,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Андрей Сенченко: менеджер политбизнеса.
  • 9 ноября 2011 |
  • 12:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1318
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Андрей Сенченко: менеджер политбизнеса.


Пожалуй, далеко не все знают нардепа №64 в избирательном списке БЮТ Андрея Сенченко. В масштабах страны он не столь харизматичен, как представители первой десятки «Белого братства». Хотя у себя дома, в Крыму, его фамилия на слуху уже много лет. «Политик крымского разлива» не смог, видимо, найти для себя ничего лучшего, чем записаться в последователи «дамы с косой» и затаиться где-то в середине списка прошедших в парламент от её блока. Впервые в дом под куполом он проник в марте 2006-го, сегодня его вторая депутатская каденция. Чем же «славен» этот избранник народа (точнее, Ю.Тимошенко)?


Сначала немного биографии. Андрей Виленович Сенченко, 48 лет, уроженец г.Ленинграда. Прошёл традиционный путь «нового украинца»: Ленинградский механический институт, 1-й секретарь райкома, затем – Симферополь-ского горкома ЛКСМУ, 2-й секретарь Крымского обкома комсомола. Потом независимость: председатель Комитета по делам молодежи Совета министров Республики Крым, с 1993 по 1997 год – вице-премьер во вопросам экономики правительства АРК. В 1997–2000гг. – член совета директоров, вице-президент по Европе компании «IFEX Global» (Филадельфия, США). С 2001 года – председатель наблюдательного совета ЗАО «Современные информационные технологии». Есть и ещё немножко бизнеса: ООО «Гуматекс-Балтия» (г. Даугавпилс, Латвия), ТРК «Черноморская» (Крым), «Фонд социальной безопасности», «Крымжелезобетон», ряд гостиниц в Крыму. Как хобби, по-видимому – учредитель и руководитель общественного движения «Прозрачная власть», президент Фонда регионального развития Крыма. До киевских холмов – депутат ВР АР Крым.

В начале «славных» дел


В деятельности А.Сенченко предпринимательство и политика плотно переплетены, поскольку свою бизнес-карьеру он начинал в должности второго секретаря Крымского обкома комсомола. В это время молодежные комсомольские коллективы имели значительные преимущества в сравнении с кооперативами, благодаря официальной «крыше» райкомов, горкомов и обкомов комсомола. Им принадлежал не только контроль над видеозалами, через которые проходили крупные суммы бесконтрольных наличных денег, но также организация бизнес-туров челноков в Турцию, Румынию, Польшу. Кроме того, крупные предприятия охотно взаимодействовали с комсомольскими структурами, поскольку официальные органы «интересовались», в основном, кооперативами. После распада СССР и прекращения деятельности советских партийных и комсомольских структур Сенченко принимал непосредственное участие в операциях с имуществом и счетами организаций, что позволило ему впоследствии войти в состав учредителей акционерного банка «Крым-кредит» (30% капиталов).

Правда, первые бизнес-аферы Андрея Виленовича относятся ещё к комсомольскому периоду жизни нашего героя. Сферой его интересов стала международная детская здравница «Артек», которая являлась и является объектом тесного сотрудничества с Россией. Сотрудничество осуществлялось по широко рекламируемым программам Фонда «Москва-Крым». В соответствии с условиями программы, путевки должны были не продавать, а дарить. Помимо предусмотренных программой количества мест, на территории «Артека» был разбит палаточный лагерь для полутора тысяч детей. «Избыточные» путевки были реализованы через фирму, подконтрольную Сенченко – «Черноморское туристическое агентство».

В 1993 году А.Сенченко примкнул первоначально к региональной, а затем общеукраинской «Партии экономического возрождения» (ПЭВ). В политических кругах она получила наименование «партии жирных котов», объединяя в своих рядах представителей крупного и среднего бизнеса, в т.ч. связанного с деятельностью криминальных структур. Первоначальная цель создания партии состояла в политической поддержке выборов бывшего первого секретаря обкома КПСС Н.Багрова на специально созданную под него должность президента Крыма. Однако выборы были с треском проиграны.

В правительстве Крыма Сенченко работал с февраля 1995 года по сентябрь 1997 года на должностях замминистра и вице-премьера. В этот период он занимался лоббированием бизнес-интересов ряда коммерческих структур с весьма мутной репутацией, таких как: группа «Шельф», АО «Крым-Лада» и СК «Росток», группа «Атлант», корпорация «Германия-Украина» и др. Одновременно Андрей Виленович стал владельцем 14 учрежденных им коммерческих структур, в т.ч. имеющих право на внешнеэкономическую деятельность. В их числе: ООО «Объединённая платёжная система Украины», «Черноморский торговый дом», «Южный Буг», «Регул», ТРК «Черноморская», Радио «Ассоль», СП «Кэш Лтд», «Grousax AG» (Лихтенштейн), фирм «Ларис», «Черноморское туристическое агентство», «Black Sea консалтинг», «ТрансАтлантик Сервис», АО гостиница «Палас», объединение «Технохимкомплект», часть из которых в настоящее время ликвидированы.

В этот же период Андреем Сенченко было инициировано создание единого республиканского кадастра – организации для сбора данных об объектах природно-ресурсного потенциала Крыма и создания картографического банка данных. Фактически инициатива была направлена на «перекачивание» бюджетных средств через АБ «Крым-кредит», что позволяло получать значительные финансовые отчисления от проведенных сделок и переводить их за границу. В ходе проверок расходования бюджетных средств, направленных на реализацию проектов Сенченко, Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства финансов АР Крым, однако расследование не было доведено до конца по невыясненным обстоятельствам.

Опасаясь преследований со стороны правоохранительных органов, Сенченко, предварительно сумев перевести на счета за-граничных банков более 3 миллионов долларов, несколько лет скрывался за пределами Украины, выехав вначале в Москву, далее в Чехию, оттуда в Швейцарию, где находился до 2002 года. Находясь за рубежом, Сенченко контролировал собственные бизнес-структуры, обеспечивая прохождение платежей через созданные офшорные компании Кипра, Багамских островов, через компании Швейцарии и Лихтенштейна. В 2000 году им было инвестировано создание Крым-ского филиала ЗАО «Современные информационные технологии», объединившего около 40 фирм, компаний и прочих коммерческих предприятий, составляющих экономическую основу деятельности одной из региональных олигархических групп, лидером которой является Сенченко.

«Закон для всех один!»

Весной 2002 года Андрей Сенченко вернулся в Крым. Выступив в эфире своей Черноморской телерадиокомпании, он заявил, что вовсе никуда не исчезал и ни от кого не прятался, а все три года работал в одной из американских компаний, причём большая часть его работы была связана с командировками в страны Старого Света. Во время своего первого появления на публике, Сенченко пообещал бороться с «беспределом, который творится в родном Крыму». В качестве инструмента объявленной «борьбы», а также для выхода из политического вакуума, в 2004 году им было образовано общественное движение «Прозрачная власть», фактически осуществляющее контрольные функции за деятельностью органов власти в Крыму, независимо от того, представители каких политических сил пребывали у власти.

В состав соучредителей вошла ближайшая сподвижница Сенченко Людмила Денисова, бывший министр финансов АРК (ныне также нардеп от БЮТ). Именно ей принадлежит авторство единой системы электронных платежей в регионе, заменившей бумажные деньги (1999-2000 гг.). Система позволила легализовать бартерные взаимозачеты через виртуальные деньги с выведением дисконта в реальные платежные системы, чем был нанесен значительный ущерб бюджету Крыма. По выявленным фактам злоупотреблений проводилась проверка, Л.Денисова содержалась несколько дней под стражей, однако вскоре была освобождена, а уголовное дело спрятали в стол.

Процесс смены собственника интересующих Сенченко объектов в обход процедуры приватизации и выводом активов за рубеж, осуществлялся в несколько этапов, по многократно опробованным схемам. По такому принципу в период 2002-2004 годов была практически бесплатно проведена смена собственника многих объектов, в частности Балаклавского судоремонтного завода «Металлист», кстати, рентабельного, работающего, на котором ремонтировались корабли военно-морского флота Украины. Аналогичные схемы использовались в ходе приватизации принадлежащих государству социальных объектов Министерства обороны (детский санаторий «Бригантина», «Центр планерного спорта Коктебель», сети магазинов «Военторг» и пр). А.Сенченко также изучалась возможность приватизации через процедуру банкротства военных городков Севастополя, Феодосии, Евпатории, Сак, Джанкоя, Красноперекопска и реализации проекта, связанного со строительством на их месте элитных коттеджей, гостиниц и других объектов.

В июле 2003 года Сенченко сотоварищи выкупил контрольный пакет акций латвийского предприятия ООО «Гуматекс-Балтия», нарушив декрет Кабмина, по которому вложение инвестиций без лицензии Нацбанка запрещено и карается штрафом. При этом все, что было куплено за границей, изымается в пользу государства. Однако, как можно догадаться, правовых последствий эта сделка не имела. Более того, фактически предприятие «Гуматекс» использовалось в первую очередь для финансовой поддержки предвыборной кампании Сенченко в 2006 году.

Под сенью БЮТ

Прикрываясь общественной деятельностью и социальными программами, «команда» Сенченко сумела успешно реализовать свои бизнес-интересы в строительстве, торговле газом, туризме, а также приобрести связи в органах государственной власти Крыма и Украины, в первую очередь в близком окружении Юлии Тимошенко. Эта группа, несмотря на отставку лидера с поста вице-премьера крымского правительства и его временное отсутствие в Украине, сумела не только защитить и увеличить собственный бизнес, но и набрать определенный политический вес.

Поскольку проблема финансирования предстоящей в 2006 году избирательной кампании была более или менее решена, А.Сенченко всячески пытался получить в свои руки административный и дополнительный политический ресурс. Причём первоначально он сделал попытку влиться в «Нашу Украину». И не просто влиться, а выдвинуться на первые роли. Андрей Виленович даже прибыл на инаугурацию президента Украины, обрядившись роскошным оранжевым шарфом. Однако пробиться в первые ряды «НУ» ему так и не удалось: там его раскусили. Тогда он затеял сложную, но весьма прозрачную политическую комбинацию, целью которой ставилось занять значимый пост в «Блоке Юлии Тимошенко». В начале февраля 2005 года он неожиданно для знающих его людей стал поддерживать не имеющую политического влияния в Крыму партию «Яблоко», и даже вступил в неё. По звонку из Киева он – единственный! – стал делегатом съезда партии, на котором произошло слияние «Яблока» с «Батькивщиной». Но само по себе это не давало никаких возможностей прорваться на «властный олимп». Кроме того, масла в огонь подлило заявление Ю.Тимошенко о том, что все руководители областных партийных организаций автоматически попадают в проходной список на следующих выборах в украинский парламент. Задача для Сенченко значительно усложнилась: теперь ему необходимо было не просто быть партийцем, но и стать руководителем крымской республиканской организации ПО «Батькивщина». Путь к этому был сложен, но в результате настойчивости кандидата в лидеры прежний руководитель Ю.Руденко был смещён с должности по «болезни». Кому только не рассказывал тогда Сенченко в Крыму, что «с Юлей я уже обо всем договорился»!

Летом 2005 года власть в крымской республиканской ПО «Батькивщина» перешла к Сенченко. То есть, Андрей Виленович пришел в «Батькивщину» уже после оранжевой революции, когда Юлия Тимошенко заняла пост премьер-министра. Зачем? Как он сам любит заявлять: «Чтобы улучшить жизнь и благополучие народа!». Хотя очевидно, что таким людям нужна только власть, причём для собственного обогащения. И неважно, в какую партию идти, только бы поближе к кормушке. Усилия Сенченко принесли свои плоды: если в прошлом созыве он занимал 81-е место в списке БЮТ, то ныне поднялся вверх на восемнадцать ступенек. Так недалеко и до вершины. Кстати, свою нынешнюю избирательную кампанию Сенченко обеспечил кредитами «Укрэксимбанка», полученными с грубейшими нарушением закона.

Андрей Сенченко: менеджер политбизнеса.


В какой ипостаси он «выплывет» теперь – покажет время. Смутное время... Хотя вновь стать вице-премьером – отнюдь не предел мечтаний Андрея Виленовича, который не прочь возглавить Совмин АРК. Будучи вице-премьером АРК в середине девяностых, Сенченко за истекшее с тех пор десятилетие сохранил костяк своей команды — несмотря даже на несколько лет эмиграции. Для Тимошенко команда Сенченко ценна в первую очередь тем, что она давно состоялась и обладает определенными ресурсами. Именно ее ключевые фигуры и возглавили избирательный список БЮТ на полуострове. Но это сегодня. А завтра… Завтрашний день страны хотелось бы охарактеризовать цитатой из одного интервью Сенченко: «Если во власть приходят на заведомо ложных обещаниях, срок действия такой власти лишь до тех пор, пока народ не распознает обман. А это обязательно произойдет».
Но, как известно, история движется по спирали и крест на всех амбициозных мечтаниях Сенченко может быть поставлен Анатолием Могилёвым, назначеным главой Совета министров Крыма, причём перспектива у Сенченко оказаться на одной скамье с Тимошекно и Луценко становится всё более реальнее!

Публикация подготовлена с использованием материалов сайтов tema.in.ua, cripo.com.ua, tk.crimea, compromat.in.ua, Информационное издание"ЭХО".

Юрий Миленин

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх