, на котором никто, кроме Александры Кужель, не стал протестовать против слияния с ПР.

Из реально действующих мелких партий вождистского типа можно назвать разве что «Удар» Виталия Кличко да ПСПУ Натальи Витренко. И у тех, и у других существует развитая региональная сеть отделений, представители партий входят в местные советы, и, при наличии финансовых возможностей, могут быстро отмобилизовать предвыборные штабы и лояльных им избирателей.

Большинство же «политической мелюзги» ежедневно с избирателями не работает. И время для исправления ситуации ими упущено, поэтому на ближайших выборах им точно ничего не светит.

Казалось бы - чего тратить на них время, однако дальнейшее обсуждение сполна вознаградило за долгую дорогу к месту заседания Украинского Клуба, где обсуждались околополитические мальки. Наверное, профессора-энтомологи получили бы примерно столько же удовольствия при наблюдении за муравьями, пытающимися разработать идеологию существования тигров и зайцев, как получил корреспондент Полемики от глобальных мировоззренческих инициатив и потрясающих научных открытий представителей вершин политического дна.

Об идеологии политических насекомых

Констатировав, что на текущий момент в Украине победил режим олигархата, представленный двумя «парламентскими монстрами» в виде ПР и БЮТ, лишенными ясной идеологии, гиганты микромира принялись проводить с неразумными политический ликбез. Для начала вполне обоснованно пригрозили, что крупные внеидеологичные партии могут существовать только тогда, когда их объединяет внешняя сила. Но такое не может продолжаться вечно. Как показали события на Ближнем Востоке, тамошние революционеры, цементировавшиеся ненавистью к существующей власти, финансовой подпиткой транснациональных корпораций и поставками оружия извне, тут же бросились воевать друг против друга, не имея объединяющей идеологии. Перспектива прийти во власть и удержаться в ней есть лишь у тех, кто имеет объединяющую не только данную партию, но и весь народ, идеологию.

Потрясающее своей свежестью замечание. Такая партия была и называлась она КПСС. Однако выяснилось, что гуру мелкой политики имеют другой идеал партии с объединяющей идеологией. Впрочем, обо всем по порядку.

Выяснилось, что Конституция Украины, запрещающая устанавливать какую-либо единую государственную идеологию, сих мыслителей не устраивает. По их мнению, срочно необходимо внести изменения в Основной Закон, запрещающие и партийную идеологию. При этом почему-то оказалось за скобками предыдущее утверждение о шансах удержаться у власти только у партий, которые имеют объединяющую весь народ идеологию. Впрочем, логичность - редкая в наше время добродетель.

Зато в сознании политических вивисекторов обнаружилась якобы запрещенная Конституцией государственная идеология - закон о «Голодоморе». Правда, так и осталось непонятным, в чем же она состоит и каким лозунгом ее можно выразить. Второй элемент официальной государственной идеологии - материализм и дарвинизм, совсем провинился перед участниками обсуждения. По мнению лидера партии «Праведность» г-на Ерёменко они являются преступлением.

Повеселило утверждение, что каждая партия должна иметь идеологию, но она должна быть короткой и внятной, чтобы её понимали все. Главным образом, наверное, участники этой высокоинтеллектуальной беседы.

Далее досталось всем. Выразив глубокую мысль, что идеология - это миф, предназначенный для того, чтобы впечатлить обывателя, партийцы принялись раздавать всем сестрам по серьгам. Руководитель информагентства «Нация» Роман Кухарук назвал идеологию КПУ человеконенавистнической, но и идеи ВО «Свобода» не смог квалифицировать как человеколюбивые. Именно из-за этого, по его мнению, в следующем парламенте не будет ни коммунистов, ни «свободовцев».

Спорил с ним представитель киевских «зелёных» Черняховский, заявляя, что коммунистическая идеология не может быть человеконенавистнической, так как большинство коммунистических принципов напрямую заимствовано из Библии. Другое дело - извращение идеологии на практике. Либерализм вот тоже можно назвать человеконенавистнической идеологией, если учесть, что людские потери Украины с момента принятия этой парадигмы превысили 6 миллионов человек. Все партийные идеологии имеют кровавое прошлое. Даже базирующиеся на христианской морали: именно этой идеологией руководствовались те, кто уничтожал людей во время Крестовых походов и жёг еретиков. В общем, заявили члены «Украинского клуба», любая партийная идеология сводится к тому, чтобы взять власть и определять уже идеологию государственную.

Картина Репина: приплыли. Змея укусила себя за хвост. Идеологии опасны, все являются человеконенавистническими, предназначены для оболванивания масс, но, как порешили ранее, просто необходимы в конституциях и работе партий. Желательно, в качестве единственной и верной доктрины, объединяющей весь народ.

И такую доктрину тут же назвали! По мнению интеллектуалов-надомников, будущее человечества - за национализмом. Рано или поздно национальная сознательность дойдёт до каждого человека. Национализм - это инстинкт самосохранения личности. Примером тому служит Германия: нацисты ей были нужны, чтобы навести порядок в разграбляемой, унижаемой стране. И если бы в 1945 году лидеры НСДАП нашли новую идеологию для терпящей поражение страны, то за партией снова пошли бы люди.

Действительно, лучшего примера торжества националистической идеологии, экономического процветания и возвышения народа, чем Германия 1945 г., найти нельзя.

Вот и стало все на свои места: и «голодомор» в качестве государственной идеологии на Украине, и страдания по единственному и верному учению, и обвинения всех иных идеологий в человеконенавистничестве. В качестве рецепта для Украины, соответственно, должна подойти старая добрая идеологема: одна нация, одна вера, один язык.

Собравшиеся особо отметили, что нельзя проводить антиукраинскую политику в украинской державе, где гимн обрезанный, герб обрезанный, а государственный язык не является обязательным в употреблении.

Как водится, не обошлось и без глобальных открытий. Знай наших! Мы маленькие, но головы у нас большие. Как у слонов. Или как у даунов. Оказывается, после распада Киевской Империи институт украинской государственности не прерывался. Кроме Даниила Галицкого, из украинской среды вышли два польских короля, включая столь значимого, как Ян Собеский. Ну чем не повод предъявить исторические претензии Польше и объявить о восстановлении Украинской Империи во главе с украинскими потомками Яна Собеского со столицей в Лемберге или каком-нибудь Тернополе? Не получится, так хоть поляков насмешим.

О питании политических насекомых

Как известно, любовь, даже избирателей к политикам, приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Не обошли эту животрепещущую тему и политические насекомые, сделав очередной «свежий» вывод, что ни одна партия не может существовать без денег. Члены Клуба заявили, что о прозрачности финансирования «политической мелюзги» нет речи, совершенно неизвестно, кто из них как финансируется. Хотелось бы увидеть хотя бы одну партию, финансируемую ее членами, как, например, это делается в Германии. У нас же даже формально идеологические партии зарабатывают деньги на продвижении бизнес-интересов олигархических структур. Например, Украинская народная партия Ю.Костенко откровенно лоббирует интересы пивзавода «Оболонь»: никакой идеологии, чистый бизнес.

Но лоббирование не всем помогает. Голосовавшие за «Нашу Украину» Виктора Ющенко имели перед собой пример честного лидера идеологической политической силы, но получили не то, что от него ждали. В результате этого заменивший его на посту руководителя партии Валентин Наливайченко не может найти 2-х миллионов на участие в президентских выборах.

«Почему в украинской власти нет достойных политиков?» - вопрошают клубники. Да потому что, по их мнению, идейным может быть лишь профессионал. Проблема в том, что непрофессионалов назначают на государственные посты, а профессионалов не пускают в «большую политику».

Вот где собака порылась! Это объясняет критиканское отношение ко всем без исключения политическим проектам и презрительное именование «мелочевкой» своих столь же неудачливых коллег.

Есть старый анекдот. Создали партию пофигистов. Журналист берет интервью у руководителя.

- Какая у вас идеология?

- Нам эта идеология по фигу.

- А программа?

- Нам программа по фигу.

- Ну хорошо, а ваши планы по выборам?

- Нам эти выборы по фигу.

- Ну а деньги, деньги, вам нужны?

- О! Деньги нужны, много денег.

- Так это же противоречие!

- Нам противоречия по фигу.

Как только речь зашла о деньгах, оказалось именно так. Чего стоят заявления членов клуба о том, что «политической мелюзге» не следует... зацикливаться на идеологии, чтобы объединить вокруг себя электорат. Намного эффективнее строить свою работу на объединяющих общество утилитарных желаниях. Такой веселый плюрализм в пределах одной головы. Основой новой идеологии должна стать неидеологическая идея. Например, идея благосостояния, вопрос гражданской самореализации и космополитизм.

В общем, сколько национализмом ни корми, а народ все равно на потреблятство смотрит. Очень здраво и практично, а то мы уж, было, совсем забеспокоились по поводу идеологического фанатизма мелкой околополитической фауны.

О борьбе политических насекомых за существование

Говоря о стартовых возможностях политических карликов, члены Украинского клуба отмечали, что избирательные списки у всех партий некачественные, а избирательные программы содержат вовсе не те вопросы, которые нужно обсуждать сегодня. Общество не готово голосовать за мелкие партии при голосовании по партийным спискам. Их удел - борьба за места в мажоритарных округах.

Поскольку большинство таких политических сил не имеет ярких харизматических личностей, наверняка они будут продавать места как в партийных списках, так и в бюллетенях мажоритарных округов. Но заработанное таким образом бабло не всегда сможет победить зло: высока вероятность того, что «мажоритарку» поставит под контроль Партия регионов. Возможно, именно для этого она сейчас активно скупает общественные организации «патриотической» направленности.

Властная ПР купит избирателей популизмом. У «мелюзги» нет больших денег для подобных шагов, но у них есть шанс не совершить ошибок, допускаемых крупными партиями. Однако шансов попасть в парламент у них нет. Исключение - «Удар» и «Свобода», хотя и у них перспетиквы призрачные. «Свободовцы» завалили работу на западе Украины и теряют рейтинг. К тому же в стране наблюдается тенденция перехода к двухпартийной системе.

В целом же, сделали вывод члены Украинского клуба, политика мелких основана на принципах безапелляционного авантюризма и безответственности. И таким подходом мелкие партийки делают гнилым и общество, и политику. Только устранив ошибки, допускаемые большими партиями, они могли бы рассчитывать на успех, подготовившись к президентским выборам 2015 года и парламентским 2017 года.

Как говорится, надежды юношей питают. У нас же возникает вопрос, нужны ли вообще мелкие политические насекомые украинским политическим джунглям. Хотя, постойте... А чем же журналисты тогда будут веселить читателей?

Полет энтомологической мысли записал Александр Горохов, специально для Полемики

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх