,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


WSJ: Взлеты и падения Юлии Тимошенко
  • 1 ноября 2011 |
  • 19:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1936
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Предстватье зоопарк, вольер с мартышками. Одна обезьянка выхватывает у посетителя через сетку кошелек и удирает. Негодяйка! Ее нагоняет стая других мартышек, отбирают кошелек, и начинают жестоко избивать. Кого жалко?

WSJ: Взлеты и падения Юлии Тимошенко


Влиятельное американское издание The Wall Street Journal на днях опубликовало достатоно объемный материал, посвященный Юлии Тимошенко. Он интересен тем, что показывает: Западу наплевать на судьбу Тимошенко, да и Украины, пока это не затрагивает интересы США или не явлдяется просто забавным действом. Американцы осведомлены о деяниях Юлии Владимировны в паре с Павлом Лазаренко ничуть не хуже заместителля генпрокурора Украины Рената Кузьмина. И они ни коим образом не оправдывают Тимошенко, они осуждают Януковича за то, что его действия более, чем действия Тимошенко выходят за рамки привычной для них системы ценностей. Предстватье зоопарк, вольер с мартышками. Одна обезьянка выхватывает у посетителя через сетку банан и удирает. Ее нагоняет стая других мартышек, отбирают банан и начинают жестоко избивать. Кого жалко?

Предлагаем перевод не самого лучшего качества, но достаточный для понимания смысла и сути.

«Ее жизнь — невероятна. Она неожиданно зарабатывает миллиарды сомнительным путем. Теряет почти все — и уходит в политику. Снова срывается — однако затем становится лидером демократической революции. Становится премьером с большими полномочиями и мечтает о высшем посте. Проигрывает президентские выборы и начинает плавно сходить со сцены.

Но грубый политический соперник не желает забыть или простить ее былое пренебрежение. И один из его судей бросает ее за решетку на семь лет по откровенно политическому обвинению. И теперь она — мученица. 
 


Такв путь Юлии Тимошенко. Пока. Даже те, кто не знает, где Украина находится на карте — между прочим, это страна между Россией и Польшей, величиной с Францию — узнают Юлины заплетенные в косу волосы и деликатную улыбку. 
 


Конечно, за хрупкой внешностью скрывается стальная решимость. Может показаться маловероятным, что такая привлекательная публичная фигура возникла из этой серой постсоветской промышленной житницы (вроде Небраски, смешанной с Детройтом). Однако больше ниоткуда она и не могла появиться.

Госпожа Тимошенко — это Протей в юбке. И мы говорим не о привычных оппортунистические сальто в политике или очень зыбкую лояльность к соратникам — хотя есть и такое. За последние 15 лет она приобретала в корне отличные образы. Славянская роль — ее последняя по времени, но, могу спорить, не последняя в жизни Тимошенко. Ее сменные роли подходят для такого места, как Украина. Сама страна также пока полуфабрикат — страна, после двух десятилетий независимости до сих пор не уверена в том, что она собой представляет и чем она станет. 
 


Имя Тимошенко впервые всплыло в 1996 году, когда только что образованная компания Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) неожиданно получила контроль над одной десятой, одной пятой — можно было только догадываться — экономики.

В том июле я записался на встречу с главой ЕЭСУ по имени Тимошенко, о которой было очень мало известно. В гостинице в центре Киева люди с пулеметами охраняли ее номер-люкс.

Я ожидал увидеть привычного постсоветского магната, или скользкого, или троглодиты — или то и другое одновременно — и очевидно мужчину. Однако я увидел молодую женщину (всего 35 лет) с длинным, вьющимся русыми волосами и провинциальными манерами и одеждой. 
 


Это было ее первое интервью с репортером. Она мягко говорила по-русски — на единственном языке, которым хорошо владела в то время — и невнятно обозначила свое прошлое. 
 


Она начала работать экономистом на фабрике, которая строила ракетные комплексы Р-36М „Сатана“ и межконтинентальные баллистические ракеты в ее родном городе Днепропетровске. В последние дни перестройки она начала бизнес вместе со своим свекром: пиратские копии фильмов на видеокассетах для проката, а затем транспортировка бензина.

Госпожа Тимошенко покраснела, когда я спросил о ее отношениях с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко — также уроженцем Днепропетровска. Политические связи были и остаются ключом к успеху в бизнесе как в России, так и в Украине.

Ранее в том же году новый премьер предоставил ее компании эксклюзивную концессию на поставку природного газа украинским энергоемким фабрикам. МОНОПОЛИЯ оказалась прибыльной: ЕЭСУ получила 11 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ПРИБЫЛИ В одном ТОЛЬКО 1996 году — ИЗ КОТОРЫХ Компания заплатила, как потом оказалось, только 11 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НАЛОГОВ. 
 


WSJ: Взлеты и падения Юлии ТимошенкоС февраля 1996 по сентябрь 1997 года ЕЭСУ через посредников переслала по крайней мере 120 миллионов долларов на счета Лазаренко в Швейцарии и Антигуа, согласно позднему расследованию в США по отмыванию денег, мошенничеству и других преступлений, которые ставят в вину Павлу Лазоренко. 
 


„Весь наш бизнес направлен на то, чтобы сделать Украину сильнее“, — сказала Тимошенко в то лето. Лазаренко искал в США политического убежища, однако суд присяжных в Сан-Франциско в 2004 году осудил его. Его должны были выпустить из тюрьмы в Калифорнии в прошлом году. Оба отказываются признавать за собой какую-либо вину. 
 


Пока ее наставник маялся в американских судах, Тимошенко стала выдающимся политиком. Ее превращение поражало. В следующий раз, когда я увидел ее, в 1997 году, она была в темном деловом костюме, с коротким красновато-коричневыми волосами и разговаривала с напором. 
 


Неожиданно у нее появились клинтоновская харизма — а также дисциплина: она часто на целые часы опаздывала на встречи. Ее привлекательность была необычной: говорили, что она уже разбогатела, и, в отличие от многих других украинских политиков, не станет использовать свою публичную должность для личной выгоды.

После того, как Лазаренко вытеснили с должности в июле 1997 года, ЕЭСУ потеряла своего политического патрона и наконец вышла из бизнеса. Через несколько лет госпожа Тимошенко — по общему мнению, навсегда оставив бизнес — стала вице-премьером в украинском правительстве, которым руководили восточные, русскоязычные элиты. Наконец она с ними со скандалом рассталась — это тема, которая будет повторяться в ее профессиональной жизни. 
 


Вновь появившись в 2004 году во главе уличных протестов против ее бывших политических союзников, госпожа Тимошенко переродилась в образе националистки, в одежде и с прической украинской деревенской девушки. Она усовершенствовала свой украинский и неохотно говорила на русском. 
 


Оранжевая революция вернула ее к власти. Героиня на день, она не хотела делить славу с другим оранжевым лидером, президентом Виктором Ющенко — и их политический брак развалился. 
 


Он терял поддержку, а потом и власть. Ее звезда восходила. Она руководила политической силой, названной ее же именем, и правительством твердой — кое-кто говорит, авторитарной — рукой. 
 


При еще одном изменении роли она сблизилась с Владимиром Путиным, который на днях осудил решение суда, который упек ее в тюрьму на семь лет, назвав приговор опасным и контрпродуктивным.

WSJ: Взлеты и падения Юлии ТимошенкоЭто преследование может стать для госпожи Тимошенко последним, что спасет ее карьеру. Виктор Янукович, униженный лузер в Оранжевой революции, в 2004 году пытался украсть голоса. В 2010 году он честно победил ее на президентских выборах — но зуб на нее держит до сих пор.

Мои источники в Украине утверждают, что Янукович лично дал зеленый свет на судебный процесс. Ее партия представляет угрозу для его режима, который закручивает гайки в СМИ и уже отменил многие из демократических достижений Украины. Янукович и его министры говорят, будто этот случай показывает, что никто не может быть над законом — но украинские суды далеки от независимости. Среди многих других недостатков, оранжевая компания так и не усилила демократические институты, когда имела такую ​​возможность. 
 


Госпожу Тимошенко обвинили в том, что она одобрила газовое соглашение с господином Путиным в 2009 году без поддержки ее кабинета. Государство не утверждало, что она сама заработала на этой сделке деньги. Это было скорее процедурный вопрос. 
 


Кажется, господин Янукович был слишком глуп, чтобы понимать, что преследование одного из видных оппозиционных политиков вернет общественное мнение в его пользу, повлечет возмущение на международном уровне и, возможно, даст толчок ее карьере. „Я продолжу свою борьбу за Украину, за ее европейское будущее“, — сказала она прямо перед вынесением приговора.

Ее судьба остается неизвестной. В четверг Служба безопасности Украины объявила о новом уголовном расследовании ее давних сделок с господином Лазаренко. Путинская Россия первой начала использовать серийные суды против Михаила Ходороковського — еще одного энергетического миллиардера, который влез в политику. Однако господину Януковичу нужны друзья и добрые торговые связи на Западе. 
 


После публичных пощечин со стороны Вашингтона и Броюселя на этой неделе, теперь он намекает, что Тимошенко, возможно, будет освобождена. Это было бы хорошей новостью для демократии в Восточной Европе — и открыло бы новую главу в странной карьере Юлии Тимошенко».

Власти.нет

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх