,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская диаспора и Украина: особенности национального юмора (часть I)
  • 7 ноября 2011 |
  • 10:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1006
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Часть I
Лидерам украинской националистической диаспоры не откажешь в наличии юмора. Своеобразного, конечно, но все же. К примеру, с завидным упорством «закордонные украинцы», выражаясь фигурально, гадят на голову президента Украины Виктора Януковича, но с такой же настойчивостью требуют от него уважения к себе, а также денег на свои эмигрантские нужды. Не его личных, конечно, а из бюджета украинского государства.
В августе 2011 года проведенный в Киеве так называемый Общий Сбор «представителей» закордонных украинских организаций принял целый список «рекомендаций парламенту, президенту и правительству Украины». Им было предложено поскрести по сусекам и выделить из бюджета кругленькую сумму, чтобы облегчить жизнь «соотечественникам», которые родились и живут в Канаде, Штатах, в других странах, но считают себя «украинцами», когда это выгодно (и канадцами, американцами, австралийцами - когда выгодно иначе).
«Представители», например, выразили крайнее раздражение тем, что Украина дает мало денег на возведение по всему миру памятников жертвам Голодомора. Почему эти памятники должны стоять где-нибудь в Австралии или Аргентине, трудно понять. Просто им так хочется, и все.
Не чем иным, кроме как специфическим чувством юмора, не объяснить и то, что 8 августа 2011 года лидеры диаспоры в США призвали Белый дом и Конгресс «изолировать Януковича и его клику от мирового сообщества цивилизованных наций» [1], а через десять дней те же люди потребовали от Партии регионов, КПУ и Народной партии Украины финансировать из украинского бюджета издательскую и образовательную деятельность националистов за кордоном, поддерживать материально их организации в Северной Америке. При этом ряд эмигрантских «благодійних фундацій» обильно финансирует деятельность в Украине многочисленных партий и организаций, цель которых как раз таки в том, чтобы отстранить от власти три упомянутые выше партии.
Юмор закордонных украинцев иногда даже вводит в ступор. Вот, к примеру, два абзаца из резолюции Всемирного форума украинцев [2] в части «предложений президенту, правительству Украины и украинскому парламенту»:
− «законодательно установить ответственность государства в деле …сохранения мест исторической памяти украинцев в мире … включая места захоронений…»;
− «законодательно инициировать наполнение реальными полномочиями Закона о статусе закордонного украинца… включая возможность быть избранным в Верховную Раду Украины, где они могли бы представлять интересы своих общин».
Так и хочется спросить у «соотечественников»: ну с какой это стати граждане Украины, чьи отцы и деды воевали с дивизией СС «Галичина» и другими прихвостнями немецких нацистов, а после освобождения Украины от фашистской оккупации умирали от пуль бандеровцев, теперь должны платить налог на содержание в порядке могилок сбежавших от возмездия в США, Канаду или Германию врагов?
И с какой стати гражданин США, Канады или Гондураса, чьи предки эмигрировали за океан во времена «царя Гороха», будет иметь право сидеть в Раде, разрабатывать и принимать законы Украины, страны, в которой он сам никогда не жил, не живет и жить не собирается? Абсурд какой-то! Или издевательство. Или это шутка такая?
Умиляют и требования лидеров эмигрантских организаций к МИД Украины. Там тебе и расширение штатов департамента по работе с диаспорой, что требует дополнительного бюджетного финансирования, и в то же время снижение цен на консульские услуги, которые являются частью бюджета посольств, и увеличение количества рабочих дней и часов в консульствах, и поддержка посольствами Украины деятельности эмигрантских организаций за кордоном. А в конце приписка: «Просим МИД рекомендовать посольствам Украины не вмешиваться в работу украинских общественных организаций за кордоном… не использовать созданные МИДом так называемые Общественные советы при посольствах для контроля и манипуляции украинскими общинами».
Вот те на! Условия нам создавайте, нас поддерживайте, а все, что сверх того, вроде просьбы помочь посольству в его дипломатической работе, − это уже «вмешательство».
И так во всем.
Возьмем, к примеру, еще такой пункт упомянутой резолюции как призыв «делегатов» Форума к своему же руководству «содействовать формированию у мирового сообщества позитивного восприятия образа современной Украины» [3]. Посмотрим, как этот призыв, говоря бюрократическим языком, воплощается в жизнь в течение последних двух месяцев. А воплощается он следующим образом.
Уже через неделю после Форума Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА) направил воззвание к Международной организации «Врачи без границ», в котором заявил о нарушении государством Украина прав заключенной Ю. Тимошенко, которая требует медицинского осмотра в тюрьме только личным врачом [4]. При этом авторы воззвания ни словом не обмолвились о том, что гражданка Ю. Тимошенко перед этим отказалась быть освидетельствованной своим врачом, поскольку он, видите ли, был включен в состав консилиума, как того требует норма украинского права для лиц, находящихся в заключении. Вроде бы мелочь, но кто там за кордоном будет разбираться в нюансах? И у «мирового сообщества» создается впечатление, что в Украине заключенных лишают медицинской помощи, да еще и якобы по политическим мотивам. Дальше больше.
Администрация Президента передала лидерам диаспоры по неофициальным каналам просьбу Виктора Януковича о встрече с ними в США. В ответ УККА разразился открытым письмом, текст которого раздавался американцам, проходившим мимо шумного пикета, устроенного «соотечественниками» возле здания Представительства Украины при ООН в Нью-Йорке. В письме сообщалось, что «соотечественники» согласятся встретиться президентом Украины только тогда, когда увидят его «искреннюю заботу об украинской нации и ее многочисленных проблемах» [5]. Такое вот получается «содействие формированию позитивного восприятия образа современной Украины»: на конфиденциальное письмо - публичный оскорбительный ответ.
12 октября лидеры УККА обратились к правительству США с призывом «ограничить выдачу виз и заморозить активы существующего антидемократического режима» и провести в Конгрессе США слушания, в ходе которых обсудить целесообразность санкций и прекращения финансовой помощи Украине [6]. Текст обращения, естественно, был широко распространен в прессе и через Интернет.
14 октября Всемирный конгресс украинцев (СКУ) отправил открытое заявление «в семнадцать адресов высокопоставленных чиновников международного сообщества» с обвинением президента и правительства Украины в том, что они «применили архаичное законодательство советского типа для преследования бывшего премьер-министра Ю. Тимошенко за ее политические решения» [7]. И опять ни слова о том, что Ю. Тимошенко судят по действующей статье, пусть даже если она и кажется кому-то «архаичной».
Закон есть закон, и пусть попробуют закордонные украинцы доказать в своих странах, что вековой и более давности законы США или Великобритании к ним нельзя применять в силу их «архаичности». Интересно будет посмотреть на реакцию американской и британской фемиды.
Ну и так далее в таком же духе. Очень позитивный имидж Украины диаспора формирует.
_____________________________________________________________________________
1. http://www.homin.ca/news.php/news/8897/group/19
2.www.uvkr.com.ua/ua/analytics/rezolyutsiya_pravovoyi_sektsiyi_v_vsesvitnogo_forumu_ukrayintsiv.html
3. Там же.
4.http://www.ucca.org/en/newsroom/press-releases/232-ucca-appeals-to-doctors-without-borders
5.http://www.ucca.org/uk/newsroom/ykka-/234-open-letter-to-president-yanukovych
6. http://www.ucca.org/uk/newsroom/-/238-ucca-condemns-tymoshenko-show-trial-verdict;
7. http://www.ukrainianworldcongress.org/news.php/news/615

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх