,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОРА РАЗОБЛАЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО МИХАЛЬЧИШИНА, НО И БАНДЕРУ С ШУХЕВИЧЕМ
  • 31 октября 2011 |
  • 12:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 2314
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
ПОРА РАЗОБЛАЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО МИХАЛЬЧИШИНА, НО И БАНДЕРУ С ШУХЕВИЧЕМ


На сайте «Украинской правды» появилась статья львовского политолога Тараса Возняка , в которой он поведал о нацистской брошюрке под названием «Ватра. Версия 1.0», которую выпустил деятель радикально-националистической партии «Свобода» Юрий Михальчишин. Напомним, что этот товарищ впервые прославился своей речью о том, что бандеровская армия перейдя Днепр, прогонит «синежопую банду». Правда, когда после этого «Обозреватель» спросил у него, что он думает о Борисе Колесникове, пророк похода перепугался и расшаркался в комплиментах донецкому бизнесмену.

В своей книжечке Михальчишин собрал собственные переводы на украинский язык нацистских теоретиков типа Геббельса, Рема, Штрассера, Розенберга, программы итальянских фашистов и НСДАП, а также статьи таких украинских националистов, как Ольжич и Телига. Естественно, достойное место нашлось и статьям самого идеолога «Свободы» Михальчишина. В общем, «Ватра. Версия 1.0» - это типичнейший образчик нацистской и антисемитской литературы.

Партия «Свобода» постоянно открещивается от своего нацистского содержания и имиджа. В свое время, напомним, она сменила название с Социал-национальной партии Украины на «Свободу», сменила и свою символику, стилизованную под свастику, на три пальца, которые изображают трезуб. Это так, для респектабельности.

В свое время Тягнибоку проделать эти манипуляции подсказал лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. Последнему это было необходимо, чтобы его партия и партия Тягнибока смогли вместе, в одном блоке, участвовать в парламентских выборах. Но как не прикрывайся овечьей шкурой, волчье нутро не скроешь. Вот и Михальчишин такими брошюрами наглядно демонстрирует, какие, на самом деле, идеалы исповедывает «Свобода».

«Обозреватель» связался с Андреем Ильенко, вождем киевских свободовцев и попросил его прокомментировать статью Возняка и изложенные в ней факты. Мы бы с удовольствием поговорили с самим Михальчишиным, однако, тот на связь с нашим изданием, увы, не выходит, как мы не стараемся – трубку он упорно брать отказывается. А с Андреем мы решили поговорить только потому, что буквально на той неделе в «Обозревателе» состоялась дискуссия между ним и журналистом Евгением Ихельзоном, одним из учредителей национал либерального гражданского движения «Мы - европейцы», в которой стороны коснулись Михальчишина, национал-социализма и нацистских приветствий, который позволил себе солист группы «Кому вниз» Андрей Середа на праздновании 20-летия «Свободы».



В последнем ролике, начиная с 47 минуты вы можете лицезреть, как Андрей Ильенко называет Михальчишина выдающимся теоретиком «Свободы» и отрицает, что жест Середы был нацистским приветствием.
Поэтому, когда наше издание попросило Ильенко прокомментировать изложенные в статье Возняка, факты, мы ни минуты не сомневались, что Андрей ничего страшного в брошюре Михальчишина не увидит и будет оправдывать своего однопартийца.

«Я вообще удивлен, почему Возняк именно сейчас написал эту статью, хотя эта брошюра мне уже известна давно. Михальчишин ученый, знает много языков. Он где-то 1,5 года тому назад защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом политических наук. Она была посвящена исследованиям национал-социалистической партии Германии и итальянской фашистской партии. Это была научная работа. Для этой диссертации он и перевел многие работы, которых не было на украинском языке, и издал вот этот сборник. И те цитаты, которые приводит Возняк, ему, Михальчишину, не принадлежат. А что касается его высказывания, что молодые люди должны заниматься спортом и качаться, так что, что тут плохого, они, что, должны заплывать жиром, что ли. Что касается медальона со свастикой, то такие символы, например, есть в Индии, но все равно этот медальон не имеет к нам никакого отношения, потому что тот сайт, через который его распространяют, не имеет к нам никакого отношения», - примерно таким был ответ нам господина Ильенко.

На вопрос, почему же тогда, если Михальчишин такой белый и пушистый, Возняк написал о нем такую негативную статью, Ильенко ответил, что Возняк завидует Михальчишину.

-Как завидовал Моцарту Сальери, - констатировал Ильенко.

Тут мы оба непроизвольно начали смеяться.

-Андрей, вы случайно не юрист? А то я бы с удовольствием бы нанял вас в свои адвокаты. Вы бы все смогли бы оправдать. Уверен, что все подсудимые на Нюрнбергском трибунале после ваших защитительных речей были бы оправданы.
Смехом, таким же продолжительным, встретил утверждения Ильенко и Тарас Возняк, когда мы ему сообщили, что он Сальери и завидует Моцарту-Михальчишину.

- Да кому там завидовать. Я еще понимаю завидовать Ивану Дзюбе или Борису Акунину.
«Обозреватель» поинтересовался у господина Возняка, не преувеличивает ли он, видя в Михальчишине нациста, а не какую-то мальчишескую забаву. На это он ответил, что возможно, что и забаву, если бы не было в истории примеров, когда в Комбодже 11-22-летние пареньки пытали тамошних интеллектуалов, а потом не расстреливали их.
Мы также поинтересовались у Возняка, а как он относится к Бандере и Шухевичу, которые до 41-42 г.г. были заодно с гитлеровской Германией. На это наш собеседник не стал скрывать к ним своего положительного отношения, мол, к этим людям положительно относится значительная часть украинского общества, правда, сказал, что о Бандере и Шухевиче нельзя рассуждать в черно-белых красках.

-Тарас, а вот если бы Бандера и Шухевич ожили, то в вашем споре с Михальчишиным, кого бы они поддержали – вас или его?

Возняк ушел от ответа.

-Если бы воскрес Шухевич, то он бы стал бы сейчас крупным бизнесменом, потому что в своей жизни был хорошим бизнесменом.

А вот мне кажется, что Шухевич с Бандерой вдруг ожили бы, то, вне всякого сомнения, они бы поддержали бы именно Михальчишина, а не Возняка. Еще до 1941-42 годов они идеологически и политически были с нацистской Германией, даже, несмотря на то, что Бандеру посадили в немецкий концлагерь (сидел он там не в пример советским военнопленным в нормальных бытовых условиях) и там погибли его братья (они погибли не от рук немцев, а от рук сидевших там участников подпольной Армии Крайовой). Шухевич был вообще немецким офицером.

То, что ОУН сменила нацистскую риторику в 1943 году, объяснялось чисто прагматическими соображениями: советская армия разбила к тому времени немцев на Курской дуге, англичане с американцами разгромили итальянские и немецкие войска в Северной Африке и, высадившись на юге Италии, захватили половину владений Муссолини. И дураку было понятно, что нацизм и фашизм обречены. Украинские националисты рассчитывали на то, что после разгрома Германии антагонизм между СССР и Западом вновь возьмет вверх, и они смогут перейти под покровительство Америки, как в свое время нашли приют и поддержку у нацистской Германии. И, действительно, после войны нашли его.
Кстати, о Бандере и демократии, несколько лет назад я делал интервью с Евгеном Стахивым, которого ОУН посылала для работы на Донбассе. Он рассказал, что, мол, это мало кто знает, но Бандера, выйдя из концлагеря, не признал переход ОУН на «демократические позиции».

Так вот, странно слышать от Возняка критику в адрес Михальчишина, безусловного нациста, если он так любит и уважает Бандеру с Шухевичем. Возняк все-таки национал-либерал, а поэтому должен писать разоблачительные статьи не только против свободовца.

ПОРА РАЗОБЛАЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО МИХАЛЬЧИШИНА, НО И БАНДЕРУ С ШУХЕВИЧЕМ


Александр Чаленко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх