,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В биографии Януковича появились новые трупы RUpor.info.
  • 31 октября 2011 |
  • 15:10 |
  • chora |
  • Просмотров: 2285
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-5
27 декабря 2009 года двумя выстрелами в голову был убит министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа. Устранение Кирпы по методике выполнения как две капли воды похоже на случившееся 3 ноября 1996 г. дерзкое убийство донецкого политика и бизнесмена Евгения Щербаня, пишет RUpor.

Он тогда тоже, казалось бы, только успокоился. Не представлял угрозы для криминалитета, поскольку занялся чистой политикой и посчитал нужным отказаться от многочисленной охраны. Смерть пришла в самый неожиданный для него, но в самый подходящий для противоположной стороны момент. Почти беззащитная жертва аккурат успела сознательно отойти от рискованных дел, но пока что утвердилась в новом для нее статусе, а значит, не смогла обеспечить свою неуязвимость.

В обеих случаях инициаторы преступления знали, что «объект» ликвидации никогда не будет способен на аналогичные действия в отношении их самих. А стало быть, превентивного удара равнозначной силы от него ожидать не приходится. Жертва во сто крат порядочнее них, живет в мире неких, как по ним, моральных «условностей». На это и рассчитывали беспринципные уголовники от политики, в который раз замахнувшиеся на основы государственного устройства, отмечают эксперты.

3 ноября 1996 г. Евгений Щербань был цинично расстрелян в аэропорту Донецка. Вместе со своей семьей он возвращался с Москвы, где отмечал юбилей Иосифа Кобзона. Сойдя с трапа, донецкий бизнесмен увидел перед собою пистолет, и получил пулю в лицо.

Из автомата Калашникова расстреляли его жену и спутников. Двое киллеров с места преступления скрылись, оставив на взлетной полосе несколько трупов и смертельно раненного бортмеханика.

Погибший Евгений Щербань должен был повести донецких к власти. Однако влиятельный политик и бизнесмен ощущал – такой поход может стать последним в его жизни.

«Убийство было ожидаемым. В 95 году, после взрыва на стадионе «Шахтер», после того, как весь мир обошли сцены вырванного сердца на асфальте, кисть руки с часами, у меня был разговор на эту тему, и он сказал – следующий я. Имея в виду себя. Ему повезло, что он прожил еще целый год. Я думаю, что его убили те же люди, которые устроили взрыв на стадионе», - сообщил по этому поводу народный депутат Украины Юрий Болдырев.

Строгий и талантливый – таким запомнился Евгений Щербань парламентарию Юрию Болдыреву. Депутат был убежден, что серия заказных убийств расчищала дорогу другому влиятельному человеку. Из местных.

Место Евгения Щербаня отдали Виктору Януковичу. Под патронатом Кучмы он «повел» донецких к власти.

Стремительный взлет никому неизвестного, дважды судимого «завгара», директора Донецкого объединения автотранспорта начался буквально за пару месяцев до убийства Щербаня.

В августе 1996 г. Янукович назначен заместителем председателя, а еще через месяц – первым замом главы Донецкой облгосадминистрации.

С мая 1997 г. Виктор Янукович стал полноправным хозяином Донбаса.

21 ноября 2002 г. президент Леонид Кучма назначил бывшего губернатора на должность премьер-министра Украины. Знаменитое выражение Кучмы – «Пока я президент Украины – Янукович губернатор Донецка» родилось как раз в то время.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх