,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТОЧКА ОТСЧЁТА
  • 7 ноября 2011 |
  • 22:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1430
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
У нас, советских людей, была своя система летоисчисления, свой календарь

ТОЧКА ОТСЧЁТА


Великая Октябрьская социалистическая революция поделила всю мировую историю, а не только летопись нашей страны, на «до» и «после» 7 ноября 1917 года. Отдавали мы себе отчет или нет, в Стране Советов год начинался и заканчивался этой датой. На 1 января подбивались балансы, сводился дебит с кредитом, итожилась хозяйственная деятельность; и сияли огнями многочисленные елки. Настоящие итоги, все, чем жила страна от ноября до ноября, суммировались к годовщине Революции. К этой дате с развернутым отчетом всегда выступало правительство. Страна рапортовала Октябрю.

Данный факт отметил еще в ноябре 1942 года И.В. Сталин, выступая на заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы:

«На торжественных заседаниях в годовщину Октябрьской советской революции обычно принято подводить итоги работы государственных и партийных органов за истекший год».


Этих выступлений ждали: на стройках пятилетки, в колхозах, в солдатских землянках. Их записывали с чуть слышно говорящих радиоприёмников во вражеском тылу и распространяли, рискуя жизнью, давая советским людям волю к сопротивлению и веру в победу. Их изучали, обсуждали дома, в школе, на работе. По октябрьским докладам руководителей партии и правительства можно было бы составить отличный учебник истории. Особенно в ленинско-сталинский период они не просто констатировали достигнутое, но давали великолепный анализ текущего момента, определяли круг ближайших и на перспективу задач, намечали пути их решения. По этим докладам видно, какими семимильными шагами двигалась в светлое завтра Страна Советов.

ТОЧКА ОТСЧЁТА


1920 год. Молодой советской республике всего 3 года. Но эти 1080 календарных дней вместили в себя эпоху. Советская Россия пережила полную международную изоляцию, остервенелую контрреволюцию и интервенцию 14-ти держав, сломала старый государственный, бюрократический, военный аппарат, заложила основы будущего развития страны. Из рук буржуазии изъят основной нерв хозяйственной жизни — банки. Фабрики и заводы переданы в руки рабочего класса. Сломлен старый аппарат управления и предпринята попытка построить новый.

Нужно быть Сталиным, чтобы втиснуть эпоху в несколько страниц печатного текста. Его вообще невозможно конспектировать, можно только переписывать! Но самое главное в этих строках:

«…за этот период Россия, пройдя огонь и бурю, выковалась в величайшую социалистическую державу мира.

Если тогда у нас в руках был только Петроградский Совет, то теперь, спустя три года, вокруг нас сплотились все Советы России.

Если у нас тогда имелась маленькая гвардия, состоявшая из петроградских рабочих, … то теперь мы имеем многомиллионную славную Красную Армию, которая громит врагов Советской России...
Если мы тогда, три года тому назад, имели в руках маленькую, еще не вполне сколоченную партию коммунистов — всего каких-нибудь 200-250 тысяч членов, — то теперь, спустя три года.., мы имеем партию в 700 тысяч членов, партию, сколоченную из стали, партию, членов которой в любой момент можно перестроить в рядах и сотнями тысяч сосредоточить на любой партийной работе, партию, которая, не боясь замешательства в своих рядах, одним мановением руки Центрального Комитета может перестроить свои ряды и двинуться на врага.

…три года назад, на Западе были у нас только маленькие сочувствующие нам группы..,

…Мы имеем теперь основное ядро международного социалистического движения в лице Коммунистического Интернационала, разбившее II Интернационал.

…Мы имеем революционное ядро, сплачивающее вокруг себя все остальные колонии и полуколонии

Все эти факты, говорящие о том, как мы были в революционном отношении бедны три года тому назад и как стали богаты теперь, — все эти факты дают нам основание утверждать, что Советская Россия будет жить, что она будет развиваться и что она победит своих врагов».


(Сталин. Три года пролетарской диктатуры. Доклад на торжественном заседании Бакинского Совета 6 ноября 1920 г. "Коммунист" (Баку) №№ 157 и 160; 7 и 11 ноября 1920 г.).

ТОЧКА ОТСЧЁТА


1921 год. На первый план выдвигается вопрос, в каком государстве будут жить народы бывшей Российской империи. Вопрос не праздный для многомиллионной, многонациональной страны. От правильного решения именно этого вопроса зависит сейчас во многом судьба Революции. Не удивительно, что 6-7 ноября в «Правде» (№ 251) выходит статья Сталина «Октябрьская революция и национальная политика русских коммунистов»:

«Существо этой политики можно выразить в нескольких словах: отказ от всех и всяких “притязаний” и “прав” на области, населенные нерусскими нациями; признание (не на словах, а на деле) за этими нациями права на самостоятельное государственное существование; добровольный военно-хозяйственный союз этих наций с центральной Россией; помощь отсталым нациям в деле их культурного и хозяйственного развития, без чего так называемое “национальное равноправие” превращается в звук пустой; все это на основе полного раскрепощения крестьян и сосредоточения всей власти в руках трудовых элементов окраинных наций – такова национальная политика русских коммунистов».


1923 год. После всех испытаний выпавших на долю молодого советского государства его будущее напрямую зависит от того, поддержат ли его широкие народные массы. Для России, в большинстве своем – крестьянские. Отсутствие такой поддержки уже стало причиной гибели, например, революции 1848 года во Франции. Вульгарные марксисты относят крестьянство чуть ли не к прирожденным врагам рабочей революции... Продовольственная проблема, доставшаяся Советам от царизма, обострена до предела страшным голодом 1921-1922 годов в центральных областях России…

7 ноября 1923 года «Правда» (№ 253) печатает статью Сталина «Октябрьская революция и вопрос о средних слоях»:

«Несомненно, что вопрос о средних слоях представляет один из основных вопросов рабочей революции. Средние слои, т.е. крестьянство, мелкий городской трудовой люд. Сюда же нужно отнести угнетенные национальности, состоящие на девять десятых из средних слоев. Это, как видите, те самые слои, которые по своему экономическому положению стоят между пролетариатом и классом капиталистов. Удельный вес этих слоев определяется двумя обстоятельствами: во-первых, эти слои представляют большинство или, во всяком случае, значительное меньшинство населения существующих государств; во-вторых, они являются теми серьезными резервами, среди которых класс капиталистов набирает свою армию против пролетариата (выделение – Авт.). Пролетариат не может удержать власть без сочувствия, поддержки средних слоев, и прежде всего крестьянства, особенно в такой стране, как наш Союз Республик. Пролетариат не может даже мечтать серьезно о взятии власти, если эти слои по крайней мере не нейтрализованы, если эти слои не успели еще оторваться от класса капиталистов, если они все еще составляют в своей массе армию капитала. Отсюда – борьба за средние слои, борьба за крестьянство, проходящая красной нитью через всю нашу революцию с 1905 по 1917 год, борьба, которая далеко еще не окончена и которая будет еще вестись в будущем».


1925 год. «Октябрь, Ленин и перспективы нашего развития» («Правда», № 225, 7 ноября):

«…задача состоит в том, чтобы, с одной стороны, сомкнуть пролетариат и беднейшее крестьянство со средним крестьянством на основе прочного союза между ними, обеспечить руководство пролетариата внутри этого союза, усилить развитие и переоборудование нашей промышленности, вовлечь миллионные массы крестьянства в кооперацию и тем самым обеспечить победу социалистического ядра нашего хозяйства над элементами капитализма, и, с другой стороны, – наладить союз как с пролетариями всех стран, так и с колониальными народами угнетенных стран с тем, чтобы помочь революционному пролетариату в его борьбе за победу над капитализмом».


Я выделила курсивом то, что было на тот момент главным внутри страны. Но наверное с этого года в выступлениях и статьях нарастает тематика международных отношений — с трудящимися, партиями, международными организациями…

1927 год. Спустя 10 лет после победы Великого Октября мир изменился до неузнаваемости. С одной стороны Октябрьская Революция дала надежду всем трудящимся, всем угнетенным в мире, доказала, что можно жить без захребетников и паразитов, что люди труда могут сами решать и строить свою жизнь, с другой стороны многие соратники перешли в стан враго,в и мириться с этим нельзя. Ни внутри страны, ни за ее пределами.

5 ноября Сталин более 6 часов отвечает на вопросы рабочих делегаций из Германии, Чехословакии, Франции, Австрии, Китая, Южной Америки (список большой – 80 делегатов). Среди множества вопросов:

«Почему в Советском Союзе не терпят социал-демократическую партию?

Ответ. Социал-демократическую партию (т.е. меньшевиков) не терпят в Советском Союзе потому же, почему не терпят там контрреволюционеров…

Я думаю, что … эволюция социал-демократии является типичной для нее не только в СССР, но и в других странах. Социал-демократия была у нас более или менее революционной, пока существовал царский режим. Этим, собственно, и объясняется, что мы, большевики, составляли тогда вместе с меньшевиками, т.е. социал-демократами, одну партию. Социал-демократия становится партией оппозиционной или правительственной, буржуазной, когда приходит к власти так называемая демократическая буржуазия. Социал-демократия превращается в партию открытой контрреволюции, когда у власти становится революционный пролетариат.

…Социал-демократия в стране диктатуры пролетариата является силой контрреволюционной, добивающейся восстановления капитализма и ликвидации диктатуры пролетариата во имя буржуазной “демократии”.

В странах капиталистических, где нет еще власти пролетариата, социал-демократия является либо партией оппозиционной в отношении к власти капитала, либо партией полуправительственной, находящейся в союзе с либеральной буржуазией против наиболее реакционных сил капитализма и против революционного рабочего движения, либо партией правительственной до конца, прямо и открыто защищающей капитализм и буржуазную “демократию” против революционного движения пролетариата.

Она становится до конца контрреволюционной и ее контрреволюционность направляется против власти пролетариата лишь после того, когда власть пролетариата становится действительностью». (Собрание сочинений. Т.10, C.208-209)


То же Сталин напишет 7 ноября в своей статье к десятилетию Октября «Международный характер Октябрьской революции»:

«Невозможно покончить с капитализмом, не покончив с социал-демократизмом в рабочем движении (курсив Сталина). Поэтому эра умирания капитализма является вместе с тем эрой умирания социал-демократизма в рабочем движении». (Т.10, С. 250)


Нарастающей кризис в капиталистическом мире настоятельно требовал размежеваться с теми, кто лишь рядился в личину «друзей рабочих», будучи на деле врагами пролетариата. Внутренний враг как жук-древоточец разъедает движение изнутри. Это – самый страшный враг…

1929 год. Первый год первой пятилетки. Год великого перелома. Так и называется и статья Сталина к XII годовщине Октября:

«Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни…

…партия сумела целесообразно использовать наше отступление на первых стадиях новой экономической политики для того, чтобы потом, на последующих ее стадиях, организовать перелом и повести успешное наступление на капиталистические элементы».


И какая гордость за народы Страны Советов звучит в конце статьи! –

«Мы идем на всех парах по пути индустриализации – к социализму, оставляя позади нашу вековую “рассейскую” отсталость.

Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации.

И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, – пусть попробуют догонять нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей “цивилизацией”. Мы еще посмотрим, какие из стран можно будет тогда “определить” в отсталые и какие в передовые» (Т.12. С.135).


Еще 12 лет наступления на пережитки капитализма, беспощадной борьбы с врагами Революции, невиданного в истории экономического, интеллектуального рывка, скачка советской народа, и дети Октября, чеканя шаг, пройдут по древней брусчатке Красной площади в бессмертие. В том, самом страшном для Страны Советов 1941 году. Хотя, спустя 94 года, видимо, стоит называть самыми страшными для Революции другие октябрьские дни, двадцатилетней давности.

Нынешние власти «дозволяют» гражданам того, что осталось от великой державы, помнить лишь этот день — 7 ноября 1941 года, и лишь этот Парад. Как это сейчас называется (подождите, отыщу в интернете)? Нашла! – «День воинской славы России». С воинской славой понятно. Величие того Парада не смеют отрицать даже те, кто люто ненавидит все советское. Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело огромное значение. Были расчехлены звезды московского Кремля! Сталин стоял на трибуне мавзолея! Что более могло укрепить боевой дух войск! Как это важно было после 5 месяцев тяжелейших боев и поражений, чтобы люди поверили в Победу!

ТОЧКА ОТСЧЁТА


По силе воздействия на ход дальнейших событий тот Парад 70-летней давности приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Справедливо приравнивают!!!

Но, почему ж только России? Воевал весь советский народ. И тот Парад, и Победа у нас были одни на всех. И Парад был не просто парад сам по себе, а в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции – самого главного праздника Союза Советских социалистических республик – СССР! И демонстрировал он не только воинскую доблесть, но и верность делу Октября, готовность умереть, защищая его идеалы и завоевания. От стен Кремля в бой шли ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!

«Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?»


Речь Сталина на Красной площади 7 ноября 1941г. (Т.15. С.84-85)

Доклады Сталина к 7 ноября за все военные годы – сводки, анализ наших побед и поражений, успехов в тылу. Единство фронта и тыла. Один народ, одна воля к победе. Какая экономика, кроме плановой, смогла бы вынести такую полную и быстротечную перестройку на военный лад? Какой еще народ мог собрать все силы в кулак и дать отпор врагу? Вот когда прошли испытание огнем правильность национальной политики, экономические решения, государственное управление. Великий Октябрь – основа Великой Победы!

Можно было бы и не выделять «Приказ Верховного Главнокомандующего от 07.11.1944 года» в ряду других документов Великой Отечественной, но уж больно вопли об ужасном отношении Сталина к узникам немецких лагерей надоели. Побрехушку союзников, препятствующих возвращению советских людей на Родину, неустанно распространяют нынешние СМИ: «Из фашистских лагерей – в сталинские»!. В моей семье были угнанные в Германию. Еще в 41-м. Их освобождали – американцы. Но счастливей дня у товарищей по несчастью не было, чем тот, когда им дозволили сесть на корабль, отплывающий на Родину. Да, дома их проверяли, вызывали… И дураки бы были советские чекисты, если после такой войны всем подряд бы верили! А вот без сталинских лагерей они обошлись Как и многие тысячи других невольников фашизма. Подавляющее большинство…

Цитируемый Приказ от 7 ноября 1944 года, подписанный маршалом Сталиным, начинается со слов:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Трудящиеся Советского Союза! Братья и сестры, насильственно угнанные на фашистскую каторгу в Германию!»


И далее:

«В Великой Отечественной войне мы отстояли свою Родину от захватчиков, окончательно ликвидировали угрозу порабощения народов СССР фашистскими извергами и стоим теперь накануне полной победы.

В ознаменование исторических побед Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, крестьян, интеллигенции в тылу, в честь освобождения Советской земли от немецко-фашистских захватчиков

ПРИКАЗЫВАЮ:

Сегодня, в день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в 20 часов произвести салют в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Тбилиси, Севастополе, Львове двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами.

Да здравствует 27–я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!

Да здравствует наше свободное Советское Отечество!

Да здравствует наша Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Да здравствует великий советский народ!

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!» (1997. Т.15. С.204)


Враги Октября уверяют, что мы города норовили взять к годовщине Революции. Не освободить родных, близких, товарищей… А именно так – для доклада…

Города, естественно, брали, когда появлялась хоть малейшая возможность и хватало сил. И всегда стремились освободить очередной населенный пункт как можно скорее. Понять не сложно – люди гибли каждый день в неволе. А потом, конечно, рапортовали. С радостью и гордостью. И посвящали! Было чему посвящать и о чем рапортовать!!! О ПОБЕДАХ! И о поднятых целинных землях! И о построенных городах, плотинах, заводах, дорогах! И о научных открытиях! И об освоении космоса! И о новых театрах, школах, музеях, квартирах, детсадах, книгах, операх! О победах в спорте! Много о чем…

Взяли бы нынешние затейники и тоже похвастались своими достижениями за 20 лет к годовщине контрреволюции! Очень хотелось бы послушать. Что еще под нож пустили, разорили, взорвали, затопили?

ТОЧКА ОТСЧЁТА


Горьки последние годы годовщины Октября. Со стиснутыми зубами и сжатыми кулаками. Только Величие Октября не стереть из памяти народной. Та звезда, красная, пятиконечная, что зажглась 94 года назад, светит и в сегодняшней ночи. Можно зажмуриться. Отвернуться. Проигнорировать. Но она все равно светит! Указывает дорогу миллионам.

Красные знамена в руках демонстрантов в Англии, Франции, Испании, Греции, США, Венесуэле… Где бы народ не поднимался на борьбу за свои права, он поднимает красное знамя. ЗНАМЯ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ!

94 года назад начался отсчет нового времени. И время вспять не поворотить…

Великий Октябрь не запретить. Не переименовать. Он БЫЛ! Он ЖИВ! Он ПОБЕЖДАЕТ и ПОБЕДИТ!!!

Екатерина Жданова

ТОЧКА ОТСЧЁТА


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх