,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Революция - движение в будущее. Контрреволюция - откат в прошлое
  • 5 ноября 2011 |
  • 01:11 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 889
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Революция - движение в будущее. Контрреволюция - откат в прошлое


Развитие человечества шло вперед от революции к революции вслед за развитием производительных сил — совокупности средств производства материальных благ и трудовых усилий людей, приводящих их в движение. Череда феодальных революций опрокинула рабство. Контрреволюции рабовладельцев лишь на какое-то время прекращали это движение вперед. Череда буржуазных революций опрокинула феодализм, заменив его более прогрессивным для развития производительных сил капитализмом. И яростные контрреволюции феодалов были бессильны перед производительными силами, которым было тесно в условиях феодальных отношений, уже не обеспечивающих необходимое взаимодействие между людьми и средствами производства. Феодализм уступил натиску капитализма и его носителя — буржуазии.


Контрреволюция — это не только временный откат в прошлое. Это проверка правильности пути, взятого революцией. Возврат в прошлое не только ярко высвечивает пороки этого прошлого строя, но и не менее ярко высвечивает ошибки, допущенные революцией будущего строя. Так было при переходе к феодализму, так было и при переходе к капитализму.

Рабство, феодализм и капитализм — это три качественно разные ступени развития производительных сил. Общее для них то, что между непосредственными производителями (рабами, крепостными и наемными работниками) и средствами производства есть класс — посредник, владеющий этими средствами. Сегодня — это буржуазия, которая стоит над классом наемных работников и диктаторски определяет условия его жизни с помощью своего государства.

Однако современные производительные силы переросли рамки буржуазной собственности на богатство, созданное человечеством. Они давно задыхаются в условиях анархии, порождаемой частной собственностью буржуазии на производство, которое фактически является общественным. Регулярные мировые кризисы, мощность которых нарастает, — грозное разъяснение человечеству, что пришло время опрокинуть и капитализм.

Наступило время пролетарских революций, которыми, в конечном счете, будут разбиты буржуазные контрреволюции. Как бы яростно буржуазия не защищала капитализм.

Первый натиск пролетарской революции в Октябре 1917 г. продемонстрировал огромнейшие возможности развития производительных сил в условиях устранения паразитирующего посредничества буржуазии между непосредственными производителями и средствами производства.

Освобожденный от эксплуатации со стороны буржуазии общий труд непосредственных производителей, направленный на общее благо, дал возможность производительным силам совершить гигантский рывок вперед.

Контрреволюция буржуазии, начатая в 1988 г. с внедрения частнособственнических «кооперативов», беспощадно показала реакционность капитализма при современном уровне производительных сил. Настолько беспощадно, что буржуазия в растерянности вопрошает: "Что же делать, как бороться с выплеснувшимся разгулом пороков капитализма?" И не находит ничего лучшего, как после 23 лет существования капитализма в России кричать: "Виноват социализм".

Подобная наивная хитрость – отвлечь внимание от действительной причины бедственного положения наемных работников – прямо указывает – буржуазия не знает, как спасать умирающий капитализм. Но она достаточно умна и видит неотвратимую угрозу нового наступления пролетарской революции. Поэтому буржуазия пытается отсрочить свой уход на свалку истории ужесточением трудового законодательства. В частности, сегодня в России забастовки, по сути, запрещены, рабочие профсоюзы (не ФНПР) и их лидеров объявляют «экстремистами». Последовательно сворачивается даже куцая буржуазная демократия. Недовольным затыкают рот всеми способами: перевод на краткосрочные трудовые договора, расширение заемного труда, сокращение прав профсоюзов и т.д. В том числе внедрением так называемого «социального партнерства», где права наемных рабочих «защищает» ФНПР, вступившая в сговор с партией буржуазии «Единая Россия». Буржуазная избирательная система урезается до невозможности хоть как-то выразить протест против реалий капитализма: отменено голосование «против всех», запрещена агитация против – можно только за, даже на выборах в Госдуму порог явки снижен до 25% и т.д.

Производительные силы ждут революции, ждут, когда с них будут сняты путы паразитического посредничества буржуазии между ними и классом-производителем.

Дорогу осиливает идущий – борьбу надо начинать с малого, отбивая шаг за шагом путем сплочения в рабочие профсоюзы. Нужно учиться взаимодействовать в этой борьбе на всех уровнях с тем, чтобы пролетариат превратился в класс, сознающий свой конечный интерес – жизнь без буржуазии. Для этого требуется организация пролетариата вокруг своей рабочей партии.

Продолжение пролетарской революции – это движение пролетариата в будущее. Это движение от уныния к борьбе, от разрозненной борьбы – к организованной борьбе класса пролетариев против класса буржуазии. Это движение к опрокидыванию капитализма в исторический контейнер отходов производства.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх