,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путь идиота, или Жаба отечественная™
  • 7 ноября 2011 |
  • 16:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 924
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Никогда не знаешь, что может побудить жителей Украины к философским размышлениям о смысле бытия

Путь идиота, или Жаба отечественная™


Какие налоги мы платим и почему - не интересует ровным счетом никого, вообще никого! Зато совершенно идиотская фанатская кричалка «Спасибо жителям Донбаса...» взорвала медиа-пространство страны. Да что там медиапространство, вся страна обсуждает важнейшую тему. Часть в восторге, часть - обиделась. Такого поэтического порыва народного творчества в Украине еще не слышали.

Это уже почти символ борьбы за демократию. Настоящая торговая марка, бренд. Даже больше, ни дать ни взять украинский аналог лозунга - свобода, равенство и братство!

В пламенном экстазе зашлись представители трудового народа и демократической интеллигенции. Жители Донбасса даже начали разбираться, что же это, да почему, а за что же нас не любят? И вообще, есть, за что нам любить Украину? Нет ли здесь хитрого политтехнологического умысла для мобилизации электората?

Безусловно, это глубочайшие вопросы, которые требуют особого анализа.

Есть ли за что не любить Донбасс?

Конечно, есть.

Особенно, если фундаментом служит национальный менталитет.

В свое время, выдающийся журналист всех времен и народов Владимир Познер, объясняя разницу в ментальности между советскими людьми и американцами, рассказывал историю о старом цирковом номере. Два клоуна один большой и неуклюжий, второй маленький и ловкий, разыгрывают сценку, в которой маленький ловкач все время потешается над неуклюжим гигантом. На чьей стороне будет публика? Американцы всегда поддержат ловкого победителя, а вот советский человек, наоборот, пожалеет проигравшего.

Чего зря над человеком издеваться?

Последние лет 20 Украина семимильными шагами старается уйти от советского прошлого, но, тем не менее, слишком ловких и удачливых у нас в стране не любят...

Особенно, если они из провинции, да еще говорят с каким-то своеобразным акцентом (причем и по-русски, и по-украински). Кому же такое понравится? Впрочем, это не только отечественная черта характера. Был бы Донбасс слабым, нищим и убогим - никто бы на него внимания не обращал и «спасибо» не скандировал. Наоборот, жалели бы, может и на гуманитарную помощь скинулись бы. А так, что же это за дела - президент из Донбасса, премьер - тоже, большинство министров - аналогично. Самый богатый человек - опять-таки из Донбасса...

Вот народу и обидно стало.

Но, справедливости ради, надо признать, что богатых и влиятельных не любят не только в Украине. Немногим более ста лет назад, в конце ХІХ века, когда вещи еще называли своими именами, а люди были откровеннее, спикер палаты представителей Конгресса США Томас Рид (по прозвищу Царь) дал хорошую характеристику подобным чувствам, которые обуревали и его тоже. «Когда я иду по Нью-Йорку и сравниваю принадлежащие бизнесменам дома из коричневого гранита с ничем не компенсированным ущемленным достоинством людей на улице, у меня перехватывает горло. Я не испытываю симпатии людям, живущим в этих домах. Но я, по крайней мере, осознаю, что означает это мое чувство. Это честная и высокая зависть. Когда о том же думают джентльмены в зале заседаний Конгресса, они называют это политэкономией», - говорил спикер.

На его месте должен был быть я! Так говорил в аналогичном случае Семен Семеныч Горбунков из старой советской комедии «Бриллиантовая рука».

Такая вот сложная ситуация. Между прочим, это довольно тяжело, когда ты такой красивый, умный из большого города (более того - давно прописался в столице, хотя и приехал в нее из медвежьего угла), а оказался не удел. И обошел тебя кто-то не очень привлекательный и не очень культурный. Да как же так? Что же за несправедливость такая?

И так хочется об этом сообщить, что просто невмоготу! Вот и кричишь что есть мочи - спасибо жителям Донбасса...!

Лет 15 назад подобные настроения были по поводу западных соседей Донбасса. Правда, в те суровые времена Интернет был не столь распространен нашем родном Отечестве (точнее сказать - Интернета практически не было). Фанатское движение тоже находилось в зародышевом состоянии, да и на футбол ходили, в основном, на матчи еврокубков и чисто поболеть, так что сфера пропаганды, идеологии и народного творчества была сравнительно невинной.

Все было довольно-таки благопристойно. В рамках общепринятой морали. Обходились без инициативы низов. Сказать "спасибо" днепрянам как-то не додумались...

Но, тем не менее, миф о «днепропетровской семье», о могучем клане, который может все, жил. Видный журналист-аналитик Вячеслав Пиховшек даже специальную книгу написал по этому поводу - «Днепропетровская семья». В те времена каждый желающий легко находил подтверждение поговорке - не родись счастливым, а родись в Днепропетровской области. До самого 2002 года, когда Виктор Янукович стал премьером, на статус главных нелюбимых народными массами врагов народа претендовали практически исключительно днепропетровцы. Они были живым воплощением олигархов и прочих жидомасонов, которые пьют народную кровь и разворовывают бывшую социалистическую собственность.

Понятное дело, когда талантливые уроженцы Донбасса заняли все главные должности в стране, да еще и возглавили рейтинги самых богатых и влиятельных людей, то представителей других видных регионов придавила та самая большая и зеленая жаба™, которая 100 лет назад душила Томаса Рида. При этом, в отличие от американца, сдерживать свои эмоции никто не старается. А чего мелочиться?

Мы люди простые и сразу готовы указать, кто виноват. Можем даже пальцем... (Спасибо, хоть не дулом - прим. ред.)

При этом зависть не единственный фактор определяющий поведение широких масс трудящихся и народной интеллигенции. Есть мнение, что причина, ни то иное, как так называемый подростковый синдром (или если говорить по-простому - глупость). Идея, что все можно в один момент, разом все исправить, перевернуть, поставить на ноги, или, наоборот, на голову - одна из самых популярных среди жителей Украины. Профессор социолог Игорь Кон объяснял популярность этой идеи на постсоветском пространстве влиянием большевизма. «Большевизм - не столько идеология, сколько стиль мышления, стержень которого составляет то, что я когда-то назвал подростковым синдромом: все начинается с нас, все возможно, все должно быть сделано сразу, немедленно», - писал профессор Кон. В деле немедленной реализации очередного грандиозного плана главное вычислить того, кто мешает строить светлое будущее.

В данный момент это место заняли жители Донбасса. Вчера, во времена президентства Виктора Ющенко простому народу мешали галичане. Но эти уж скорее по причине зловредности характера, чем из-за реального влияния на состояние дел в государстве. Тем более что тогдашний президент был из Сумской области, премьеров из Галиции отродясь не бывало. Но это было вчера и об этом никто не помнит.

Как и того, что те самые массы, которые сегодня кричат «спасибо», вчера были недовольны совсем по другому поводу. И, между прочим, принимали участие в выборах, голосовали и выбирали ту самую власть, которую сегодня просто терпеть не могут не только жители Донбасса. Впрочем, противопоставление простого народа и руководства это очень изысканная традиция, которая характерна не только для украинцев, но и для самых настоящих европейцев - французов.

«Одна из черт поведения французов - стремление возложить ответственность за неудачи на своих руководителей, разделяя, таким образом, общество на две половины - просто французы и их руководители, которых сегодня называют «политиками», - говорил экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Вслед за Жискар д'Эстеном надо признать, что это ведь так приятно, когда за все плохое отвечает кто-то другой, например жители Донбасса.

Так что причин не любить Донбасс есть, их даже более чем достаточно.
Целых три. Так сказать, три сестрички - глупость, зависть и ненависть.


Можно не сомневаться, что они дадут еще не один дельный совет.

Петр Билян, специально для «Полемики»




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх