,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Насколько гражданской была гражданская война в России?
+5
Насколько гражданской была гражданская война в России?


На прилавках российских книжных магазинов сейчас можно видеть огромное число книг о белогвардейцах: исследования, мемуары, документы. В большом московском магазине с ярким названием «Молодая гвардия» есть целый стеллаж под названием «Белое движение». Ряд издательств выпускает целые серии книг, посвященных «Белому делу». В серии ЖЗЛ издаются биографии Колчака и Деникина (основавший ее в 1933 году А.М. Горький, наверное, переворачивается в гробу).

В то же время литература, в которой объективно освещался бы ход военных действий в России в 1917-1922 годах, практически отсутствует. Не говоря уже о жизнеописаниях победителей, об освещении истории их боевых действий. Советские книги на эту тему не переиздаются, новые не пишутся... В связи с этим уместно подумать об одном историческом казусе, весьма актуальном в условиях меняющейся на глазах международной обстановки и, скажем так, нахрапистого, геополитического поведения наших западных «победителей» в «холодной войне». Казус заключается в том, что спустя 91 год после произошедших событий из публичной истории полностью исчезли главные действующие лица, прямо определившие тогда ход событий на территории бывшей российской империи, и серьезнейшим образом повлиявшее на всю последующую историю СССР.

Кто же эти лица? Поищем ответ, обратившись к свидетельствам очевидцев и работам ученых.

Триумфальное шествие советской власти и «эшелонная война»

Первые несколько месяцев после Октябрьского переворота в Петрограде и Москве, не зря были названы «триумфальным шествием советской власти». Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она установилась в результате вооруженной борьбы. «В конце ноября во всех городах Поволжья, Урала и Сибири власти Временного правительства уже не существовало; она перешла почти без всякого сопротивления в руки большевиков, всюду образовались Советы», свидетельствует И. Г. Акулинин в своих воспоминаниях «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками 1917-1920.» «Как раз в это время, пишет он далее, — в Войско стали прибывать с Австро-Венгерского и Кавказского фронтов строевые части — полки и батареи, но рассчитывать на их помощь оказалось совершенно невозможно: они и слышать не хотели о вооруженной борьбе с большевиками».

В то же время, в некоторых регионах бывшей империи советская власть была встречена «в штыки» в буквальном смысле слова. В ноябре 1917 года на большей части Украины утвердилась националистическая Центральная рада. Казачьи «правительства» Дона, Кубани и Оренбурга под руководством атаманов Каледина, Филимонова и Дутова заявили о непризнании Советского правительства и начали войну против советской власти. В Белоруссии против советской власти выступила Белорусская рада. В Тбилиси было создано коалиционное правительство — Закавказский комиссариат, объединившее грузинских, армянских и азербайджанских националистов. Его национальные формирования захватили всё Закавказье, кроме района Баку, где советская власть победила. В Туркестане и Сибири также образовался ряд контрреволюционных «правительств».

Боевые действия развернулись главным образом вдоль железных дорог, почему и получили название «эшелонной войны». Велись они немногочисленными отрядами от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Заметим, поскольку сейчас это тоже стало малоизвестным фактом, у Советского правительства в то время регулярной армии не было. Огромная старая армия стихийно демобилизовывалась, а Декрет об образовании РККА был издан только в конце января 1918 года, причем новая армия формировалась на добровольных началах.

Тем не менее, уже в первой половине декабря 1917 года красногвардейские отряды Антонова-Овсеенко заняли район Харькова, где 1-й Всеукраинский съезд Советов объявил Украину советской социалистической республикой. В январе 1918 года восставшие рабочие и крестьяне с помощью советских войск овладели Левобережной и юго-западной Украиной. 8 февраля был занят Киев. Центральная рада бежала в район Житомира и обратилась за помощью к... Германии (!).

На Дону советские отряды Сиверса, Саблина и Петрова в январе выбили части Каледина и Добровольческой армии (в то время — 3-4 тыс. человек) из Донбасса и северной части Донской области. 24 февраля был взят Ростов-на-Дону, 25 февраля — Новочеркасск. Каледин застрелился, а остатки его войск бежали в Сальские степи.

Добровольческая армия отступила с боями на Кубань. Кубанская рада в январе — феврале в боях с советскими войсками потеряла восточные и северные районы Кубанской области. 14 марта её войска были выбиты революционными отрядами из Екатеринодара (ныне Краснодар) и бежали за р. Кубань.

На Южном Урале отряды красной гвардии 31 января 1918 года заняли Оренбург, отбросив остатки войск Дутова в Тургайские степи. «Силы, которые атаман Дутов мог противопоставить большевистскому натиску, были незначительны и состояли из небольших офицерских, юнкерских и добровольческих отрядов, а также нескольких станичных дружин».

В феврале советские части нанесли поражение румынским интервентам, вторгшимся в Бессарабию (Молдавию), вынудив румынское правительство подписать в марте соглашение об эвакуации из Бессарабии. В Белоруссии в январе была ликвидирована попытка Белорусской рады захватить власть, а в январе — феврале разбит Польский корпус Довбор-Мусницкого. В Сибири в декабре 1917 — январе 1918 года был подавлен мятеж юнкеров в Иркутске и ликвидированы все местные контрреволюционные «правительства». Остатки казачьих отрядов атаманов Семёнова и Калмыкова бежали в Маньчжурию, где стали искать помощи у... Японии(!).

В Туркестане в январе 1918 года были подавлены казачьи мятежи в Самарканде и Чарджоу, в феврале ликвидирована «Кокандская автономия», а в начале марта — Семиреченское казачье «правительство» в Верном (ныне Алма-Ата). Вся Средняя Азия и Казахстан, кроме Хивинского ханства и Бухарского эмирата, стали советскими.

Ленин в марте 1918 имел все основания писать: «Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны». «В этот период, — свидетельствует неофициальный посланник правительства Великобритании в Советской России Локкарт, — С.-Петербург жил странной жизнью. Большевикам еще не удалось установить железную дисциплину, характерную для их режима сегодня. По существу говоря, они почти не пытались сделать это. Террора не было, и население не слишком боялось своих новых хозяев. Продолжали выходить антибольшевистские газеты, осыпавшие руганью политику большевиков. Были открыты рестораны и кабаре; последние, во всяком случае, были всегда переполнены» (подчеркнуто мной — Б.С.).

Как же при таких обстоятельствах Советская Россия вдруг оказалась в кольце фронтов? А вот как: с конца февраля — начала марта 1918 года империалистические державы обеих воюющих в мировой войне коалиций начали масштабное вооруженное вторжение на ее территорию.

Нападение Германии и ее союзников

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска (около 50 дивизий) перешли в наступление от Балтики до Чёрного моря. За две недели они оккупировали огромные пространства. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, но немцы не остановились. Воспользовавшись договором с Центральной радой, они продолжили свое наступление на Украине, 1 марта свергли в Киеве советскую власть и продвигались дальше в восточном и южном направлениях на Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон и Одессу.

Насколько гражданской была гражданская война в России?

Германские интервенты вступают в Киев. 1 марта 1918.


5 марта немецкие войска численностью около 10 тыс. человек под командованием генерал-майора фон дер Гольца вторглись в Финляндию, где вскоре свергли финское советское правительство.

18 апреля германские войска вторглись в Крым, 30 апреля захватили Севастополь. Нарушив условия Брестского мира, немцы вторглись на территорию РСФСР, заняв 8 мая Ростов-на-Дону. К середине июня более 15 тыс. германских войск с авиацией и артиллерией находилось в Закавказье, в том числе 10 тыс. человек в Поти и 5 тыс. в Тифлисе (Тбилиси)! Турецкие войска оперировали в Закавказье с середины февраля.

Кузина Николая II в своих воспоминаниях свидетельствует: «Несмотря на Брест-Литовский мирный договор, южная Россия, включая Киев, была теперь оккупирована немцами, которые получали из этих провинций, богатых пшеницей, достаточное количество продовольствия и скота для отправки в свою собственную голодающую страну». И далее очень важное свидетельство, которое мы еще вспомним: «Немцы вели себя как завоеватели, но без них страна снова оказалась бы во власти большевиков».

Нападение Антанты

От немцев старались не отставать страны Антанты. Уже 9 марта 1918 года маленький английский десант вошел в Мурманск под предлогом... необходимости защиты складов военного имущества от немцев. А 5 апреля японский десант высадился во Владивостоке, но уже под предлогом... защиты японских граждан «от бандитизма» в этом городе.

Насколько гражданской была гражданская война в России?

Десант Антанты во Владивосток 1918 г.


В дальнейшем масштабы «присутствия» и число участников этих операций на Севере и Дальнем востоке России неуклонно возрастали. 6 июля Антанта приступила к высадке крупных десантов во Владивостоке, основную массу которых составили японские (70 — 75 тыс. чел.) и американские (10-12 тыс. чел.) войска, начавшие активно участвовать в боевых действиях. Японский генерал Оой сообщает о боях с советскими войсками за Хабаровск: «С нашей стороны в бою участвовали три батальона чехословаков, один английский батальон, один французский батальон и отряд атамана Калмыкова. Все они проявили отвагу в своих действиях. С фронта наступал японский отряд, который, к сожалению, в этот день потерял ранеными и убитыми 200 человек».

В конце июля 1918 года английские войска начали оккупацию Закаспия. В августе в Мурманске было высажено уже порядка 10 тыс. и в Архангельске около 13 тыс. военнослужащих Антанты, которые начали медленное продвижение к югу.

Насколько гражданской была гражданская война в России?

Десант Антанты в Архангельске, август 1918 г.


Чехословаки

Но самой главной силой Антанты, силой, которая была призвана стать «осиновым колом» в спине советской власти был чехословацкий корпус. Это соединение было сформировано еще временным правительством из военнопленных австро-венгерской армии для его использования в войне против Германии. После победы Октябрьской революции чехословаки покинули разваливающийся Румынский фронт и двинулись с оружием в эшелонах во Владивосток, якобы для дальнейшей переброски во Францию. «9 января 1918 года корпус был официально включен в состав французской армии и, таким образом, принят на содержание Антанты».

Насколько гражданской была гражданская война в России?

Парад чехословацких войск во Владивостоке.


11 мая 1918 года в Лондоне, в резиденции премьер-министра Англии Ллойд Джорджа, состоялось секретное заседание специального правительственного комитета, возглавляемого генералом Яном Смэтсом. Комитет решил: рекомендовать правительствам стран Антанты не вывозить чехословацких легионеров из России, а, напротив, снабдив их оружием и боеприпасами, выделив для руководства ими опытных генералов и офицеров, использовать для усиления интервенции на Дальнем Востоке и англо-французских войск на севере России. Члены комитета пришли к выводу, что надо эти воинские части, руководимые французским правительством, «до того как они будут доставлены во Францию, использовать в качестве части интервенционистских войск союзников в России для усиления японцев».

«25 мая выступление Чехословацкого корпуса, эшелоны которого находились между Пензой и Владивостоком, началось. Часть чехов пробивалась на север, часть пошла на восток. По пути к ним примыкали местные офицерские антибольшевистские организации, которые с помощью чехов везде свергали советскую власть. На месте большевиков сейчас же становились правительства из местных общественных деятелей, зачастую совершенно несходных политических взглядов и не связанные между собою».

Затем «Чехи получили из Парижа приказ вернуться на Урал и образовать с русскими единый антибольшевистский фронт».

21 июня французский представитель при чехословацком корпусе Гинэ заявил: «Я уполномочен всеми союзными правительствами поблагодарить чехословацкое войско за его боевые дела. Выступление чехословаков, которое, хотя и было немного преждевременным, ныне является также выражением политики союзников, так что чехословацкая армия является сегодня авангардом союзнических войск, которые прибудут в Сибирь и примут активное участие уже в конце этого месяца».

К августу 1918 года вооруженным силам РСФСР полностью или почти полностью противостояли иностранные войска. Но и там, где вроде бы их не было, прежде всего на юге России ощущалась рука иностранного «менеджера». Атаман «Войска донского» Краснов, когда ему указали на «немецкую ориентацию» и поставили в пример «добровольцев» Деникина, ответил: «Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии! Весь позор этого дела лежит на мне!».

Вот так, с иронией донской атаман признал, что и его войско и «добровольцы» фактически перешли на содержание тех, с кем сражались с 1914 года и стали их авангардом в войне... с народами России.

Результаты вторжения

Урон, нанесенный масштабной интервенцией, развязанной империалистическими державами, для страны, только что пережившей самую кровопролитную за свою историю войну был ужасен. В первую очередь это прямые людские потери от рук иностранной военщины как среди бойцов красной армии и партизан, так и среди мирных жителей. Потери, которые насколько известно автору, так и не были никем полностью подсчитаны.

Затем следует отметить материальный ущерб армии и флота. Приведу лишь два примера: «с помощью» немцев был полностью утрачен Черноморский флот, а «с помощью» англичан — Флотилия Северного Ледовитого океана. Далее — прямое ограбление оккупированных территорий.

Опять лишь пара примеров. Только из пределов Украины немцы вывезли до октября 1918 г. 52 тыс. тонн зерна и фуража, 34 тыс. тонн сахара, 45 млн. яиц, 53 тыс. лошадей и 39 тыс. голов крупного рогатого скота. Другой яркий пример относится к чехам. Белый генерал Д.Филатьев свидетельствует: «Надо, однако, признать бесспорной заслугу чехов в том, что только при их содействии мог быть захвачен в Казани весь русский золотой запас в 657 миллионов, отправленный туда еще при Керенском».

Упадок экономики, паралич торговли, резкое ухудшение снабжения продовольствием городов вынудили Советское правительство проводить такие непопулярные меры как политика военного коммунизма, продразверстка. Однако все это было следствием широчайшего иностранного военного вторжения, разрушившего хрупкий мир в России.А «белая гвардия» с ее широко известными вождями Колчаком, Деникиным, Юденичем и пр. была сформирована в существенную военную силу лишь к концу 1918 года. Насколько ее можно считать силой независимой и самостоятельной — тема отдельной статьи.

История и современность

18 января 1918 г. немецкий журнал «Deutsche Politik» писал: «Суверенитет Финляндии означает нечто большее, чем новое государство, входящее в систему государств на севере Европы. Он означает начало расчленения России. Финляндия окажет большое влияние на другие прибалтийские страны, на Украину и далее, возможно, на Кавказ». Что ж, можно лишь с грустью констатировать, что все самые смелые прогнозы немецкой политики 90-летней давности стали реальностью.

Теперь давайте вспомним о недавних событиях в Югославии. Английский военный историк Крис Бишоп дает такую картину произошедшего там: «Борьба против остатков социализма на Балканах приобрела новый этап весной 1992 г., когда в Республике Боснии и Герцеговине было активизировано (подчеркнуто мной — Б.С.) движение боснийских мусульман и их союзников хорватов за независимость от Югославии... Однако, к тому времени уже было ясно, что мусульмане и хорваты в Боснии не в состоянии одержать победу без помощи западных союзников (вспомним фразу из воспоминаний Романовой, процитированную мной выше — Б.С.)... НАТО требовался повод для военного вмешательства, и им послужил провокационный взрыв минометной мины на городском рынке в Сараево, унесший жизни 68 мирных жителей... Следующим этапом «миротворческих» действий НАТО в Югославии явилась поддержка сепаратистского движения албанцев в Косово».

Как похожи причины, действующие лица и схемы действия.


Это повод задуматься. Правильно ли «переписывается» наша история? Обоснованно ли скрываются подлинные «кукловоды» тех далеких, и в то же время близких событий? Ведь если в нашей истории мы забываем подлинных защитников Отечества, а «коллаборационистов» начинаем именовать «русскими патриотами», не приводит ли это к массовому самообману? И не увеличивает ли такой самообман в свою очередь угрозу того, что приведенная в статье карта может стать однажды нашей «новой реальностью»?

Борис Соколов

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх