,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коммунизм должен быть со всей бескомпромиссностью осужден
  • 3 ноября 2011 |
  • 10:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1118
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Коммунизм должен быть со всей бескомпромиссностью осужден

Сайт «Россия. Регионы» узнал мнение ряда известных священников Русской Православной Церкви о возможности современного «примирения» красных и белых.


Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, напомнил слова ап. Павла: «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор 6, 14-15).

«Когда мы говорим о единстве, ни в коем случае нельзя смешивать праведность и беззаконие. Белая гвардия защищала законную власть. Большевики пришли к власти незаконным путем и коварно обманули народ своими декретами. Ни земли, ни мира, ни свободы народ не получил, а большевики развязали самую страшную гражданскую войну в истории, что привело к гибели десяти с половиной миллионов человек», - напомнил он.

«При этом большевики до сих пор не получили ни исторического, ни правового, ни судебного возмездия за беззакония. Те, кто пытается уравнять одних и других в поисках единства, совершают ошибку», - решительно заявил протоиерей.

«Единство нужно искать в истории Отечества, в тех ценностях, которые воспитывались веками и были порушены беззаконным переворотом», - добавил отец Владимир.

Коммунизм должен быть со всей бескомпромиссностью осужден


Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, считает, что объединить русских, разобщенных гражданской войной, сможет только вера.

«Я сам однажды стал свидетелем того, как русские за рубежом чтят свою настоящую Родину: однажды я вел службу в Вашингтонском соборе св. Иоанна Предтечи. Когда я вышел к людям после службы, то они спросили, откуда я родом. Узнав, что я из Москвы, они очень обрадовались. Для русских эмигрантов, которые исповедуют нашу веру, Москва по-прежнему остается столицей их Родины», - рассказывает священник.

«Сегодня во многих странах есть храмы, в которых ведутся службы на церковнославянском языке, специально для выходцев из России или же потомков эмигрантов. Мы – русские, и только эта идея сможет нас всех вновь воссоединить. Русская Православная Церковь – это поле, где мы сможем объединиться. Православие – это главное сокровище России. И можно жить на разных концах планеты, но верить в Иисуса Христа и быть единым и сплоченным народом», - заключил отец Александр.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что «примирение возможно только когда коммунистическую идеологию осудят в такой же степени, как национал-социализм Гитлера».

«Разумеется, в гражданскую войну с обеих сторон была жестокость. Но беда Белого движения была в том, что у него не было единой идеологии, поэтому белые и проиграли. А у большевиков идеология была очень сильная, хотя она и подорвала в итоге жизнеспособность русской нации», - говорит он.

«Невозможно добиться примирения обеих сторон, к примеру, совмещая идеологию коммунизма с православием, как это пытается делать Александр Проханов. Надо сначала осудить коммунистическую идеологию, как человеконенавистническую. Ведь именно от ее разрушительной силы пострадали наши новомученики», - заключил отец Андрей.

Коммунизм должен быть со всей бескомпромиссностью осужден


Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, назвал себя сторонником Белой идеи.

«Я преклоняюсь перед героями Белого движения и считаю, что примирение с коммунистами невозможно. Самих коммунистов, убивавших своих соотечественников, уже не осудишь, но, по крайней мере, должна быть осуждена их идеология. Я не сторонник примирения со злом – иначе зло объявят добром. По слову Священного Писания, горе тому, кто так делает», - сказал он.

По мнению о. Сергия, нужно менять отношение общества не только к Белой гвардии, но и к власовцам. «Давно пора реабилитировать А.А.Власова и восстановить историческую справедливость. Надо хорошенько разобраться, какие цели он на самом деле ставил и в чем ошибался. Он фактически спас от смерти сотни тысяч человек, преданных Сталиным – настоящим врагом народа. Нельзя власовцев называть предателями. Они и их потомки – наши соотечественники», - добавил отец Сергий.

«А признаком действительного возрождения России станет исчезновение имен всех воров, убийц, подлецов и предателей из названий наших улиц и городов. Тогда и начнется восстановление исторической справедливости», - заключил отец игумен.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх