,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пять умирающих памятников Харьковщины (ФОТО)
  • 9 ноября 2011 |
  • 08:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 2098
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+5
Пока в Харькове к Евро-2012 строят новые здания, о жемчужинах старинной архитектуры забыли и они разрушаются, приходят в упадок и очень скоро могут исчезнуть

«Харьков. Комментарии» составили скорбный список исторических и культурных памятников «первой столицы», находящихся на грани уничтожения.

Возглавило антирейтинг здание, которое находится ближе всего к кабинетам мэра и губернатора – театр «Муссури». В этом году уникальное здание отметило столетний юбилей, однако, чиновники на эту знаменательную дату никак не прореагировали.

Пять умирающих памятников Харьковщины (ФОТО)


Название театра происходит от фамилии предпринимателя начала прошлого века Герасима Муссури - владельца здания. В 1911 году по проекту тогдашнего главного архитектора Харькова Бориса Корнеенко был сооружен новый цирк. Вскоре его решили переделать в театр. В этих стенах пел сам Федор Шаляпин, и именно здесь было принято решение о присоединении Украины к СССР.

Пять умирающих памятников Харьковщины (ФОТО)


В 1929 году здесь открылся первый в Украине Театр оперетты. На его сцене выступали Маяковский, Шульженко, Высоцкий. В 1987 году здание театра было признано аварийно-опасным. До закрытого театра у местных властей никак не доходили руки. Потом театр вывели из списка памятников архитектуры. Есть информация, что в 2005 году здание продали. То стал владельцем театра «Муссури» - неизвестно. В любом случае никаких признаков реставрации уникального здания нет и скоро разрушиться полностью.

Пять умирающих памятников Харьковщины (ФОТО)


Неподалеку от этого театра «Муссури» находится дом, некогда красивейшее здание конца XIX века - бывший доходный дом страховой компании «Россия». Уже более двадцати лет дом брошен на произвол судьбы. В середине 90-х там начали проводить реконструкцию, но вскоре ее приостановили. Это здание менее знаменито, чем театр «Муссури», однако, оно находится на улице Полтавский Шлях и туристы, приезжающие в Харьков по железной, дороге наблюдают это печальное зрелище, когда едут от Южного вокзала в центр города.

Пять умирающих памятников Харьковщины (ФОТО)


А вдалеке от суетного мегаполиса умирает, некогда один из самых великолепных в российской империи, дворец в Старом Мерчике. Его построили в 1786-1788 годах за деньги дворянина Григория Шидловского, который на месте скромного отцовского дома решил возвести великолепный дворец в стиле Людовика XVI. Кому из архитекторов он заказал проект — до сих пор неизвестно. Одним из возможных авторов называют даже Бартоломео Растрелли.

Заповедником усадьба в Старом Мерчике была объявлена еще в 1891 году указом Александра III. На тот момент это был один из немногих старинных дворцовых комплексов, практически не подвергавшийся перестройке, а пейзажный парк рядом с дворцом — один из древнейших в России.

При советской власти здесь учили студентов-ветеринаров, но в 1997 году усадьба была брошена на произвол судьбы. До сегодняшнего дня сохранилась только действующая церковь, которую реставрировали, а вот остальная часть усадьбы умирает. Местные жители разбирают аристократическое поместье на стройматериалы для гаражей и сараев. Кому-то в хозяйстве даже пригодилась даже 20-килограмовая чугунная табличка «Памятник архитектуры. Охраняется законом».

Похожая участь постигла и усадьбу в Гиевке. Она принадлежала князю Святополк-Мирскому. Создание усадьбы было начато в 1820-х годах, дворца - в 1840-х. Даже после революции здесь был порядок – в усадьбе разместили интернат. Но когда в 1995 году, он переехал все начало разваливаться. Единственное, что здесь отреставрировано - Николаевская церковь.

Пять умирающих памятников Харьковщины (ФОТО)


В служебном корпусе, который в советское время использовался как клуб, несколько лет назад случился пожар, остались только руины. А вот сам дворец в целом сохранился, но срочно нуждается в ремонте. Местные жители также упорно утверждают, что часть усадьбы уже куплена. Однако, будут ли заниматься новые хозяева реставрацией дворца и дождутся когда он развалиться, чтобы на его место построить что-то новое – никому неизвестно.

Пять умирающих памятников Харьковщины (ФОТО)


Усадьбе Натальевка повезло больше. Спасо-Преображенский Храм на территории усадьбы, считается одним из бесценных памятников архитектуры. Его построил в 1913 году известный архитектор Щусев, который позже проектировал мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве. Точная копия храма находится на лазурном побережье в Ницце.

Пять умирающих памятников Харьковщины (ФОТО)


Водонапорная башня купца до сих пор снабжает водой село и великолепно сохранилась, а вот оранжерея и зимний сад, примыкающие к башне, уже разрушены. Разворовывают уникальные скульптуры. Несколько лет назад пытались украсть львов, сделанных скульптором Коненковым. Каменное изваяние весит более полутоны и быстро загрузить на машину и увезти львов не получилось. А вот скифские фигуры, которые стояли у ворот – украли: приехали, погрузили на машину и увезли. Вокруг усадьбы разруха и нормальной охраны нет, а значит, уникальный памятник архитектуры могут растащить на сувениры.

Пять умирающих памятников Харьковщины (ФОТО)


http://kharkov.comments.ua/article/2011/11/09/003012.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх