,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вы шо, страх потеряли?!
  • 4 ноября 2011 |
  • 02:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 742
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Кто бы мог подумать, что несколько сотен престарелых инвалидов, шатавших забор Верховной Рады, вызовут у властей столь бурную реакцию! Но действительно ли это истерика «донецкого великана», у которого начинают трескаться его глиняные ноги, или же это разыгранный на людях спектакль должен стать поводом к «закручиванию гаек»?

Есть в Украине одна занимательная политическая традиция. Как только Юлия Тимошенко садится в тюрьму, в стране начинается акция «Украина без...», а в Киеве толпа протестующих устраивает с бойцами спецназа коллективный турнир по сумо. Так было 10 лет назад, так повторилось и теперь.

Правда, тогда для поднятия политического градуса использовали «таращанское тело» убитого Гонгадзе и разоблачительные «пленки Мельниченко». Сейчас все журналисты, слава Богу, живы, а президентские «рынды», наученные опытом предшественников, стали более внимательными друг к другу. И если тогда во главе акции «Украина без Кучмы» встали социалисты, то сегодня сбор подписей за отставку Президента под лозунгом «Украина без Януковича» устроил «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Разница между ними видна невооруженным взглядом.

Действительно, в 2001-м Александр Мороз регулярно потрясал в стенах Рады сенсационными кассетами, будоража радиослушателей и телезрителей шокирующими «разоблачениями», а его соратник Юрий Луценко зажигал толпу на улицах Киева, и социалисты упорно шли именно к свержению Президента Кучмы. Любым успешным методом: если не в ходе добровольной отставки, то путем импичмента или «цветной революции». Это была настоящая борьба за власть, которая принесла СПУ неплохой пиар: партия еще пару раз была избрана в парламент.

Сегодня ничего подобного нет. Тихий интеллигент Яценюк нисколько не пытается никого свергать, он подчеркнуто держится в рамках законодательства, избегает любых серьезных конфликтов и тщательно подбирает слова своих речей. Она проходит не просто уныло – создается впечатление, что его «Фронт перемен» лишь имитирует антипрезидентскую акцию. О ней-то и узнали только по сообщениям СМИ, что в каком-то городе местная власть (типа «наймиты донецких») запретила сбор подписей и силой свернула агитационную палатку. Если бы не эти мелкие «репрессии», то «Украина без Януковича» от Яценюка вообще осталась бы незамеченной для большинства украинцев. Как не замечаем мы молодых людей, раздающих на улицах какие-то рекламные листовки.

Словом, если Арсений Яценюк решил использовать бренд «Украина без Януковича» для собственного пиара, то ничего путного у него из этого не выйдет. Наших сограждан давно уже нельзя удивить сбором подписей – даже за отставку Президента. Всё это мы видели уже много раз и прекрасно знаем, какова будет дальнейшая судьба подписных листов. Думается, что сам по себе этот процесс пассивного протеста не особо беспокоит и саму власть, её лишь слегка режет по ушам название акции.

Несравненно больший резонанс вызвали активные протесты украинских льготников, которых власть вроде бы собралась этих льгот лишить. Обе стороны выдвигают разные версии итогов реформирования данного пункта бюджетных расходов, поэтому нельзя однозначно сказать, кто же из них абсолютно прав. Но это особо и не интересует подавляющее большинство украинцев, которые не принадлежат к категориям «афганцев» или «ликвидаторов», не являются их родственниками, а значит ничего и не теряют в случае отмены их льгот. Нет, «пипл» с азартом болеет за ломающих кованные заборы пенсионеров, потому что понимает и разделяет их желание надавать «лещей» представителям власти. Протестные настроения в Украине есть у многих – даже у тех, у кого нет причин жаловаться на жизнь.

Конечно, неорганизованная толпа из нескольких сотен мужчин в возрасте под 50 и выше – это не отряд бодрых молодых «унсовцев» образца 2001 года, для которых стычка со спецназом была практическим применением изученной теории. То-то их тогда сразу же и «закрыли» вместе со своим лидером Андреем Шкилем! Тем не менее, старики-льготники сумели своими действиями достаточно впечатлить всех – и власти, и следящих за событиями обывателей.

Вначале у стен Верховной Рады немного побуянили «афганцы», после чего народные избранники по примеру президентской ставки поспешили огородиться от избирателей кованным забором. Но затем 1 ноября к парламенту пришли несколько сотен пенсионеров-«чернобыльцев», которые стали вымещать своё недовольство властями на оном ограждении. В конце концов, расшатанные украинскими «хибакуся» несколько пролетов забора рухнули. Их даже пробовали использовать в качестве тарана.

Впрочем, как и в случае с митингом «афганцев», до каких-то серьезных столкновений дело не дошло. Протестующие вновь лишь потолкались со спецназом, несколько человек огребли дубинкой по горбу, кому-то отдавили ногу, а кому-то прищемили палец. Это выглядело детской возней в песочнице даже по сравнению с беспорядками в обетованной Европе, когда горят перевернутые полицейские машины, а улицы покрыты туманом слезоточивого аэрозоля. Тем не менее, реакция украинской власти на это событие была такой, словно протестующие льготники пытались «сделать, как в Ливии», а в направлении Киева уже летели самолеты НАТО.

Паниковать на расширенном заседании Кабмина начал не кто иной, как сам Виктор Федорович, который словно вдруг почувствовал себя вторым Каддафи. А потому наговорил лишнего вдвое больше обычного, начав с возмущения в адрес неких народных юристов, помогающих людям через суд добиваться от государства недоимок по пенсиям. Президент увидел в этом – ни много ни мало – угрозу дестабилизации страны, а затем с гневом обрушился в адрес буянивших «чернобыльцев», выдав несколько новых перлов.

«Сейчас пришли ломать заборы те, кто получил по решениям судов пенсию в размерах около 30 тысяч гривен. Поэтому что надо – сорвать стабильность финансовую в Украине, сорвать политическую стабильность, начинать выходить всем на улицы с вилами и делить все, что есть? Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется. Те, кому труднее – они молчат, терпят и ждут», – говорил Гарант, с каждым словом все меньше «следя за базаром».

Действительно, в этой речи нельзя не отметить две просто потрясающие фразы. Первая – о людях, потерявших страх. Поскольку выражение «вы шо, страх потеряли?!» является классикой лексикона малолетней гопоты, а вот в устах Главы державы звучит как-то неуместно, особенно будучи обращенным в адрес его избирателей. Честно говоря, менее оскорбительным звучало бы знаменитое «на колени!» покойного Николая Павловича.

Весьма большое недоумение вызывает и мнение Гаранта о том, что люди, которым живется труднее всего, молчат, терпят и чего-то там ждут. Интересно, были ли эти слова Виктора Федоровича утверждением или пожеланием? Ведь в первом случае выходит, что он считает всех страждущих смиренными лохами, терпеливо ждущими то ли когда на горе свистнет рак, то ли (что еще фантастичней) «покращення життя». А вот на улицах, мол, бесятся с жиру те, кто желает нахапать от государства еще больше всевозможных надбавок к пенсиям. Во втором же случае всем малоимущим, по сути, предлагается заткнуться.

О, если бы Виктор Федорович только слышал, что говорят в его адрес люди, получающие 850 гривен пенсии и читающие регулярные новости о шикарных ремонтах президентских апартаментов! Тогда бы он не заблуждался относительно молчания нищеты.

Но увлекшись обличением некоего заговора против власти, Виктор Янукович пошел еще дальше. «Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти», – заявил Президент с озабоченностью на лице.

Где, кто, кому? Почему до сих пор не поймали, не изъяли, не посадили? Эти вопросы сразу же возникли у всех здравомыслящих людей. Действительно, если украинская власть контролирует ситуацию в стране, то она должна была бы пресечь скупки оружия (с целью нападения на государственные органы) в самом начале. Арестовав и его продавцов, и тех, кто якобы собрался устроить в Украине вооруженное восстание. Поэтому слова Виктора Федоровича можно было понять двояко: то ли власть уже не в силах удерживать вожжи и Украина погружается в вооруженную «махновщину», то ли наш Гарант, мягко говоря, изрек неправду.

Последовавшие за этим заявления СБУ и МВД о том, что ничего подобного они не зафиксировали, склоняют нас ко второму выводу. То есть никаких скупок оружия с антиконституционными целями никто не производит, органы этого не фиксировали, и Президента о том в известность не ставили. А это значит, что на заседании Кабмина царили дезинформация и истерия. Вот только непонятно, кого именно там хотели напугать – другу друга или наблюдающих за ними телезрителей?

Собственно говоря, уже только то, что власть придала слишком большое значение небольшой толкотне у стен парламента, говорит о её слабости, поскольку уверенные в себе политики не тревожатся подобным пустякам. Например, Николя Саркози даже не обратил бы на это никакого внимания. А вот как бы повели себя Янукович, Азаров и Литвин, если бы в Киеве начались бунты подобные парижским, и гадать нечего! Такова особенность украинской власти, всегда болезненно реагирующей на малейшее проявление активного недовольства. А нынче эта болезнь совсем обострилась – видимо, под впечатлением трагической судьбы Каддафи.

Но даже если рассмотреть гипотезу о том, что эти «беспорядки» являются лишь спектаклем, инсценированным самой властью в качестве повода для начала «массовых репрессий», то и в этом случае мы приходим к подобному выводу. Ведь если стоящая у власти команда уверена в собственной популярности среди избирателей, если ей по ночам не снится толпа «восставшей черни», то ей нет необходимости устраивать какие-то репрессии. В этом случае всенародно любимый Виктор Федорович не пугал бы людей крушением стабильности и вооруженным переворотом, а укреплял свою популярность поездками на «Таврии», рыбалкой на берегу Днепра, позированием на капитанском мостике нового корвета и т. п.

Мы же наблюдаем, как регионалы серьезно озабочены скорейшим вбиванием в землю всех своих политических конкурентов, а также разгоном не в меру активных радикальных движений – как ультранационалистических, так и слишком пророссийских. Возможно, ПР вообще не против ликвидировать любые неподконтрольные себе организованные силы. Тех же «афганцев» с «чернобыльцами», союзы военных пенсионеров, объединения предпринимателей или обманутых вкладчиков, независимые профсоюзы, а может быть даже и клубы филателистов. И не будем торопиться смеяться, ведь все мы помним дело стариков-грибников, обвиняемых в подготовке свержения власти!

Но те, кто сейчас радостно шепчет «вот вернется Юля…», еще не понимают, насколько они отстали от политической ситуации в стране. Выйдет ли Тимошенко из тюрьмы, сядет ли туда в третий раз, станет ли сама Президентом и посадит лидеров ПР – суть проблемы этим не решится. И регионалы это как раз начинают понимать. Потому и стали тревожно суетиться.

Действительно, еще недавно основной заботой регионалов было разгромить БЮТ, расколоть НУ-НС, взять к себе в союзники одни политические силы, приструнить другие, уговорить вести себя хорошо третьи. Закулисно налаживались новые отношения между кланами украинской «элиты» в условиях правления «донецких». Словом, украинская политика представляла собой лишь возню украинской аристократии, отделенной от народа высокими заборами резиденций и широкими плечами охраны. Народ лишь разводили байками про Бандеру, Голодомор, «евроинтеграцию» или «сближение с Россией», языковым вопросом и прочими политическими лозунгами. Совершенно верно считая, что пока глупые простолюдины тягают друг друга за чубы из-за триста лет назад помершего Мазепы, то сеньорам можно спокойно управлять этой биомассой и дальше. Вопрос лишь заключался в том, кто из украинских феодалов будет самым главным: Ющенко, Янукович или Тимошенко?

Однако сейчас ситуация приобретает характер весьма нежелательный для всех: и регионалов, и сторонников Юлии Владимировны, и важно мусолящих свои усы национал-патриотов. Дело в том, что самые значительные, самые шумные акции протеста за последний год носили вовсе не политический, а социально-экономический характер. Если «за Юлю» народ лишь лениво топтался с флагами в пикетах, глупо хихикая перед телекамерами, то за свои кровные финансовые интересы он несколько раз устраивал пусть и слабенькие, но все же попытки штурма Рады. И как раз вот этого не мог не заметить только слепой или глупец.

Вывод напрашивался однозначный: в Украине растет угроза социального взрыва снизу, который будет страшен даже в неорганизованном виде, который нельзя погасить, мороча людям голову идеологическими байками и разделяя их политическими вопросами. Который можно было бы отсрочить, но на это нет денег. Который угрожает всей украинской «элите», но в первую очередь её правящему «донецкому клану». Вот как раз это и можно было прочитать между строк последнего выступления Виктора Януковича...


Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх