,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КОМПРОМИСС: ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ И ЛЬВОВСКИЙ АЭРОПОРТ
  • 6 ноября 2011 |
  • 02:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 4897
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
Хочу внести свою лепту в дискуссию: стоит ли львовский аэропорт, реконструированный специально для того, чтобы принимать в столице Галичины участников и гостей Евро-2012, называть именем Степана Бандеры, а если нет, то какое имя было бы приемлемым и для западных украинцев, и для граждан Киева и Юго-Востока страны.

КОМПРОМИСС: ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ И ЛЬВОВСКИЙ АЭРОПОРТ


Каковы аргументы в пользу того, что не стоит называть львовский аэропорт именем Бандеры, как того, например, хотят украинские националисты?

1. Аэропорт реконструировался за бюджетные деньги, а не на деньги города. Главными донорами украинского бюджета выступают Киев и Восточная Украина, где имя Бандеры никаких положительных эмоций не вызывает по понятным причинам. (Кстати, строительством нового терминала фактически руководил вице-премьер Борис Колесников, принявший объект, когда там кроме вбитых в землю колышек ничего не было.)

Было бы странно в таком случае называть аэропорт именем персонажа, который неприемлем людям, фактически спонсировавшим строительство. Это было бы самым настоящим вызовом Центральной и Юго-Восточной Украине и не добавило бы там симпатий львовянам.

2. Ни в Европе, ни в России личность Бандеры неприемлема. Там он воспринимается как нацист, пособник Гитлера и нацистской Германии. Напомню, что в Европе негативно было воспринято присвоение ему Виктором Ющенко звания Героя Украины, а о наших русских братьях вообще говорить не стоит, тут и так все понятно. Так вот, скажите мне на милость, кто будет летать в аэропорт имени Бандеры? Европейцы? Русские? Ну, разве что жители Ивано-Франковска и Тернополя. Смешно, не правда ли. А европейцы и русские разве что плеваться будут. Стоило ли в таком случае морочить себе голову дорогостоящим строительством?

3. Это может породить ответную волну в политико-идеологическом противостоянии между Западом и Юго-Востоком страны: в областях, где побеждает Партия регионов началось бы возведение памятников неприемлемым для галичан персонажам – Сталину, Екатерине Второй, Петру Первому, генералу Судоплатову, ликвидировавшему предшественника Бандеры – Евгена Коновальца, жертвам ОУН-УПА, а также начнут их именами называть улицы и разного рода государственные и общественные учреждения.

Какое ж в таком случае имя было бы приемлемо для Запада и Востока страны?
Думаю, что не только я так считаю, – это был бы Даниил Галицкий. Почему?


КОМПРОМИСС: ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ И ЛЬВОВСКИЙ АЭРОПОРТ


1. Для галичан он европеец, европейский правитель, так как получил корону галицкого короля из рук Папы Римского, таким образом, он был фактически признан европейским правителем. В глазах галичан, для которых Европа является фетишем и религией, Галичина стала тогда фактически европейским государством и частью романо-германского и католического мира, т.е. частью Европы.

2. Несмотря, на то, что Даниил Галицкий вступил в альянс с Римом, в глазах Юга и Востока Украины, в глазах Киева, в глазах России, он все равно предстает великим русским князем, боровшимся с монголо-татарами, защищавшим Русь от венгерских и польских захватчиков. Его личность, кстати, увековечена на монументе в честь 1000-летия Руси, установленном в Великом Новгороде. Так что Даниил Галицкий – это персонаж, который фактически примиряет Запад и Восток страны, это фактически то прошлое, которое является приемлемым для обеих частей страны.

Александр Чаленко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх