,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Разработка сайтов, landingpage, интернет магазинов. Без шаблонов. Недорого
webprospekt24.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Галлиполийские» трели с Лубянской площади
  • 2 ноября 2011 |
  • 10:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 657
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
«Галлиполийские» трели с Лубянской площадиСуть новой кремлёвско-лубянской тактики состоит в том, чтобы, с одной стороны, пытаться ликвидировать или нейтрализовать деятельность живых исторических носителей Белой Идеи – главным образом, конечно, РПЦЗ и РОВС.
А с другой стороны – публично демонстрировать свои якобы симпатии к покойным (т.е. уже не могущим ничего сказать и опровергнуть) участникам Белой борьбы.


«ЧУДЕСА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Неужели дождались?... После 70 лет горячей-холодной войны и ещё 20 лет замалчивания и травли, в Российской Федерации вдруг спохватились и в восторженном тоне заговорили о… Галлиполи! На двадцать первом (!) году после краха КПСС в РФ впервые решили официально отметить дату, связанную с историей Белой борьбы. Отметить не на общественных началах – как все эти десятилетия делал РОВС и дружественные ему национальные организации – а отметить широко, с участием властных структур, госучреждений, целой когорты депутатов, чиновников, «звёзд» и музыкальных коллективов…

Ещё летом 2011 года стало известно, что со 2 по 27 ноября 2011 г. в С.-Петербурге будет реализован широкомасштабный проект «Галлиполийское Дело», в рамках которого состоятся многодневная конференция, кино-показы, тематические вечера, выставки, лекции и даже «специальная программа музыки Белой гвардии» в исполнении военного оркестра Штаба Западного Военного Округа!

Проект приурочен якобы к «90-летию Галлиполийского стояния» и реализуется неким С.-Петербургским центром гуманитарных программ при участии Министерства культуры, Российского Фонда культуры, Комитета по культуре правительства С.-Петербурга, Законодательного Собрания Петербурга, Союза писателей, Союза журналистов, СПбГУ, Государственного Эрмитажа, Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и других государственных, общественных, научных, образовательных и культурных учреждений Москвы, Петербурга, регионов РФ и зарубежья…

При этом чекистский режим не только не воспрепятствовал проведению подобных «белогвардейских» торжеств, как это обычно бывало ранее, а напротив, оказал «Галлиполийскому Делу» своё покровительство… Организаторы заранее объявили о приезде в Северную столицу для участия в акции таких «тяжеловесов» от официальной пропаганды как Н.С. Михалков, дьякон А.В. Кураев и др. «Рядовых» же историков и музейных работников Москвы и С.-Петербурга сгоняли на «белогвардейскую» конференцию – когда же такое было! – массово, практически в приказном порядке…

С чего бы это всё?

Неужели светоч Белой Идеи пробил брешь в мозгах правителей РФ и в одночасье овладел умами федеральных чиновников и депутатов? Пусть хотя бы и через двадцать лет! Неужто и впрямь вчерашние полковники КГБ и комсомольские секретари, нынешние нувориши и партаппаратчики «Единой России» – вмиг одухотворились идеалами Белого Дела и горят решимостью перейти под наши знамёна?

Оно, конечно, лучше им прозреть поздно, чем никогда... Вот только, хорошо зная эту публику и реалии сегодняшней полутоталитарной ЭрЭфии с её пресловутой «вертикалью власти», не склонны мы верить в столь чудесное преображение. Очень уж попахивает это «Галлиполийское» дело другим делом – Ленинградского рок-клуба, происшедшем в Северной столице ровно 30 лет тому назад…

РОК-КЛУБОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Ленинградский рок-клуб мы вспомнили не случайно. Напомним, что в конце 1970-х – начале 1980-х годов – а то была эпоха мертвящей брежневщины – партийные руководители чрезвычайно обеспокоились «разлагающим влиянием», которое оказывала на советскую молодёжь просачивавшаяся с Запада рок-культура. Но чем активнее партия, комсомол и КГБ боролись с рок-музыкой, чем жёстче её запрещали и не пущали, тем большее влияние оказывала она на молодых.

Убедившись в полной неэффективности запретительной тактики в борьбе с роком, КГБ СССР решил тактику кардинально изменить. И в 1981 году, при поддержке (!) партийно-комсомольских органов, в Ленинграде был официально открыт… рок-клуб. Произошло это, конечно, не потому, что старые маразматики из ЦК КПСС неожиданно изменили своё отношение к рок-музыке. И не потому, что 1-й секретарь Ленинградского обкома партии, гонитель «инакомыслящих» Григорий Васильевич Романов тайно благоволил к «тяжёлому металлу». Ленинградский рок-клуб – был лукавым изобретением чекистов, призванным организовать под официальной крышей, а затем взять под контроль оппозиционные молодёжные музыкальные течения.

И это более или менее удалось. Ранее совершенно неуправляемое рок-движение стало вполне управляемым: с созданием легального, негласно руководимого чекистами рок-клуба – у партии и комсомола появились эффективные рычаги влияния на рок-музыкантов и их поклонников.

Вот эта-то именно история и всплывает в памяти в связи с «Галлиполийским Делом». Ведь отношение антинационального режима к Белому движению за последние 20 лет прошло через схожие этапы. С конца 1980-х определённая часть российского общества – в большинстве своём именно молодёжь – стала причислять себя к идейным сторонникам Белого движения, увидев в нём реальную альтернативу коммунистическому и посткоммунистическому тупикам. В нынешней России, по мере неизбежного разрушения красных мифов и фальсификаций, сторонников Белой Идеи становится всё больше. Потенциально это очень опасное явление для правящей в РФ клики.

Все попытки антинациональной элиты при Ельцине, а затем и Путине замалчивать или прямо бороться с возрастающим влиянием Белой Идеи дали эффект обратный. После известного громкого скандала с запрещением установить мемориальную доску адмиралу А.В. Колчаку на фасаде Морского корпуса в С.-Петербурге (2001 г.), путинцы были вынуждены резко менять тактику в борьбе с Белыми.

Суть этой новой кремлёвско-лубянской тактики состоит в том, чтобы, с одной стороны, пытаться ликвидировать или нейтрализовать деятельность живых исторических носителей Белой Идеи – главным образом, конечно, РПЦЗ и РОВС. А с другой стороны – публично демонстрировать свои якобы симпатии к покойным (т.е. уже не могущим ничего сказать и опровергнуть) участникам Белой борьбы. Помпезные перезахоронение ген. А.И. Деникина и проф. И.А. Ильина, сооружение нового памятника в Галлиполи, при одновременной травле и попытках ликвидации РПЦЗ, РОВСа, Союза чинов Русского Корпуса, журнала «Наши Вести», газеты «Наша Страна» – всё это звенья цепи одного и того же широкого чекистского «активного мероприятия». 25-дневная акция «Галлиполийское Дело» – его логический апогей.

Ясно, что мало кому известная организация с туманным названием «С.-Петербургский центр гуманитарных программ» и группа деятелей от науки и культуры, формально координирующие «Галлиполийское Дело» – лишь номинальные организаторы акции, её прикрытие. Истинный заказчик столь масштабного и дорогостоящего проекта (публично, кстати, нигде не называемый, но догадаться не сложно) – организация куда более солидная, в средствах не нуждающаяся и административный ресурс использующая напрямую.

Однако повторить трюк с Ленинградским рок-клубом чекистам на сей раз не удастся. Ведь ленинградские рокеры, при всей их оппозиционности советскому официозу, никогда не ставили перед собой задачи борьбы с антинациональным режимом. А Белые – отнюдь не рок-мальчики и ни на какое сотрудничество с «Едиными Россиями» и КГБ-ФСБ никогда не пойдут.

Игорь Иванов
(Продолжение следует)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх