,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия чествует героев 41-го
  • 7 ноября 2011 |
  • 09:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 695
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
На Красной площади состоится марш, посвященный 70-летию знаменитого парада 7 ноября 1941 года

Россия чествует героев 41-го


Москва и вся Россия вспоминают сегодня историческое событие, произошедшее ровно 70 лет назад – военный парад, прошедший в очередную годовщину Октябрьской революции 7 ноября 1941 года, во многом ставший поворотным моментом в истории Великой Отечественной войны. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Не случайно парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны многие историки ставят в один ряд с важнейшими войсковыми операциями. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого было рукой подать: передовые гитлеровские дивизии на тот момент стояли всего в 13 километрах от Москвы, а основные части – в 70-100 км.

В честь того памятного события сегодня в 10 утра на Красной площади состоится торжественный марш, в ходе которого будут впервые повторены все элементы исторического парада. По брусчатке главной площади страны промаршируют около 900 военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, которые составят знаменную группу, которая пронесет по главной площади страны 20 знамен воинских частей, участвовавших в обороне Москвы 70 лет назад. Пройдут также четыре колонны пехоты в зимней форме - в шинелях, полушубках и маскхалатах, с автоматами, пулеметами и винтовками, и одна колонна народного ополчения. Пройдет маршем и рота почетного караула на три вида вооруженных сил, а в состав сводного оркестра Московского гарнизона включены 60 военных музыкантов из военных оркестров Внутренних войск МВД России.

Зрителями торжественного шествия станут ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941 года маршировал по Красной площади. «Сегодня, к сожалению, участников того парада в Москве проживает немного, всего 67 человек. И половину из них мы провезем по Красной площади на машинах, для того чтобы их поприветствовали и участники торжественного шествия, и те, кто будут в качестве зрителей присутствовать на трибунах», - рассказал глава комитета общественных связей столичной мэрии Александр Чистяков. По его словам, которые приводит РИА «Новости», ветераны проедут перед зрителями и участниками торжественного шествия на раритетных автомобилях УАЗ. «В целом, на мой взгляд, мероприятие в этом году будет очень красочным. Мы никогда не воспроизводили всех элементов того исторического парада, а в этом году обязательно это сделаем. Будет историческая группа с тачанками, военнослужащие в форме и с оружием образца 1941 года. На мой взгляд, это не только зрелищно, но и в патриотическом плане очень существенно», - отметил Чистяков.

В исторической реконструкции будут задействованы тысяча человек, а также раритетная техника - знаменитые ГАЗ-67, «полуторки», ЗИС-33 и ЗИС- 42, ГАЗ-М1 («Эмка»), броневик БА-64, а также танки Т-37, Т-60 и легендарный Т-34. Кроме того, в воздух поднимутся два аэростата. Изюминкой парада станут «Буденновская конница», 37-миллиметровые зенитные пушки и знаменитые «Катюши», передают Вести.ру. Техника участвует в таком параде третий год подряд. Действо пройдет на фоне огромного экрана с кинохроникой, установленного напротив Мавзолея.

Перед началом шествия на Красной площади представители московского правительства возложат цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Для ветеранов торжества после парада продолжатся в недавно открывшемся после реставрации Большом театре - здесь пройдет встреча фронтовиков и концерт. В мероприятии примут участие и те, кто был на трибунах на Красной площади, и другие ветераны. Здесь соберутся более тысячи фронтовиков и 600 представителей детских объединений.

Накануне 70-й годовщины знаменитого парада своими воспоминаниями о нем с «Комсомольской правдой» поделился председатель Совета участников парада 7 ноября 1941 года на Красной площади Василий Шитко:

«…около 10 вечера 6 ноября из нашего танкового батальона НКВД отобрали 240 человек и на закрытом собрании объявили, что нам выпала честь завтра участвовать в параде на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции... Уже без двадцати семь мы стояли у собора Василия Блаженного лицом к Мавзолею. Вся площадь была занята частями Красной Армии и Флота. Все смотрели на Мавзолей и молчали. И вот в 7 часов 55 минут на трибуне Мавзолея появились Сталин и члены правительства. Их появление площадь встретила напряженным молчанием. Не было никаких криков приветствия или громкого «ура». Было очень холодно. Отмерзали руки, держащие приклады винтовок. Варежки с отделениями для двух пальцев (большого и указательного), предназначенные для стрельбы в лютые морозы, не спасали…

Парад начался ровно в восемь. Буденный на коне выехал на Красную площадь. Командующий парадом генерал Павел Артемьев (тоже на коне) доложил ему, что войска Московского гарнизона для парада построены. Буденный с помощником и генералом объехали стоящие войска, поздравляя их с 24-й годовщиной Октября. Сперва они проехали по Красной площади, потом спустились на Манеж. Там вплоть до телеграфа стояли артиллерия и танки. После объезда генерал Артемьев остался во главе частей у Исторического музея, а Буденный с помощником поскакали к Мавзолею. Здесь он спрыгнул с коня, поводья которого подхватил помощник (и тут же через Спасские ворота увел коня с площади). Буденный поднялся на трибуну и встал рядом со Сталиным…

Вокруг все было серое. Серое утро. Серая от шинелей площадь. Серые лица солдат и командиров. Однако когда Сталин подошел к микрофону и стал говорить, от его простой, но заряженной уверенностью речи лица людей начали заметно светлеть. Говорил он недолго, не больше десяти минут, и завершил словами: «Кто может отрицать, что наша Красная Армия уже не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска?.. Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков!»

И тут как ответ на эти слова вдруг грянуло «ура». Тысячи прокричали это «ура» как один человек!»

Каждый из тех фронтовиков, что был участником того исторического парада, говорит о том, что именно ноябрьский парад на Красной площади заставил защитников Москвы мобилизоваться и поверить в собственные силы. «Послушать Сталина необходимо было. В тот роковой час люди ждали от главнокомандующего разъяснения, что надо делать», - вспоминает в интервью «Вестям» участник парада 7 ноября 1941 года Алексей Бойко. «Мы тогда почувствовали уверенность в том, что все будет нормально. Иначе Сталин бы парад проводить не стал», - вторит ему Алексей Стефанов.

Как отмечает старший научный сотрудник Музея Вооруженных сил Елена Пахомова, парад 7 ноября 1941 года стал сигналом и для тех, кто находился на оккупированных территориях, и для союзников СССР: «Были отпечатаны листовки, и они выбрасывались с самолетов. Ведь немцы говорили, что Москва уже взята. И парад в этой ситуации был главным доказательством, что Москва не только сопротивляется, но и проводит смотр войск на Красной площади».

Ноябрьский парад 41-го, по сути, стал точкой отсчета, с которой начался перелом в битве за Москву. После месяца ожесточенных боев, в начале декабря советские войска перешли в контрнаступление.



Васильев Михаил
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх