,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская диаспора и Украина: особенности национального юмора (часть II)
  • 7 ноября 2011 |
  • 10:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 716
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Что и говорить, наличие за кордоном многочисленных эмигрантов всегда было подспорьем для внешнеполитической деятельности любого государства. Поэтому все страны уделяют много внимания и немало средств на поддержку своей диаспоры. Но это ведь смотря какая диаспора! Если украинская, то она всегда была головной болью для «страны исхода». Остается таковой и поныне.
Правда, есть своеобразный юмор и в том, как на все это реагирует президент Украины и его команда. А реагирует Виктор Янукович и его окружение в стиле мультяшного кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»
В чем же причина того, что закордонные «соотечественники» публично унижают президента Украины, а он продолжает перед ними пресмыкаться, раз за разом просит о встрече, чтобы «объясниться», а те его − опять же публично − грубо посылают подальше и грозятся «изолировать от мирового сообщества цивилизованных наций»? Может, причина в том, что главную, хотя и неформальную, роль в контактах с диаспорой в Администрации играет советник президента - руководитель Главного управления по гуманитарным и социально-политическим вопросам Анна Герман? Не смотря ни на что, бывшая сотрудница офиса радио «Свобода» в Праге, подчиненная и подружка американского разведчика Романа Купчинского (мир праху его), говорят, продолжает питать теплые чувства по отношению к своим бывшим покровителям.
Но не исключено, что ближе к истине известный американский историк и политолог Александр Мотыль. Он прекрасно говорит по-русски и по-украински, но свою статью под названием «Украинская диаспора и Украина» пан Мотыль решил опубликовать в зарубежном издании для «соотечественников» на английском языке, видимо, рассчитывая, что в Украине не так много чиновников, способных ее прочитать в оригинале [1].
Начинается статья восклицанием: «Ой, украинская диаспора, вероятно, действительно наступила Януковичу на любимый мозоль!» А далее автор дает читателям возможность понять, какими представляются нынешние властители Украины закордонным «соотечественникам». И отсюда уже можно делать выводы о причинах как хамского поведения лидеров диаспоры, так и странной реакции на их выходки руководства страны, претендующей на достойное место в мире, на «региональное лидерство» в Центрально-Восточной Европе.
«Эти ребята уважают только кулаки», − пишет американский профессор об украинских чиновниках. Члены Партии регионов, по его мнению, «реагируют только на тех, кого они боятся», они «плюют на всех остальных». «Регионалы», по словам автора, − это «хулиганье», «дешевки», «прохвосты», «горстка провинциалов», не способная «даже по-русски говорить правильно». При этом, надо отметить, что Александр Мотыль − интеллигентный и мягкий в обхождении человек. Можно представить, в каких выражениях живописуют портрет украинских политиков и чиновников менее интеллигентные представители диаспоры, когда они «консультируют» западных политиков, дипломатов, сотрудников других государственных ведомств и дают им советы, как строить отношения с Киевом.
Несмотря на образ «отморозков», созданный воображением пана Мотыля, он уверен, что «регионалы» тем не менее «боятся диаспоры». Эту боязнь он объясняет тремя причинами.
Во-первых, украинская диаспора, по его словам, знает, что из себя представляют «регионалы», и она не боится об этом говорить миру, несмотря на то что некоторые представители Партии регионов «то ли пытаются, то ли создают впечатление, что собираются начать вести честный образ жизни», а потому не хотят чтобы пресса напоминала иностранным и международным институциям «об их криминальном прошлом и настоящем».
Во-вторых, как утверждает Александр Мотыль, «украинская диаспора действительно имеет политическое влияние …достаточное, чтобы создать проблемы, когда ключевые политические решения принимаются в коридорах власти в США, Канаде и Западной Европе». Причем руководство Украины «ничего не может сделать, когда в статьях, редакторских комментариях, в книгах, докладах, на семинарах, конференциях и в лекциях правительствам Запада рекомендуется не верить парням Януковича».
И в-третьих, «что, вероятно, особенно беспокоит» украинскую власть, − это то, что украинская диаспора говорит по-английски и на других языках. Это ей «дает неоспоримое преимущество над никудышными политиканами-регионалами», потому что на международных форумах представители диаспоры могут легко «отбрить» их на разных языках, «и те это знают».
«Но что особенно злит "регионалов"», по мнению пана Мотыля, «так это то, что в той мере, в какой они ненавидят диаспору, они же и нуждаются в ней. Им нужен ее туризм, ее техническая помощь, ее ноу-хау, ее твердая валюта, ее денежные переводы − и ее посредничество с использованием знания иностранных языков, а также согласие делать это, особенно сейчас, когда Янукович заигрывает с Западом в надежде избежать любовных объятий Матери России».
Презрение к нынешнему украинскому руководству, которое пронизывает всю статью профессора Rutgers University, хорошо объясняет, почему украинская диаспора всячески старается оскорбить президента Украины и нагадить отношениям Киева с руководством стран ее поселения. Это  проявление в мягкой форме той ненависти, которую националистическая диаспора питает к украинцам, не разделяющим ее взгляды на Украину, которую в своем воображении рисовали себе вояки УПА, дивизии СС «Галичина» и диверсионно-карательного батальона «Нахтигаль». Диаспора никогда не пойдет на компромисс, пока в Киеве не утвердится власть политических сил, чьи взгляды будут полностью совпадать со взглядами закордонных «соотечественников», считающих национальными героями Украины Степана Бандеру и Евгения Коновальца, мечтающих о превращении всей Украины в Галицию, и даже более того - о распространении такой Галиции на восток до отрогов Кавказа и границ Московской области, а на запад – чуть ли не до Варшавы.
Неужели в Администрации Президента Украины действительно рассчитывают на то, что диаспора будет «содействовать формированию положительного имиджа Украины», когда даже умеренный по взглядам ее представитель столь уничижительно отзывается о ее руководстве? Неужели после всего этого в Администрации и правительстве Украины находятся люди, которые ратуют за выделение из бюджета денег украинских налогоплательщиков на поддержку такой диаспоры? Не глупо ли финансировать тех, кто обливает тебя грязью и при этом еще и недоволен количеством выделяемых на этот увлекательный процесс бюджетных средств Украины?
Пожалуй, нашим чиновникам, как и лидерам диаспоры, тоже не откажешь в наличии юмора. Своеобразного, конечно, но все же.
А может, хватит унижаться?
_____________________________________________________________________________
1. http://www.infoukes.com/newpathway/36-2011-Page-7-2.html

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх