,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко сделала всё для укрепления украино-российской дружбы
  • 29 октября 2011 |
  • 12:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 728
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
Сближала ВОНА нас неоднократно…

Современная украинская политика сильно напоминает то, что было еще в 17 веке: очередной гетман приходил к власти с левого берега Днепра, раздавая обещания насчет будущей дружбы с Россией, а потом делал «европейский выбор», после которого частенько бывал отправлен на плаху именно западными друзьями.

История «конотопского победителя» гетмана Ивана Выговского (расстрелянного, в конце концов, поляками) – лучший тому пример. Но не единственный. И традиция продолжается – достаточно вспомнить, что не только Виктор Янукович, но и Леонид Кучма стали украинскими Президентами (гетманами) благодаря поддержке Левобережья…

Дальнейшая их «геополитическая эволюция» известна… Отчего ж Украина до сих пор не развернулась на Запад окончательно – и даже, вроде бы, потихоньку дрейфует в противоположном направлении?

Уж явно не потому, что российская дипломатия черномырдинского разлива проявила чудеса изворотливости. Совсем даже наоборот.

Реальное везение для российской политики на Украине пришло «откуда не ждали» и совсем с другой стороны: никто не сделал для блокирования «европейского выбора» страны столько, сколько … предельно «прозападная» Юлия Тимошенко.

Не верите? Давайте вспомним факты.

Итак – конец 2004 года. К тому моменту, когда в Киеве побеждает «оранжевая революция», между Россией и Украиной уже был заключен газовый контракт, по которому Украина должна получать российский газ по 50 долларов за тысячу кубов. Сейчас такая цена покажется украинцам пределом мечтаний, но в 2005 году ставшая премьером Юлия Тимошенко объявила контракт «предательством интересов украинского народа» и отказалась подписать межправительственное соглашение о его продлении. Последовала первая «газовая война» зимы 2005-2006 годов, в результате которой цена на газ для Украины… возросла до 95 долларов. Зато несколько (и к выгоде «газовой принцессы») поменялась схема оплаты газа.

Затем был раскол в «оранжевой коалиции», шум и гам, отставка самой Юлии Тимошенко, провальные для «прозападного гетмана» Виктора Ющенко выборы в Верховную Раду и … В результате второй раз Юлия Тимошенко стала премьером в 2007 году.

К тому времени опять были готовы контракты о поставке газа на 2008 год. И опять Юлия Владимировна объявила их плохими… и опять цена на газ для Украины в результате новой «газовой войны» выросла.

Та же история повторилась и в 2009 году: тогда, в конце концов, Юлия Тимошенко опять подписала контракт с «Газпромом» на условиях не то что хуже прежних, а прямо-таки кабальных… но зато выкинула из схемы газовых расчетов «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа – одного из спонсоров Партии регионов.

При этом очень любопытно посмотреть, как менялось отношение самого Запада к Украине.

Если в «первой газовой войне» практически все европейские СМИ ругали Россию, то во второй критика серьезно ослабла, а к моменту третьей и вовсе переключилось отчасти на Украину.

И не просто так переключилось – именно после «третьей газовой» западные политические элиты сообразили, наконец, что с украинскими политическими персонажами проблемы будут всегда.

Тогда же, соответственно, обрели плоть и кровь проекты «Северного» и «Южного» потоков, способных доставить российский газ для западных потребителей в обход Украины.

В результате очередной виток «европейского выбора» для очередного украинского гетмана оказался связан с большими проблемами: без дешевого российского газа продукция украинской промышленности на западных рынках будет неконкурентоспособна, а шантажировать Россию транзитом газа для того, чтобы этот газ удешевить, уже не получится.

Волей-неволей приходится поворачиваться к Таможенному союзу… Разумеется, опять-таки пытаясь извернуться по формуле «три плюс один» (то есть, оставив «запасной выход» для очередного похода на Запад), но … не выходит.

Но и этим обстоятельством благотворное влияние Юлии Тимошенко на русско-украинские отношения не ограничивается! Она до того успешно зачистила под себя «либерально-западный» сектор украинской политической поляны, что Виктор Янукович даже не может рассчитывать как-то подорвать ее позиции союзом с каким-то из ее конкурентов-«западников».

Остается только зачищать саму Юлю… Что приводит опять-таки к новым проблемам с «европейским выбором»…

В общем – если бы не Юлии Владимировны не было, то российской дипломатии следовало бы ее создать… или хотя бы похлопотать о ее скорейшем выходе на свободу.

Тимошенко сделала всё для укрепления украино-российской дружбы


Андрей Михайлов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх