,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отжыг недели. Зовем варягов править нами?
  • 1 ноября 2011 |
  • 19:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 947
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Ну ладно, Евросоюз так Евросоюз. ОК. Резолюция ЕС по Украине, которую приняли на минувшей неделе, хоть и полна всяких гадких намеков, прямых выговоров, жесткого шантажа и высокомерных указаний, все-таки, по мнению еврооптимистов, дает нам отчетливые и ясные перспективы членства, и не позже, чем в третьем тысячелетии. Народ вроде того, что сам уже туда пассионарно хочет, некоторые готовы прям задрав штаны - хоть чучелом, хоть тушкой. Что остается нам, не охваченным ликованием, не свидомым того, что это зашибись как нужно Украине? Смиренно согласиться и с разной степенью воодушевления шагать со всеми в ногу. Раз-два правой.

Отжыг недели. Зовем варягов править нами?


Вот и я. Что же как же где же почему же? Я как все. В конце концов, не в Африку же зовут, не в Антарктиду. А в милую моему сердцу роскошную Европу. Я только хочу ответы получить от свидомых того, что Украине зашибись как надо туда вступить, на свои вопросы - незрелые и неуместные в общем консенсусе восторга.

Я спросить хочу - мы туда как кто стремимся? Как Германия или как Греция? Не про власть спрашиваю, не про олигархов. Здесь все ясно. А мы вот с вами, простые пересичные заурядные граждане, - мы с какими мечтами туда рвемся? Как вообще представляем себе жизнь в Евросоюзе?

Европа - она ведь разная. Можно как немцы - пахать упорно, скрупулезно выполнять законы и даже самые малозначительные правила, честно платить все налоги до копейки, не помышляя об уклонении, соглашаться терпеть и работать аж до 70 лет... А можно - как греки. То есть, полдня спать, потому что жарко и сиеста, а остальные полдня ни шатко ни валко, по мере сил и скромных трудовых потребностей работать без излишнего напряжения, то и дело отвлекаясь на чашечку кофе и бла-бла-бла с соседями. Получать при этом до 4 тыс. евро в месяц, если ты на госслужбе, и иметь массу всевозможных социальных льгот и привилегий. Например, пособие по безработице, размер которого, Боже упаси, чтобы подталкивало тебя к активному поиску пропитания.

Еще можно мечтать вступить в Европу как, скажем, беженцы. Чтобы вообще получать задаром вполне жирные социальные подарки в виде пособий на себя и детей, продуктовые карточки, вполне пристойное жилье и массу других радостей. И чтобы требовать их все больше и слаще. А если не дают, то переворачивать и поджигать чужие авто и громить витрины магазинов.

Уверена, что вы и без моей подсказки ответите на риторический вопрос - какой образ жизни ближе сердцу маленького украинца. Именно так, по-гречески, томно и нежно, как в библейском Эдеме, полном оливок, апельсинов, молока и меда, представляют себе нашу будущую жизнь в ЕС почти все наши наивные мечтатели. А оставшихся воодушевляет скромный, но достойный комфорт беженцев...Или вы думаете, что все-таки немецкий пример греет воображение земляков? Ну, без обид?

Может быть, мы с вами грезим о том, чтобы никому никогда ничего, и чтобы нам так же? В смысле без презентиков, подарочков, хабарчиков и откатиков? Без масеньких взяточек за больничный лист, за проход вне очереди, за лучшую оценку в университете, за медаль в школе? Проживание в Европе требует именно сурового отказа от всего этого. То есть, даже не требует, а по умолчанию предполагает. Или, скажем, такая европейская приятность - вы можете на сайте муниципалитета все узнать о любом предприятии буквально за одну минуту. И собственников узнать, и объем инвестиций, и количество прибыли, и сумму уплаченных налогов. Скажите, мелкие и средние предприниматели, - вы готовы? Работники транспорта, а вы? Там народ ездит строго по билетам в автобусах и счетчикам в такси, никакой неучтенной налички, все прозрачно и налогами обложено. И никаких драндулетов ободранных, больше похожих на скотовозки, чем на автобусы. Ну, как?

Вот я обеими руками «за», чтобы так и было, а вы? Чтобы, значит, зарплату своим работникам буржуи выплачивали по полной программе и по-белому и чтобы боялись злых и придирчивых профсоюзов. Поддерживаем?

Или вот еще милая штучка. Если ваш сынок или доця, не приведи Господь, попадутся за рулем в нетрезвом виде, или, скажем, подерутся на дискотеке, будут задержаны с травкой - вы как, согласны, чтобы штраф и позор на всю округу? Или все же отмазать, договориться, порешать, прозвонить, отдарить? Ах, это, говорите, не коррупция, а так, кот начихал? А в Европе вот считают наоборот. И с дорожным инспектором не договориться, и в университете зачетец не купить.

Если в Европе ваш песик кучку положил, а вы ее аккуратно на совочек не собрали и в специально установленную урну не выбросили, то извольте - от 300 евро штраф. И даже не мечтайте проигнорировать.

Да и сами вы оберточку от мороженого не могите бросить, окурочек даже, и тот - ни-ни. Потому что наказание жесткое и неотвратимое настигнет в тот же миг. Ну, или завтра, потому что видеонаблюдение почти повсеместное, а если камера не увидит, то сосед непременно стукнет.

Еще раз - лично я приветствую всецело такой образ жизни, но понять хочу - а все остальные-то приветствуют?

Если оставить этот ернический и даже где-то юродивый тон - я хочу просто понять, мы планируем идти в цивилизованную Европу как взрослые люди? Мы четко осознаем, что это означает полный и бескопромиссный слом сознания и поведения нашего, пока что вполне, то есть чуть более, чем на 100%, азиатского?

Моя знакомая дама, женщина мечтательная до изумления, хотя и мнящая себя мозгом нации, услышав о принятой ЕС резолюции по Украине, испытала прямо-таки небывалый подъем настроения. Наконец-то, сказала она, нас избавят от коррупции, починят нам судебную систему и прочие государственные институты. Договорилась в раже практически до того, что хорошо бы оккупационный режим в Украине установить, чтобы нас, как детей малых, научили жить в Европе по цивилизованным правилам. Отожгла на зависть.

Себя, между тем, дама искренне считает пламенной патриоткой, готовой за незалежность страны и жизнь отдать. А вот, поди ты, легли и просют. Приходите, варяги, княжьте и володейте нами. Кстати, именно самые отчаянные патриоты, самые пламенные украинофилы, самые агрессивные националисты громче всех зовут нам импортных воспитателей. Вот такой суверенитет.

В телевизионных студиях наши сограждане дружно голосуют за то, что Европа имеет право нам, таким независимым, указывать. А если не выполним?

Я вот не могу себе представить, как европейцы могут побороть нашу коррупцию, настроить судебную систему и научить нас не гадить мимо урны. Как? Бить, что ли будут? В угол ставить? Сладкого лишать? Не бомбить же? Если мы сами дружно того не хотим, а, напротив, всецело разделяем и любим собственную азиатчину? Свою лень, неаккуратность, презрение к правилам, пренебрежение друг к другу, склонность решать все исключительно коррупционным путем? Или они вынесут нам мозги и вставят чипы? Или судей на осинах повесят, а новых завезут?

Моя родственница только что побывала в Риге и Таллине. Спрашиваю - на каком языке общалась. Ответ - конечно, на русском, его там все знают. Надо же, а лет 15 назад дружно забыли и не понимали в упор. Теперь вот вспомнили, а некоторые малосознательные даже ностальгируют. Говорят, а мы не думали, что будет так трудно в ЕС-то. Вот, в кризис экономика сильно упала, сильнее всех других членов ЕС, да и до кризиса едва ли не вся молодежь уехала в старую Европу на заработки. Не на самые жирные места, как вы понимаете. Так это прибалты, народ нордический, к порядку более или менее приученный. Пересказывать, что они там про прошлую жизнь с грустью вспоминают, не буду. Ибо - заказуха, автор пишет под диктовку ФСБ и прочие высокомудрые комментарии, которые непременно падут на мою бедную голову...

В Европе, господа, хорошо. Великолепно. Богатейший край Земли. Но ананасы на елках не растут, и вино из кранов не хлещет. Тяжелый труд, честные налоги, жесткое следование законам и правилам и даже, простите меня, не виноватая я, самоограничения. Иначе - Греция, дефолт, угроза еврозоне. А ведь Украина по количеству населения - это ровно 4 (четыре) Греции. Как думаете, светит нам сиеста и дармовые радости?

P.S. Пишу на эту тему я не впервые и даже охотно принимаю упреки вроде того, что сколько можно об одном и том же? Сколько нужно, господа, столько и можно. Повторение - мамочка учения. А нам, мечтателям инфантильным, повторять и повторять.

P.P.S. Ну, и если совсем уж честно. Чудес, господа, не бывает. Европе, переживающей жесточайший экономический, социальный и мировоззренческий кризис за последние десятилетия; Европе, стоящей на грани развала всей еврозоны, Украина реально нужна для немногого. Для противостояния России, для сбыта на нашем необъятном и непритязательном рынке собственного неликвида, для ввоза токсических отходов. В перспективе - возможно, для освоения наших плодородных черноземов.

Так не лучше ли нам самим цивилизоваться потихоньку? Что ж мы - хуже других?

Нюра Н.Берг, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх